旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR北海道の在来線完全踏破を目指す1泊2日の旅。ほぼ乗りっぱなしの旅ですが、夜は車窓の楽しみもないので、一休みすることに。<br /> この旅唯一の宿泊地となる旭川では鉄道から離れて、ジンギスカンと夜の散歩を楽しんでみました。<br />

絶品ひとりジンギスカンを堪能&北海道第2の都市・旭川を夜散歩【JAL福岡千歳線増便記念・JR北海道99.3%の旅その5】

2023/12/09 - 2023/12/09

ちゃん

ちゃんさん

徒歩

観光需要の復活で宿泊費が高騰している昨今。今夜は、1泊5千円の激安宿「9C HOTEL旭川」を予約しておきました。
     雑居ビルを改装したのかな? 元のビルの味わいを、エモい感じでうまく残してます。「エモい」の使い方、合ってますよね?

9Cホテル 旭川 宿・ホテル

鍵付き個室の「ホテル」です。女性用フロアがあるといいかも by ちゃんさん

1階はフロント兼カフェバー。宿泊者以外の利用も歓迎とのことです。地元の人と盛り上がれたらいいな。

窓際のソファ席。見知らぬ人同士でワイワイやれたら、楽しそうな雰囲気です。

エレベータで3階へ。

ホームページの雰囲気や価格帯からは、カプセルホテルか簡易宿泊所のようなイメージを持ってしまいますが、しっかり鍵のかかる個室が並びます。
     すべてが揃っているホテルじゃなくていいんだけど、セキュリティはしっかりした所に泊まりたいという人にはうってつけでは。

お部屋にはドンと2段ベッド。すべての部屋がツインです。
     2人旅で使うのも楽しそう。ただ物理の法則から、上下段で暖房の効き方が顕著に違います。暑がりと寒がりの友人同士ならピッタリ?

最小限ながらデスク回りも充実。テレビや冷蔵庫もあります。ふんわりバスタオルは2枚を常備。

トイレとシャワーは共同です。

シャワー室は清潔感抜群。

居心地のいいホテルですが、空いていたのは気になりました。
     女性にはちょっと抵抗あるのかも。当方としても、すっぴんの女性とすれ違う時は緊張するし。3フロアあるので、1フロアは女性専用にしてもいいかもしれません。

ラーメンが名物の旭川に来てるのに、インスタントで腹を満たしちゃもったいないぜ。

防寒対策を1段高めて、夜の散歩に出発です。今日の昼までは10度を超え、時期外れの暖かさと言われていましたが、これから明日にかけ気温は下降の一途の予報です。
     中心部の歩行者天国・平和通買物公園はイルミネーションが灯っていました。キレイだ。

平和通買物公園 名所・史跡

買物公園から飲食街へ…? by ちゃんさん

どこかヨーロッパの香りがして、いい雰囲気です。

かと思えば、廃ビルの姿が影を落とします。2022年に閉店したマルカツデパートです。
     北海道第2の都市でも中心部の空洞化は深刻なようで、地方都市共通の悩み。駅前イオンは、活性化に寄与したのか、既存商店への打撃となったのか。

マルカツ ショッピングモール

買物公園と言いながら飲食店の割合が高いのも、我が街のアーケード街を見ているようでした。
     通りの両端にはロードヒーティングが施されているそうですが、真ん中はツルツル。札幌で買った防滑シューズでも滑り「だまされた!」と思いかけましたが、地元の人も盛大に滑っていました。急激な冷え込みの凍結では、無理もないか。

夜は1本西側の昭和通の方が、賑わっている感じ。

雰囲気ある路地に吸い込まれそうになります。

すずらん小路 名所・史跡

やって来たのは大黒屋。「旭川 ひとり ジンギスカン」で検索したら、まずこの店が出てきたのです。有名店のようですね。
     16時半のオープン時に限って予約できるのですが、それ以後は順番制。発券機で番号札を受け取って、順番を待ちます。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

