元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   年度末の休みを使って、以前から行きたかった箱根と熱海への日帰り御朱印旅に出掛けることにしました。コロナも徐々に収まってきて、外国人の渡航制限も緩和され、桜の季節も相まって、混雑を予想しつつも、思い立ったら我慢ができない性分。天気予報は、午前中は時々雨だけど午後は青空ものぞくみたい。富士山の絶景は無理っぽいですが、山中城にある巨大な「ワッフル」を見るのが楽しみです。<br />

Go! 朱印 Trip to箱根・熱海 2023 Mar.

2023/03/28 - 2023/03/28

旅行記グループ Go! 朱印 Trip 2023

nanochan

nanochanさん

自家用車

1<山中城跡>
     箱根に行く前に三島市にある山中城に寄りました。山中城は、小田原城の支城として築城された中世の山城。入場無料。

山中城跡 公園・植物園

2<三の丸横通路>
     到着する頃には、雨も上がってくれました。この通路の先には、本丸や二の丸、西ノ丸などがあります。

3<国指定史跡>
     山中城は土塁と堀で構成され、天守閣や石垣がないことが大きな特徴。全国的にも非常に貴重なものであることから昭和9年(1934年)に国の指定史跡に。

4<復元戦国山城>
     三島市では、昭和48年から発掘調査を開始し、堀と土塁、木橋などを復元し昭和56年に史跡公園として整備し市民に開放。平成18年には、歴史的価値、技術的価値が評価され「日本百名城」の選定を受けました。

5<障子堀(しょうじぼり)>
     山中城の一番のウリは、何といってもこの「障子堀」。障子堀は、掘の底に衝立状の障壁を残したもので、北条氏の城に見られる特徴です。

• 6<ワッフル><br /> ここから見ると、まるで巨大なワッフルみたい。

6<ワッフル>
     ここから見ると、まるで巨大なワッフルみたい。

7<一巻の終わり>
     掘の深さ9m、衝立の高さ1.8m、法面の傾斜は55°。ここに転落したらよじ登る事は難しく、上からの攻撃で一巻の終わり。

8<富士山は・・・>
     晴れていれば富士山が見えるのですが、残念ながら雲の中。

9<ミツバツツジ>
     ミツバツツジがきれいな花を咲かせていました。
     天正18年(1590年)豊臣秀吉による「小田原征伐」では、北条軍は、城将・松田康長のもと僅か四千の兵で豊臣軍七万を迎え撃ちます。堅固な山中城ではありましたが、圧倒的な兵力差はいかんともしがたく半日で落城、全軍玉砕してしまいます。

10<木の根道>
     西ノ丸から北ノ丸に続く道は、木の根道。

11<西の丸>
     西ノ丸は、結構傾斜がある広場。戦後の開墾で地面の「天地返し」が行われたため、遺構はほとんど失われ、当時どんな建物があったのか分かっていません。

12<元西櫓>
     復元された西ノ丸橋と元西櫓。山中城では植栽は必要最小限となっていて、かつての様子がとてもよく分かります。三島市 Good job!!

13<売店>
     御城印をいただきに、道を挟んだ売店へ。左手の林の中にも曲輪や岱崎出丸、一ノ掘など山中城の縄張りが続いています。

山中城案内所売店 グルメ・レストラン

14<山中城 御城印>
     二等辺三角形を三つ並べたものは、ご存じ北条家の家紋。下の「ダブルX」は、城将・松田康長の家紋。富士山をバックにした障子堀の写真が素敵です。

15<箱根旧街道>
     売店の裏には、箱根旧街道の史跡があります。江戸時代「箱根ハ里」は、大井川と並ぶ天下の難所。

16<石畳>
     この道は泥道だったため、幕府は当時としては珍しい石畳道を整備しました。しかし、急坂が多く険しい道だったため旅人はずいぶん苦労したそうです。ここは、最近整備された場所なのでとてもきれい。

17<石碑>
    「幾億の跫音(あしおと)が坂に積もり 吐く息が谷を埋める わが箱根にこそ」 司馬遼太郎の箱根八里記念碑。

18<芦ノ湖と箱根神社>
     道の駅「箱根峠」からの景色。芦ノ湖の向こう岸に小さく見える鳥居が「箱根神社」です。

道の駅 箱根峠 道の駅

19<箱根神社 第一鳥居>
     元箱根港付近は、大勢の観光客で混雑。

元箱根港 乗り物

20<箱根神社に到着>
     箱根神社の第四鳥居。欧米人に交じって大陸の方も目立ちます。

矢立のスギ 自然・景勝地

21<手水舎>
     コロナで手水舎の様子も様変わりしました。

22<参道>
    「ジャリッ ジャリッ」 老杉に囲まれた雨上がりの参道を進みます。

23<石段>
     石段は89段。踏み高が低く登りやすい。階段を上ることで厄(89)落としができるとか・・・。

24<楼門>
     立派な楼門に到着。箱根神社の御利益は「心願成就」。757年の鎮座以来、源頼朝や徳川家康といった武将や時の権力者、有名人が訪れるパワースポットです。

