宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は別府から宇佐、豊後高田へ移動。<br />宇佐八幡宮でいっぱいお参りし、昭和の町豊後高田へ。<br />この旅いきなり寒くなったこの日。<br />まだ寒さに慣れていなかったせいか、薄着の私は震える羽目に。<br />高千穂峡から始まり、念願の猫島、別府では温泉三昧でき、<br />楽しかった5日間の九州旅を終えました。<br /><br />11/20(月) 大阪空港→熊本空港→高千穂峡→延岡(延岡泊)<br />11/21(火) 延岡→佐伯→蒲江→深島(深島泊)<br />11/22(水) 深島→佐伯→臼杵→別府(別府・鉄輪温泉泊)<br />11/23(木) 地獄巡り→(別府湾温泉街泊)<br />11/24(金) 別府→宇佐神宮→豊後高田→大分空港→大阪空港

高千穂峡から大分縦断の旅【5】宇佐神宮参拝と昭和の町豊後高田編/大分県

2023/11/24 - 2023/11/24

旅行記グループ 高千穂峡から大分縦断の旅

kayoさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/24

旅行最終日は別府から宇佐、豊後高田へ移動。
宇佐八幡宮でいっぱいお参りし、昭和の町豊後高田へ。
この旅いきなり寒くなったこの日。
まだ寒さに慣れていなかったせいか、薄着の私は震える羽目に。
高千穂峡から始まり、念願の猫島、別府では温泉三昧でき、
楽しかった5日間の九州旅を終えました。

11/21(火) 延岡→佐伯→蒲江→深島(深島泊)
11/23(木) 地獄巡り→(別府湾温泉街泊)

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
楽天トラベル

別府からのJRソニック20号は宇佐駅へ10:49到着!
    宇佐ってローマ字で「USA」なんだよね。
    下のイラストも何気に星条旗を意識したデザインだわ。

宇佐駅

10:59発の宇佐神宮行きのバスが来るであろうかと
    ひたすら待った宇佐駅前のバス停。全然時間通りに来なく、
    他に待っている地元の人に聞くと、大分では遅れることが
    よくあるんだって。15分ほど遅れてバスが到着。

宇佐駅

10分以内で宇佐八幡のバス停へ到着。
    参道の入口付近にぽつんと建っていたレトロ建築。

それでは宇佐神宮へ参ります。
    宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

お天気はイマイチでしたが、この凛とした空気がいいかも?
    寄藻川にかかる新橋を渡ります。

宇佐神宮 寺・神社・教会

振り返って撮った神橋。

宇佐神宮 寺・神社・教会

表参道大鳥居と右側には黒男神社(くろおじんじゃ)

宇佐神宮 黒男神社 寺・神社・教会

大鳥居をくぐると宝物館があり、
    その前には初沢池が広がっています。
    池には立派な錦鯉が。鯉の餌も販売中。

奥の建物は参集殿。

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

真っ直ぐ進むと菱形池に出てきて、
    写真の建物は能楽殿。落葉で赤い池となっています。

能楽殿の右側には赤い太鼓橋がありましたが、
    通行禁止で渡れず。

手水舎でお清めします。

手水舎を少し進むと春宮神社(とうぐうじんじゃ)
    学問の神様です。

宇佐神宮 春宮神社 寺・神社・教会

祓所。祭典などで祓いの儀を行う所らしいです。

祓所の前には大きな広場。
    鳥居が二つありましたが、順路通り左側の鳥居へ。

若宮神社。国指定重要文化財だそうです。
    除災難、厄難の神様。

宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会

上宮西大門、令和の大修理って来て知りました。残念。

下に降りる階段を下がった所にあった亀山神社。
    あっちこっちに神様がいる宇佐神宮。

宇佐神宮 亀山神社 寺・神社・教会

修復中の西大門を通り、上宮へやって来ました。
    こんな有名な神社なのに人は少な目。

宇佐神宮本殿 名所・史跡

なんと「南中楼門」も修復工事中でした。
    この勅使門を一番見たかったのにな~。

現場シートに向かってお参りします。
    宇佐神宮では二拝四拍手一拝でお参りする作法でした。

宇佐神宮本殿 名所・史跡

下宮へ降りてきました。

下宮でもお参り。
    お賽銭の小銭が足らなくなり、相棒に借りる羽目に。
    人のお金でもご利益あるのかしら?
    一神教を信じる相棒はお参りせずに
    唯々日本の建築美に浸っている様子でした。

