嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十三間堂、智積院、西本願寺の拝観が楽しかったようで、「今度は妙心寺と龍安寺に行こう」と言い出したトシ爺(夫)。<br />京都の寺社巡りが、新たな趣味になりそうだ。<br /><br /><br /><br />

紅葉の京都 妙心寺と龍安寺

2023/11/27 - 2023/11/27

旅行記グループ 京都の寺社めぐり

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

京都の寺社巡りが、新たな趣味になりそうだ。

京都のお寺の拝観料金は高い気がする。
    でも駐車料金が要らないのは助かる。

妙心寺に向かう途中で裁判所の前を通過したら、報道陣や一般人がたくさん集まっていた。
    何事かと思ったら、京都アニメーション放火事件の裁判が行われていたのだった。

妙心寺は広い!
    ご近所の人たちが散歩コースにしている。

地図の上部に、龍安寺がある。
    龍安寺が臨済宗妙心寺派に属していることは、初めて知った。

「宗教法人からも税金を取ったらいいのに」という人もいるが、京都市内でこれだけの固定資産税を仮に払うとなると、どれだけの金額になることやら。

南総門でパンフレットをもらう。
    30円なので、「買う」が正しいか。

妙心寺 寺・神社・教会

明智風呂は、明智光秀の叔父である塔頭・太嶺院の密宗和尚が、光秀の菩提を弔うために建てられたもの。

ひときわ鮮やかな三門

仏殿に、

法堂と、一直線に並ぶ。
    ご近所の方と思われる男性が、扉にはめてある小さな窓から中を覗いていた。
    何が見えるのかと真似してのぞいたら、雲龍図の一部が金網越しに見えた。

甍の並びが美しい。

東海庵の庭。

東海庵 寺・神社・教会

妙心寺自体が、一つの町のようだ。
    時に車も通過する。
    もちろんお寺の関係車両だろう。

小方丈の庭。

白壁が美しい曲がり角。

豊臣秀吉の家臣、前田玄以によって建てられた蟠桃院(はんとういん)。

桂春院の門を貫くように、2本の飛行機雲がクロスしていた。

桂春院庭園 寺・神社・教会

金牛院だったか天球院だったか失念。
    甍の間から、湧き出るように広がる紅葉。

妙心寺 金牛院 寺・神社・教会

大通院の庭。

大通院 寺・神社・教会

霊雲院。

非公開のところがほとんど。

妙心寺 霊雲院 寺・神社・教会

拝観料を支払って、大方丈と大庫裏と法堂に入った。

煌びやかな大方丈。
    元は妙心寺住職の居室だったが、現在は信徒の祖先を祀って供養をするところ。

大庫裏のかまどと流し台。

学校給食の調理場にあるような大鍋は、

こちらから火をたく。

大庫裏の天井に、雲龍図のレプリカがあった。

このあとに法堂で、本物の雲竜図を見た。
    入口で、写真撮影と寝転がっての見物と落書きは禁止との案内を受ける。

本物とレプリカは同じ絵柄だが、本物は大きくて迫力があった。
    思わず「おお~」と声が出る。
    色はレプリカよりマイルド。
    そして髭の先にある白い空間に、奥行きを感じた。

学芸員さんが丁寧に説明をしてくださった。
    この龍は見る場所によって、睨む方向が違って来る。
    どこにいても睨まれている感じがする。

数人のカメラクルーが、大きなカメラをレールに乗せて撮影していた。
    来年は辰年なので、撮影の申し込みが多いらしい。

法堂には、作製年がわかるものでは日本最古の梵鐘もあった。
    打つとドレミ・・・の「ラ」の音が出る。
    1973年に保存のために法堂に移され、鐘楼には新たに作った梵鐘がつるされた。
    金属の配合を同じにして作ったにもかかわらず、新しい方は既に緑青に包まれていた。
    698年に日本最古の梵鐘を作った先人の、技術の高さがわかる。

車に乗って、龍安寺に行く。

外国人が、いっぱい!
    (◎o◎)
    特に欧米人の姿が目立つ。
    お寺を見に来たのか、外国人を見に来たのか・・・。
    (-_-;)

龍安寺 寺・神社・教会

紅葉はお見事!
    網膜が焼けそうな勢いだわ。

Cの国の人たちは、撮影してもらうのが大好き。
    声も大きいし、Cの団体さんを見かけると、ついつい距離をとってしまう。
    (^^;

