石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お犬様の10歳(人間年齢56歳)のお誕生日旅行です。もう10歳のお誕生日は迎えられないのかも…って思っていたから、今年も一緒にお誕生日旅行が出来て本当に本当に良かった~~~☆<br /><br />≪ 行 程 ≫<br />―――1日目―――<br /> 9:00 出発 ~中央道<br />10:10 石川PA[バリアフリー休憩]<br />11:10 談合坂SA[バリアフリー休憩]<br />12:00 釈迦堂PA[バリアフリー休憩]~一宮御坂IC<br />12:40 『笛吹川フルーツ公園』<br />13:30 昼食『展望・星屑レストラン ガイア』<br />15:00 宿『かんぽの宿 石和』到着<br />16:30 貸切風呂<br />19:00 夕食<br />―――2日目―――<br /> 7:30 朝食<br />10:00 チェックアウト<br />10:50 石和源泉足湯ひろば<br />11:50 景徳院[バリアフリー休憩]<br />12:10 日川渓谷レジャーセンター『第36回武田陣中ほうとう祭り』<br />13:50 「道の駅 甲斐大和」[バリアフリー休憩]~勝沼IC<br />14:40 初狩PA[バリアフリー休憩]信玄ソフトクリーム<br />16:40 藤野PA[バリアフリー休憩]~八王子IC<br />18:15 夕食『松栄寿司』(立川)<br />20:30 帰宅<br />――――――――――――――――――――――――――<br />主催者:飼い主様(母様・姉様)<br />企 画:姉様<br />参加者:お犬様・母様・姉様・旦那・私<br />*我が家はお犬様の飼い主ではありません!

◆犬旅◆ 山梨/石和【かんぽの宿 石和温泉】~祝10歳の誕生日&車椅子でも安心バリアフリー旅~週末2日間(2016.11)

2016/11/05 - 2016/11/06

9:00 出発 ~中央道
10:10 石川PA[バリアフリー休憩]
11:10 談合坂SA[バリアフリー休憩]
12:00 釈迦堂PA[バリアフリー休憩]~一宮御坂IC
12:40 『笛吹川フルーツ公園』
13:30 昼食『展望・星屑レストラン ガイア』
15:00 宿『かんぽの宿 石和』到着
10:50 石和源泉足湯ひろば
11:50 景徳院[バリアフリー休憩]
14:40 初狩PA[バリアフリー休憩]信玄ソフトクリーム
16:40 藤野PA[バリアフリー休憩]~八王子IC
18:15 夕食『松栄寿司』(立川)
20:30 帰宅
――――――――――――――――――――――――――
主催者:飼い主様(母様・姉様)
企 画:姉様
参加者:お犬様・母様・姉様・旦那・私
*我が家はお犬様の飼い主ではありません!

今日は、子分達も勢揃いだけど何処行くの~?
    まだまだ疑いの眼差しです。

うぃ~オレ様の誕生日旅行だったのきゃ~嬉しい~☆

釈迦堂PA紅葉してる~
    何か匂うじょ?

この公園に向かってたんだ~
    『笛吹川フルーツ公園』到着。

見て見て紅葉キレイだよ~

これ食えるのきゃ?俺はりんごの方が好きだけどね!

この乗り物は初めて乗るタイプだな!乗り心地は…?!まぁ皆と一緒だから悪くないきゃだワン!
    【ロードトレイン】
    料金:大人片道 400円 子供片道 200円
    3歳未満・障害者(障害者手帳提示)無料
    お犬様と車椅子の母様と姉様は、これに乗ってレストランのある場所まで移動します。

高台からの眺め気持ちいい~

富士山も見えるよ♪

この建物【くだもの工房】内にあるレストランへ

『展望☆星屑レストラン ガイア』 http://www.gaia-fruits.net/
    オレ様入れないのぉぉぉーマジかよ(T_T)
    1階の入口にはペットNG。なので交代でランチです。食べ終わってからテラス席ならペットOKだったことを知る!

甲州富士桜ポークの豚丼960円×3人
    ざる蕎麦&豚丼(ハーフ)1,280円(母様)
    メニュー豊富です→http://www.gaia-fruits.net/menu.html

もぉ~待ちくたびれたよ~!
    ガニ股で待ってました。

ここからは俺の時間だよ。お散歩♪お散歩♪第一駐車場まで戻ります。下りだとあっと言う間に駐車場に到着。
    俺写ってないじゃニャーきゃ!

ここが今回の宿『かんぽの宿 石和』https://www.kanponoyado.japanpost.jp/isawa/

なんだよ!閉じ込めるなんて酷いじゃニャーきゃ!案外落ち着くスペースで快適だワン。
    抱っこでもいいとの事でしたが、大人しくゲージに入るお利口なお犬様。

吹き抜けのロビー(Wi-Fiは、ロビーだけ)

オレ様立入禁止の部屋!
    『洋室ツイン(トイレ付)』母様と姉様のお部屋(3階)。
    バリアフリー対応客室が満室だったので心配でしたが、洗面所まで車椅子で入れてトイレに手摺もあり大丈夫で良かったです。

外観よりも部屋はキレイで気に入ったぞ子分達!
    『ワンちゃんルーム 和モダン(トイレ付)』(1階)
    この部屋は、お犬様・旦那・私で利用。2016年2月新設なのでキレイ☆しかもシモンズ製のベッド!