下宮をお参り後、来た道を戻りました。

参道沿いに機関車が展示されています。

26号機関車は明治27年にドイツ・クラウス社から購入、
    明治期の博多・久留米間の花形機関車。
    昭和23年、宇佐神宮線に移り、
    昭和40年の同線廃止まで活躍したんだとか。

宇佐参宮線26号蒸気機関車 名所・史跡

豊後高田行きの次のバス迄1時間以上あり、
    カフェで休憩し、仲見世をブラブラ。仲見世にあった
    野菜や果物を売るお店のお値段がビックリするぐらいの安さ。
    自宅近所のスーパーの半額ぐらい。相棒はみかんを購入。

少し遅れて13:50発のバスが到着!大交北部バスってよく遅れるんだ?

20分弱で豊後高田のバスターミナルへ到着!
    このバスターミナルの寂れ感が半端じゃない。
    利用する人が少ないのかな?
    ロッカーに荷物を預けて昭和の町をブラブラします。

このバスターミナルから
    大分空港行きのリムジンバスが出ています。

駅の真ん前には駅通り商店街。
    ここもちょっと寂れた感じです。

昭和の町 名所・史跡

商店街を入って直ぐに出会えました。
    落花生屋さんの猫ちゃんだと思います。モフモフ~。

もう一匹茶トラちゃんも。この子はシャイなのかな?
    可愛いニャ~(=^・^=)

猫ちゃんの視線はお向かいの魚屋さん。
    何故かサザエさんの歌を思い出しました。

お魚くわえたどら猫 追っかけて♪
    裸足でかけてく 陽気なサザエさん♪♪

着いて早々ですが先ずはコーヒーブレーク。
    この喫茶店を経営されているご家族が凄く親切で、
    本日から始まるお祭りの事を教えて下さいました。

カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン

こちらがお祭りのポスター。
    日本三大裸祭り「若宮八幡神社秋季大祭」
    こういうお祭りがあるのも知らずにやって来た私達。
    お祭りは夕方からなのでチラッとだけバスから見学。

ホーロー看板と言えばこれかな?バカボンもいるし。

バスターミナル近くにある昭和ロマン蔵をちょこっと見学。
    日祝だけ無料でこのボンネットバスで市内を周遊できるそうです。

昭和ロマン蔵は、
    大分県でも有数の豪商であった野村家の蔵を改装した博物館。
    入ってすぐの所にはヴィンテージカーの展示がありました。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

昔はコカ・コーラ、ボトルだったよな~。
    子供の頃、ボーリング場へ連れて行ってもらい、
    楽しみだったのがコカ・コーラを買ってもらう事でした。
    中山律子の時代で父親はマイボールを持っていた記憶。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

この日はこの週で一番寒かった日なのに、
    裸祭り参加者はコートを脱いで地元のお店を回られるようです。
    各お店ではお酒を振舞われていたようです。一種の儀式?お清め?

駅前通り商店街から新町通り商店街へ行ってみることに。

昔のガソリンスタンドってこんなん?
    東南アジアの田舎ではこういうジューサーのような入れ物に
    ガソリン入ってたの見たことあるけど。

新町通りは先ほどの駅前通りより賑わってる感じ。
    と言っても別府や高千穂に比べたら観光客、少な~。
    宇佐神宮では少しいたインバウンドもここでは皆無!

