猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸で一泊した後は,軽い沢を通って群馬県長野原町にある川原湯温泉の共同浴場大湯へ.川原湯温泉の共同浴場は,以前は別の場所にあったそうですが,八ッ場ダムの建設に伴いダムの湖畔に移されたそうです.大湯は無色透明ですが,少し硫黄のような匂いがします.内湯と露天風呂があり,内湯は少し熱く,露天風呂はちょうど良い感じでした.川原湯温泉の後は,群馬県の水上へ.ここで塩原太助の生家があった太助の郷へ.塩原太助は江戸時代の豪商で,水上から江戸に出て,苦労して大商人になったという人で,案内板によれば,立身出世の人物として戦前の教科書にも載っていたそうです.塩原太助の碑は渋沢栄一が書いたそうで,渋沢栄一も盛んに宣伝されていました.その後猿ヶ京温泉の赤谷湖と関所跡を経て共同浴場いこいの湯へ.チョット分かり難い所にありましたが,300円で入れます.建物は無人で入り口に券売機がありました.共同浴場で二度目のお風呂に入った後は,翌日のメインであるドラゴンドラに乗るため,新潟へ向かいました.

温泉探し【群馬(川原湯温泉と猿ヶ京温泉・Kawarayu & Sarugakyo hot spring)編󠄃】

2021/10/21 - 2021/10/21

旅行記グループ 温泉

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/21

川原湯温泉の駐車場.新しくて立派でした.

駐車場にあった八ッ場ダム周辺の観光マップ.

川原湯温泉は5-6軒の旅館と飲食店があるようでした.

湯かけ祭りが有名なようです.機会があれば見てみたいです.

王湯までは,駐車場から少し歩きます.

王湯の脇にあった石碑.何の石碑だろう?

王湯の入り口.立派です.

川原湯温泉 新王湯 温泉

ダムサイトに移転した日帰り温泉 by 猫探しさん

入浴料金は500円でした.

温泉成分表.低張性中性高温泉とあります.

王湯には二階に休憩所がありました.広くてのんびり出来そうでした.

二階からは八ッ場ダムが見えました.

みなかみ町にある太助の郷へ.ここには農産物の直売所があります.

直売所の隣が太助生誕の地のようでした.

塩原太助の立身出世物語が書かれていました.

こちらが太助の像.

この碑の原書は渋沢栄一が書いたもののようです.

次いで猿ヶ京温泉にある赤谷湖へ.

赤谷湖周辺の案内図が貼ってありました.

赤谷湖には貸しボートがありました.

赤谷湖の紅葉ももうじきです.

赤谷湖 自然・景勝地

赤谷湖のほとりにある猿ヶ京の関所跡.

温泉街の中央にあります.

猿ヶ京関所跡 名所・史跡

チョット入り難い場所にありました by 猫探しさん

残念ながら管理人がおらず閉まっていました.

猿ヶ京の共同浴場いこいの湯へ.

券売機でチケットを購入します.料金は300円.お湯は源泉掛け流しでとても熱かったです.今日二度目の温泉に入ってから新潟に向かいました.つづく.