サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />アンカラから世界遺産のオスマントルコの町、サフランボルに行きます。

タイさんのトルコの旅38日目(2024/1/18) アンカラからオスマントルコの町、サフランボルへ

2024/01/18 - 2024/01/18

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。

高速・路線バス

2024/1/18(木) 曇り
    アンカラからサフランボルへ
    オスマントルコの町、サフランボル。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:16
    今日はアンカラの北にあるサフランボルに行きます。

7:35
    朝早く宿をチェックアウトして、

メトロに乗ります。

7:59
    ASTIと呼ばれるバスターミナル駅で降ります。

メトロの駅から繋がっているバスターミナルに行き、
    サフランボル行きのチケットを買います。
    240TL(キャッシュ1200円)。

トルコでは紙の切符ではなくて、テキストメッセージで送られて来る事が多いです。

売店でサンドイッチとジュースを購入。
    55TL(キャッシュ275円)。

9:00
    サフランボル行きのバスが出発します。

バスに乗って1時間。
    北の山の方では雪が降っている様です。

11:40
    サフランボルのバスターミナルに到着。

サフランボルのバスターミナルは南にあるので、
    宿のある中心街まで歩きます。
    普通はミニバスで行くのですが面倒なので歩きます。

中心街に入り、

ちょこっと横道に入った所に宿があります。
    ちょっと野暮ったい下町が良い感じです。

12:40
    今日の宿、ヨルガンジュオール・コナック着。

古いトルコの民家を使ったホテルです。

木の階段を登って、

部屋に入ります。
    広いダブルベッドと、

美しいカーテンの掛かった窓。
    一泊、600TL(3000円)の価値は有るホテルです。

美しいチャイを飲む客間。

荷物を置いて、サフランボルの旧市街に行きます。

外に出て、

ロカンタでライスと野菜の煮物の昼食。
    100TL(キャッシュ500円)。

14:00
    食堂を出て、旧市街に行きます。

旧市街は谷のを越えた所に有ります。

石畳の坂を降ります。

谷の先には旧市街があります。

小さな橋を渡って

対岸に行きます。

サフランボルの旧市街は100年ほど前のオスマントルコ時代の町で、
    ユネスコ世界遺産です。

古い町並み全体が見所になっています。

トルコの特徴的な家にちょっとしたオブジェクトが飾ってあります。

古い車輪の下で寝る犬。

ファンタジーに出てくる様な塔と家。

猫が道を歩いて行きます。

細い小道を登り降りします。

トルコ有数の観光地だけに、お土産物屋さんも並んでいるのですが、

チープな感じのお土産が良い感じです。

湯気が上がるトルコ風呂。

看板が掛かった女性の入り口。

町角にある水場からは、

水がちょろちょろ流れています。

広場のチャイ屋で紅茶を飲みます。

おじさん達が集まるチャイ屋は、2杯飲んで15TL(キャッシュ75円)。

15:15
    チャイ屋を出て、新市街に帰ります。

谷を渡って、

宿のある下町に戻って、

カッコ良いカフェに入ります。

居心地の良い店内で、時間を過ごします。

カプチーノとチャイを頼んで、100TL(キャッシュ500円)でした。

18:10
    日が暮れて宿に帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    2024/1/18(木) 合計(トルコリラ)
    バス代 240TL
    朝食 55TL
    昼食 100TL
    ホテル代 600TL
    飲食・雑貨 155TL
    計 1050TL
    1TLを5.0円として 5250円

2019/11/27から旅を初めて1513目まで
    計 7,593,985円使用。
    1日、5019円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る