カイセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ギョレメからカイセリに行きます。

タイさんのトルコの旅35日目(2024/1/15) ギョレメからセルジュクトルコのカイセリへ

2024/01/15 - 2024/01/15

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。
ギョレメからカイセリに行きます。

高速・路線バス

2024/1/15(月) 晴れ
    ギョレメからカイセリへ
    ーーーーーーーーーーーー
    8:10
    今日はギョレメからカイセリに行きます。

荷物を纏めて、

宿をチェックアウトします。

ギョレメからバスで近くのネウシェヒルへ行きます。
    25TL(キャッシュ125円)。

8:30
    ギョレメを出発して、

朝焼けのカッパドキアをバスは走ります。

8:45
    ネウシェヒルの町中で路線バスに乗り換えバスステーションに行きます。

9:15
    ネウシェヒルのバスステーションに到着。

運よく9:30のカイセリ行きのミニバスに乗る事が出来ました。
    100TL(キャッシュ500円)。

広い畑から、

砂漠の中をバスは走ります。

1時間半後、バスはカイセリに入ります。

11:06
    カイセリの近距離バスターミナルに到着して、

隣にある長距離バスターミナルにアンカラ行きの切符を買いに行きます。

ここのバスターミナルには荷物預け所があるので、
    自分のザックを預けます。
    80TL(キャッシュ400円)。
    (掲載許可承諾済)

バスターミナルのロカンタで鶏肉のスープで朝食を取ります。
    100TL(キャッシュ500円)。
    寒い冬に、暖かいスープが体に沁みます。

アンカラ行きの切符を買います。
    朝の2:00発、7:00の到着だそうです。
    250TL(キャッシュ1250円)。
    首都に行く所為でしょうか、
    なんか何時もより安いです。
    (掲載許可承諾済)

カイセリのバスターミナルは郊外にあります。
    路面電車でカイセリの中央に行きます。
    現金は使えないので販売所でカードを購入します。

2 TAM BILETと書いてあるので、往復のカードみたいです。
    40TL(キャッシュ200円)。

バスターミナルの前で路面電車に乗ります。

12:01
    グランド・バザール前で電車を降ります。

バザールの前にはカイサリ城があります。

城壁には鳩の家があって、沢山の鳩が留まってました。

カクカクとした、いかにも城っぽい城です。

二重の門を通ると、中庭に出ます。

中庭には、下に降りる階段があって、

下はカイサリ博物館に成っていました。
    どうやら休館の様です。
    休日でしょうか?
    調べてみたら、全ての博物館が閉まっていました。

そこで、博物館の上にあるカフェで、どうするか考えます。

トルココーヒー特有の囲炉裏があります。
    美味しそうなので、トルココーヒーを頼んでみます。
    60TL(キャッシュ300円)。

火をかけた砂の上に水、コーヒー、砂糖を入れたポットを置きます。
    砂の上でポットを円に回しながら、ゆっくりとコーヒーを温めます。
    湧き上がる前にポットを火から放し、フォームが崩れない様にカップに注ぎます。

やって来たコーヒーにはお菓子、水と何故か巻物が付いて来ました。
    フォームが一杯のトルココーヒー。
    普通のアラビアコーヒーよりも美味しく感じます。

巻物には何か書いてあります。
    おみくじなのでしょうか。

カイセリ城を出て、表にあるフナトモスクに行きます。

モスクの入り口にはセルジュク朝の特徴である細かい細かいアラベスク。
    アルハンブラ宮殿を思い出させます。

中ではお祈りをしている人達がいます。
    静かで厳かな空気が流れる空間です。

モスクの外には、古い水場が付いていました。

モスクの隣はフナト・マドラサです。

昔のイスラム教の学校は、

今はアートの工房が並んでいます。

その周りで人々は、お茶を飲んで会話を楽しみます。
    どこからともなく、イスラムのハープの音が聞こえます。

自分もチャイを頼んでみます。
    一杯、4TL(キャッシュ20円)。
    すごく安い。
    未だにトルコの物価に戸惑っています。

マドラサを出たら、カイセリのバザールに入ります。

バザールの周りには牛肉の塩漬け、パストゥルマがぶら下がっています。

自分も店に入ってみます。

中は色々な食べ物がぶら下がっています。

パストゥルマを切って貰います。
    200gで260TL(キャッシュ1300円)。
    ついでにトルコのソーセージ、スジュクも買います。
    これは1kg、120TL(キャッシュ600円)。
    また散財してしまいました。
    けれど、10日間以上、この肉で食事が出来そうです。

カイセリのバザールに入ります。

バザールの中心街には金のアクセサリーの店。

横道に逸れると、高級品でなく、

一般的な洋服や靴の店が並びます。

バザールを出て中央広場へ、

イスラエルの攻撃が続いているガザ地区のパレスチナの募金が行われていました。

買い物と人に疲れて、公園でゆっくりします。

公園では、久しぶりの日光を楽しむ人達が集まっていました。

自分も座って、暖かい日を楽しみます。

16:53
    夕方になって、食事に行きます。

カイセリ名物のカイセリマントゥに興味があって、
    高そうなレストランに入ります。

小さな皮に、ひき肉が詰まった水餃子。
    カイセリではサワークリームを載せます。

付け合わせのパンが美味しかったです。
    夕食に満足して240TL(キャッシュ1200円)。

15:19
    トラムに乗って、バスターミナルに帰ります。

ターミナルに着く頃は、すっかり暗く成っていました。

豪華な内装のカイセリバスターミナル

18:16
    椅子に座って、一息入れます。
    今日は朝の2時の出発まで、ここに居ます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/1/15(月) 合計(トルコリラ)
    バス代合計 375TL
    飲食・雑貨 136TL
    計 1351TL
    1TLを5.0円として 6755円

2019/11/27から旅を初めて1510目まで
    計 7,575,162円使用。
    1日、5016円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る