さすがは北海道の厳しい気候だけあって、外で待ってたら命に関わる!? というわけで、道の向かい側には待合所があります。

テレビ画面で呼び出し番号が表示されるシステム。暖かい環境で確実に待てる代わりに、呼び出し時にいなければ、容赦なく順番が飛ばされます。

キッズスペースあり。

はやく呑みたい人向けに、セルフ式の生ビールサーバーがあるのは、いくらなんでも過剰サービスだ(笑)。幸い動いていなかったので、フライングをせずに済みました。

20分ほどで呼び出しがあり、席に通されました。一人客の方が、早く呼ばれる傾向にあるようです。

このメニューを見てとりあえず頼むなら、1番セットでしょう。

忙しいお店なのに、最初の1枚は店員さんが焼き方をレクチャーしてくれます。この後、自分でおいしく焼けるようになったのも、この手ほどきのおかげ。
     丁寧なサービスのようでもあり、セルフサービスでも最上の状態で提供するための知恵とも言えます。

というわけで絶妙な状態に仕上がったラムを一口…「臭みがあってこその羊肉」という固定概念を打ち砕く、臭みなく旨味たっぷりの焼肉でした。
     そうか、僕が今まで感じていたジンギスカンのおいしさってのは、臭みの裏側に潜んでいた旨味だったのか…。それなら臭みがない方がいいに決まってます。

羊肉大好きなヨメさんの顔がチラチラ浮かびます。我が子がもう少し大きくなったら、家族で来たいなぁ。
     大ジョッキのビールもあっという間に空けてしまったので、オリジナルのクラフトビールを追加。

肉のお代わりも追加。

〆の卵かけごはんには、醤油の代わりに、使ったタレをかけます。これがまたもう、たまらん…。
     追加追加で結局6千円オーバーになったけど、それでも納得と満足のひとときでした。あぁ思い出すだけで、口の中があの味を欲してます。

次回はコースで頼んでもよいかも。
     味はもちろん、大勢の客をさばくオペレーションにも感心。そして一人客歓迎なのも、一人旅や出張族にはありがたいですよね。左の席は出張中と思しき男性、右側は一人旅風の女性で、より幅広い客層を獲得しているようでした。

お腹も膨れ、体も温まったので、夜の街をフラフラ歩いてみました。なんとも味のある横丁が、あちこちにあります。

パリ街 名所・史跡

買物公園の端まで歩いてしまいました。

市民文化会館付近のイルミネーションは、電球色が中心で、あたたかみがありました。

僕の手ではこのレベルの写真しか撮れませんが、腕に覚えのある人ならバズる写真も撮れそうな街です。

はれて屋台村は、「あの」杉村太蔵氏が経営する屋台村だそうです。立ち寄り場所候補の一つでしたが、羊肉でお腹一杯なので今回はパスしました。

そんな腹具合を無視して、吸い込まれそうになる店があまた。

寄っている割には冷静な判断を下しながら、旭川駅までたどり着きました。

旭川駅

寒い中を歩いてきたので、暖房の暖かさがありがたいです。それと同時に、これだけの「体積」を温めるコストはいかばかりかという、さっき至った思いに戻ってしまいます。

南側の「駅裏」に出てみれば、30万都市の玄関とは思えぬ闇が広がっていました。
     整備された公園のようで、この時間では全容を掴むのは難しそう。明日、早起きして来なければ。

飲み屋だとか、公園のスタバだとか、寄り道したい場所はあまたあったけど、ぐっとこらえてホテルに戻って来ました。

ラウンジでクラシックの大瓶を一献。

急にお腹が空いてきて、「小腹らーめん」に手が伸びてしまいました。

ずずっとインスタントラーメンをすすって、満足してしまったぜ。
     10時には、2段ベッドの下段に収まり、夢の中へと堕ちていきました。