アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行はツアー参加で。トルコの西側を巡ってきました。ご一緒いただいた皆さんとガイドさん、天候にも恵まれ、楽しい旅行ができました。日程は以下のとおりです。<br /><br />☆10/ 5 移動<br />☆10/ 6 イスタンブール市内観光<br />☆10/ 7 イスタンブール、トロイ、エドレミッド<br />☆10/ 8 エフェソス、パムッカレ<br />☆10/ 9 コンヤ、カッパドキア<br />☆10/10 カッパドキア<br />★10/11 アンカラ<br />☆10/12 イスタンブール市内観光<br />☆10/13 イスタンブールで自由行動<br />☆10/14 移動<br /><br />トルコの旅も終盤。アンカラを経由してイスタンブールに戻ります。

ツアー参加でトルコ周遊7 アンカラ

☆10/13 イスタンブールで自由行動
☆10/14 移動

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

カッパドキアの朝です。本館を望みます。
    時間があるからと、ゆっくり出発します。

ユートピア ケーブ カッパドキア ホテル

今日はトゥズ湖に寄ってアンカラ、そしてイスタンブールに移動します。
    早朝5人が帰国しまし、グッと少人数になりました。

昼食はトルコ風鉄板焼き。緑の缶はメロンの、赤い缶は西瓜の紅茶。赤いのを飲んでみました。なんだかよくわかりません。

トゥズ湖は広大な塩湖です。製塩業が盛んとか。対岸が霞んでいます。

ピンク色のプランクトンが発生し、それを食べる水鳥が染まる。ってどこかで聞いたような...

15時頃アンカラに着きました。アタチュルク廟訪問です。世界史はしっかり勉強した記憶もあるし、敬意を表します。
    霊廟の基壇は後ろ側をグルっと半周、博物館になっていました。撮影禁止でした。

アタテュルク廟 モニュメント・記念碑

中央奥に柩があります。ただし、本物はこの真下の地下室に厳重に守られています。

交代したばかりの衛兵の服装を整えています。

この植木の刈り込み方に、庭師の遊び心を感じます。

こちらもなかなか。

アンカラ城に向けて坂道を一生懸命登ります。
    このツアーは良く歩きます。

アンカラ城に入場します。

門を潜ると「モンマルトルみたい」との声が。

たしかに、似た感がするかもしれません。

城壁にはこんな石材も使っています。

街角の芸術。

もう少しゆっくりと歩きたい街でした。

空港に向かいます。

アンカラの空港も大きな空港です。

エセンボーア国際空港 (ESB) 空港

1時間ほどでイスタンブールに着きました。

ここで、ツアー本体の皆さんは帰国です。
    明晩までは、残った3人でのツアーになります。
    皆さんありがとうございました。