その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />アンカラから東にあるトカットに行きます。<br />カッコの良い岩山と博物館がある町です。

タイさんのトルコの旅45日目(2024/1/25) アンカラからトカットへ、トカットの町。

2024/01/25 - 2024/01/25

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。
アンカラから東にあるトカットに行きます。
カッコの良い岩山と博物館がある町です。

高速・路線バス 徒歩

2024/1/25(木) 曇り
    アンカラからトカットへ
    ーーーーーーーーーーーーーー
    夜中、アンカラを出発したバスは、

5:00
    朝早く、トカットに到着します。

ターミナルの食堂で、インドのローティみたいなパイ生地を油で揚げたパンで朝食を取って、
    40TL(キャッシュ200円)

待合室で朝を待ちます。

ベンチにやって来た猫と戯れていると、

バスターミナルに朝が来ます。

8:11
    空が明るくなったらバスターミナルを出て、
    宿屋へと歩きます。

インターネットの情報からトカットは、
    小さな古い町と思っていましたが、
    ビルデェングなど建っている大きく、新しい街です。

10分ほど歩いて、今日の宿、エシン・ペンションに到着。
    宿で荷物を下ろします。

少し古い感じのドミトリーは、一泊、350TL(キャッシュ1750円)。

宿を出て、中心街へ歩きます。

トカット中心にはモスクのある広場と、岩山の上にあるトカット城があります。

トカット城のある岩山の前には、タッシュ・ハンと言う隊商宿の跡があって、

今は、小さな店が入っています。

中庭にあるカフェに入って体を温めます。

暖かいチャイを飲みながら、

窓の外を眺めます。
    チャイ2杯、40TL(キャッシュ200円)。

タッシュ・ハンから広場に出ます。

広場前には広いアーチのあるモスクとマドラサがあるのですが、
    改築工事で見れませんでした。

近くの市場に入ります。

中は野菜市場でした。

結構、色々な野菜を売っています。

川を越えた先に、

不思議な形の建物があります。

何に使われたのかは分からないのですが、
    中はカフェになっていました。
    レンガ作りのレトロなカフェです。

トーストと呼ばれるホットサンドは、チーズとハムが入って美味しいです。
    チャイ2杯と合わせで50TL(キャッシュ250円)。

カフェから外に出ます。
    公園からゴツゴツとした岩山と、張り付く様な家々が見えます。

トカットの商店街を歩きます。

銅の品物の金物屋に

チャイの給湯器。

アクセサリー屋にあった壺は、何に使う物でしょうか。

ここにもトルコ風呂がありますが、怖くて入れません。
    サウナだけなら問題ないけど、垢すりが怖いです。

結構大きい、アリパシャモスク。

セルジュク朝風の繊細な飾り。

静かで荘厳なモスクの空間。

旧市街を歩いて、博物館に行きます。

モスク跡の建物の古いタイル。

トカットの博物館は規模が大きいです。
    考古学博物館、民族博物館、イスラム科学博物館が一ヶ所にあります。
    今の所、どれも入場料は無料です。

先ずは考古学博物館に入ります。

新しい感じの博物館が、古いドームの建物に入っています。

トカットで発掘された石器時代の土器から、

ローマ時代の発掘品が展示されていました。

考古学博物館の対面にある民族博物館に入ります。

ドアを開けると吹き抜けの階段。

トルコの伝統的な工芸の風景が、蝋人形で展示されています。

色々な職人の作業風景は一見の価値があります。

工芸品や衣装も展示されています。

妙に色っぽいマネキンがありました。

民族博物館を出ます。
    後ろの岩山がシルクロードっぽくカッコ良いです。

民族博物館の横のモスク風の建物に入ると、

巨大な宇宙儀。
    イスラム科学博物館です。
    古いイスラム科学の品物が展示されていました。

博物館を出て、旧市街を歩きます。

古い民家の間を歩いて、

ゴツゴツした岩山への坂を登ります。

崖に沿った小道には、崩れそうな家々が並んでいました。

坂の上の道からは、トカット町と雪の被った山が見えます。

坂を降りて暫く歩くと、

改築された新古朝のトルコの町並みと、

土産物屋が並んでいました。

15:20
    トカットの町を歩き回ったら、中心街に戻って宿に帰りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/1/25(木) 合計(トルコリラ)
    宿代1泊 350TL
    朝食 40TL
    中食 50TL
    飲食・雑貨 80TL
    計 520TL
    1TLを5.0円として 2600円

2019/11/27から旅を初めて1520目まで
    計 7,626,761円使用。
    1日、5017円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る