美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

⑱沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 4日目の3 熱帯ドリームセンター

2024/01/17 - 2024/01/17

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

2024年1月17日(水)旅行4日目の続き
     イルカショーを見終え、次は熱帯ドリームセンターを目指します。地図を見て進むけれど、地図が読めない私。これでたどり着けるのか、一人で不安です。庭園があります。

あった、熱帯ドリームセンターバス停。でもセンターはどこ?

花壇は綺麗だけれど。どちらにあるの?

チューリップフェアにはちょっと早かった・・ツバキ展にも・・花まつりにも・・初訪問なので、どんなところかちょっと心配。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

美しい花々 by よしめさん

隠れたように木の茂みの向こうに建物がありました。

入館券は700円。

軽食が食べられそう。まだお昼を食べてないので、ここいらで、何か食べたいです。

見どころマップを片手に進みます。お客の姿が見えません。中で見かけたお客の総数は、10人いませんでした。もったいない。貸切状態でした。嬉しい!

チューリップフェアはまだだけれど、白いチューリップが迎えてくれました。ヨーロッパのお城の片隅の雰囲気です。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

美しい花々 by よしめさん

クロトンパティオ
     四囲を高い壁と廊下で囲まれたスペイン風の中庭。

紫の小花が屋根に絡んでいます。

その下を歩きます。「順路」→が頼りです。

凄い!豪華な胡蝶蘭!ファレノプシス。

しかも両サイドに。そして中にも。どれだけ豪華なの?

温室内の蘭たち。バンダ。

なんちゃってランもあるそう。ランと名が付くけれど、ランではないラン。

ビカクシダ

アフリカの白いラン
    アングレカミエブルネウム

カトレアの温室

睡蓮が美しい。

でも、ビックリ。アロワナがいるの?姿は見なかったけれど。試してみる勇気はありませんでした。

池の周りも素敵な雰囲気です。

実がなっている木
     これは世界最大の実「パラミツ」

ゴールデンチェーンツリー
     確かに、金色のくさりのような花が咲いています。

ハネフクベ

こんなに大きい実がぶら下がっていました。

カニステル
    ゆで卵の食感?

タヒチモンビン

ルエリア・コロラタ

ソーセージノキ

ホウガンボク

金魚がいました。

上まで上がって見下ろしました。半円形。

温室も広い。

海も見えます。

ジャングルに見えます。

さてカフェに行きます。「SQUALL」入り口がラン。なんて豪華な。

ガラーン。でも営業中よね?

壁にも蘭。

ナポリタンがすぐできることを確認して、オーダー。美味しかったです。

ワークシート、ラン編でお勉強しました。裏がスタンプ欄になっています。

沖縄の家のお庭と言った感じ。

ここにもありました、赤いふさふさ。オオベニゴウカン。

ルリゴクラクチョウカ。花が咲いてなくて残念。

これから先咲くチューリップと、咲いている黄色と紫のチューリップ。

イペー。

ヨーロッパのお城と馬車かな?

ビクトリア温室には、オオゴマダラとパラグアイオニバスと大型淡水魚がいます。

ちょっと赤くて地味に綺麗。

大きい。ブラックコロソマ。

パボニア。

ヒメショウジョウヤシ

白いポヤポヤ

オオゴマダラの金色の蛹

さなぎから蝶に羽化中。

ドンベアワリチー

オオゴマダラが飛んでます。

ゴールは近い。

スタンプラリーで、4つスタンプを貯めました。

自己申告だけで、確認することもなく、このシールをくれました。姫にお土産。
     お花が好きな方、密が嫌な方、お勧めの場所ですよ。

冬の沖縄7日間