オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目は、日帰りでオルヴィエート(ウンブリア州)へ行きました。<br /><br />オルヴィエートはローマから北に120キロほど離れた、高台にある人口2万人の小さな町です。町の端から端まで2キロくらいしかありません。<br /><br />古代ローマよりも前にエルトニア民族が築いた町と歴史は古く、13~14世紀には教皇の隠れ里として繁栄したそうです。「オルヴィエート」とはラテン語で「古い町」という意味です。<br /><br />この町にイタリアゴシック建築の3大ファサードの一つの「ドゥオモ」があります。ちなみにあとの二つは、フィレンツェの「サンタ・クローチェ教会」、ミラノの「ドゥオモ」です。こんな小さな町に、そんな素晴らしい教会があるなら、ぜひ見てみたいと思いました。<br /><br />日帰りなのでスーツケースを持ち歩く煩わしさもなく、ローマから乗り換えなしのローカル線で手軽に行けるのでお勧めです。<br />

2度目のイタリアは美術鑑賞がテーマ 7都市を10泊12日で巡る旅 オルヴィエート編

2023/02/22 - 2023/03/05

2023/02/25

1.0
鉄道 徒歩

2/25(土)

朝は前日と同じように「アローマ」で朝食をとり、地下鉄で「テルミニ駅」にやってきました。

オルヴィエートまではローカル線のRVで行きます。このオルヴィエートに止まるフィレンツェ行き列車の出るホームが「わかりにくい」「駅のホームが遠い」ということをフォートラベルの先輩方の旅行記で教わりましたので、早めにテルミニ駅へ到着しました。本当に一駅分はあるんじゃないかと思うくらいに駅のはずれにホームがあります。10分は歩きます。ホームは”1EST"です。この情報は知らなかったら、私たちなら絶対の乗り遅れていたと思います。フォートラベルさん、ありがとうございます。列車のチケットはローカル線なので、当日自動販売機で往復買いました。(片道9.15ユーロ)刻印は忘れずに。

車窓からの景色を楽しみながら、1時間半ほどでオルヴィエートに到着しました。

オルヴィエート駅の建物。土曜日なのに人はまばら。シーズンオフだから?

駅の前にケーブルカー乗り場があります。見逃すことはありません。

片道1.30ユーロ

時刻表があるのかないのか不明です。人が少なかったからか、なかなか出発しませんでした。旧市街までは5分ほどで到着です。

オルビエートはローマに比べて結構肌寒かったです。小雨模様だったせいもあったと思います。トイレに行こうにも、オルビエート駅にもケーブルカーの駅にもありませんでした。

これもフォートラベルの先輩方の教え「トイレに行きたくなったら、カフェに入る」が役立ちました。

知らない土地、特にヨーロッパに行くと結構、トイレ問題は深刻です。こういう時、カフェ文化のあるヨーロッパならではの解決方法ですね。コービー代は2、3ユーロですから、トイレを使わせてもらって、美味しいエスプレッソも頂けると思えばお得気分になれます。

町のメインストリート「カヴール通り」をのんびり歩きます。「モーロの塔」が見えてきました。ここはあとで上まで行ってみました。

じゃ~ん!いきなりドゥオモの全体が見えてきました。正面もすごいですが、横の縞縞模様も印象的です。

ドゥオモのファザード(正面)。こんな小さな町には、相応しくないくらい豪華です。

13~14世紀に作られたファザード。

13~14世紀に作られたレリーフ。(オリジナル)

一つ一つの装飾が全部違っていて、豪華です。

ブロンズの像(14世紀)

大聖堂の向かいにあるオフィスでチケットを買います。(5ユーロ)

ドゥオモの内部も豪華です。

ドゥオモの右奥にある「サン・ブリツィオ礼拝堂」

「ルカ・シニョレッリ」が描いたフレスコ画

天井のフレスコ画は「フラ・アンジェリコ」の作品。

ここのフレスコ画は、ミケランジェロが「システィーナ礼拝堂」の「最後の審判」の見本にしたそうです。

当時の宗教画は、聖書の読めない文盲の信者にも分かりやすいものが多いです。なのでちゃんと聖書を読んだことのない私にもわかりやすいです。

「善人と悪人の識別」
    善人は天国に行き、悪人は地獄に行くという明瞭な説明画です。

ただし、表現力が素晴らしいですね。

外観もそうですが、内部の柱の縞々がコルドバのメスキータ大聖堂を思い出させます。

これにてドゥオモ見学は終わりです。

小さい町ですから、適当に歩いていても迷うことはありません。こんな素敵な小道をぷらぷらと歩きます。それにしても人がいません。

「モーロの塔」に上って見ることにしました。(3.8ユーロ)

いい景色です。先ほと行った「ドゥオモ」がよく見えます。

町がコンパクトで、とても可愛いです。

ポポロ広場でやっている土曜市場も見えました。

今回の旅行でアッシジ、シエナと小さい町をいくつか訪れましたが、ここが一番景色は良かったように思います。

曇りがちのお天気でも、十分に綺麗でした。

住むには大変そうですが、のどかで静かないい町だと思いました。

遠くにはICの列車が通過していきます。

「市庁舎」前も露店になってます。

「市庁舎」のお隣は「サン・ジョヴェナーレ教会」

1004年設立のオルヴィエートで一番古い教会。

「ポポロ宮」

ポポロ広場では土曜市場が行われてました。野菜、肉、チーズなど食料品の店が出てました。生活に根ざしている模様。

この町で、車を運転するのも駐車するのも大変そう。

中世にタイムスリップした感じです。

街全体の色が、なんとも上手く表現し難いほどに美しい。

このもの寂しい感じが、なんだかいいです。

石畳を猫ちゃんが歩いてます。人はどこ?

