ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2カ月の世界一周の最後の地はハワイです。<br />12回目、今までの旅行で一番多く滞在している場所です。<br />最後に訪れたのは2010.3月。多くの国に訪れたかったので、再訪を先送りしていたら13年も経ってしまいました。<br />当時1ドル90円。航空券はCI(チャイナエアライン)で62,850円(税サ込)、宿泊は定宿ロイヤルクヒオ13,000円/泊。いい時代でしたね~<br /><br />久々のハワイの地で何も考えずにのんびりする予定です。<br />ESTAも取ったし、何の心配もないはず・・・<br /><br />ところがパナマシティ滞在中に宿から英語でメール「GOKIアプルをダウンロードしてね。ゲートナンバーは○○で、オフィスアワーはAM9-AM12:00まで。部屋へのアクセスはスマートキーエントリーシステムを採用しているから」って。<br /><br />え~!GOKIアプリって何?、聞いた事もないんだけど。一応ダウンロードしたけれど、ホノルルに着くのは夜、遅延で夜中の0時過ぎたらスタッフはいないって事?<br /><br />海外に頻繁に行っていた頃だったら何のことはなかったと思いますが、もう手配とか、Web申請とか良いですって!<br /><br />。。。。途端に憂鬱になりました。。。。<br /><br />【航空券】キトからホノルルまで通しで買って63,215円<br />コパ航空<br />CM360 PTY(パナマシティ)07:52-LAX13:26<br />ユナイテッド航空<br />UA1170 LAX161:55-HNL(ホノルル)20:00<br /><br />帰国<br />ハワイアン航空 JAL23000マイル+740円諸税(サーチャージ掛からず)<br />HA0821 HNL11:30-NRT16:00(+1)<br /><br />【宿】<br />ポリネシアンホステル・ビーチクラブワイキキ<br />個室(シャワー、トイレ共同、扇風機のみ)84ドル/泊<br />女子ドミトリー(シャワー、トイレ共同、クーラー付)40ドル/泊<br /><br />シェラトン・プリンセスカイウラニホテル<br />1泊のみ有償宿泊 36286円<br />2泊はポイント宿泊 リソートフィー33ドル/泊<br /><br />【レート】<br />1ドル=137円(2023.3時点)<br /><br /><br /><br />

100カ国からの世界一周【20】最終地 ワイキキ1週間

2023/03/14 - 2023/03/20

旅行記グループ 100カ国からの世界一周

あっぷる

あっぷるさん

2カ月の世界一周の最後の地はハワイです。
12回目、今までの旅行で一番多く滞在している場所です。

久々のハワイの地で何も考えずにのんびりする予定です。
ESTAも取ったし、何の心配もないはず・・・

。。。。途端に憂鬱になりました。。。。

【航空券】キトからホノルルまで通しで買って63,215円
コパ航空
ユナイテッド航空

帰国
HA0821 HNL11:30-NRT16:00(+1)

【宿】
ポリネシアンホステル・ビーチクラブワイキキ
個室(シャワー、トイレ共同、扇風機のみ)84ドル/泊

シェラトン・プリンセスカイウラニホテル
1泊のみ有償宿泊 36286円
2泊はポイント宿泊 リソートフィー33ドル/泊

【レート】
1ドル=137円(2023.3時点)

ロサンゼルスから遅延もなくホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港に到着しました。
    アメリカ入国審査はLAXで終えているので、ホノルルは国内線到着なのでかなりスムーズです。

そういう手もあったか、アメリカ本土からのハワイ行き、なかなか良い。

人に聞いて2階のUber乗り場へ移動。
    宿まで22.91ドルでした。

教えてもらったゲートコードで中に入り、受付でGOKIアプリを見せると、スタッフが操作してくれ部屋へのアクセスが出来るようになりました。簡単でしたね、案ずるより産むが安し。

