2023/11/20 - 2023/11/20
2023/11/20
京都駅
とあるカレー屋さん
京都駅
令和5年度第59回京都非公開文化財特別公開の招待券を、2枚手に入れた。
15か所ある文化財のうちから、好きな所を選んで拝観できる。
私たち夫婦は、西本願寺の飛雲閣を選んだ。
しか~し!
これがなかなか、おったまげ~。ヾ(≧∀≦*)ノ〃
当選しました!
ありがとうございます! -
普通に拝観したら、1ヵ所1000円。
いくら貴重な文化財でも、おいそれと何ヵ所も観て回れないお値段。 -
一年に1~2ヶ所ずつ、数年にわけて観るのがいいかな?
と言いつつ、一回も観に行ったことがない私。 -
西本願寺に行く前に、三十三間堂と智積院も拝観した。
京都駅から三十三間堂まで歩く。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
「いつでも行けるわ、三十三間堂」と思いつつ、この年齢になった。
さすがにもうそろそろ行っておかないと、行かず仕舞いになる可能性が出てきた。
トシ爺(夫)も、初の三十三間堂。
600円払って、中に入る。 -
お堂内は撮影禁止のため、以下3枚はパンフレットの写真。
中はひんやりとして、読経が聞こえる。
整然と並ぶ観音像は、全部で1001体。
お香の香りが心を静める。
良い意味で異空間だ。
私が生まれるずっと前から存在する仏像とお堂。
最近は古いものに囲まれると、心が落ち着くようになってきた。
歳を重ねてくると、趣向も変化する。
ひとりだったら暫く佇んで、心のデトックスをするだろう。 -
すぐ近くに国宝が、ずずず~と並ぶ。
ああ、なんと贅沢な空間。 -
風神雷神は特に迫力がある。
端っこにあるので、斜め後ろからも拝める。
思ったより、厚みがない。
至近距離で拝み、心に栄養をいただいた気がした。
観にきて良かった。 -
庭もなかなか素晴しかった。
お堂の長さは、約120メートル。
正面の柱の間が33あることから、三十三間堂と呼ばれていることは有名。 -
通し矢が行われる、西側の庭。
三十三間堂から智積院までは、歩いて数分。
智積院 寺・神社・教会
拝観料の要るところには入らず、参拝と紅葉見物だけした。
白無垢姿の花嫁さんと、紋付き袴姿の花婿さんの撮影がされていた。
ふたりとも撮影時以外はブスッとした表情で、言葉も交わさず嬉しそうでない。
本物の夫婦ではなく、雑誌かパンフレット用の写真だろうな。 -
金堂にお参り。
大師堂の前にある木の、曲がり具合いに惹かれる。
七条通りを西に向かい、西本願寺を目指す。
2キロほどの距離があった。
西本願寺だと思って入ったお寺。
似てるけどなんか違うと感じたら、西本願寺ではなく興正寺だった。興正寺 寺・神社・教会
こちらもご立派。
西本願寺は興正寺の北隣にある。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
初めての西本願寺。
広い!
この御影堂は国宝。
他にも書院、唐門、阿弥陀堂、飛雲閣など複数の国宝を有する。 -
もう、国宝三昧の1日だわ。
境内では京都の工芸品や名産品を売る、お西の市が催されていた。
また、賞を得た見事な菊の花々が、たくさん陳列されていた。 -
お参りしてから、飛雲閣に向かう。
境内の一角、この白壁の中に、飛雲閣はある。
建物の上半分が見える。
仮設テントで招待券を提示し、中に入る。
入り口で、建物や庭など全てが写真撮影禁止との説明を受けた。
えっ?
庭もですか?
わかりました。 -
招待券の半券を返してもらい、本願寺周辺マップをもらう。
御影堂から見た、飛雲閣方面。
飛雲閣見学はテントのある所から入り、塀づたいに左に30メートルほど移動して終了した。
この日はお天気がよく、もろ逆光。
老眼が進んでいる私には、大袈裟に言えば黒いかたまりに見えた。
池の水もアレで・・・(^-^;
右手西側にあった飛雲閣に通ずる小径は立入禁止で、北側から池越しにしか観ることが出来ない。
もちろん、飛雲閣の中を覗き見ることなど叶わない。
えっ?これで1000円?
というのが、正直な感想。
私たちは招待券で来ているからいいけれど、1000円出してまではちょっと・・・。
せめてパンフレットか、飛雲閣の絵はがきがもらえたら良かったのに。
この時は( ̄▽ ̄;)な気分になったけど、世界遺産で国宝の御影堂や阿弥陀堂に、無料で上がらせてくれる西本願寺さんは、やっぱり太っ腹だと思う。 -
宇治の黄檗にあるネパール料理のパナスさんで、先日いただいたカレーが美味しくて忘れられない。
あれから近所のカレー屋さん巡りをしたが、コレ!というのに巡り会えていない。
この日もとあるカレー屋さんで、昼食にした。
しか~し!
アカン( ̄□ ̄;)!!
外食をしたらお残しはまずしない私だが、○○くて食べきれなかった。
美味しいカレーを食べて、飛雲閣ショックを和らげようとしたのに、ダブルパンチやわ。
(;´д`)トホホ
トシ爺はお寺参りが楽しかったそうで、「また行こう」と言っている。
投稿日 2023 11 25
京都の寺社めぐり
伊藤若冲ゆかりの個性的な羅漢さんが並ぶ 京都伏見の石峰寺 不整脈には負けないよ(^_^)v
2023/10/17~
伏見
黄檗山萬福寺と平等院
2023/10/27~
宇治
えっ?これだけ?( ̄□ ̄;)!! 特別公開の西本願寺・飛雲閣は一目1000円 (◎-◎;)それでも西本願寺は...
