2024/12/02 - 2024/12/02
jimazemさん
- jimazemさんTOP
今年の京都の紅葉は例年より遅い(長い?)みたくラッキーでした
京都市中心部巡りの1日目
太秦(うずまさ)って文字通り秦氏と関係があるので関連史跡を中心に見学
その後嵐山方面に向かい足利氏関係史跡の宝筐院と鹿王院へ
今回の宿 京都マイペンション1泊4,975円と破格でした
改装したばかりのようで施設もキレイ、風呂トイレは共同でしたがユニットバスよりは大きい風呂を貸切で使えたのでむしろ快適だった京都マイペンション 宿・ホテル
宿から数歩のところにclewというレンタサイクルのステーションがあり、今回とても活躍した 電動で乗り捨て場所もかなり豊富
旅1日目の軌跡 宿から太秦方面、嵐山方面とまわった
まずは天塚古墳へ 渡来人の秦氏一族の墓とされる
こちらが石室 築造時期は6世紀前半とされる前方後円墳
もうひとつ石室があったみたいですがわからなかった -
移動して木嶋坐天照御魂神社(このしまにますあまてるみたまじんじゃ)へ
通称「蚕ノ社(かいこのやしろ)」とも呼ばれているよう木嶋神社 寺・神社・教会
拝所
木嶋神社 寺・神社・教会
左が本殿で明治に入り天之御中主神ほか四柱が祭神とされているようですが素直に解釈すれば神社名の天照御魂神(天火明命?)が祀られているように思います
右の東本殿は蚕養神社(こがいじんじゃ)で蚕による織物を日本に広めた秦氏の関連を感じます木嶋神社 寺・神社・教会
神社由緒
木嶋神社 寺・神社・教会
こちらが三柱鳥居
ご由緒には「全国唯一の鳥居」とあったが対馬の和多都美神社にも三柱鳥居があり以前見たことがある木嶋神社 寺・神社・教会
写真奥の垣根の中に三柱鳥居が鎮座する
今は枯れているがかつては手前の元糺の池(もとただすのいけ)から三柱鳥居に湧水が満たされていた
対馬の和多都美神社も海に満たされていて鳥居中央に石が積み重ねられているなど同じような様式だった木嶋神社 寺・神社・教会
大酒神社へ 実にいいネーミング
「酒」はもともとは避ける意味の「辟」であったらしい大酒神社 寺・神社・教会
祭神は秦始皇帝、弓月王、秦酒公
相殿は兄媛命(呉服女) 、弟媛命(漢織女)
いずれも秦氏との関連を感じさせる もともと広隆寺とセットの神社であったが明治に入り神仏分離によりこの地に移転大酒神社 寺・神社・教会
広隆寺へ 秦氏の氏寺であり平安京遷都以前から存在する京都最古の寺院
お寺のパンフレットによると推古天皇11年(603年)に建立された広隆寺 寺・神社・教会
京都の中心部は応仁の乱でことごとく燃やされてしまっており残っているものは室町時代以降のものが大半である中で飛鳥時代以前にルーツを持つこちらは特別です
広隆寺 寺・神社・教会
上宮王院太子殿
秦河勝が聖徳太子から仏像を賜りそれを御本尊として広隆寺を建立したというが今は聖徳太子が御本尊である広隆寺 寺・神社・教会
有料エリアの宝殿へ
広隆寺 寺・神社・教会
お目当ては国宝の弥勒菩薩半跏思惟像 写真撮影は一切禁止なので楼門の横にあった写真をパチリ
この時代の細身のアルカイックスマイル像は大好物広隆寺 寺・神社・教会
東映太秦映画村の前を通り
東映太秦映画村 テーマパーク
広東料理 開花で昼飯
かしわのから揚げ
パリパリに揚がってて最高です -
春巻き
京都の春巻きって一般的な油吸いまくったのとは違ってパリパリで美味いんだよなー -
大映通り商店街を通って大魔神像を確認
大映通り商店街 市場・商店街
蛇塚古墳 古墳時代後期の7世紀頃築造
石室しか残ってませんが京都府下最大の横穴式石室で床面積で全国四位の規模らしい蛇塚古墳 名所・史跡
相当にデカいです 石室全長は17.8mと石舞台古墳に匹敵する
被葬者はやはり秦氏一族とされる蛇塚古墳 名所・史跡
石室向かいの当番の札がかかっているお宅にピンポンして石室見学希望を伝えたらカギを開けてくれました
京都市のHPから見学希望を申請しておりましたが申請しなくても開けてくれそうな感じでした蛇塚古墳 名所・史跡
ど迫力の石室内部
この規模の石室を造れる実力者なら聖徳太子が仏像を送りたくなったのも納得蛇塚古墳 名所・史跡
車折神社(くるまざきじんじゃ)へ
車折神社 寺・神社・教会
境内には芸能神社があり芸能人から奉納された朱塗りの玉垣がズラリと並んでました
車折神社 寺・神社・教会
車折神社の祭神は清原頼業で平安時代後期の著名な漢学者・儒学者
清少納言も同系の清原氏になる車折神社 寺・神社・教会
星マーク(五芒星)の囲いがされたこちら
安倍晴明嵯峨墓所 名所・史跡
安倍晴明のお墓でした
晴明神社の飛び地境内になるみたいです安倍晴明嵯峨墓所 名所・史跡
角倉了以邸趾の碑
京都嵐山 花のいえ 宿・ホテル
目を開けてられないぐらい眩しい良い天気でした
おかげで渡月橋は狂ったように人だらけでした渡月橋 名所・史跡
嵐電の嵐山駅周辺も竹下通り状態に人だらけでした
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
有名な豆腐店の森嘉
嵯峨豆腐 森嘉 グルメ・レストラン
ひろうすはその場で買い食いできました
嵯峨豆腐 森嘉 グルメ・レストラン
宝筐院(ほうきょういん)へ
宝筐院 寺・神社・教会
紅葉が美しいことで知られます
宝筐院 寺・神社・教会
しかし人も多く特に外国人は空気が読めない方が多くカップルでまったりとしてます
宝筐院 寺・神社・教会
奇跡的に誰もいなくなり皆さん一斉にシャッター切ってました
宝筐院 寺・神社・教会
宝筐院の奥のこちらのエリアも必見
宝筐院 寺・神社・教会
なんと敵対していた足利義詮と楠木正行のお墓が隣同士になっております
宝筐院 寺・神社・教会
つづいて足利義詮の子である足利義満開基の鹿王院へ
ちょうど特別公開中でした鹿王院 寺・神社・教会
山号の覚雄山の扁額は足利義満の筆によるもの
鹿王院 寺・神社・教会
こちらの寺も紅葉が美しいことで知られております
竹林もありました
鹿王院 寺・神社・教会
この扁額も足利義満によるもの
鹿王院 寺・神社・教会
舎利殿には源実朝が宋からとりよせたと伝えられる仏牙舎利があり撮影はできませんでしたが特別公開中でした
立派な水晶のようなものに入っており遠くてよく見えませんでした(相当小さな粉粒らしいです)鹿王院 寺・神社・教会
夜飯は宿から近い水月亭という焼肉店へ
蒸し豚という料理が名物のようで初めて食べましたがハムみたいでしたね