那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュールホテル沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物楽園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

⑨沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 2日目の5 ~「うらしま」ディナー

2024/01/15 - 2024/01/15

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

2024/01/15

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年1月15日(月)旅行2日目の続き
     バス車内で配られました。昨夜から泊まっているので、必要なのは明日の出発時刻10時のみですが。

本日のディナーはうらしまにて、民族舞踊を見ながらです。旭橋の近くのお店です。

うらしま グルメ・レストラン

大きな甕があります。

海亀に乗って竜宮城に行くのかな?鯛やヒラメが踊るのかな?

飲み物いろいろ。

メニュー

ソフトドリンクもありますが、さんぴん茶で十分。

セットメニュー以外にもあります。

歌と踊り

• 舞台

舞台

ミミガーさしみ
     豚耳のピーナツ酢和え。
    刺身のイメージとはちょっと違い、ちょっとすっぱい和え物です。器はやちむんでしょうね?

スヌイのウサチ
     もずくの酢の物、美味。

フータシャー(車麩炒め)
     ジーマーミ豆腐(落花生)
    甘すぎず美味。

みそラフティー(三枚肉の角煮)
    味噌と言うのが変わっています。

クーブイリチー(昆布の炒め煮)
     沖縄は海に面しているので、海藻料理が多いのかな?

ウムクジアンダーギー(紅芋の揚げ物)
     作り方を聞きました。
     紅芋を蒸してつぶし、タピオカ粉を入れて混ぜ、揚げる。さつまいもでもできそう。紅芋は沖縄から持ち出せないので。

クファジューシー(炊き込みご飯)中身の吸い物(もつ)香の物
     最後にご飯なのが、飲まない私には待ち遠しかったです。

沖縄の舞踊を鑑賞します。
    「打組 貫花(ぬちばな)」
    久米島の白瀬走川から拾い集めた桜を糸に貫き、花飾りを作って愛しい人に差し上げようという恋心を描いています。後半は四つ竹を打ち鳴らしながら華やかに舞います。

「高平良万歳(たかでーらまんざい)」
    琉球王朝時代、中国からの冊封使を迎える宴の席で演じられた「組踊」と呼ばれる楽劇から抜粋された踊りです。原作は「万歳敵討」と呼ばれる二人の兄弟が遊芸人に身を窶し、親の仇討ちをするストーリーです。旅の道中から敵を見つけ仇討ちするまでを力強く表現しています。

このお姉さん、美人ですし、動きがすごく綺麗です。

金時豆のぜんざい。美味。小豆でないのが沖縄風です。

「谷茶前(たんちゃめえ)」
     沖縄本島中部にある谷茶の浜での村人の生活を描いています。青年が海へ魚を捕りに行き、その魚を女たちが売りに行く様子を明るく表現しています。

「大漁節(たいりょうぶし)」
     豊漁の喜びをダイナミックに表した二才踊りで、海の男の心意気を表現しています。

「四つ竹(よつたけ)」
     中国からの客人をもてなす際に踊られていた代表的な宮廷舞踊の1つで、鮮やかな紅型衣装に花笠をかぶり四つ竹を打ち鳴らし踊ります。天下泰平の世を寿ぐ歌にのせ、宮廷の華やかさが甦るようです。

うらしま グルメ・レストラン

お席の配置
     お料理も美味しかったし、琉球舞踊も楽しめました。

冬の沖縄7日間