静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お犬様に想いを馳せる追悼旅行。<br />お犬様が永眠(2023年9月11日)して早5ヶ月。<br />11月に予定していた17歳のお誕生日旅行には、行くことができませんでした。<br />こんな日が、来るのはわかっていたけど<br />未だに寂しくて悲しくて、ふとお犬様を抱きしめたくなる衝動にかられる。<br />旅行が大好きだったお犬様に想いを馳せながら、きっと一緒に楽しんでくれていると信じて、、、。<br />私達が楽しんでいないとお犬様も喜ばないから楽しんできます。<br /><br />~そして今まで、お犬様の旅行記をご覧頂いた皆様ありがとうございました~<br /><br />参加者:旦那の姉様・旦那・私・(お犬様)<br />===================<br />■土肥温泉 牧水荘 土肥館<br />https://toikan.com/<br />手配旅行会社:近畿日本ツーリスト<br />部屋:和室10畳+広縁 眺望指定なし<br />料金:37,950円(3人分)/12,650円1人<br />https://yado.knt.co.jp/ps/yplan.jsp?sno=3488547&amp;pno=15296496&amp;szptn=8463412&amp;szcd=26156847&amp;zcd=0&amp;shcd=04&amp;stay_ymd=20240209&amp;StayCount=1&amp;RoomCount=1&amp;GuestCountM=1&amp;GuestCountF=2&amp;GuestCountC=0

◆静岡/土肥◆【牧水荘 土肥館】大好きなお犬様を偲ぶ回想旅☆(2024.2)

2024/02/09 - 2024/02/10

旅行記グループ ☆犬旅☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/10

お犬様に想いを馳せる追悼旅行。
お犬様が永眠(2023年9月11日)して早5ヶ月。
こんな日が、来るのはわかっていたけど
私達が楽しんでいないとお犬様も喜ばないから楽しんできます。

参加者:旦那の姉様・旦那・私・(お犬様)
===================
■土肥温泉 牧水荘 土肥館
手配旅行会社:近畿日本ツーリスト
部屋:和室10畳+広縁 眺望指定なし
料金:37,950円(3人分)/12,650円1人

近畿日本ツーリスト

2月9日㈮ 明日から3連休。その前日の金曜だから少しは空いてる?と思われる東名自動車道。
    走ってると目の前にドーンっと富士山☆雲が少しあるけど見れると嬉しい☆

まずはランチの目的地に選んだのは沼津港。平日だから無料駐車場を狙う。沼津魚市場INOの前。少し待ったけど無事に停められた。

お得なランチがないかなぁ~と物色。やっぱり観光地価格の店が多いよね~。

沼津港飲食店街 名所・史跡

ここの看板猫ちゃんかな?ず~っとここでゴロニャーしてる。

前回はこの「漁師の富士山盛り丼」

ランチの旗がなびいてる~。もしやお得な平日ランチがあるかも~と行ってみる。

沼津魚がし鮨 本店 グルメ・レストラン

よっしゃ~平日ランチやってる☆お値段もお手頃でいいね~。

↑この『ぬまづみなとまっぷ』持参で、「旬のにぎり2カン」のサービスだって!この旅行記つくりながら気がつく。なんてこった!

大きめなお椀の豚汁付き。「店長おまかせ握り」は姉様と私。「海鮮おまかせ丼」は大盛りで旦那。両方とも税込1,580円。たしか大盛りはプラス100円。

ネタが大きくて分厚い。元祖デカねたに偽りなし!このお値段ならお得度が高く大満足ランチでした。ご馳走さま~

「沼津魚市場INO」の2階にある展望デッキへ行ってみると富士山キレイに見える。
    お腹も満たされ出発。

沼津魚市場INO 名所・史跡

沼津港から海岸線沿いを南下しながら走っていると富士山を見ることができる。
    目的地の土肥温泉へ向う道は、整備されてるけど細いところもある山道が多かった。

「道の駅くるら戸田」で休憩。日帰り温泉や足湯もあり。ここまでくれば土肥温泉はもうすぐ。

道の駅 くるら戸田 道の駅

今回お世話になる『牧水荘土肥館』に到着。
    当初は熱海周辺で、探してたけどお値段の割に魅力的な宿がなく…お得に感じた土肥温泉に変更したのでした。
    『土肥ふじやホテル』和室10畳 11,000円と『牧水荘土肥館』和室10畳 12,650円で迷う。10月中旬に予約したので、おそらく「大野天風呂」に魅力を感じて決めたと思われる。