ぷらぷら町を歩き回りましたが、あまりレストランも見当たらず。結局、ポポロ広場にあったこのレストランに入ってみました。

「Osteria da Mamma Angela」

ひと気のない町で初めて賑わいを感じました。結構、お店は混んでます。

オルヴィエートは白ワインが有名らしいです。

とりあえずハウスワインの白で。

イタリア、スペイン、ポルトガルでハウスワインを頼んで外れたことはありません。ワイン文化のある国はいいわあ~。

「トリュフのウンブリケッリ」

これもオルヴィエートの名物、卵を使わない極太パスタ「ウンブリケッリ」。そしてもう一つの名産「トリュフ」。寒い時期に来た甲斐があるというものです。

お味はもう間違いなし。大満足です。

気分が良くなったので、デザートも調子に乗って注文しました。

「ババ」
    お酒たっぷりのババです。美味しい。甘くない。大人の味。

このお店、お勧めです。ローカル感に溢れています。ここにはまた来たいわ。

大満足でお店をあとにしました。気分よくお土産探しにメインストリートを歩くも、お店はほとんど閉まってます。まだ土曜日の午後なんですが~。全く商売のやる気が感じられません。

外にいるのは猫ちゃんだけ。

お店のドアが閉まっているので、外で待つ猫ちゃん達。

結局、トリュフとかお土産を買う気満々だったのに何も買えないまま、ケーブルカー駅まで戻ってきてしまいました。

「カヘン広場」にある「ロッカ門」の向こうへ行ってみました。

ここからも素晴らしい景色が見えました。

自然の大地が隆起してできた高台。そこに要塞のごとく作られた小さな町。

ケーブルカーのない時代は行き来が大変だったことでしょう。

もうすっかりお腹もいっぱいになったし、お土産も買えないし、人はいないしで、予定より早くローマに帰ることにしました。

列車はだいたい1時間に一本でローマ行きがあります。15:27発だと乗り換えなしにテルミニ駅に戻れそうです。

このひっそり感がとても気に入りました。夏のシーズン中はもっと賑やかになるんでしょうか?

この駅は「チヴィタ・デイ・バニョレージョ」へ行く中継地でもあるようなので、もう少し活気があるのかと思ってました。

「ローマ・テルミニ駅」に戻ってきました。(17:05着)

このテルミニ駅もすっかり綺麗になってましたね。14年前に家族旅行で来た際には、駅周辺はロマ族の人が結構うろついていて、雰囲気がかなり悪かったのをよく覚えています。

もうローマ観光は昨日で終わりのつもりでしたが、思いがけず早くローマに戻ってきたので、まだ行けてなかった教会2ヶ所へ行くことにしました。

まずやってきたのは「テルミニ駅」から10分ほどの「サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会」。

1620年に建てられたバロック様式の教会。

「サンタ・テレーザ礼拝堂」

ベルニーニの「聖テレーザの法悦」

天井のフレスコ画「聖母被昇天」

ネットがかかっているので見にくいです。

次にやってきたのは、「サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会」

1658~1661年に建てられたイエズス会教会。

楕円形のドームはベルニーニの設計。

これにて本当にローマ教会巡り終了です。全部で9つの教会へ行きました。ベルニーニ、カラヴァッジョなど見応えのある名作揃い。

でも他にもまだ行きたい教会が残っているんです。今回行ききれなかった教会、美術館は次回持ち越しです。ローマ、奥が深いわ~。ローマ、楽しい~。

ローマ最後の夜は、ホテルの人のおすすめでホテル近くのお店で夕食をとりました。電話で予約をしてもらいました。

「Osteria Bocconcino」 コロッセオ周辺

今度は赤ワイン。

ハムとチーズの盛り合わせ

食べたかった「カルボナーラ」

ローマではカルボナーラとアマトリチャーナが有名らしいので最後の夜にありつけて嬉しいです。パスタがリガトーニでしたが、おいしかったです。

夫は「アマトリチャーナ」

お昼に食べ過ぎたので、デサートはやめました。それにしてもほとんど毎食、パスタを食べてるわ。(笑)

ホテルまでコロッセオの横を通って帰ります。コロッセオの夜景も見納めです。

ローマ3日間は内容の濃い毎日でした。ホテルも3連泊しましたが、大変心地よく、コロッセオという場所もとても便利だと思いました。夜でも治安に不安はありません。

14年前の記憶からガラリと印象が変わり、幸先の良いイタリア旅行を続けます。

翌日はアッシジへ移動します。

イタリア旅行 2023年

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る