2023/11/30 - 2023/11/30
panda3さん
- panda3さんTOP
夏の猛暑のせいで少し遅めとなった京都の紅葉を歩き回った旅行記
1日目は下加茂神社、曼殊院門跡、圓光寺、詩仙堂、哲学の道、南禅寺、知恩院(夜間拝観)と回りました
本日の歩数:36374歩(歩行距離27.2km)
旅の出発は新横浜から
7:09の新幹線で出発です新横浜駅 駅
東海道新幹線の楽しみである窓からの富士山が見えない!テンション下がる
でももう一つの東海道新幹線の楽しみである崎陽軒のシウマイ弁当を手に入れていたのでテンション上がる
9:00に京都到着~
ここでJR東海ツアーズのずらし旅特典を使用し持っていたキャリーケースのホテル往復宅配を頼む
ちなみにずらし旅特典は寺の夜間拝観などたくさんの種類が選べたがこのホテル往復宅配は一番高かったw京都駅 駅
出町柳駅へ向かうため地下鉄から京阪へ乗り換えようとホームで電車を待っているとミャクミャクの電車がきた!
三条京阪駅 駅
乗り込んでみると2階建てであり異様に豪華な内装。関西方面の電車には詳しくないためこれは追加料金なしで乗っていいのかドキドキするが、私が乗った車両は無料でよかったみたいで安心する
京阪出町柳駅に到着~
出町柳駅 駅
ここが鴨川デルタだ!
鴨川デルタ 名所・史跡
辿り着いた場所は和菓子の出町ふたば
ここの豆餅食べたかったんだよね~ただ店頭は大行列!それでも豆餅の思いは募るばかりで行列に並ぶ出町ふたば グルメ・レストラン
50分並んでやっと注文!ガラスケースの中の和菓子を眺め吟味し選んだものは、豆餅、栗餅、よぎぎ団子
買い込んだお菓子を大事に抱きしめ川沿いを歩きながら次なる目的地下鴨神社を目指す
下鴨神社の参道入口に河合神社があった。どうも美人祈願ができる神社らしい!これは拝まなければ!!!
河合神社 寺・神社・教会
美人になってやる!!!とフガフガと荒い鼻息を吹かしながら熱い想いと賽銭を握りしめ河合神社の門をくぐり参拝
紅葉情報では下鴨神社はまだ色づきなしだったけど河合神社は紅葉真っ盛り
下鴨神社に向かって永遠に続くかと思われる参道を歩く
糺の森 自然・景勝地
下鴨神社についたー!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
おお、さすが世界遺産。圧倒的存在感
奥に干支ごとにお参りするところがあった
私はこの中のどれかの干支だ。さあなんでしょう?笑 -
さて次なる目的地「曼殊院門跡」までの道順を調べると、所要時間は電車&徒歩で40分。徒歩のみだと50分
2秒悩んで「そんな変わんねーじゃん」と徒歩のみで向かうこととする
川沿いをず~~と歩きます。天気いいから気持ちいい -
途中、なぜか「げんこつやまのたぬきさん」の石碑?が
旅行初日ということでテンション高くズンズンと歩きます
さすがに休憩なしで50分歩くと脚もクタクタ
曼殊院門跡直前の最後の坂道が膝に来るぜ(年のせい) -
曼殊院門跡についた
曼殊院 寺・神社・教会
整備されたお庭が綺麗(その他は撮影禁止なので写真なし)
ただ紅葉はさほどなく、曼殊院前の坂道の紅葉がピークだったなw -
曼殊院門跡から10分あるいて圓光寺に到着
写真を撮ってたら観光らしきオバチャンに「予約なしでも入れるわよ」と教えてもらう。知らずに来てしまったが紅葉シーズンは予約が必要らしい!ただ今日は平日で空いていたのか予約なしでも入れた!よかったー圓光寺 寺・神社・教会
いいね~いいね~赴きあるね~~~
わー!一面真っ赤!!!すごいきれい
室内から見る紅葉もいいな~
「そうだ、京都行こう」を意識した写真
場所によっては散り始めてたのでモミジの絨毯もできてたり
さて続いてやってきた場所は詩仙堂
詩仙堂 寺・神社・教会
日本家屋と紅葉のコラボレーションがいいね~
詩仙堂はこじんまりとしている -
曼殊院門跡,圓光寺,詩仙堂で紅葉を堪能し次なる目的地へ向かおうと歩いているとなんだか雰囲気の良い甘味処を発見
一乗寺中谷 グルメ・レストラン
店頭のメニューを見ると関西風の白味噌雑煮がある!食べてみたい!ってことでここで少し遅めのランチとする
白味噌雑煮だけを食べるつもりがメニューを見ていると追加料金でデザートも付けられるしい。しかも「絹ごし抹茶てぃらみす」だけが太字で書いてあり異様に気になるためデザートセットで注文
白味噌雑煮セットきたー!甘めの白味噌が美味しい。赤飯もモチモチ
続いて抹茶ティラミス。コーヒーがお椀に入っている斬新スタイル
ティラミスはとろけるようで美味い!後に知ったのだがこのティラミス、ネット通販だと9か月待ちの人気商品のだったのだ!
