湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施を見学した後は,この日の宿泊先がある湯田中温泉へ.ホテルにチェックインした後,まだ夕食には少し早かったので,周囲を散策することにしました.久し振りの温泉街歩きで,少しドキドキでしたが,湯けぶりの足湯や湯田中大湯などを見ながら,湯田中駅まで歩きました.帰りにはホテルの近くにある平和の湯という共同浴場に入ってみましたが,私達以外は誰もいなくて,貸切状態でした.ホテルで一泊した翌日は,いよいよ今回の旅行のメインである地獄谷野猿公苑へ.結構朝が早かったせいか,駐車に困ることはありませんでしたが,既に沢山の車が来ていてビックリしました.駐車場~野猿公苑は1.6kmあるそうで,ギア国人観光客が多いとは聞いていましたが,明らかに日本人は少数派でした.野猿公苑までの山道は,凍っている場所もあり,東南アジア方面から来たと思われる観光客の方は,転倒者が続出でした.この日は2月とは思えないほど気温が上がったため,温泉に入っているお猿さんは数匹.その周りを猿よりも遙かに多い人間が取り囲んで写真を撮っていました(笑).野猿公苑を見学した後は,千曲川に沿って新潟まで出て帰りました.1泊2日の信州旅行は,とても充実して楽しかったです.

猿探し【長野・湯田中温泉(Yudanaka Hot Spring)遍】

2023/02/24 - 2023/02/25

旅行記グループ 温泉

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

ホテルに到着.今回の宿泊先は,Hotel & Resort Kiyomizu望山荘というホテルです.

湯田中温泉 望山荘 宿・ホテル

自炊用の大きなキッチンもありました by 猫探しさん

口コミサイトで評判が良かったのでここにしましたが,外国人観光客が多く宿泊するということで,少し特徴がありました.その一つが1Fにあるとても広い自炊用のキッチンです.

マンガの本も沢山ありました.

こちらはウェルカムドリンク.

外国人観光客が多いせいか,遊び道具も沢山ありました.

私達が宿泊した部屋はこんな感じです.和室が二つありますが,奥の方は寝室になっていて,ベッドが置いてあります.

冷蔵庫.

空気清浄機がありました.テレビは小さかったです.

内風呂.結構大きかったです.

夕食までに時間があったので,湯田中温泉街を散策してみることにしました.こちらは梅翁寺というお寺.足湯がありました.

梅翁寺 寺・神社・教会

延命湯煙地蔵というお地蔵さんもありました.新しいお地蔵さんですが,大勢の外国人観光客が見に来ていました.

たぶん,湯田中温泉で一番有名な共同浴場の,大湯.「仁」でも出てくる松本順庵が入浴を勧めたということで,本人のレリーフが残っています.

こちらが全体像.

湯田中駅にやってきました.

湯田中駅旧駅舎 名所・史跡

駅の裏に足湯があります.

ひな壇もありました.

表に回ってみました.

こちらは長野電鉄という私鉄です.外国人観光客の多くは電車で来るようでした.

湯田中駅

最後に,ホテルの近くにある平和の湯へ.

温泉の温度は91.3℃とあり,めちゃくちゃ熱いです.湯田中温泉には共同浴場が沢山あるのですが,日帰り観光客には開放していないそうです.宿泊者も,ホテルによって利用できる共同浴場が決まっていて,私達の場合にはここを含めて,3ヵ所くらい入浴できると言われました.

いよいよお待ちかねの夕食.ホテルの夕食は久し振りです.志賀高原の地ビールと日本酒で乾杯しました.

食事は和洋折衷のような感じでした.こちらは翌日の朝食です.

翌朝,ホテルをチェックアウトして,真っ直ぐ地獄谷野猿公苑へ.駐車場の先に野猿公苑への入り口があります.1.6kmと書かれています.

道路はカチカチに凍っていました.

約30分かけて歩きます.途中転倒者が続出.

やっと地獄谷温泉へ.ここから階段を上がると野猿公苑のチケット売り場があります.

入苑料金は800円でした.

入苑料を払って早速温泉モンキーへ.

オオ.いました.これが有名な温泉モンキー.

でも,この日は気温が高かったせいか,入浴している猿は殆どいません.

この猿の入浴風景はインターネットで中継されていました.

猿が大部するのをひたすら待つ観光客.まだ朝早かったのでこのくらいですが,帰る頃には観光客でびっしりでした.

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

チケット売り場にはお土産も売っていました.

野猿公苑を後に,千曲川に沿って新潟に出ました.途中で立ち寄った道の駅千曲川.

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

道の駅のスタンプ.

次が,道の駅野沢温泉.

道の駅の外観.

道の駅 野沢温泉 道の駅

ここでお昼を食べました.美味しかったです.

新潟県との県境の所にある道の駅信越さかえ

ここは火炎型土器が出土するようで,火炎土器の模型がありました.

道の駅 信越さかえ 道の駅

こちらでも,記念に道の駅のスタンプを押しました.この後,新潟に出て,高速で帰りました.とても楽しい2日間になりました.おわり.