25<狛犬>
     苔むした狛犬は、神社の長い歴史を物語る。

26<拝殿>
     箱根神社の御祭神は、瓊瓊杵命(ににぎのみこと)・木花咲耶姫命(このはなさくやひめのみこと)・彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)の御三神で、併祀して「箱根大神」といいます。

箱根神社 寺・神社・教会

27<九頭竜神社 新宮>
     箱根神社の右隣には九頭龍神社(新宮)。芦ノ湖の守護神「九頭龍大神」が祀られていて、商売繁盛・金運守護・心願成就・良縁成就等の御利益があるといいます。近年では、特に縁結びに御利益があるとして若い女性に人気があるとか。

28<手水舎>
     九頭龍神社の手前にあるのは「龍神水舎」。9匹の龍から流れ出ている水は「龍神水」と呼ばれる箱根山から湧き出ている霊水。口にすると何となくエネルギーをいただけた感じがしました。

29<曽我神社>
     帰り道に「曽我神社」に参拝。鎌倉殿の13人でも描かれた曽我兄弟にかかわる神社です。自分は美談として捉えていたのですが、ドラマではあまりよい描かれ方ではなかったですね。

曽我神社 寺・神社・教会

30<長蛇の列の先は・・・。>
     長蛇の列の先は、箱根の中でもインスタ映えスポットとして人気の「平和の鳥居」。カップルで写真を撮るために長時間待つ日本人を見て、外国人は何を思う・・・。

平和の鳥居 寺・神社・教会

31<箱根神社 御朱印>
     シンプル イズ ビューティフル。

32<九頭竜神社 御朱印>
     以前は、もう少し北にある「本宮」に行かないと御朱印をいただけなかったようですが、新宮ができて簡単に「両者参り」ができるようになりました。

33<熱海へ>
     昼食後に熱海へ。途中、十国峠「森の駅」で一休み。

34<十国峠>
     十国峠の名前は、ここ日金山(ひがねさん)頂上から、伊豆・相模・駿河・遠江・甲斐・安房・上総・下総・武蔵・信濃の十国を見渡せることに由来。天気がよければ、富士山の絶景も拝めます。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

35<伊豆の国>
     前方は伊豆の国。このあたりは「鎌倉殿の13人」の始まりの地です。

36<伊豆山神社>
     十国峠から約40分ほどで、「伊豆山神社」に到着。桜が満開でした。

伊豆山神社 寺・神社・教会

37<紅白の手水舎>
     この神社は、熱海の温泉の守護神。赤龍は火の力、白龍は水の力を表し、二龍の力を合わせて温泉を生み出す。

38<修行の地>
     神社の始まりは、遠く仁徳天皇の御代。かつて、伊豆から日金山を通り富士山に至る修行の道があり、ここはそのスタート地点でした。

39<伊豆山大神>
     伊豆山神社の御祭神は、天忍穂耳尊(あめのおしほみみのみこと)、拷幡千千姫尊(たくはたちぢひめのみこと)、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)の御三神で、併祀して「伊豆山大神」といいます。

40<強運の神>
     伊豆国に流されていた源頼朝は、ここ伊豆山神社で源氏再興を祈願しました。若き日の頼朝と北条政子は、ここでデート。

41<ハート>
     てなわけで「縁結び」に御利益がある神社に。

42<腰掛け石>
     これは、頼朝と政子が座ったとされる「腰掛け石」。ホントかな?

43<伊豆山神社 御朱印>
     桜をあしらった春限定の御朱印です。頼朝・政子ゆかりの地ということで絵と言葉でしっかりアピール。中央上は神社の御神紋「九曜紋」。

44<來宮神社>
     伊豆山神社から車で15分ほどで「來宮神社」へ。

45<手水舎>
     コロナ対応で柄杓を使わない「流水手水」。

46<來宮神社>
     來宮神社の御祭神は、武勇の神「日本武尊」、樹木の神「五十猛命」、商売繁盛の神「大己貴命」の御三神。「来福・縁起の神」として古くから信仰されています。

來宮神社 寺・神社・教会

47<天然記念物>
     神社の裏手には、国内屈指のパワースポットである御神木の「大楠」があります。

48<本州1位の巨樹>
     人と比べるといかにこの楠の木が巨大か分かると思います。樹齢は2100年超、周囲は24m、高さは26m。

49<御神徳>
     大楠は、「不老長寿」「無病息災」の象徴。幹を1周すると寿命が1年延び、心に願いを秘めながら1周すると願いが叶う御神徳があるそうです。健康を祈りながら1周しました。

• 50<巨人のごとし><br /> 下から眺めると、巨人のよう。落雷や暴風雨、伐採など幾多の危機を乗り越えた強さが伝わってきます。

50<巨人のごとし>

51<來宮神社 御朱印>
     來宮神社の文字の下には、「日本三大大楠 天然記念物」の朱印。

Go! 朱印 Trip to箱根・熱海 2023 Mar.は、以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。