パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />イズミルからパムッカレを見て、アンタルヤに行きます。<br />パムッカレ近くの温泉村、カラハユットにも行きます。

タイさんのトルコの旅10日目(2023/12/22) イズミルからアンタルヤへ パムッカレ

2023/12/22 - 2023/12/22

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。
イズミルからパムッカレを見て、アンタルヤに行きます。
パムッカレ近くの温泉村、カラハユットにも行きます。

高速・路線バス

2023/12/22(金) 雨
    イズミルからアンタルヤへ
    パムッカレ
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    0:36
    夜中が過ぎ、眠い目を擦って、デニズリ行きのバスに行きます。

1:00
    夜中にバスが出発します。

トルコの直距離バスにはコーヒーが出ます。
    時々、お菓子も付いて来ます。

4:12
    デニズリに到着。

未だ外は暗く、バスターミナルに入ります。

デニズリバスターミナルには荷物預け所があります。
    地下の一階に降りて、

24時間営業の荷物置き場にザックを預けます。

荷物預けの料金は60TL(キャッシュ300円)。

ターミナルのチャイ屋で朝食を食べます。
    パンと紅茶で25TL(キャッシュ125円)。
    物の値段が極端に高い時と安い時があります。
    トルコの急激なインフレに対応している店と
    していない店の差に思えます。

アンタルヤの宿の予約をします。
    今回はHostelworld.comで予約します。
    2泊で582TL(2910円)。
    前金で61TL(カード406円)振り込みます。

6:55
    7時になって、パムッカレ行きの乗り合いバスが出発します。

未だ、暗い中をミニバンは走ります。
    25TL(キャッシュ125円)。

7:26
    パムッカレの村に着いたのですが、未だ外は暗いので、
    パムッカレの先にあるカラハユットの村に行こうと思います。

7;45
    カラハユットの村に到着。

この村は温泉で有名で、村の中心にある広場には土饅頭の様な塊があり、
    そこからお湯が流れ出ています。

触ってみると少し熱いのですが、良い湯です。

この村の北にある公園に行ってみようと思います。
    外は未だ暗く、商店街も開いていません。

公園に向けて歩いていると、空が明るくなって来ました。

町の北にある公園に到着。
    公園から湯気が上がっています。

ここもパムッカレの様な棚田の池があります。

棚田の上からお湯が流れ出して、

お湯に含まれる石灰分が棚田の池を作ります。

石灰の白に緑の藻が水の中に生えています。

お湯が吹き出している場所で足湯をします。

源泉が噴き出す場所は熱いのですが、良い具合に岩があったまっています。

温泉の周りにはチャイの屋台があり、

スパや温泉プールもありました。

温泉公園を出て、カラハユットの村に下ります。
    周りには沢山の民宿の様な宿が並んでいて、

煙突からは湯気が上がっています。

未だ開いていない商店街を通って、

チャイ屋さんで体を温めます。
    石炭ストーブからは炎が上がっていました。
    10TL(キャッシュ50円)。

カラハユットの公園に着いて、

乗り合いバスで、パムッカレに行きます。
    15TL(キャッシュ75円)。

パムッカレの入り口で下ろして貰います。

チケット売り場で切符を買います。

パムッカレの有名な石灰華段丘は、
    ヒエラポリスと言うローマの遺跡の中にあります。
    入場料は700TL(カード3500円)。

切符を買って、北ゲートから入ります。

北から入ると、ヒエラポリスはローマ時代のお墓が並んでいます。

色々な形のお墓が、1km程の道にとにかく沢山続いています。

ローマ時代にはお墓が、それだけ重要な事だったのでしょうか。

ギリシャ語でしょうか。ラテン語でしょうか。
    美しいタイポグラフィで彫られています。

大きなアーチに

柱が並んだバジリスク。

装飾された柱が転がっています。

湯気が上がる池があって、

中で泳げる遺跡のプールがあります(入場料1000円)。

湯気を立てるプールの中には、

ローマの柱や敷石が転がっています。

遺跡のプールの下流を歩いていくと、

パムッカレの石灰華段丘があります。

水量が少なくなった為、今では一部の所しか水が流れていません。

イメージとは少し違う棚田を観光客達は歩いていました。

華段丘の近くには博物館があります。

遺跡を利用した博物館には、ここで見つけられた彫像や、

発掘された品物が置かれています。

ローマの遺跡を登って行くと、

ローマの劇場があります。
    他の国で見たのより、大きく立派な劇場でした。

ローマの劇場を降りて、

ビザンチン時代の門を抜けて、

パムッカレの遺跡を後にします。

30分程歩いて、パムッカレの村に着きます。

バス停で猫と一緒にバスを待って、

12:32
    デニズリ行きの乗り合いバスに乗って、
    24TL(キャッシュ120円)

パムッカレを後にします。

デニズリのバスターミナルに戻って、

ロカンタで昼食を食べます。

豆とナスを揚げた物、ライスを付けて250TL(キャッシュ1250円)。
    肉も無いのに高いです。
    バスターミナルのロカンタは高いのでしょうか。

食事を終えたら、アンタリア行きのバスの切符を買います。
    200TL(1000円)。

2時発の便だったので、慌てて荷物預かり所でザックを取って、

13:50
    アンタルヤ行きのバスに乗り込みます。

南トルコの平原をバスは走り、

日が沈んで暗くなって来ました。

19:17
    5時間後、思ったよりも遅くアンタルヤに着きました。

アンタルヤのバス停で

メトロのカードを買って、
    40TL(キャッシュ200円)

路線バスに乗ります。

旧市街の入り口でバスを降りて、

レストランやバーの並ぶ旧市街を歩いて、

20:42
    今日の宿、シティーハブ・ゲストハウスに到着。

宿代の残り520TL(2泊分、キャッシュ2600円)を払って、
    ドミトリーのベッドに寝ます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/22(金) の合計(カード支払い円)
    宿の前金 466円
    入場料 3560円
    飲食・雑貨 円
    計      4026円

2023/12/22(金) の合計(トルコリラ)
    荷物預け 60TL
    飲食・雑貨 10TL
    計 1170TL
    1TLを5.0円として5850円
    合計 9876円

2019/11/27から旅を初めて1486目まで計 7,470,149円使用。
    1日、5027円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る