2023/11/20~
京都駅周辺
紅葉の京都 妙心寺と龍安寺
2023/11/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
今昔物語に出てくる蟹の恩返し所縁のお寺 蟹満寺
2023/12/20~
木津・加茂
西本願寺宗祖降誕会の祝賀能と、国宝飛雲閣でのお茶会*東寺の弘法市
2025/05/21~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- polonaiseさん 2023/12/05 15:43:17
- 飛雲閣
- 今回,私も飛雲閣の特別公開に行きました。1000円払ってです…。
そして「えっ!これだけ?」と思いました。私も。
私は、主催元の「公益財団法人京都古文化保存協会」にクレームのメールを入れました。カタログ写真と違うモノを見せて料金を取るのはおかしい!と。
そうしたところ、丁寧なお詫びのご返信をいただきました。まあ、それだけです…。
- ホーミンさん からの返信 2023/12/05 21:07:00
- RE: 飛雲閣
- polonaiseさん
こんばんは。(^∇^)
飛雲閣、衝撃的でしたね。( ̄▽ ̄;)
我々は招待券だったから腹は立たなかったけれど、もし1000円払ってたら怒るだろうなぁ。
> しかし、飛雲閣をじっくり見るうちに、目の前の現物がいままで見た写真と違うことに気づいたのです。そう、三階部分の板戸が閉じられているために、なんだか貧乏くさい見た目になっているのです!
そうだったのですね。私は全然気がつきませんでした。逆光がひどくて、おまけに近眼。双眼鏡は忘れるし。貧乏くさい見た目を楽しむ間もありませんでした。
来年も同じような拝観方法で1000円取るのかな?板戸くらいは開けるかな?
- ムロろ~んさん 2023/11/30 22:22:51
- ○○(◎_◎;)???
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
何だか色んな意味で衝撃的?だったみたいですねぇ(◎_◎;)。
私の旅とどっちが衝撃的だったんだろ(笑)?
でも、カレーが○○…(◎_◎;)。
お金払ってるんだからねぇ(;''∀'')。
でも、カレーってどーやって○○できるんだろ???
私もカレーを作ることありますけれど、まぁ、市販されてるカレーの素を使って作ることが多いですが(;^ω^)。
でも、参拝で1,000円(◎_◎;)。
色々と制約あって?写真も撮れない…。
それ以上にちょっと見てオシマイ…。
「感動」や「心」を感じるのがお寺じゃないの?って思うのは私だけでしょうか( ̄▽ ̄;)?
忙しなくてゆっくり「感動」や「心」なんて味わえないのではッて思いますよ。
元僧侶
- ホーミンさん からの返信 2023/12/01 08:40:36
- RE: ○○(◎_◎;)???
- ムロさん
おはようございます。
ご訪問と投票、書き込みをありがとうございます。
最近はデジカメでなくスマホ撮影をしてるので、4トラベルアップがしにくくて。(~_~;)
編集もパソコンよりしづらく、どうしても写真の枚数を減らしてしまいます。
詳しく記録を残そうとしたら、やっぱりデジカメですね。
マサラカレーは大好きですが、自分では作ったことがありません。いつも市販ルー。
なので、時々はカレー屋さんでマサラカレーを食べます。最近はカレー屋さん巡りが続いてます。
ムロさんの作られたカレー、美味しそう。
元僧侶 ⇐ 肩書きが増えましたね。
かくいう私も、年金生活者という肩書きが増えました。
年金を払って下さってる方々、ありがとうございます!
飛雲閣にはビックリでしたが、それを抜きにしたら西本願寺は、たらよろさんが旅行記に書かれているように、素晴らしい所です。隣接する龍谷大学の建物も、一見の価値ありです。
- たらよろさん 2023/11/25 12:42:10
- 確かに、えっ!!!!
- こんにちは、ホーミンさん
私も先日西本願寺の無料で見ることができる阿弥陀堂や、
唐門を見て、やっぱりすごい~!!って感動したんですが…。
この1000円は、関西弁でアカン!!ってヤツですね。
特別公開ってきけば、私は中に入れると思ってしまいます。
ましてや1000円も取っていれば…。
それが、たった30メートル動いて見るだけだなんて。
詐欺だわ(笑)
ところで、黄檗にそんなに美味しいカレー屋さんがあるんぇすかー。
これは行ってみたい!
いや、行ってきます~。
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2023/11/25 15:11:38
- RE: 確かに、えっ!!!!
- たらよろさん
こんにちは。
ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。
> 私も先日西本願寺の無料で見ることができる阿弥陀堂や、
> 唐門を見て、やっぱりすごい?!!って感動したんですが…。
ですよね〜。
大きさに意匠、どこから持ってきたの?と訊きたくなる建築資材、整然とした甍、諸々すごく立派です。
広い敷地内は、ごみひとつ落ちてなかったです。
拝観料なしで、お堂の中までいれてもらえるのもすごい。
> この1000円は、関西弁でアカン!!ってヤツですね。
> 特別公開ってきけば、私は中に入れると思ってしまいます。
> ましてや1000円も取っていれば…。
特別公開が始まってから年月が経っているのでしょうが、文句のひとつも出なかったのでしょうか。
もしそうなら、私の方がおかしい?
まぁ、招待券で来て文句を言うなと言われればそれまでですが。
せめて庭からででも、中をチラと見たかったわ。
私はエビカレーを食べました。
ニンニクがすごくきいたスープも美味しかったです。