沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

⑰沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 4日目の2 沖縄海洋博公園・イルカショー

2024/01/17 - 2024/01/17

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

2024/01/17

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年1月17日(水)旅行4日目の続き
     4日間お世話になったバス。同じドライバーさん、同じバスでした。

海洋博公園に着きました。ここでランチも含めたフリータイム。

海洋博公園 公園・植物園

イルカショーと美しい花々 by よしめさん

高台にあります。時間的にはイルカショーかな?何かをテイクアウトしてからか、軽食を食べてからか?

花で描かれた文字

花で描かれた絵が綺麗。花壇にも色鮮やかな花々が。

イシカワガエル

イルカショーは本来おきちゃん劇場で行われるのですが、工事中なので、お隣のイルカラグーンにて。ラグーンの方が狭いです。まずはしっぽを振ってご挨拶。

イルカラグーン 動物園・水族館

イルカジャンプ。

ラグーンが狭いので、助走が付けにくそう。

ご褒美の魚を貰ってお利口に芸をします。

賢い動物です。

こんなに飛べます。

イルカラグーン 動物園・水族館

この高い棒にもタッチ。

笑ってる?

前列は水しぶきを浴びます。夏ならいいけど、冬はご遠慮します。

昔、イルカショーを見た娘は、「大きくなったら沖縄に住む。」「イルカのお姉さんになる。」と言っていました。どちらも実現していません。

後ろ向きにも進めます。

よく反りますね。

ここでもタッチ。

大人も子供も、皆拍手。

バイバイ、尻尾を振ってご挨拶。

人間もお手振りでバイバイ。
     ラグーンは狭くて、イルカが大きく動けず、迫力は今一つのような気がしました。が、十分無料で楽しませていただきました。

途中の道にも花がきれいに植えられています。

作業中。植え替えています。お手入れありがとう。おかげで快適に過ごせ、目の保養をさせていただきました。

おきなわ郷土村

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

昔の住居です。

家のそばにはフクギ。屋敷囲いです。防風、防潮、防火の目的があります。

売店にはケックンも売っていました。小麦チップスです。どんなお味かしら?

琉球体験フォトサービスもあります。琉球衣装を着て、写真を撮ってくれるそう。

海の生き物の花壇。花で作った絵画。これは海亀。

これはちょっと難しい。ジンベイザメ。

冬の沖縄7日間