ワンちゃんルームの洗面とトイレもキレイです。

冷蔵庫(カラっぽ)、金庫、バスタオル、タオル、歯ブラシ、巾着袋、浴衣、スリッパ、ドライヤー、タオル掛けあり

ワンちゃんルームにあった消臭剤とコロコロ

『露天風呂付き貸切風呂』
    浴室用車イス・シャワーチェア・移乗台・ステップ台・バスシート・滑り止めマットあり
    介護用吊り式リフトもありました。

レストラン「甲斐路」で夕食。
    ここにはお犬様入れないけど…お犬様お誕生日おめでとう☆乾杯☆
    アルコールに弱い我ら家族は、瓶ビール1本でちょうどいい量。

【風林火山プラン】10月・11月
    甲斐サーモンや富士桜ポークなどの山梨の食材と旬の食材のコラボレーションプラン

【風林火山プラン】母様と姉様
    品数豊富でした。

【ステーキプラン】10月・11月
    ステーキを存分に楽しみたい方へ!前菜とオードブル付き

【ステーキプラン】旦那と私
    ステーキが思っていたよりボリュームあってお腹いっぱい。

俺のお散歩タイム~♪
    今日は楽しい1日だったぞ子分達♪
    いい夢見れそうだ!
    今回のお犬様は、元気で良かった~
    おやすみなさい(_ _)zzz

〈2日目〉おはようございます
    レストラン「甲斐路」で、朝食(7時~9時)バイキング

和食が多めだったかな

朝からモリモリ頂きます

[中庭]我ら家族もここで、記念日撮影☆

近寄ると餌くれと口開けて待ってる!

お利口さんなお犬様。チェックアウトの時もロビーで吠える事もなく大人しくしてました。オレ様外面だけは、いいのさっ!

昨日テンション上げ過ぎて、まだ疲れが取れないワン!俺も歳だな…

『石和源泉足湯ひろば』http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/stay/p5_5077.html
    石和温泉に宿泊の方は、足湯料金が無料!
    車椅子のまま入れる足湯があるとの事で、聞いてみると完全予約制だった為車椅子のままは入る事が出来ず…。普通に皆足湯に入りました。

それ気持ちいいの~足湯ってやつ?!オレ様は普通のお風呂は大好きじゃっ☆
    残念ながら犬用の足湯はありません!ごめんお犬様。

景徳院でバリアフリー休憩して、日川渓谷レジャーセンターへ向かいます。

空気が上手いぞ!お散歩しよ~ぜ~

日川渓谷レジャーセンター到着。『第36回武田陣中ほうとう祭り』
    「武田の史跡をめぐるふっとパス」を利用して来ている方が多く地元ケーブルテレビも取材に来ていました。

「ほうとう食べ放題 料金500円」 ※食器レンタル代100円(食器を返却すると100円戻ってきます)
    到着した12時頃に鍋が全てカラになり、「ほうとう」の出来上がり待ちの長蛇の列ができていました!30分以上待ってやっと食べる事が出来ました。その後は、列に並ぶことなくおかわりできました。(母様1杯、姉様・私2杯、旦那3杯)

俺のことポメかな~って!一応血統書付きのチワワなんだけど!まぁ~皆に可愛い~可愛い~って言われたからいいか

「道の駅 甲斐大和」でバリアフリー休憩して勝沼ICへ

初狩PAでおやつ。 信玄ソフト390円。信玄餅が3つ入って黒蜜ときな粉をかけて出来上がり♪
    やっぱり 釈迦堂PAのフルーツプレミアムミックス ソフト(490円)の方が断然好き☆

ねぇねぇ僕もおやつ食べたいニャ~ニャ~って猫なで声出してみる♪犬だけどね!

作戦成功(^O^)おやつだぁ~☆

八王子ICで下りて立川にある『江戸前 松栄寿司』に到着。予約してなかったけど車椅子も犬も無事に入れました。ワンちゃん連れの先客もいました。ペットホテルも併設しているようです。

美味そうな魚の匂いがプンプンする店だな!
    お寿司屋さんのカウンターデビューのお犬様。犬OKの寿司屋ってだけで驚きなのにカウンターもOKなんてビックリ!カウンター席は8席位で座敷席は3ヶ所の店内。

俺にマグロの血合いを煮たご飯をサービスだって!うひゃ~こりゃ旨いぞっ☆
    これは半分以上食べた写真。途中休憩して最終的には完食です!それを煮たスープは、お犬様の口には合わず飲んでくれませんでした。

初めてのお店だったので、写真付のメニューがあってわかりやすい。

松握り(3人)と特上チラシ(母様)と特製太巻きをオーダー。本格的なお寿司がお犬様と一緒に食べる事ができるなんて嬉しい大満足♪
    ここは、お犬様とお寿司が楽しめる貴重なお店♪
    まだまだ一緒に旅行に行きたいから、お願いだから元気でいてね大好きなお犬様♪♪♪

ーーーーーおしまいーーーーー

☆犬旅☆