知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

27 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 6日目の1 おきなわワールド

2024/01/19 - 2024/01/19

旅行記グループ 冬の沖縄7日間

よしめさん

2024/01/19

高速・路線バス 徒歩

2024年1月19日(金)晴れ 旅行6日目
     今日はおきなわワールドに行きます。昨日牧志の観光案内所で行き方を聞いてあります。ホテルでチケットを買おうと思ったのに、売り切れ。仕方なくネットで購入します。アソビューにて。2000円が1900円です。

玉泉洞行きのバスの時刻表も貰ってあります。590円。現金払い。那覇バスターミナルまで歩き、そこから乗車。

表の看板。

入園券

50分ほどで着きました。おきなわワールド。

おきなわワールド テーマパーク

沖縄満載 by よしめさん

最高気温25度と。暑くなったら、腕まくりして半袖で過ごします。

まずは玉泉洞に行き、その後ショーを見る予定。玉泉洞については旅行記28にて。

玉泉洞から出て喉を湿します。

パイナップルかしら?

沖縄らしい家の建て方。大きな木があり、日差しを遮ってくれます。

風が良く通り抜けそう。

台風を避けるため、家の周りには石垣が。

醸造工場もあります。

ハブとマングースのショーを鑑賞します。

ハブにはこんな牙があります。

ハブ登場。何かあったら、このお姉さんが真っ先に逃げるそうなので、私も走れないけど、逃げなくちゃ。

つまんで持ち上げます。

良く見せてくれました。

毒腺と副牙があるそう。

はなと目、ピット器官があります。

水槽の中に、水を入れた白い風船と、温かいお湯を入れた紫の風船を入れて。
    白には反応せず。

ところが温かい紫の風船を入れると、

噛み、割りました。温かい物に反応するのね。

動物虐待の恐れがあるとのことで、戦いは、泳ぎっこ競争に。どちらが速いかな?

マングースがゴール。

ハブはやる気がありません。

そこで、取り出して、

足を出すと、反応してます。反応してます。お姉さん、結構命がけですね。

掴んで持ち上げて。ショーは終わり。
     お姉さんは命がけだったようですが、ちょっと物足りなかったような。

ショップを覗いて

次のエイサーのショーを待ちます。

エイサーのショーは写真撮影不可とのことで、お姉さんだけパチリでおしまい。
     迫力があり、素晴らしかったです。よくあの重そうな太鼓を持ち上げながら踊れるなと。

おきなわワールド テーマパーク

沖縄満載 by よしめさん

ポケモンと一緒に記念撮影できます。

ゴーヤです。

亀が沢山。

ブーゲンビリアも咲いて南国の雰囲気。

いろいろな体験もできるようです。

グーグル先生によると、カエンボクだそう。

ハイビスカスも咲いていました。

ガンガラーの谷はガイド付きで回れるそうです。

ガンガラーの谷 パンフレット

パンフレット

観光バスも沢山止まっていました。ここに行く日帰りバスツアーに参加しようかとも思ったのですが、ショーを見て、玉泉洞に入ろうとすると、時間が足りなかったので、個人で来ました。年長の女性二人は、K氏の勧めで、明日、ここに来る日帰りバスツアーに参加して、最後空港下車するそう。

冬の沖縄7日間