お土産で買ったでっち羊かんも某トラの羊羹よりも美味しかった!
ハズレなし! -
ランチ後はバスに乗って哲学の道までやってきた
3年前にも来たことあるけどその時はまだ紅葉に早くて色づきが少なかったんだよね哲学の道 名所・史跡
哲学の道を南禅寺方面へ南下します
哲学の道を南下しながらも、途中で横道へ入り法善寺へ
花手水もあったよ
さてまた哲学の道へ戻りテクテクと南下
川に紅葉が垂れ落ちそう~
ここまで歩いてきたら「そろそろ甘いモンが食べたいな」となり(1時間前に抹茶ティラミスを食べたことをすっかり忘れてる)ベンチで出町ふたばで買った餅を食べ休憩する事とする
まずは念願の豆餅!柔らかいー!甘さ控えめで豆がよいアクセントとなって美味しい。ひと口かじったら気味の悪い動物の顔のようになってしまった
次はよもぎだんご。よもぎの主張が激しく強くこれはめちゃくちゃ私好み。豆餅よりもこっちのほうが好き。
ベンチで休憩しながらモシャモシャと餅を食べていると横からものすごい視線を感じた。そこには私の餅を狙ったネコが!「あげないよー」と餅を隠しても全然逃げない。逆に徐々に近づいてくる。最終的に50㎝の距離まで迫ってくる
まさか京都でネコと餅の取り合いをする日がくるとは -
哲学の道途中にあるこのおうち。人が住んでるのかな?それともお店なのかな?
哲学の道を完歩し永観堂までやってきた
夜間拝観を待つ人の行列
外にはみだした紅葉で満足w永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
南禅寺についた!しかし時間はもう17:00!薄暗くなってきたから急いで回らないと
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣まで来たら暗くなってきたー!
でも観光客はまだまだワンサカいる水路閣 名所・史跡
夜間拝観を見に知恩院にやってきました
昼間にはきたことあったけど知恩院こんなパリピな感じだったっけ?知恩院 寺・神社・教会
地面もこんなライトアップされててますますパリピ
写真じゃわからないけど、これプロジェクションマッピングみたいになって映像が動いてる
850年前の人々もまさかこんなパリピな寺になってるとは思っていないだろう -
ライトアップされた坂道を上ると…
御影堂からレーザービーム!
でもこの時、御影堂では「阿弥陀懺法復元法要」というめちゃくちゃ硬派な法要をやっており(見学可)、外と中のギャップがすごかった -
お坊さんに勧誘され阿弥陀堂でお経&木魚体験に参加する
この時私の目の前には外国人観光客が座っていたのだが楽しそうに木魚叩いてた
初めのお坊さんのお話でこのとき2023年末のNHKのゆく年くる年がロケにくるから見てね、とペラってたぞw知恩院 阿弥陀堂 名所・史跡
鐘がライトアップされたの初めて見た
京都の夜間拝観はいろんなところに行ったことあるけど知恩院の夜間拝観が一番よかったし楽しかった!
さて時間は19:00。そろそろホテルに帰りますか -
電車かバスで帰ろうかと思ったが結局ホテルまで歩いてしまった
宿泊は京王プレリアホテル!京都はエクセレントホテルを定宿にしてたんだけどたまには違うホテルにしてみましたとても過ごしやすい部屋 by panda3さん京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル
一人で宿泊だけどダブルベッドで部屋もキレイ!そして何よりソファー&テーブルがあるのが嬉しい!
本日は36374歩で歩行距離は27.2km
さすがに疲れたのでホテルの大浴場に入ってコンビニで買ったご飯で宴会して23:00に就寝
- レイジーさん 2024/01/01 22:24:06
- あけましておめでとうございます
- こんにちは。東海林さだおのようなくすっと笑える文章に正月から温かい気持ちになれました。