土肥温泉 牧水荘土肥館 宿・ホテル

チェックインの手続きをして、ここでおしぼりサービス。

仲居さんによるお部屋へご案内。お部屋は西の丸にある『海花亭』

あれれれれっ!これは、ずいぶん広い部屋ではないか!
    予約は、和室10畳+広縁 眺望指定なしの最安値プラン。ありがとうございまーす☆

広くて快適だわ~♪

部屋からの眺望は、遠~くに駿河湾が見える方向。

インパクトある真っ赤な金庫、冷蔵庫(飲み物入り)、温泉タオル・バスタオル・フェイスタオル、歯ブラシ、カミソリあり。浴衣のサイズが豊富で、旦那にもピッタリな超特大もあった。

水回りは、やや古さを感じるけどキレイです。なかなか立派な総檜風呂。大浴場に行くから部屋風呂は入らないけど。造りが古いからなのか水回りエリア寒かった。

お着き菓子。仲居さんによるお部屋で、お茶のサービス。つい不要なサービスと感じてしまうこの頃。

湯上がり処には、土肥名産の『ところ天』のサービス♪のど越しつるんとサッパリ美味しかった。ここにお水のサービスあり。ただお水のサービスも17:30で終了で、お水だけは終日置いて欲しかった。

ひとっ風呂浴びたらお散歩へ。

松原大橋からサンセットを眺める。駿河湾が茜色に染まりキレイ。

西伊豆だから楽しめるサンセット。

船がこっちに向かってる~と思ったら土肥港に接岸。

駿河湾フェリー 乗り物

土肥港~清水港を75分で繋ぐ「駿河湾フェリー」だった。

松原公園周辺を散策。土肥温泉にゆかりのある「歌人・若山牧水像」や「足湯」があり。

松原公園 公園・植物園

ギネス認定の「世界一花時計」がリニューアルされ綺麗になってる。ただ花時計ってわりに花が中央に少しだけで、花の部分が減った気がする、、、。

世界一の花時計 名所・史跡

『牧水荘 土肥館』へ戻る。この宿を常宿としていた歌人「若山牧水」からその名を譲り受け「牧水荘土肥館」には、貴重な品々が保管され「牧水ギャラリー」もある。

土肥温泉 牧水荘土肥館 宿・ホテル

お食事処へ。完全個室ってポイント高い☆ゆっくり食事が楽しめるから嬉しい。

舟盛りも一人ずつ提供。お刺身は、鯵・真鯛・鮪・赤エビ・生しらす。桜豆腐、コハダの酢の物、海老真丈、合鴨ロースのサラダ、前菜盛合せ。

活アワビの踊焼き、海鮮鍋。デザートはいちごのムースと紫芋和菓子。全部美味しかった☆ご馳走様でした。
    お部屋に戻るとお布団が敷かれていた。

温泉は、女湯は2階で男湯は1階。朝入れ替わる。タオルはお部屋から持っていきます。全25室なので混み合うこともなく快適♪湯量や泉質は西伊豆最大の源泉かけ流しの「大野天風呂」は広々していて気持ち良かった~♪
    おやすみなさいzzz

2月10日㈯
    おはようございます。
    昨夜と同じ個室のお食事処で朝食。

鯵の干物は、目の前で焼いて頂くから熱々で旨し。イカ刺しやところ天もある。
    お部屋に戻るとお布団が片付けられていた。久しぶりの旅館のサービスに戸惑う。

牧水の常宿だった牧水荘土肥館。この宿を詠んだ歌碑が入口にあり。

お食事も美味しく温泉も気持ち良くてお値段以上の宿で大満足でした。お世話になりました。

土肥温泉 牧水荘土肥館 宿・ホテル

松原公園の市営駐車場(無料)へ向かうも道を間違え「JA土肥」の産直発見。せっかくだから立ち寄る。はるみ300円(13個入)、土肥みかん290円。はるみは、清見にポンカンを交配した品種。果汁たっぷり糖度も酸味もあり味も濃く「はるみ」美味しい☆

前回の土肥温泉の時にも立ち寄った「ありがとう」で夏みかん129円(3個入)激安。まるでグレープフルーツみたいに酸っぱかった。酸っぱいもの好きにはたまらん。

土肥桜もキレイ。松原公園の土肥桜は満開ではなかったけど少し楽しめた。

松原公園 公園・植物園

世界一花時計の外周には、足つぼマッサージ

世界一の花時計 名所・史跡

靴を脱いで姉様がチャレンジ。かなり痛そうなゾーンもあり!

土肥温泉を後に海岸線を北上します。途中、『旅人岬』直木賞作家の「笹倉明」氏が命名してくれた新しい観光地のひとつ。

旅人岬 名所・史跡

小土肥海岸までコースがある。

その手前の岩場へ降りられそうだから行ってみよう♪

なかなか急な階段と岩場を降りて

水がキレイで澄んでいる。

今度は「出逢い岬」ここは富士山が良く見える~

出逢い岬 名所・史跡

はぁ~美しい富士山。そろそろお腹が空いた~三島方向へ向け出発。

駿東郡清水町にある『うな繁』でランチ。伊豆周辺に行った時には立ち寄りたくなる鰻屋。

うな繁 グルメ・レストラン

あれれ値段上がった?もう少し安かった記憶。
    調べたら2021年は2,700円。2020年は2,900円。今回は3,900円って。1,000円以上高くなってる!ここは安くて旨いと思ってたから殘念過ぎる~。

鰻の旨さが引き立つこの感じ☆甘辛過ぎないけど物足りなくもない少し薄めのタレの感じが最高☆やっぱり旨いわ~。

この旅はノープランの風がまかせ。ランチから近くにある観光スポットって事で、姉様が思いつき『三島スカイウォーク』へ。

三島スカイウォーク 名所・史跡

天気もいいから吊橋を渡ってみよう。

宿にパンプレットがあった気が、、、もしかして割引券付いてたかも~なんて思いながらチケット購入。1人1,100円

3連休の初日の土曜日だから人も多い!って写真だと人の多さは写ってないけど。観光バスも停まってた。

日本最長の吊橋。揺れる~~揺れる~~。橋を渡った後もしばらく揺れてる感覚が取れなかった!三半規管弱いな私。

園内にはアスレチック、バキー、セグウェイ等々あり。もちろん有料だけど

そんな中、「ロングジップスライド」に喰い付く姉様。冥土の土産にやったほうが良いと薦める!料金は価格変動制で、この日は税込2,500円。

手袋は必須。記念にもなる手袋は200円で売ってます。

ハーネスを装着してもらい講習ビデオを見たらスタート地点へ。往復560mのロングジップスライド。
    くるくる回ってコントロールが難しかったって。

雲が少しあるけど吊橋越しに富士山。

スカイウォークに入場しなくてもエレベターを上がると「スカイガーデン」があり。三島や伊豆・箱根のお土産品やお食事スペースもあり。

違うエリアにある『いちごプラザ大福や』の看板に惹かれ店内へ吸い込まれる。

中に入ってるイチゴが瑞々しくてさっぱり旨し~いちご大福で小腹が満たされた。いちご大福400円

思ったより楽しめた「三島スカイウォーク」でした。帰りは箱根経由で帰ろうと車を走らせる。箱根に近づくにつれ路肩の積雪が急に増えてきた!チェーンは積んでるけど凍結してそうだから…ここは安全第一で引き返そう。そう言えば数日前に大雪降ったばかりだった。

長泉沼津ICから入り東京へ無事に帰ったのでした。
     ーーーーおしまいーーー

16歳9ヶ月で旅立ってしまったお犬様。
    お犬様との思い出の地を巡りながら、お犬様に思いを馳せる旅行でした。きっとそばで楽しんでくれたはずと…。
    姉様はお犬様が亡くなったショックで、10kgも痩せてしまい色々と心配です。
    お犬様をひと目見て、悶絶級の可愛さにドキュンと胸を撃ち抜かれ、それからずっーとずっーと老犬になっても可愛くて、子犬に間違われる事も(親バカですいません)。本当にお利口さんで賢かったお犬様。今まで沢山の幸せをありがとう。お犬様に出逢えて本当に幸せでした。永遠に大好きだよ~☆

犬種:チワワ♂ 血統書付き(祖父チャンピオン犬)
    飼い主:姉様と亡き義母様

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。

☆犬旅☆

• woodstockさん 2024/03/31 13:57:31
    久しぶりに拝見!
    しばらく自分のページも更新していなかったのでちょこ旅さんのページも久しぶりに拝見させていただきました。お義母様もお犬様も旅立たれてしまったのですね。ファミリーでお出かけされている旅行記も多くて仲良し一族だなーなんて見させてもらっていました。きっと今頃、お義母様とお犬様、仲良くお散歩していると思います。
    また、たまには旅行記覗かせていただきますね!!

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2024/04/05 13:54:31
    Re: 久しぶりに拝見!
    お久しぶりで~す。woodstockさんの旅行記もアップされた時、嬉しくてキレイな桜に癒されていました~。コメントも残さず失礼しました。
    そしてコメントありがとうございました~♪返信遅くてすいません!
    また覗きにきて下さ~い。

ちょこ旅さんのトラベラーページ