羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

①沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港~那覇空港

2024/01/14 - 2024/01/14

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2024年1月14日(日)晴れ 旅行1日目
     今年の旅始めは沖縄。一昨年12月慶良間に行きました。沖縄が好きというわけではありませんが、寒い時は暖かいところで過ごしたいと言うことで。
     初めはこのコースツアーではあるものの、12月別のホテル宿泊のツアーをキャンセル待ちで申し込んでいました。が、キャンセル待ちということは、キャンセルが出ない限りは行けないということ。それよりは、ホテルにバスタブがないかもしれないけれど、確実に行ける方がと思い、キャンセルして、1月の方に申し込みチェンジしました。
     自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。

スカイツリー、お久しぶり。相変わらず、青空にすっくとたってますね。

東京スカイツリー 名所・史跡

前の座席のお姉さん、通路席にコートをこんなふうにかけて、座ってます。後ろの方に迷惑なんて、思わないのでしょうね。おかげで、窓側席の私の隣の通路席には誰も座らず、一人で二席使えましたが。真っ赤なルージュを付けた方が、急ブレーキで前のめりになり、コートに付けちゃったらどうする?と、妄想してました。

葛西やTDLで渋滞することもなく、スイスイ、フジテレビ、はちたま前通過。最寄りのバス停には、所要時間75分の表示が出てて、そんなに早くは着かないだろうと、予想していましたが、1月、よく晴れた日曜の昼、道路は空いてました。
     車内は温室状態、ポカポカ暖かく、大いびきも聞こえました。気持ちはわかるけれど、静かに寝てね。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

これが前の座席のお姉さんです。お顔もしっかり見ました。ふーん。
     バスは東京空港交通のオレンジバス。制服がよくお似合い、イケメン度が、2割増しのドライバーさんでした。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

添乗員(以下TD)は明日から3日間付きますが、それ以外はフリーで、一人でホテルへ行くスタイルのツアー。TDにご挨拶しないので、受付もすぐしてくれ、搭乗券と、ツアーバッジをいただきました。名入りの搭乗券ってマイルが付くはず。ちゃんとANAカードも持参しました。でも那覇に着いてから係員に言ったので、できず、後日自分で後付け。何のためのANAカードだったのか??学習しません。いや、帰り便の分ははちゃんと、スマホから・・できず娘宅でやってもらいました・・・

ANAの自動荷物預かり機って、どうするんだっけ?JALはチェックイン機でタグを発行するけど?係の方に聞くと、荷物を置いたらタグが出てくると教わりました。日々新鮮な記憶力で、何回やっても忘れます。

ラウンジの梯子をします。A搭乗口近くのカードラウンジ。端っこにあるのに、名前は、パワーラウンジセントラル。

目はコーヒーゼリーを欲しがりますが、

トマトジュースと、オレンジジュースにします。無料ですし。

熊本の工芸品。白と水色が清々しい。
     さて一息ついたので、手荷物検査を受けて、中に入ります。

搭乗口が変更、64になりました。

いつも乗ってみたいなと思いながら、いやいや、自分の足で歩いて移動でき、旅できるのが幸せと思い直す、自動操縦の車。WHILLというお名前なのね。お手入れ中。

64 65搭乗口を過ぎて、本日二つ目のラウンジへ。エアポートラウンジ。混んでます表示あり。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

今度はホットミルクに、ティーパックを入れて、セルフミルクティー。ミルクが脱脂粉乳のようなお味で、あまり好みではないと、一口飲んでから、いつも後悔。学習しません。記憶力<忘却力のシニアです。

ここのお席にもコンセントはあります。が、家で充電してくるので、行きは滅多に使いません。

中のラウンジの方が、混んでいました。目の前にANA機。

搭乗券をタッチして、途中、二手に分かれて搭乗しました。どこかのマダムにチケットを見せられ、こちらでいいんですよね?と。私も同じA席だったので、こちらでいいですよと。あまり乗り慣れてないとお話しされてました。一人旅は何かと不安ですよね。でも大丈夫。このゲートが通れたということは、那覇行きと言うことには違いありません。座ってさえいれば連れて行ってもらえます。
     座席は3ー4ー3。横一列に一人座っているかいないかの、混み具合というか、空き具合。こんなにガラガラの飛行機乗ったことがありません。空気を運んでいるようなもの、ANA経営大丈夫ですか?

スターウォーズ号がいました。以前乗りました。紙コップも、CAのエプロンもこの模様でした。

この前の火災のC滑走路ではなかったようで。隣の滑走路からもANA機が飛び立ちました。あなたはどちらへ?

海には船が沢山。貨物?

海ほたる?どちらに飛んでるんだっけ?

機外の写真を撮る人や、座席を移動する人がいます。そろそろ?福岡行きなら、離陸後30分で、左端のA席から、見えるはずの富士山。コースが違うのか、見えないな、もしかしたら?と、思って、スマホを持ってガラガラの右端席へ移動。見えました。富士山。こちらのコースを飛ぶのね。

昨夜、チラッと雪が降ったけれど、今年も暖冬のようで、雪が少ないですね。

さて、機内から富士山を見おろすという、マイ課題を終えたので、ゆっくりとティータイムにします。3時間も乗るので、飲み物も最初から二つ。コーラと、スープ。
    777は、個人画面がないので、スマホを見たり、うつらうつらしたり・・・

到着直前、飴が配られました。沖縄なので、黒糖をいただき、気分を盛り上げましょう。

何島かしら?欠けたハートの形。澄んだ青の世界。

雲の隙間から、お日様。

海に光が差します。

海に日が沈みます。

• 海に光の道ができてます。

海に光の道ができてます。

もうすぐ日が沈みます。

着地しました。

お日様さよなら

離陸した飛行機がいました。行ってらっしゃい。

ピーチ機の上に日没。一人でホテルに向かいます。ホテルはモノレールの駅のそばです。

冬の沖縄7日間