岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1泊2日の北海道乗り鉄旅。大雪の滝川駅と、雪のない岩見沢駅周辺をお散歩しました。<br />

大都会だった?滝川と、鉄・ガラス・レンガの駅舎が迎える岩見沢【JAL福岡千歳線増便記念・JR北海道99.3%の旅その8】

2023/12/10 - 2023/12/10

ちゃん

ちゃんさん

JRローカル

根室本線と函館本線の接続駅・滝川では、24分の乗り換え時間があります。特急への乗り換え客が待合室を埋めるのを横目に、駅前散歩に出かけてみました。
     立派なRC造の2階建て駅舎で、地域の拠点駅です。新幹線開業前の久留米駅も、こんな駅舎だったのを思い出しました。

滝川駅

駅前には立派なショッピングセンター「スマイルビル」がそびえ、私鉄の駅前のようです。ボウリング場にレストラン街まであるとは、かなり充実。滝川の人口は4万人程度ですが、北海道の都市の中心市街地は商圏が広いせいか、人口に対して規模が大きく感じられます。
     しかし、なんだか静かなような…

なんと、営業を終えた廃店舗なのでした。

閉店のお知らせの掲示は、接着力を失い床へ…2021年3月に廃業したのだとか。

コロナ禍に入っても、しばらくは営業していた証。
     もともとは西友が核テナントで、2001年に撤退。その後の経営も厳しく閉鎖に至ったのだとか。コロナ禍がとどめだったのかもしれません。

エントランスは立派で、内部には吹き抜けやシースルーエレベーターまであり、オープン当初は斬新なビルだったのでは?

中空知Nゲージの会さん、どこに行ってしまったのでしょうか。

駅前の別のビルも、空きテナントが目立ちます。

駅前商店街のアーケードは新しく、数十年前は私鉄駅前のような賑わいがあったのでは。今、歩く人の姿はごくわずかです。
     個人商店の専門店はちらほらありますが、コンビニの類は視界になし。駅から最寄りのコンビニまでは、実に700mもあります。

バスターミナルは駅の横にあり、乗継拠点のはずだけど、人の気配は薄かったです。観光案内所はこちらにあるようですが、駅にある方が旅人は見つけやすいように思えます。
     それにしても富良野や芦別に比べて、すごい雪。しかし次の週にはさらなる積雪になり、その次の週にはJRを運休に追い込むほどの記録的豪雪に見舞われ、危ないところでした。

北海道中央バス 滝川ターミナル 乗り物

駅に戻りましょう。自動改札が並び、札幌都市圏の駅のようにも見えますが、ICカードはエリア外です。
     駅には売店がなく、特急に乗っても車内販売はありません。あらかじめコンビニで買おうにも、前述の通り徒歩10分の距離です。地方では、旅行中の食料確保そのものが難しい時代になってきました。

列車を待っている間に、雪が本降りになってきました。

函館本線と根室本線という、かつての2大幹線が分岐するターミナルだった栄華の残り香は、ホームからぷんぷん漂います。
     無骨な上屋に、立派な時計。列車を待つ人も多く、静かな駅前とは対照的です。

滝川駅始発の普通電車で、岩見沢を目指します。
     JR北海道が送り出した札幌都市圏向け普通電車・第1弾の、721系電車でした。

ブラウンの転換クロスシートが、落ち着いた雰囲気。特急列車のような雰囲気です。

寒冷地向けの車両なのでデッキも装備。感染症対策のため開放状態でしたが、地元のお客さんがバタバタと閉めていました。冷気が入り込んでくるのが、落ち着かないんでしょうね。
     デッキ付きクロスシートでは札幌都市圏の通勤輸送に対応できなくなってきており、今はデッキレス・ロングシートの車両が主流です。

少し遅れていた特急カムイを追って、滝川を発車しました。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

奈井江町は子育て世帯重視。町のホームぺージの雰囲気も「全振り」しています。

奈井江駅

雪煙を上げ、平野の中の一直線の線路を快走!
     このあたりが、今回の旅で一番雪深く感じられたエリアでした。

JR函館本線 乗り物

本線といえども、普通列車の実態はローカル線そのもの。がらがらのクロスシートから、北国らしい駅舎を眺める気分は悪くありません。
     ただ来春から滝川~岩見沢間は、オールロングシート・2両のワンマン電車に置き換わる予定です。非効率ゆえのゆとりは、あとわずか。

光珠内駅

約40分のんびりくつろぐことができて、インバウンド満員列車の疲れが癒えました。すっかり雪も消えてきたところで、岩見沢に到着です。
     火災で焼失した駅舎に代わり、新駅舎が2009年に竣工した岩見沢駅。前回訪れたのは完成直後でしたが、竣工14年を経ても輝きを失っていません。

岩見沢駅

改札を出ると、駅前の緑が迎えてくれます。

レンガと鉄とガラスの素材感が、そのまま活かされたデザインです。

カーテンウォール(外部のガラス面)には、古いレールが使われています。

岩見沢は北海道のレール製造の基地。古レールの展示もありました。

建物に使われているレールにも、製造会社や製造年を示す刻印が刻まれています。

駅舎内からの駅の眺めも良好。

2階中央部はセンターホールと呼ばれる展示空間。レンガ造の空間の中に、すっと伸びたコンクリートの柱が印象的です。
     素材感の活かし方が絶妙で、平成にできた駅舎の中では、個人的に一番好きかも。ただ旭川と同様、駅の規模に対して ちょっと「体積」が大きすぎでは?とも感じました。維持費が心配になります。

2階の改札の横から、自由通路に直結しています。
     自転車置き場もありますが、冬季休業とのこと。中にいっぱいある自転車は、一冬越すのかな?

自由通路も駅舎と共通のデザインで、ひろびろ。地元のおばあちゃんが、ウォーキングに勤しんでいました。

駅も自由通路も立派になった一方で、跨線橋は古いまま。自由通路に取り込むことはできなかったんでしょうか。

駅北側の連絡口の建物は、壁面にくりぬかれたかのような一枚窓が開けられていました。一幅の絵のよう…というには、少し殺風景かな。

しかし北側の窓に映るレンガ造の建物こそ、駅舎がオマージュした岩見沢レールセンターに他なりません。

自由通路の階段室からもよく見渡すことができて、プロトタイプへの敬意を感じられました。

開拓の象徴の星マークに歴史を感じます。

岩見沢駅の駅舎と自由通路も、これからの歴史を刻んでいきます。

さて岩見沢駅には駅弁があるということでアテにしていたのですが、駅弁を売っている観光協会はなんと日曜休業! 週末に休んでどうすんのよ…
     滝川と違って、駅舎内にセブンイレブンがあるのは救いです。味気ないけど、昼飯抜きだけは免れることができました。

岩見沢市観光協会 名所・史跡

日曜休業!駅弁をゲットできませんでした… by ちゃんさん