ポリネシアンホステル・ビーチクラブワイキキ。
    キッチンもある安宿です。

ホテルにチェックイン出来ないトラブルが起こったら、隣のクィーンカピオラニホテルに飛び込みで入るつもりでした。高いだろうぁ~

この日は夜も遅かったのでABCマートで買い出しをして部屋で食べました。
    水は1ガロンで購入。

ホノルルには6泊の予定、遠出する予定もなくただただ散歩してのんびり。

個室はドミトリーの奥にあり、ダブルベッド1台と、大きな扇風機があるシンプルな部屋です。

ドミとシャワー、トイレは共有です。カピオラニ公園のすぐ近くにあります。

翌朝。
    早速街歩き。

懐かしいな、そういえばいつも利用していたフードパントリーの跡地にワイキキマーケットというスーパーがオープンしたらしいですが、この日は見つけられず。

まさか2階に上がった場所がスーパーだったとは。通り過ぎていました。

インターナショナルマーケットプレイス。

楽天ラウンジがあるので、また来よう。

まだ閑散としています。ここは夜が賑やかです。

どこかで朝食。

イマイチなガーリックシュリンプ、19ドル
    前の建物は丸亀製麺。

定宿だったロイヤルクヒオ、また泊まりたい。
    このホテル前からバスの乗ってワイケレに向かいます。

途中乗り換えて着きました。
    途中でチャイナタウンを経由し1時間は掛かったかな。

家族とLINEで連絡を取り合い、欲しいものを確認。
    まずはマイケルコース。

これはどう?

安いね。

良く軽井沢アウトレットに行くけれど、今年1/1に福袋をマイケルコースとコーチで買ったけれど、ここは日本で買うのがばからしくなるほど安いね。

マイケル・コース。

コーチもチェック。

セットで買いたい。

結局購入品はこの3点。
    マイケルコース スニーカー39ドル

マイケルコース サンダル 65ドル
    スニーカーよりサンダルの方が安いのは、割引率の関係。

コーチのポーチ 32.25ドル

ワイケレセンターも道向かいにあります。

レナーズのマラサダがワイケレセンター側にありました。

1個1.7ドル。安定のおいしさ。
    マラサダって、レナーズが一番有名?ワイキキからはカパフル通りにあるお店が一番近い。

また一回乗り換えてワイキキに戻ります。

ワイキキ・ランドロマット(ランドリー)に来ました。

洗濯3.5ドル、乾燥2ドル。
    滞在中2回来ましたが、安宿にも洗濯機があったようです。

前はこんな乗り物のレンタルなんてなかったよね。もう13年も経てば色々変わるよね。

宿の公共のエリアには机や椅子もあり、冷蔵庫もありますが、食事はテイクアウトして部屋で食べたりしていました。
    寿司は9.2ドル

個室は2泊しか取れなかったので、3泊目は女子ドミトリーに移動。
    女子ドミトリーは簡易キッチンや電子レンジ、またクーラーまであって快適でした。ミックスドミニはクーラーはないようです。
    ドミにも連泊の予定がキャンセルしました。

最終日に泊る予定だったシェラトン・プリンセスカイウラニに3泊することにしました。3月のハワイは閑散期なのか、少ないポイントで宿泊が出来ました。

アラモアナショッピングセンターへは滞在中2回行っていました。
    JCBカードを忘れてThe バスで向かいます。

フードコート、綺麗になりましたね。

やっぱりここに来ないとハワイに来た感じがしませんね。
    以前はインターナショナルマーケットプレイスあたりにも入っていなかったっけ?

