沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュールホテル沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物楽園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

⑥沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 2日目の2~海中道路~海中茶屋~海の駅あやはし館

2024/01/15 - 2024/01/15

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
阪急交通社

2024年1月15日(月)旅行2日目の続き
     次は海中道路を通り、道の駅あやはし館へ。ランチします。
    パラグライダー?で遊ぶ方がいます。風が強いので、楽しいでしょう。

空は少し曇っていますが、海の色が美しいです。

上空から見ると海中道路はこんな感じ。本島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの道路です。海中と言う名前ですが、海の中ではなく海の上を走る道です。

海中道路 名所・史跡

快適なドライブ by よしめさん

「海の駅あやはし館」でランチフリータイム。船の形の道の駅です。

海の駅あやはし館 名所・史跡

海中道路途中にあります by よしめさん

海を見ながら、落ち着いて座って食べられるということで「海中茶屋」を選びました。うるま市の沖縄そばランキング1位と言うのも素晴らしい。

表のメニュー

海中茶屋 グルメ・レストラン

座ってお席で考えます。カレー?タコライス?

サイドメニュー、ソフトドリンク

珈琲&デザート

本ソーキソバか、三枚肉そばか、どちらにしようかな?
     なんと、自分でスマホでQRコードを読み取ってオーダーしろと。時代は令和、沖縄でもです。QRコードを読み取ることはできるけれど、その後はどうするのか?とりあえずトライしてみることに。なんとか注文できました!あちらのお席の同じツアーのシニア達は、口頭で注文してました。それでも受け付けてくれるなら、そっちの方が楽よね。スマホからのカード払いにも一応トライしましたが、パスワード等、記憶にないので、そちらは諦め。

左が私の本ソーキソバ。右がFさんの3枚肉そば。各900円。写真だけ頂きました。
     モズクが入っていて、骨付き肉で、カツオ節も入っていて美味でした。そばと言う名の、うどんと中華の中間のような味の麺でした。

奥のお席には海関係の物が、飾られています。

ベランダからお外へ。ものすごく風が強く、飛ばされそうでした。

風が強くなければ、お外でのランチも 気持ち良いでしょう。

さてお買い物。次に行くのは「ぬちまーす」なので、その下見。250g1350円
    115g750円 高級なお塩です。買って来るよう頼まれていますが、どんなお味なのか舐めてみたいのですが。

北谷の塩50g 378円、うちなー塩ちゃん 486円、モズク塩100g 432円
    モズク塩セット595円、北谷の塩30g 195円、珊瑚の塩 291円、
    ウコンの塩、紅塩、茶塩各455円、浜比嘉の塩432円
    いろんな塩があります。舐めてみないと違いは分かりません。いや、舐めても分からないかも?

生姜パウダーの小袋50gが1つだけあったので、購入。173円。大袋だと、途中で飽きることもあるので、一人暮らしの彼女には適量かな?在庫が他にもあるかと尋ねたら、最後の1つでした。冬には温かい飲み物がほしいし、生姜入りだから、もっと温まるでしょう。

おばあが座っておしゃべりしています。観光案内所の中をガラス越しに覗きました。昼休み中で中には入れません。おばあはよくできた人形です。

渦巻き状の屋上からの眺め。手前に、乗ってきた観光バスが見えています。両側が海です。風が強いわけです。

ヤシの木と海

海の色が3色。

これは何かしら?

手入れをしている方に尋ねると、今はやりの海の遊び道具「ウィングホイル」。空中翼船みたいに浮かぶそうです。
     さて次は「ぬちまーす観光製塩ファクトリー・果報バンタ」に向かいます。

車窓からの眺め。巨大石油コンビナート。こことつなげるために海中道路はできたそうです。

横から見た海中道路

冬の沖縄7日間