アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />カイセリからトルコの首都、アンカラへ

タイさんのトルコの旅36日目(2024/1/16) カイセリからアンカラへ

2024/01/16 - 2024/01/16

2024/1/16(火) 雨
    カイセリからアンカラへ
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    0:02
    カイセリのバスターミナルでバスを待って居ます。

バスの出発は朝の2時なので、チャイを飲んで体を温めます。
    チャイ2杯、20TL(キャッシュ100円)。
    有料トイレ2回、14TL(キャッシュ70円)。

2:07
    ようやくアンカラ行きのバスが来ました。

青い明かりのバスに乗って、

暗闇の中をバスは走ります。

7:02
    一眠りするとアンカラでした。

7:20
    アンカラバスターミナルに到着して、

ターミナルの中に入ります。

ターミナルの中のロカンタ(食堂)でスープの朝食を食べて、
    60TL(キャッシュ300円)。

バスターミナルの隣の地下鉄の駅に行きます。

地下鉄に乗ってアンカラの中央に行きます。

バス、地下鉄共通のスマートカードを購入。
    カード代65TLとチャージ35TLを加えて、100TL(キャッシュ500円)。

地下鉄を降りて、

雨の降る中、宿に向かいます。

横断歩道を越えて、

狭い道を歩きます。

8:20
    ホテル・セマに到着。

朝早いのに、チェックインをしてくれました。
    一泊、500TL(キャッシュ2500円)。
    眺めの良いシングルルームでしたが、
    中にも、外にもシャワーが無いとの事。

9:40
    外に出て、イラン大使館にビザを申請に行きます。

バスに乗ろうとしたけど、カードが使えない。
    35TLチャージしたはずなのに。
    仕方がないので、更に100TL(キャッシュ500円)のチャージをします。

11:30
    雨の中、イランの大使館を探したけれど見つからない。
    Googleマップが悪いのか、情報が悪いのか。

結局、イラン大使館を諦めて、
    アンカラを観光する事にします。

最初はコジャテペ・モスクに行きます。
    アンカラで一番、世界でも有数の大きさを持つモスクです。

中も凄まじく広いのですが、
    今の時間はほとんど人がいませんでした。
    モスクの中の静謐な時間を独り占めです。

美しいタイルの模様。
    土星みたいなシャンデリアが印象に残りました。

モスクを出て、次はアタチュルク廟に行ってみます。
    バスを待っているのですが、中々来ません。

12:20
    雨と寒さに耐えかねて、カフェに入ります。

カプチーノ、ピザパンとクロワッサンを食べます。
    スターバックスの様な店内でしたが、
    全部合わせて155TL(キャッシュ775円)。
    思ったよりも安かったです。

バスに乗るのを諦めて、歩いてアタチュルク廟に行きます。

13:53
    アタチュルク廟に到着。

アタチュルク廟はトルコ建国の父と呼ばれたムスタファ・ケマル・アタチュルクのお墓です。

四角い巨大なお墓です。

奥にポツンと棺がありました。

広い広場を囲んでいるのは、独立戦争の博物館です。

博物館の中に入ります。

博物館の中は、欧州に分割されていたオスマントルコ帝国を解放する戦争と

将軍からトルコ共和国初代大統領となったアタチュルクの業績が展示されていました。

16:30
    アタチュルク廟を出て、

バスに乗って、宿に帰りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/1/16(火) 合計(トルコリラ)
    朝食 60TL
    メトロカード合計 200TL
    ホテル代 495TL
    中食 155TL
    飲食・雑貨 154TL
    計 1064TL
    1TLを5.0円として 5320円

2019/11/27から旅を初めて1511目まで
    計 7,580,482円使用。
    1日、5016円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る