人の少ない妙心寺と違い、心が落ち着くって空間ではないかも。
    でも紅葉はきれいだわ。

大迫力の襖絵。

有名な石庭。
    心が清められそうな庭だが、

外国語のBGMが・・・。
    ( ̄▽ ̄;)アハ・・・

でも日本のお庭を気に入っていただけて嬉しいわ。

龍安寺の庭。

龍安寺の庭。

龍安寺の紅葉。

西源院の庭。

西源院 グルメ・レストラン

剪定の仕方がユニーク。

鏡容池を一回りして拝観終了。
    次は何処の寺社に行こうかな~。

投稿日 2023 12 2

• rokoさん 2023/12/07 15:33:50
    最近のお楽しみ・・
    ホーミンさん  こんにちは~♪

いつも拝見させていただいております
    トシ爺さま お寺巡りがお好きなんですね~
    私も大好きです
    それも若いころからです(^^♪

妙心寺と龍安寺
    改めて見せてもらったら、また興味深い!
    石庭、やはり美しいです、惹かれます
    表紙にされた青空と白壁と真っ赤な紅葉も
    絵になりますね^^

素敵なお寺散歩
    ご紹介ありがとうございました。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/08 12:59:46
    RE: 最近のお楽しみ・・
    rokoさん

こんにちは。(^∇^)
    よいお天気ですね。

旅行記を読んで下さり、投票と書き込みもありがとうございます。

いつか行こうと思いつつ、まだ行けてない寺社がいくつもあります。
    高山寺、泉涌寺、上賀茂神社、相国寺、高台寺、建仁寺、祇王寺、二尊院、蟹満寺等々。
    奈良まで足を伸ばしたら、さらに行きたいところがいっぱい。
    身体と相談しながら、ボチボチ攻めて行きたいと思います。( *´艸`)
  • tabinakanotaekoさん 2023/12/03 13:41:35
    真っ赤な紅葉🍁
    ホーミンさん、
     表紙の真っ赤な紅葉、鉄が燃えてるような赤で素晴らしいわね。

寺社に凝っておられるのですね。私は寺も神社も教会も1つで沢山と思ってしまう感性なので、最近、面白いものを探すのに苦労をしてますわ(笑)。どこか遠い国へでも行かないと・・・とくすぶっています。

垂直の飛行機雲、面白いですねえ。私は4本の並行の飛行機をスマホの待受け画面にしています。お見せしたいけど、自宅のバルコニーからの1枚なので旅行記に乗せる訳にはいけないのですよね。

御身体に気を付けて晩秋をお楽しみください。
          taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/03 21:51:07
    RE: 真っ赤な紅葉🍁
    taekoさん

こんばんは。(^∇^)

ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

爺が「お寺巡りをするようになったら年寄りの仲間やな、あははは」と言います。
    お若いかたでもお寺巡りが趣味なかたもおられますし一概にはいえないけど、私たちに限って言えばアタリかも。
    古い建物の中に入ると、落ち着くようになったんです。
    若い頃は暗い天井が不気味で、古い壁の向こう側に何かが潜んでそうで好きじゃなかったのに。

それとも4機ぶん?
    4機なら、芸術ですね。
    拝見出来ないのが残念です。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/04 13:19:01
    RE: RE: 真っ赤な紅葉🍁
    ホーミンさん、
    > 4本の飛行機雲は、エンジンが4つある飛行機の一機分でしょうか?
    > それとも4機ぶん?
    > 4機なら、芸術ですね。
    > 拝見出来ないのが残念です。

私の自慢の飛行機雲は4機分です。
    関空が近いものですから同じルートで同じような角度でよく飛んでいます。方向音痴なので今からどこかへ行こうとしているのか、はたまた着陸しようとしているのかは分かりませんが、よくまあ、こんなに同じコースを飛び、手の指で引っ掻いたような線を残すものだと感心するのですよ。

taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/04 16:19:14
    RE: RE: RE: 真っ赤な紅葉🍁
    和歌山市上空は関空が近いから、たくさんの飛行機が低く見えて楽しそうですね。

我が家の上空も航路になっていて、東西に飛行機が、かなり高い所を飛び交います。
    トラベラーのぴこたびさんに、フライトレーダーを教えてもらいました。
    それを使うと上空を飛ぶ飛行機の、機種や行き先がわかって面白いです。
    散歩の時によく使ってましたが、データ通信料がかかるので、最近は控えてます。

飛行機雲って、夢がありますね。

ホーミンさんのトラベラーページ