嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の猛暑のせいで少し遅めとなった京都の紅葉を歩き回った旅行記<br />2日目は鈴虫寺、浄住寺、渡月橋、化野念仏寺、祇王寺、今宮神社、祇園(白川筋)と回りました<br />本日の歩数:28149歩(歩行距離21.1km)

2023京都紅葉旅 2日目

2023/12/01 - 2023/12/01

旅行記グループ 2023京都旅

panda3さん

本日の歩数:28149歩(歩行距離21.1km)

6:30に起床し大浴場に入って目を覚ます
    旅行中の朝風呂って気持ちいいよね~
    8:00にホテルを出発。烏丸通りの人通りはまだ少ない

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

向かった場所は鈴虫寺へ行くバスのバス停近くのホテル
    オーバーツーリズムで大混雑(と言われている)京都。本日は嵐山方面へ行くため食事難民にならないためにも朝食をたくさん食べておこうとホテルの朝食ビュッフェへ!(あらかじめ宿泊客以外も朝食可能なことを確認済み)
    和食が充実。何回もおかわりしちゃた

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

美味しい朝食の中でも一番のお気に入りはカレーうどん
    3杯食べたね

朝食を腹いっぱい食べ四条西洞院バス停から29番の市バスに乗って鈴虫寺を目指す
    テレビのニュースではオーバーツーリズムでバスが大混雑とあったけど乗り込んだバスには誰もいず途中までまさかの貸し切り

京都市バス 乗り物

バスに乗って30分。松室北河原町バス停で降りて紅葉真っ盛りな川沿いを歩きながら鈴虫寺へ

鈴虫寺へ到着です
    すごく人気なので並ぶと聞いていたが10時前ということもあり空いてた

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

まずは坊さんの説法という名の漫談を30分ほど聞く。トークが止まらない止まらないw。面白い過ぎるので永遠に聞けるww。そして言われるがままお守りを買う笑
    漫談?部屋にはたくさんの鈴虫が。冬に聞く鈴虫の音色も風情あるよね

鈴虫寺からの景色。遠くには京都タワーが
    こんな高台になったのね!

鈴虫寺を堪能したあとは浄住寺へ向かいます

浄住寺へ到着。基本的には非公開寺院なのだが季節によっては一般公開しているよう
    参道の紅葉トンネルがとてもきれい

参道の階段の苔もとても赴きあり

観音堂にはボランティアの方がいて仏像の説明してくれたおかげで、ミノムシのような恰好をした仏像の謎が解けた!

方丈も落ち着きがって良き

紅葉シーズンでも人が少なくとっても落ち着く寺院。今回の京都旅行で一番のお気に入りの場所となりました。穴場であまり有名になってほしくないのでこの旅行記を見た人は浄住寺のことを他言しないようにお願いしたいw

苔寺・すず虫寺バス停から嵐山へ向かいます
    始発だから絶対座れるぞ

京都バス 乗り物

20分ほどバスに乗って嵐山に到着!
    オーバーツーリズムがすごい!とビビっていたが渡月橋ガラガラ

渡月橋 名所・史跡

嵐山の山もほんのり紅葉

桂川沿いを歩いて移動

嵐山公園を抜けて竹林方面へ

嵐山公園 公園・植物園

さすが竹林。写真じゃ人は少ないけどここは大混雑!というか道幅が狭いから人の密度が高いのかもしれんw

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

紅葉のトンネルを抜けて

落柿舎を眺めながら念仏寺へ

落柿舎 名所・史跡

二尊院、祇王寺を抜けると観光客も少なくなってきた

途中にあったお土産物屋を覗き帰りに茶筒を買おうと目をつけていたが、帰り道で忘れてしまい無念。いまだに欲しい、エキゾチック柄の茶筒…

化野念仏寺についた!

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

側溝は落ち紅葉の川になってた

ここも落ち紅葉の絨毯

化野念仏寺にも竹林の小路があるよ。嵐山の所より空いてるよ

西院の河原へ

出口付近には紅葉で作られたハートとタヌキ
    インスタ映えと若者を狙った寺の努力を感じる

来た道を戻り祇王寺にやってきました

祇王寺 寺・神社・教会

同じ嵐山なのに祇王寺はもう枯れ初めてる感じ

モミジのレッドカーペット

こういうのってさー癒されるよね。水音とともに永遠に見れちゃう

祇王寺の出口
    ドングリ落下に注意。トトロでもいるのか?

時刻は14:00。朝食をあんなに食べたけどやっぱり腹は減る
    ということで帰り道にあった「いっぷく処つれづれ」で遅めのランチ

頼んだものはキツネ蕎麦
    お出汁がきいた関西風そば美味しいー。心も体も温まる

嵐電の嵐山駅付近でお土産を購入
    お土産物屋さんの話では今日は平日ということもありまだ人ではマシなよう
    土日は車道まで人が溢れるそうだ!

さて時刻は15:30
    1年半前に実施した「劇場版 きのうなに食べた」のロケ地巡りで時間がなくて行きそびれた今宮神社へ!
    嵐山からあとJR嵯峨嵐山→JR二条→バス→今宮神社と1時間はかかる
    日が暮れるぞ!急げ!

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

バスの渋滞などもあって1時間以上かけて今宮神社到着!

今宮神社 寺・神社・教会

まずはお参り

そしてすぐに東門をぬけて念願のあぶり餅へ!
    これが食べたくて1時間以上かけて今宮神社まできたんだ!

こちらはかざりやの目の前にある「あぶり餅 一和」さん
    古民家の雰囲気が良き

そしてこちらが「劇場版 きのうなに食べた?」のロケ地のかざりやさん。やっと来ることができた!

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

メニューはあぶり餅のみ!白味噌の味付けで美味しい!!!
    1人前が切り餅1個くらいの量だとか。美味しすぎだから5人前は食べれたな

食べ終わったらもう外は暗い。今宮神社の拝殿もあかりが灯る
    暗くなってきたし帰りますかね
    今宮神社前のバス停から46番バスに乗り祇園方面へ

明日には帰るので買い物をしに祇園方面へ
    買い物をする前に白川筋へ

めちゃくちゃ京都っぽい景色(ざっくり感想)

買い物を終え歩いてホテルに帰る途中、錦市場でお酒のおつまみになるものを買いたかったが夜なのでほとんどの店は閉店
    ということで唯一?空いていたタコ焼き屋でたこ焼きをテイクアウト

錦市場 名所・史跡

大浴場に入り本日も一人宴会
    ラインナップは、たこ焼きの他に嵐山で買った湯葉チーズ串と漬物
    たこ焼きも湯葉チーズも出来立てが一番美味しいということを悟る宴会なのでしたw

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル