那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュールホテル沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

②沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 1日目の2 那覇空港~メルキュールホテル沖縄那覇と買い物

2024/01/14 - 2024/01/14

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/14

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2024年1月14日(月)旅行1日目の続き
     那覇空港に着きました。32搭乗口。ここでEチケットとANAカードを見せ、マイル登録をお願いしました。若葉マークのグランドスタッフ。もう一人の若葉さんと相談し、タブレットで探し・・・自分で事後登録するように言われました。そういえば、以前、搭乗前ならできると言われましたっけ・・・

帰りに寄ろうかな?ロクシタンの免税店。クリスマスに自腹サンタさんが、コンディショナーを郵送でくれました。シャンプーを2本買う?1リットルは重いよね?帰るまでに考えておきます。

日没です。

ターンテーブルで、荷物が出てくるのを待ちます。花と熱帯魚。魚と花が同じ空間ってありえないけど。沖縄らしくはあるかな?

那覇空港 空港

マイキャリーを受け取り、モノレールのゆいレールでホテルに向かいます。表示板を見ながら、駅を目指します。

あちらに見えるのか、ゆいレール「那覇空港駅」の駅舎。表示通りに進めば着きます。初めての方でも分かりやすいです。

那覇空港駅。

那覇空港駅

10分間隔で運行されてます。ここが終点・始発なので、両方向の表示はなく、片方向だけです。スイカ使えます。てだこ浦西方面行乗車。

ここが終点、折り返します。2両編成で、大きなキャリーを持った方たちで満員。隙間を見つけて、そこに入れてもらうような感じ。ホテルは壷川駅前。駅のエレベーターに乗り合わせたのは、偶然、同じツアーの方たちでした。

ゆいレール 乗り物

ホテルの部屋に荷物を置いて、スーパーに1週間分の買い出し。スーパー、道の駅、市場、マルシェ大好き!一昨年は隣の旭橋駅近くのホテルに宿泊し、ここに買い物しに来たので、中の様子はある程度分かっています。道さえ分かれば、ホテルから徒歩5分でした。さらに向こうにはドン・キホーテの看板が見えてます。

この季節なので、たんかんがあるかな?残念、うんしゅうみかんでした。あれ、お供え物があります。1月16日は16日祭だそうで。それは何かな?

沖縄の美味しい物いろいろ。
    フ―チバー入じゅーしいの素、地鶏じゅーしいの素、じゅーしいの素、タコライス、中身汁、ごぼう入りらふてぃ、軟骨ソーキ、炙り軟骨ソーキ、炙りラフテー、てびち
    日本語ですが、さっぱり。絵で想像します。沖縄の食べ物、正直苦手です・・・

沖縄銘菓もいろいろ。お菓子は大好き!
    紅芋タルト、ちんすこう、黒糖プレッツエル、紅芋プレッツエル、黒い欲望、塩ケンピ、天使のはね、さんぴん茶、油みそ、島とうがらし、沖縄そば、ぜんざい金時豆、(小豆ではありません)麩の延べ棒、かちゅー湯、ミキ(甘酒みたいなお味)、黒糖玄米、チャンプルーだしの素、炙りソーキ、炙りらふてい、タコミートソース、タコライス、砂肝ジャーキー、スッパイマンミミガージャーキー

シークワーサー味のもずく。美味しそう。お部屋で食べたら、上品な酸っぱさで美味。お土産に買って帰りたくなりました。重い・・

女婿さんには必ず、現地のビールを一本だけ。オリオン。私はアルコールが飲めないので、味はわからないけれど、多分美味しいでしょう。

ポーポーも沖縄の味のはず。お部屋で食べたら、巻き巻きパンケーキ味でした。

沖縄名産にんじんしりしり。ときんぴら。

ポークたまごおにぎり、ポー玉。一度食べてみたかったのです。

お弁当お惣菜大賞とあります。味に期待します。卵焼きは甘く、ポークと卵ではちょっと?だと思いますが、沢庵のしょっぱさと胡麻がアクセントになり、日本人好みの味だと思います。ただしっかり握ってあるので、ご飯の量が多く、飽きてきて、後半残そうか、残さず食べなくちゃと、心の中で、葛藤しました。

にんじんしりしりで、ビタミンA、きんぴらでビタミンCと繊維質、揚げかまぼこでタンパク質が摂れるよね?炒め物で脂が多いかな?

枝豆で、イソフラボン、もずくで海藻類、千切りキャベツでビタミンC。

もちろんデザート類も欠かせません。食後にはヨーグルトと、ジーマーミ豆腐。落花生と、片栗粉を混ぜて、砂糖醤油をかけて食べるお味。もっちりしてます。これは冷蔵物だったけれど、常温の物を探して、お土産にしようかな?紅芋ポーポー。黒糖ピーナツは、食べて美味しかったら、バラマキ土産にします。

たんかんがあるかと思ったけれど、みかんしかありませんでした。パインもフィリピン産。娘婿さんには旅に出ると、現地のビール、一本だけのマイルール。オリオンビールは168円。
     地元の主婦の買い物って感じでした。

冬の沖縄7日間