キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤です。<br />イグアスの旅を終えたあたりから疲れ気味、最終目的地のハワイに行きたくてしょうがなくなっています。<br /><br />旅の序盤のセーシェルで電子渡航申告システムに躓き、「コロナ後3年ぶりの旅が世界一周とはちょっと大胆だったかな」と思っていました。<br /><br />コロナ前は年に8~10回海外に行っていたので、いい意味でも悪い意味でも旅に慣れてしまっていました。3年の時が私を旅の初心者に戻し、色々新鮮に映ります。 そして緊張し疲れます。<br /><br />さて次のエクアドルとパナマは日本人はビザ不要だったよね?!<br />コロナ前の情報はもう当てに出来ませんね、エクアドルはWEB健康申告が必要でした。(2023.12の現在は知りません)。<br />パラグアイで慌てて申告済み。「セーシェルの悲劇再び」の事態を回避。<br /><br />【航空券】<br />アビアンカ航空 UA(ユナイテッド航空)22000マイル+6730円諸税<br />AV212ASU(アスンシオン)08:35- BOG(ボゴダ)11:-50/18:45<br />UIO(キト)20:30<br />【宿】<br />Hostal Yumbo Imperial<br />6.6ドル×2(泊)<br />ダブルルームの個室、シャワー、トイレ、エアコン付き、wifiフリー<br />【通貨】<br />USドル<br />【公用語】<br />スペイン語<br />【通信】<br />楽天モバイルは通じず、Glocal Meで。

100カ国からの世界一周【18】赤道記念碑、赤道博物館、キトの市街(エクアドル)

2023/03/10 - 2023/03/12

旅行記グループ 100カ国からの世界一周

あっぷる

あっぷるさん

旅も終盤です。

さて次のエクアドルとパナマは日本人はビザ不要だったよね?!

【航空券】
UIO(キト)20:30
【宿】
Hostal Yumbo Imperial
6.6ドル×2(泊)
【通貨】
USドル
【公用語】
スペイン語
【通信】
楽天モバイルは通じず、Glocal Meで。

夜8:30にキトのマリスカル・スクレ国際空港に到着。
    ここからUBERで宿に向かう予定です。

出口で操作しているとタクシーの運転手が声を掛けて来て「UBERと同料金で良い」と。ではお願いします。
    宿まで40-50分で22ドルです。

決してきれいとは言えませんが許容範囲の部屋。
    シャワー、トイレが付いていて冷房まで完備している。

そして特筆べきは立地、キト大聖堂から徒歩2分と申し分ない。
    これで1泊6.6ドルとは信じがたい、2泊します。

翌朝。
    キトに来る人は大体ここに行くだろう場所にUBERで行きたいと思います。

エクアドルと言えばガラパゴス諸島が有名な場所ですよね。
    今回は首都しか行きませんがいつかは行きたいです。
    南部のクエンカ、グアヤギルも訪れたいし、再訪が楽しみです。
    そういえばグアヤギルで新婚旅行中の夫婦が銃で撃たれて夫が亡くなったた事件が記憶に新しいのですが、2013年12月の事、もう10年も経ったのですね。

キトなら外務省海外安全ホームページによると「十分に注意してください」のレベル1なので注意していれば大丈夫なレベル。

ホームページを見ていたら真っ赤な危険度4「退避してください」のカリブ海の島が。
    え~~、ハイチ?カリブ海周遊の際は行きたいのに、情勢が安定するまでは行けないかな。

1時間で着きました。キトの北22キロ、サン・アントニ村。
    「世界の中心記念碑」です。入場料5ドル

「エクアドル」の国名はスペイン語で「赤道」を意味します。赤道直下にある国なんです。
    中央線が赤道で南半球と北半球に分かれていてまたいで写真を撮るの人が多いです。

赤道が通っている国は世界で14カ国で、そのうち出に近い場所にあるのがキトなんですって。
    記念碑に向かって右が北、左が南です。

前の人は赤道直下に立っています。
    しかし、本当の赤道はここから200m離れた場所にある事が判明したらしいので、この後で行ってみます。
    たいそうな博物館まで建ててしまって、今更「間違っていました」なんで言えないので、ここはそのまま存在しているとか?

