知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

28 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 6日目の2 玉泉洞

2024/01/19 - 2024/01/19

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

観光バス 徒歩

2024年1月19日(金)旅行6日目の続き
     玉泉洞内は気温が21度だそうです。暖かい。そして湿気が多いので、ハンカチが手放せませんでした。

東洋一洞の巨大な空間には2mを超す背の高い鍾乳石が林立している。

天井高20m、幅20m、奥行80mの大広間に林立。
    秀麗峰

巌窟王

• 銀柱

銀柱

玉泉洞の多様な鍾乳石
     滴により形成、流れる水により形成、静かな水に形成、毛管現象により形成

大仏御殿

• 石柱<br />天井から滴り落ちる

石柱
    天井から滴り落ちる

つらら石のでき方

凄い!滴り落ちるその形

鍾乳洞のサイエンス
     鍾乳洞は石灰岩の中に造られる。石灰岩はサンゴやフズリナなどの生物の殻が集まってできる岩石。

暗闇の生物の不思議
     生物の中心は蝙蝠
     光がないので生物は色が白くなったり、触覚が発達したりする。

何千年かかってできたのかしら?

紫の灯

玉泉洞から見つかる古生物の化石
     3万年前まで琉球列島に生息していた「リュウキュウジカ」の化石を見つけることができる。数千年じゃなかった、3万年だった!

玉泉新洞
     「地煙の滝」の奥に研究用に保存している未公開エリアがある。

地煙の滝
     地下水は枯れることなく豊富な水量を保っている。

地下水が生み出す鍾乳洞
     玉泉洞は石灰岩にできた洞窟。石灰岩は酸性の水に溶ける性質を持つことから、地面に降った雨水は、土の中に含まれる二酸化炭素を取り込み酸性の水に変わると、それが地下水となって石灰岩の割れ目を溶かし水路を作り、洞窟を生み出す。

青の泉

ボートで進みたい。

黄金の盃
     高さ25m外周31m

細かい柱が沢山

地下水が生み出す鍾乳石
     地下水には炭酸カルシウムが多く溶け込む。この結晶化と沈殿により鍾乳石が生まれる。

鍾乳管
    熱帯や亜熱帯地方の鍾乳洞では鍾乳石の成長スピードが速い。3年で1mm。

突き刺さりそう。
     絞り幕
     板状の鍾乳石が幾枚にも重なってできたもので、天井から下がるのは珍しく、ここならではの鍾乳石。数万年かかる。

ひねくれ地蔵

ケイブパール
    丸い鍾乳石

• 高い

高い

空飛ぶ哺乳類 蝙蝠

暖簾のようです。

ガジュマル並木

魚もいました。

鍾乳石
     今まで行った日本の鍾乳洞の中では、最高の眺めと距離でした。世界の中ではスロベニアのポストイナかな?20㎞以上あり、一部電車で行きました。

オオクチュゴイ

コンジンテナガエビ

無料で写真を撮ってくれました。

冬の沖縄7日間