脇道にそれたらお猫様~。

この街灯が昭和だわ。わざわざ九州にまで来なくても、
    大阪にもいっぱい昭和の町、あるんだけどね。

売り物件の昔の映画館、昭和座。

ポケットパーク。お祭りのこの日、
    夜店も出ていて夏祭りの様相。寒いけど…。

この通りは昭和の寂れ感ではなく、もっと時代を遡った感じ。

適当に歩いて見つけた木造三階建の建物。

ここでもお酒を振舞われている様子。
    宮町通りと中央通りの角にあったお店でした。

お祭りの準備に行かれるのかな?

中央通りにあった「昭和の町展示館」へ
    無料だったので入ってみることに。

昭和の町展示館 美術館・博物館

懐かしい足踏みミシンや
    昔こんなゲーム機で喫茶店で無駄なお金を使った記憶が。
    あ~もったいな。

昭和の町展示館 美術館・博物館

大分最後のから揚げ。この旅、何度から揚げを食べたことか。
    でも美味しいんだよね。
    この定食にトン汁とお団子も付いてきました。
    相棒はトン汁を食べられないのでお断りすると、
    吸い物をわざわざ作ってくださり、感謝感謝!

甘味末広屋 グルメ・レストラン

お祭りのためなのか閉まっているお店も多かったこの日。
    看板の店名がやたら主張しています。

近代建築の洋館もありました。旧共同野村銀行。
    登録有形文化財だとか。

この豆屋さんが入る建物もレトロ建築。
    寂れた昭和の建物だけではない昭和の町でした。

この居酒屋さんが入るビルもアールデコっぽくて素敵!

出会いの里。ここは何故か今っぽく感じますね。

古い木造建築を改修されてるようです。
    いつまでも古い町並みは残ってほしいものです。

和牛屋さんの佇まいが旅館みたい!

地方へ行く度に何故か撮ってしまう郵便ポスト。
    赤字が続く郵便事業ですが、今後どうなる事やら?

郵便受けがランドセルって可愛い発想。

昭和の町を散策後、再び寂れたバスターミナルへ戻る。
    17:02発の空港へのリムジンバスに乗り込むと
    何と私たち二人だけで出発!
    そんでもって切符二枚を買うと二枚券の割引も受けられ、
    こんなんで大丈夫なん?って思っちゃいました。
    途中橋の上からお祭りのたいまつも見る事ができ、
    橋の上だけゆっくり走行してくださった運転手さんに感謝。

大分空港からは18:55発のANA便のプロペラ機で
    大阪伊丹へ帰りました。おしまい、おしまい!

• ドロミティさん 2024/02/02 18:33:20
    日本再発見^^
    kayoさん、こんばんニャー。

お帰りなさーい!
    痩せそうな、お腹壊しそうな国ってどこだろう?と考えていたら
    コメントでバングラデシュと判明^^ 痩せました?お腹は?
    旅行記お待ちしてますね~(笑)

八幡宮の総本社が宇佐神宮なのですね。知らなかった~。
    全国の八幡さまの大元だけあって規模の大きな立派な神社ですね。
    鳥居や橋、末社の朱塗りも背景と相まってきれい、修復後の勅使門は
    さぞかし鮮やかに蘇るのでしょうね。
    修復中でもお参りはできて良かったですね!
    神社仏閣の多いところを巡るとお賽銭の小銭が足らなくなること
    アルアルですね^^ 我が家では自分のお金でないとご利益はないと
    そんな時はお賽銭なしでお参りします^^;

豊後高田の昭和を感じる町並みが懐かしかったー!
    大村崑さんも若いですね~!コカコーラの自販機、空ビンが置いて
    あるところをみると現役なのですね~@@

国内はもう少し先にとっておこう、、なんて漠然と思っているけど、
    こうして旅行記を拝見していると高千穂峡も別府♨の地獄めぐりにも
    興味が湧いてきますね~。
                           ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2024/02/03 00:15:32
    Re: 日本再発見^^
    ドロミティさん、今晩は~☆
    ドロミティさんも海外へ出られてましたよね。
    確かネコさんの掲示板で拝見したような。お帰りなさ~い!
    バングラではお腹も壊さず、痩せることもなく、
    元気で帰国したのですが、
    一番大事にしていた地域猫ちゃんが行方不明になって、
    ストレスから胃もたれで苦しんでいます。
    多分死んじゃったと思います(泣)

