元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の強羅公園を見物した後は,箱根登山ケーブルカーで早雲山駅へ.ここには足湯もあって,皆さん風景を楽しみながら足湯に浸っていました.その後箱根ロープウェイで大涌谷へ.箱根ロープウェイは四方がガラス張りのゴンドラで,特に大涌谷の上を通過する際には,大迫力の絶景を見ることが出来ます.大涌谷では,恒例の黒たまごを食べ,黒たまご館と箱根ジオミュージアムを見学.ただ,ガスのせいで自然研究路が閉鎖されていたのがちょっと残念でした.大涌谷を暫く散策した後は,ロープウェイに乗って芦ノ湖へ.途中で富士山がとても綺麗に見えました.芦ノ湖からは海賊船とバスを乗り継いで帰るという手もあったのですが,時間の関係もあって海賊船は断念.お食事処仁屋というお店で遅めの昼食を食べた後は,小田原駅行きのバスで戻りました.一日朝から盛り沢山の箱根観光でしたが,久し振りに訪れることが出来て良かったです.

絶景探し【神奈川・大涌谷と芦ノ湖(Owakudani & Ashinoko)編󠄃】

2022/10/03 - 2022/10/03

旅行記グループ 温泉

猫探し

猫探しさん

私鉄

強羅公園では,最後に白雲洞茶苑という茶室に行きました.

こちらが入り口です.

ここは三井物産の総帥であった益田孝が持っていた山荘だそうです.

今は内部の見学と抹茶を飲むことが出来ます.

これはお風呂の跡だと思います.

茶室だった場所.

白雲洞茶苑 名所・史跡

強羅公園を見学した後は,公園上駅まで歩いて,

箱根登山鉄道のケーブルカーに乗りました.一見すると電車のようですが,線路の中央に太いケーブルがあり,確かにケーブルカーです.

公園上駅

公園上駅からですと3駅先が終点の早雲山駅なので,あっと言う間でした.

箱根登山ケーブルカー 乗り物

早雲山駅に到着.

早雲山駅

早雲山駅では少し時間があったので,屋上に上がって暫く周囲を見学することにしました.

ここには足湯の施設があり,皆さん景色を見ながら足湯に浸かっていました.

良い眺めです.

早雲山駅から箱根ロープウェイに乗って,大涌谷に向かいます.

箱根ロープウェイ 乗り物

大涌谷の上を通過するときは迫力満点.

大涌谷 自然・景勝地

富士山も見えました.

大涌谷駅に到着.

早速,くろたまご館へ.

大涌谷くろたまご館 専門店

大涌谷の硫黄.

くろたまご館の建物の中にある箱根ジオミュージアムにも行ってみました.入館料は,100円と格安でした.

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

館内に展示されているジオラマ.

箱根の火口の変遷.

こちらは堆積した土壌の説明.

昔の大涌谷.左上の写真は昭和26年とあり,この頃から既に一大観光地であったことが分かります.

大涌谷を代表する黒たまごのモニュメント.

大涌谷延命地蔵.

神仙の湯.

大涌谷を楽しんでから,再び箱根ロープウェイに乗って,芦ノ湖へ向かいます.

富士山.

桃源台駅に到着.

海賊船.今回は時間が無かったのでパス.

桃源台港 名所・史跡

芦ノ湖を散策し,お食事処仁屋というお店で遅めの昼食.

天丼が有名のようでした.

ということで,二人とも天丼を注文.美味しかったです.

最後に,バスに乗って,真っ直ぐ小田原駅まで戻りました.一日早朝からの箱根旅行でしたが,十分満足できました.おわり