赤道博物館へはエレベーターで上がります。

上から市内を見下ろす。
    皆写真を撮っています。

立派な記念碑です。

赤道上ではたまごを杭の杭の上にたてられるので挑戦中の方々。

レストランは何軒かあるので良さそうなレストランを探します。

雨宿りがてら、ランチ。

食後のデザート。
    しめて17ドル(チップ含む)

ショップが建ち並んでお土産探しには良い、観光地価格かもしれないけれど。

12-4月が雨季に当たり、この日も雨。
    この旅は乾季の国を回っていましたが、エクアドルは雨季を承知で来ました。

徒歩5分程度で本当の赤道のある「赤道博物館」へ。

ガイド付きで5ドル。少々待ち時間がありました。

チョコレートの出来るまでを解説。販売もしています。

小人数に分かれてガイドツアー。

さっきの赤道は200年前に太陽で計測されたもの。
    こちらは21世紀にGPSで計測。

考えてみたら200年前にたった200メートルしか違わず赤道を決めたのは凄い事ですよ。

日時計もある。

北半球と南半球では水の流れる方向が違うんだとか。
    南は時計回り、北は反時計回りに水が流れます。

エッグマスターに挑戦。
    赤道直下は卵が立つ。立てたら(立てなくても)証明書が貰えます。

赤道について実験などで楽しめて、この赤道博物館は楽しかった。

雨の中UBERで帰ります。19.91ドル。
    時間や混み具合でUBER代金は変動します、行きよりも高かった。
    この国では公共交通機関に乗る気はなく、Uber頼り。安いし、ソロソロ世界一周に疲れて来たよ。

キト市内が見えてきました。

坂道も多いです。

行きより渋滞して宿には1時間強掛かりました。

近くのスーパで買い物。

キトの市街は最初に世界遺産に登録された12件のひとつ。
    先住民キトス族が7築いた都市として、クスコに次ぐインカ第二の都市として繁栄。

明日のフライトは午後。
    午前中また来るので軽く散策。小雨なので百均の使い捨て雨合羽を羽織ります。
    持ってきて良かったものの一つ、ダイソーの「携帯用コンパクトレインポンチョ」。
    スマホの1/2位のサイズで、嵩張らず小さいのでいつもバッグに忍ばせていました。
    傘より役立ったかも。

市内から見るパネシージョの丘。

独立広場の前の三階建ての建物のレストランへ。

Hasta La Vuelta Señor
    中庭を見下ろすロの字型のレストラン。

エクアドルの伝統的料理「アロス・コン・ポジョ」。
    鶏の炊き込みご飯です。ビールと共に。チップ込みで13ドル。

エクアドルは物価の安い国です。

スーパに寄って宿に帰ります。

翌朝。
    午後のフライトなので早朝から散策。

バス停。雨風を防げます。

まずは朝食。独立広場前のオープンテラス。

またしてもアロス・コン・ポジョ。昨日と食べ比べ。
    チキンライスなので、どこも無難に美味しい。
    珈琲込みで4.7ドル

通貨はドルですが、お釣りのコインはエクアドル製。USドルと等価。この国しか使用できず。
    また高額紙幣は受け取ってもらえない事もあり、物価の安い国ならでは。

独立広場。
    1830年8月の独立を記念して建てられた。旧市街の中心。

キト旧市街。

花が飾られて綺麗。旧市街は警官が保たれています。

キト旧市街。

サン・フランシスコ教会・修道院。

サン・フランシスコ教会・修道院はアンデスのエル・エスコリアル宮殿と呼ばれているらしい。
    入り口の絵が素晴らしい。

自転車で観光?通勤?

2泊したHostal Yumbo Imperial
    安くて立地抜群でした。
    階段を上がってベルを押すと開けてくれます。
    出る時もベルを鳴らして宿の人に開けてもらいます。
    メイン道路沿いだから治安悪いのかな、

Uber呼んで空港に向かいます。
    24ドル

キトのマリスカル・スクレ国際空港。

SALA VIPラウンジ。

次はコパ航空なのでスターアライアンス、ANAステータスでラウンジは入れますがプライオリティパスにも対応しているようです。

ラウンジにフルーツあると嬉しいね。

ホットミールもあります。

14:50発
    コパ航空機内。

2時間弱のフライトでパナマシティに向かいます。

100カ国からの世界一周

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る