那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

33 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の4 かりゆし水族館の1(魚類の部)

2024/01/20 - 2024/01/20

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2024年1月20日(土)旅行7日目最終日の続き
     ちょっと寄り道の「イーアス沖縄豊崎」の見学を終え、DMMかりゆし水族館に向かいます。1階から出て来るけれど、入口は2階です。お店のエスカレーターを利用します。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

イーアス沖縄豊崎内 by よしめさん

水族館は単なる水槽展示の集合ではなく「館全体が1つの水槽」であることが重要とのコンセプト。ふーん。美ら海とは違うと言いたいのかな?

チケットのQRコードをかざして入場します。

問題用紙を受け取って進みます。難しい方ではなく、優しい方にトライ。

生き物さがしクイズ
     探したらスマホなどで撮影して、答え合わせ。全問正解したら素敵な特典ですって。しかも、何度でも探しなおせるですって。

この4枚の生き物を探せばよいのね。しかもどのエリアにいるか書いてあります。これならできそう。やってみます。

ペンギンの足跡に沿って進みます。このアイデアいいですね。

スタッフがチョークで手描きしたもの。すごい!文字はともかく、絵が白黒写真みたい。うまい!美大生なの?思わず全部写真を撮ってしまいました。じっくりご覧ください。
     メガネモチノウオ

ピラルク 生きた化石

アオウミガメ

ブラジルカイマン

ミズクラゲ
     ふわふわした柔らかい感じが良く出てますね。

フンボルトペンギン

いきもの餌やリ体験もできます。

色が綺麗。

まだ1月だから、「賀正」でもよいですね。

エンゼルフィッシュ
     優雅な白色、天使のように美しく泳ぎます。

シルバーアロワナ

ヒトデと魚

ネコザメ

ひょうきんな顔

クマドリカエルアンコウ
     ひれが体色と違う色、気が弱そうな顔

サンゴは動物なの?植物なの?
     餌を食べる動物です。

ハシナガチョウチョウ

カクレクマノミ
     どこにいるかわかりますか?

これなら分かるかな?

サンゴの繁殖や環境問題

チンアナゴ

ニシキアナゴ

色が綺麗な魚
     魚についての詳しい説明は、スマホで読み取って・・というものが多かったです。

この縞々の魚、美味しいかしら?と思ってしまいました。

トゲチョウチョウウオ

プリーツ模様が素敵。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

イーアス沖縄豊崎内 by よしめさん

大きな水槽で泳ぐ魚たち
     くたびれて、座り込んで、ぼっーと眺めてました。偶然K氏もここに。年長の女性たちも、日帰りバスツアーでここに来るらしいです。

金魚を見るとなぜかホッとしました。

アコヤ真珠ができるまで。

ここでも真珠取り出し体験と、加工ができるようです。ただ、体験が1000円、チャーム付きストラップ加工は1500円計2500円だと。先日のは体験無料、チャームは1000円だったのに。

冬の沖縄7日間