ミニBBQプレート。16.7ドル

ロス・ドレスは行かないと。
    インフォメーションで案内図を貰うと「ロスよりマーシャルズの方がお勧めよ」、はっきり言うねw

朝からシェラトン・プリンセスカイウラニへ移動。

まだ部屋は使えず荷物だけ預けてエッグスンシングスへ。まだ時間が早いので待ち時間もそんなになくは入れました。

26.74ドル。
    お腹いっぱいになります。
    生クリームは甘すぎず良いカンジ。

ハワイの朝は気持ちが良いですね。

ビーチウォークのむすびカフェ。
    ここにあったのかぁ~

一人旅の味方、おむすび。

アラモアナショッピングセンターまでバスで行き、徒歩数分のウォルマートへ。
    お菓子類のばらまき用はここで調達。

シェラトン・プリンセスカイウラニホテルの部屋からは海も見えます。

やっぱり綺麗なお部屋。落ち着きます。

ミニ冷蔵庫、金庫、コーヒーセットなど。

1階レストランに。
    以前はカラカウア通りからフラが見えて、このホテル良いなぁと思っていました、今は外からは見えなくなっています。

ビールも入れて40ドル

プール沿いは雰囲気抜群。

部屋からの夜景。

ホテルを出るとカラカウア通り、立地は良いです。

ロイヤルハワイアン・ショッピングセンター。

ハワイの青空~

シェラトンワイキキへ偵察。

ここも素敵なホテル。
    シェラトンワイキキも検討しましたが、ポイント数が高くて、一人じゃもったいなくてやめました。

そういえば一人でハワイに来るのは初めてだわ。

プールも素敵なんだわ。

また来ちゃいますよね。
    アラモアナショッピングセンター。

パンダ・エキスプレスでミニパンダボウル。12.15ドル

バスに乗ってパタゴニア・ワイキキへ。

広い店内。

ワイキキ限定Tシャツがあります。

アラモアナショッピングセンターからも元気なら徒歩圏内。

アラモアナショッピングセンターに戻り楽天ラウンジへ。

ウェットティッシュを貰え、ドリンクは一杯飲む事が出来ます。
    ショッピング疲れには丁度良い。

ユニクロにも行ったけれど、日本で買うより高いです。

アラモアナショッピングセンター1階ステージでショーを見ます。

アラモアナショッピングセンター1階ステージ。

アラモアナショッピングセンター1階ステージ。

アジア系の方もいますね。

ワイキキに戻りロイヤルハワイアン・センターへ。

ここでもフラを見ます。

これが無料で見られるなんて素晴らしい。

夜はまたホテルのフラショー。

宿泊客はレストランを利用せずとも、プール沿いで鑑賞が出来ます。

妖艶なフラでした。

とある日のワイキキ・ビーチ。

デューク カハナモク像。ハワイの英雄、五輪競泳で金メダルを取った方らしい。
    ワイキキで観光客にサーフィンやカヌーを教えるワイキキ・ビーチ・ボーイズの創始者なんですって。
    1990年に生誕100年を記念して建てられたそうです。33年前からあるんですね。

ワイキキビーチ。

まだ観光客は以前ほど戻って来ていません。

ロイヤルハワイアンセンターのディーン&デルーカ。

パン屋さんなんですが、それ以上に有名なのが・・

トートバッグ。
    39.79ドル(5414円)、高いと思っていましたが、この年の12月には1ドル151円になり6000円越えでした。

そりゃぁ可愛いけれど、とても6000円超えには見えないよね。

ハイビスカスは以前は朝6時から並んで買うほど人気でしたが、今は並ばずとも買えます。

ロングスドラックスにも偵察。

定番チョコが比較的安いですが、ウォルマートの方が安かったかな。

ドンキ(アラモアナ)にも行きたかったな。

フードパントリーは何処に行った?