私も行って初めて知った八幡様の総本宮。
    総本宮だけあって規模も大きく、お宮さんも一杯。
    そうなると賽銭不足となり、ご利益半減?
    バスの両替機で両替しとけば良かったかも?
    豊後高田のコカ・コーラの自販機は現役でしたよ。
    缶になってからは350mlを飲め干せなくって、
    ほとんど飲まなくなった炭酸飲料。
    ビールはドンドン行けるのにね。
    昔はコーラ飲んだら歯が溶けるなんて噂、ありませんでした?

私も元々海外派なので、元気な今は海外に目が向いてしまいます。
    両親が高齢なのでいつもキャンセル覚悟で予約しますが。
    相棒は国内旅行が好きなので、この旅はお付き合い。
    国内の温泉旅行は10年後でも行けそうですが、
    海外ひとり旅、今しか行けそうな気がせず、焦りだしています。

• ネコパンチさん 2024/01/29 17:15:14
    大分縦断の旅
    kayoさん、こんにちニャ~

九州の地図を見てみると、県境の高千穂峡から始まり大分県を北上していくルートになっていたんですね!
    交通機関の脆弱な場所で、相棒さん待望のBeppuとkayoさんの行きたい深島を入れ込んだ巧みなルートに天晴れです(^o^)
    海外でも移動の多い旅を重ねているkayoさんだから、国内はお手のものですよね!

九州ってお寺より神社が存在感ありますね。
    やっぱり神話の始まりの地だからなのかな?
    宇佐神宮も広いし朱塗りの門や社殿が立派ですね。
    行って初めて知る修復中、私もしょっちゅうあります^^;
    昭和臭ぷんぷんの豊後高田、秘宝館とかありそうな。
    喫茶店のゲームはインベーダー(笑)?
    お祭り、さわりだけでも楽しめて良かったですね。
    最初に登場の丸々した目つきの悪い(=^・^=)がツボだニャ♪

お次はいよいよバングラですか?
    旅行記自体初めて見るかも?(私が)
    そういえばタナトラジャもそうだったような…

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2024/01/29 21:06:06
    Re: 大分縦断の旅
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

国内旅行は交通アプリがあるので移動も楽勝です。
    列車はもちろん、路線バスや船の時間まで出てくるので、
    ルートを考える時に点と点がつながって「よっしゃ~ルート決定!」
    ただ本数が少ない路線バス、無駄な待ち時間も多いのが玉に瑕。

一応行く前に高千穂峡や宇佐神宮のHPはチェックしたんですが、
    工事中や修復中のニュースを見逃していたみたいです。
    あまり大きく書くと参拝者が減ってしまうので、
    目に付きにくい所に記載されていました。
    そういえばこの旅、高千穂神社から始まり、深島にも神社が。
    別府の海地獄にも神社があったし、最後は宇佐神宮と神社攻めでしたね。
    神話との関連性は???

喫茶店でハマったゲームはスーパーマリオブラザーズでした。
    学校が終わってバイトが始まるまでの2時間ほど、
    時間潰しで遊んでいましたがバイト代がほぼゲーム代へと消えていき…。
    今は課金もせず遊べるからいい時代だニャ~!

