東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テレビからJR東海の「そうだ 京都、行こう。」のCMが流れてきました。キャンペーン30周年の今年は「南禅寺」篇。<br />「紅葉ベスト3」を京都の人に尋ねました。その顔にこう書いてありました。ごめんなさい、多くて決められない・・・・<br /> じゃあ俺が決めてやろう!てな訳で、今年も秋の京都に出掛けることにしました。<br /> 二日間で紅葉の名所を巡り、「紅葉ベスト3」を発表することにしましょう。1日目の午後と夜は、紅葉で有名な「真如堂」と「北野天満宮」へ。<br />

Go! 朱印 Trip to 秋麗の京都 その参「真如堂・北野天満宮」2023 Dec.3 pm

2023/12/03 - 2023/12/03

旅行記グループ Go! 朱印 Trip 2023

nanochan

nanochanさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1<金戒光明寺>
     真如堂に行く前に、ある仏様に会いに金戒光明寺へ。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

2<山門>
     金戒光明寺は、法然上人の開いた浄土宗の大本山。地元では「くろ谷さん」と呼ばれています。庭園の紅葉が有名ですが、今回はパスします。

3<手水舎>
     アヒルでいっぱい。大寺院の手水舎らしからぬ光景(いい意味で)。

4<五劫思惟阿弥陀仏>
    「お久しぶりです!」 この仏様は「五劫思惟阿弥陀仏」。時を忘れ修行をしている間に、螺髪(らほつ=髪の毛)が伸びてしまった有り難いお姿。通称「アフロ仏」。全国でも16体ほどしか見られない貴重な仏様です。

5<金戒光明寺 御朱印>
     このお寺の御朱印はいくつかありますが、これは以前いただいた「アフロ仏様」の御朱印です。

6<夕暮れ>
     日が傾いてきました。隣にある「真如堂」へと急ぎます。

7<真如堂>
    「真如堂」の正式名は「真正極楽寺」。知る人ぞ知る紅葉の名所。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

8<総門>
     総門前のモミジも、門の奥の木々も見事に紅葉。期待感が増す。

9<きれいどころ>
     きれいどころのお姉さん方が記念撮影。艶やかで絵になりますなぁ。

• 10<三重の塔><br /> 三重の塔は、真如堂一番のフォトスポット。ただただ 美しい!!<br /><br /> ※画面をクリックしてワイド画面でごらんください。

10<三重の塔>

※画面をクリックしてワイド画面でごらんください。

11<本堂>
     どっしりとした本堂。この本堂「真如堂」が寺の通称に。

12<黄色いモミジ>
     朱色に変色中のモミジ。この後、真っ赤に変わるのでしょうか?

13<変色中?>
     内部からじわじわと変色中。

14<落葉>
     地上には、降り積もった紅葉。「カサカサ」と晩秋の音。

15<無料です!>
     真如堂は、無料の紅葉スポットとして有名。外国人も少なくてgood!

16<紅葉の絨毯>
     境内全体が「紅葉の絨毯」に。ちょうどいい時期に訪問できた。

17<参道のトンネルモミジ>
     日が落ち、観光客を見送るトンネルモミジ。

18<夕日に照る紅葉>
     夕日を浴びて、真っ赤に燃える紅葉。 夕刻のモミジも味わいあり。

19<北野天満宮>
     北野天満宮の「御土居のもみじ苑」も紅葉の名所として有名。本日、最後はここへ。実は、本日が本年最後の夜間公開日。ライトアップされた紅葉が楽しみです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

20<楼門>
     この立派な楼門は、桃山時代のもの。両側には随神像が置かれ、正面上部には菅原道真公を褒め称える言葉「文道大祖 風月本主」の額が掲げられています。門の上に輝く星は、北極星(多分)。

※画面をクリックしてワイド画面にしてみてください。

21<梅香水 花手水>
     楼門を入った右手側にある「梅香水(ばいこうすい)」と呼ばれる花手水。神の使いの「御神牛」が中央に鎮座。

22<三光門>
    「三光門」の名は、日・月・星の彫刻が由来。しかし、実際にあるのは日と月だけ。大極殿から見ると、この門の上に北極星が輝いていたため、あえて彫らなかったとも伝わる。

23<拝殿>
     立派な桃山様式の拝殿。夜になっても参拝客が絶えない。

24<灯籠>
     天満宮の御神紋である梅の花をかたどった灯籠(左)。幻想的。

25<北野天満宮 御朱印>
     秋の限定御朱印をいただきました。紅葉をあしらった絵の中に、百人一首でもおなじみの道真公の御歌が書かれています。

26<夜間公開>
     史跡・御土居の「もみじ苑」ライトアップのチケットを求め、並ぶ行列。最終日ということで混んでいました。

27<紅葉Ⅰ>

28<紅葉Ⅱ>

29<竹灯籠>
     アクセント的に、こんなのもありました。

30<けやき>
     かなりの大木。ホウキのような形状から、欅(けやき)かと。

31<社殿とモミジ>
     社殿も幻想的にライトアップされていました。

32<展望所>
     国宝の社殿を一望できる展望所からの眺め。

33<いい感じ>
     緑も加わっていい感じ。

• 34<朱モミジ><br /> 漆黒の闇に浮かび上がる朱色のモミジ。

34<朱モミジ>
     漆黒の闇に浮かび上がる朱色のモミジ。

35<青モミジ>
     青モミジも美しい。

36<御土居を下る>
     石段を下り「御土居」の下へ。「御土居」とは、豊臣秀吉が洛中洛外の境界と、水防のために築いた小高い丘のこと。多くは失われましたが、北野天満宮の境内の西側にはその一部が残り、現在、約350本の紅葉を有する名所「史跡・御土居のもみじ苑」となっています。

37<石灯籠とオブジェ>
     大きな石灯籠と球状のオブジェ。

38<鶯橋>
     紙屋川にかかる朱塗りの太鼓橋「鶯橋」は、フォトスポットの一つ。

39<竹林>
     サラサラと乾いた音。

40<出口へ>
     なだらかな坂道を登って出口へ。

41<紅葉のお見送り>
     真っ赤な紅葉が見送ってくれました。

42<猿回し>
     出口で、お茶とお菓子をいただきながら猿回しを見ました。

43<太鼓演奏>
     北野天神太鼓会による和太鼓野演奏を楽しみ、本日の紅葉狩りは終了。
     本日のナンバー1は「洛東・勝林寺」。ナンバー2は「洛東・真如堂」。ナンバー3は「山科・双林院」に決定!

「Go! 朱印 Trip to秋麗の京都 その参 2023 Dec. 3」は以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。次回は、2日目の午前中にに訪れた嵯峨野の紅葉巡りの記録をUpする予定です。よろしければご覧下さい。