地図アプリで着いた先は確かにフードパントリーですが、ワイキキの外れ。どうみても最近できたスーパーじゃないよね。

近くの屋台でランチ。
    14ドル。ワイキキでは安い方です。

フルーツ15ドル。

近くのレストランでミニビールを頼んだら、本当に一口サイズのビール。3ドル
    トイレを借りに来ただけなので、ま、この位で良いか。

フォート・デルッシー公園を通ってワイキキに戻ります。

ハイビスカスが満開。

鳩が子育てしています。

ワイキキ・ショッピングプラザ。
    ここもコロナ前は賑わっていた場所。

カードラウンジ。

JCBラウンジ。

地下一階はデパ地下のよう。
    アジアン・フードホールと言うらしい。アジア各国の食事が楽しめます。

おむすび屋さんもある。

再びのワイキキマーケットプレイス。

楽天ラウンジで休憩。

フラショーの案内も。

アラモアナのフラショー。

物価の高いはハワイですが、無料で見られるフラショーで結構楽しめます。
    日本のガイドブックも置いています。

楽天ラウンジ。

ようやくワイキキ・マーケットの場所が分かりました。クヒオ通りを通った際に、一階のバーカウンターを覗いたっけ。

2階に上がった場所なんですね。見つからないわけです。

ここのポキは量り売り。ポケ丼にしてテイクアウトも良いですね。

野菜やフルーツ売り場も充実。

マラサダもあります。

買ったものはテラスで食べる事が出来ます。

あのテラスね。

ハワイ滞在はとにかく散策、散策。
    13年振りですものね。

この景色も見納めです。今日が最終日。

フライシャトルツアーズで予約して空港まで向かいます。
    1人しか乗っていなくて申し訳なくなります。21.02ドル+チップ。

ハワイアン航空のチェックインカウンターはガラガラ。

搭乗までカードラウンジで過ごします。
    そういえばハワイアン航空のラウンジもプライオリティパスで入れたようです。忘れていました。ちょっと歩くらしいですが、またの機会に。

2カ月弱の旅もこれで終わりです。
    最後のエクアドル、パナマあたりから電池切れでしたが、懲りたわけではありません。
    しっかりプランを練って、2度目の世界一周を考えています。年に一度は世界一周も良いかな。

まずはおやつタイム。
    座席指定する場所はいつも真ん中の通路側。

気流の関係でホノルル→東京の方がフライト時間が長いんですよね。

機内食。

成田に16:00着。今日中に信州に帰れます。

1週間自宅でゆっくりして会社に最後のあいさつに行きます。
    有休消化の旅でした。

ところが新人教育に来て欲しいと会社に頼まれ、元の条件で4月末からまた働くことになりました。
    再雇用まで少し時間が空いたので、それまでマリオットのホテル修行で2週間東南アジア周遊に出ることにします。

辞めたはずの会社でまた働く事になろうとは急展開。

まだこの旅の総額を集計していません。
    今後の為にも、戒めの為にも(?)エクセルに入力して、総額幾らかかったのか次の旅行記で書きたいと思います。

100カ国からの世界一周

• tanupamさん 2023/12/29 21:49:55
    世界一周
    あっぷるさん

2か月にもわたる大作、ルートを追いながら読ませていただきました。
    羨ましいやら・・多少のブランクあるとはいえ、長期の旅行に出かける
    そのパワーは素晴らしいです。

会社勤めをしていると、なかなか長期の旅行はできないし、できないの
    があたりまえだったから長期旅行なんて考えたこともなかったし、でも
    あっぷるさんの記録を見ると、いつかは真似してみたい、とホント思います。
    あとは、旅立ちできるだけの自分の意欲というか、気持ちがあればいいの
    でしょうが、その一歩が踏み出せません。

毎年行きたい~~~
    大きな目標ですよね
    そのうち、旅話でもゆっくりと聞かせてくださいませ。

tanupam

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2023/12/30 13:40:57
    Re: 世界一周
    たぬさん
    コメントをありがとうございます。
    お久しぶりですね~

長期旅行は予想以上に疲れましたよ、ホント。でも次の計画を練り出したところをみると、懲りてはいないようです。

たぬさんも精力的に旅をなさっていますね。旅行って今までの趣味で一番お金が掛かりますが、一番満足感が得られると思います。体力、気力が続く限り挑戦したいですよね。
    またたぬさんのお話も聞かせてくださいね♪

あっぷるさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る