この3年間旅行で家を空ける日以外、毎日晩ご飯をあげていた
    近所の地域猫ちゃんが先週の火曜日より姿を見せず。
    今までこんな事は一度もなかったので、
    朝夕お世話をしてくださっている喫茶店のママと本日お話したら、
    ママさんも1週間ぐらい姿を見ていないので心配されていました。
    もうショックでショックで自分も体調不良に。
    突然姿を消すって大阪城の猫にはよくあり、
    そのまま亡くなった知らせが。
    3年間一度も触らせてくれない猫ちゃんが、
    バングラから帰国した月曜日に頭をナデナデさせてくれ、
    めっちゃ喜んで帰って来た日が最後となりました(涙)
    またひょっこり現れてくれることを期待していますが…。

• 尚美さん 2024/01/29 15:25:10
    八幡様の総本宮なんですね
    kayoさん、こんにちは!バングラデシュから帰国後関西も寒いので驚かれているだろうと思っていましたが、バングラデシュも寒いんですね。順調な旅行記作成、さすがです。
    宇佐神宮は八幡様の総本宮なんですね。育った神戸市須磨区には近所に二つ八幡さんがあったのですが、まさか大分県に総本宮があったとは。
    旅行記に出てくる猫さんの写真、ごめん私は猫さんよりもバックの森永ベルトラインストアーの古い看板に目が釘付け。昭和初期の、森永のお菓子も販売するチェーン店のようですね。
    建物は旧共同野村銀行が素敵です。旧銀行建築、いいですよね。

バングラデシュの旅行記も待っています。
    尚美

kayo

kayoさん からの返信 2024/01/29 20:33:37
    Re: 八幡様の総本宮なんですね
    尚美さん、今晩は~☆

早くこの九州旅を終わらせないと次に進めないので、
    即席仕上げの旅行記ですみません。バングラも朝晩は肌寒いものの、
    日本に比べたら温かく日本の10月末から11月初旬ぐらいの気候でした。

私も行って初めて知った八幡様の総本宮。
    4トラではよく目にしていた宇佐神宮でしたが、
    この機会を逃したら中々行けないと思い、この旅にねじ込みました。

さすが尚美さん、目の付け所が違いますね。
    昭和初期の森永の販売店の看板だったんですね。
    落花生屋さんは昔は森永のチェーン店だったのかな?
    猫に気をとられて看板までよく見ておらず、反省反省。

尚美さんの旅行記の続きも楽しみにしてますね!
    kayo
  • durianさん 2024/01/28 12:29:13
    『昭和の町』いいね
    kayoさん
    こんにちは。冬場は寒くてなかなか家から出られない今日この頃です。
    どこか暖かい所に飛んで行きたいですね。花粉症もなるべく避けたい

小さな町でも神社仏閣って必ずあるんだぁと最近改めて思う様になりました。
    これ宗教が違っても世界共通ですよね。今までそんなことすら考えた事がな
    かったです。やはり神頼みなのか?神頼みばかりでお願いばかりですけどね

前の続きがまだ終わっていなかったのでしたね。日本三大裸祭りがあったとは、
    あと1日延ばせば、もう少し見る事ができたのに残念。でも若い衆の褌すがたは
    カッコイイ。今時の皆さんは、やせっぽちですけどね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2024/01/28 23:59:58
    Re: 『昭和の町』いいね
    durianさん、こんばんは~☆

火水木金と寒い日が関西では続き、
    月曜日に帰国して良かった~っと思いました。
    成田から関空へ戻ると関東の方がずっと温かく感じました。
    バングラはタイのお友達がおっしゃってたように寒かった~。
    ライトダウンがずっと重宝し、
    エアコンなど一度も使うことがなかったです。

九州旅はこの1編だけ残っていて即席で仕上げた旅行記です。
    durianさんはお祭り大好きですよね。
    私は全然予習しないで旅行に突入しちゃうので、
    来てから知る事が多い事。宇佐神宮の改修工事も現地で知って、
    「うっそ~?」ってな感じでした。
    今から思うと中々裸祭りなんて見る機会がないので、
    見たかったな~なんて。もう遅いけど。
    九州の地方都市で寂れた感じの昭和の町、
    高齢化が進んでいるのかな~っと思っていた矢先に
    これだけ多くの若者が伝統行事に参加されていて、
    何か若者が地元に残る施策でもあるのかな?っと勘ぐったり。
    ふんどし姿を生で見るなんて初めてかも?
    ほんと皆瘦せっぽちでした。

kayoさんのトラベラーページ