2023/11/11 - 2023/11/15
JR函館本線
2023/11/14
2023/11/15
コーチャンフォー新川通り店
帰省先の留萌からそのまま千葉県の自宅に戻るのではなく、今回は久しぶりに色々寄り道して帰ることにしました。まずは余市の知人に会った後、初めて小樽に泊まり、市内観光することにしました。この旅行記はその時の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
JR留萌本線がなくなり、留萌から札幌へ行くには高速バスだけになりました。車内はフリーWi-Fi完備です。
快適な北海道の都市間バス by マイル名人さん高速バス(北海道中央バス) 乗り物
昨夜から北海道の平野部にも初雪が降ったので、留萌から札幌へ行く途中の空知平野は真っ白でした。
最初札幌で泊まったホテルはダイワロイネットホテル札幌すすきのです。ここへは初めて泊まりましたが、なかなか快適です。エレベータ前の自販機でお茶を買いに行きましたが、経費節減なのか廊下が暖房してないので寒かったのが唯一の欠点です。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
夜はラーメンが食べたく歩いて5分位にあるラーメン横丁に行きました。この横丁で唯一の旭川ラーメンの特一富屋に行きました。
札幌名物のラーメン横丁 by マイル名人さん元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
翌日は明後日から2泊するニューオータニイン札幌に荷物を預かってもらい、余市に行きます。ホテル前からタクシーを利用しました。新千歳空港まではフラットレイトがあるようです。4人で利用するなら、元がとれそうですね。
余市までは乗り換えのない高速バスで行くことにし、バス停近くのビル地下にある喫茶店でモーニングをとりました。
札幌駅横のエスタが取り壊しになりバスセンターもしばらくなくなり、札幌から各地へ行くバスの乗り場が駅前の各地に分散してしまい不便です。
小樽が本社の北海道のバス by マイル名人さん北海道中央バス 乗り物
バスは北一条通りを通り札樽道を経由し、小樽から余市へ積丹半島へ行く路線を利用しました。時計台の横を通りました。
札幌観光のシンボル by マイル名人さん札幌市時計台 名所・史跡
余市駅で友人と待ち合わせました。意外なことに観光地の駅前なのに、営業中の喫茶店がなく、駅舎に併設の「エルラプラザ」のコーヒーコーナーを利用して、しばし懇談しました。
余市駅の駅舎にある観光施設 by マイル名人さん余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
ここは余市のおみやげ物がそろっています。
地元産ワインの自動ショット販売機もありました。つまり有料のワイン試飲機です。
最初に会うことにしていた友人と別れ、もうひとりの余市在住の友人と会うまでにはかなり待ち時間があるので、余市の駅周辺を散策することにしました。ニッカウヰスキーの醸造所は駅からそう離れてないので、まずそこへ行くことにしました。朝の連続テレビ小説で有名になったので、街中は一気に観光地化がすすんでいました。
余市駅前の観光通り by マイル名人さんリタロード 名所・史跡
駅から醸造所までの大通りはリタロードと名付けられていました。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所はれっきとした現役の事業所ですが、国の重要文化財となっています。
見学は最近は完全予約制 by マイル名人さんニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
以前とは違い、今では内部見学は完全予約制でした。この前見学したのは30年も前ですが、醸造のシステムはそう変わったとも思えないのであっさりあきらめ、工場の裏手にある直営レストランに行きランチすることにしました。
工場の外側を歩いていくと、結構な距離があります。
歩くこと約10分。やっと工場裏手の直営店(レストラン・売店)に着きました。
創業者の奥方の名前を冠したレストランです。
RESTAURANT RITA'SKITCHEN グルメ・レストラン
食事と一緒にシングルモルト余市をいただきました。
レストランの入口には連続テレビ小説で有名になった創業者の奥方(この店名の主)の思い出の品の展示コーナーがありました。
レストランのとなりには物販店(ノースランド)がありました。珍しいシングルモルトは欲しいのはやまやまですが、今回はこの後九州にも行くので荷物になるのでここはパスすることに。残念。
まだ時間があるので、駅に行く途中で道の駅に寄りました。
名称がちょっと変わっている道の駅 by マイル名人さん道の駅 スペース アップルよいち 道の駅
駅前にあったホテルLOOPの1階にはすてきなレストランがあったのですが、予約でないと利用できません。またランチでもコース料理のみとのことでした。
ホテルの横にはオリジナルの食材の売店がありました。
余市からは所要時間が短いJRで小樽に移動しました。小樽駅前のバスターミナルからバスでホテルに行こうと思いましたが、適当な路線がなく。歩いても10分くらいな距離なので歩いて向かいました。
小樽駅前のバスターミナル by マイル名人さん小樽バスターミナル 乗り物
小樽駅前にミスタードーナツがあったので、大好きなDポップを買いに寄りました。Dポップの小さなドーナツを自分で器(紙コップ)に詰めて買うことができる方法をこの店で初めて知りました。蓋がしまるまで何個でもOKなのです。ただし種類の一部は数が少なくなっていていたので、全種を好きなだけというにはいきませんでした。北海道らしい太っ腹な販売方法ですね。
駅前の大通りはセピア通りという愛称のようです。
ホテルに行く途中に歴史的な建造物がありました。
今はレストランになっている小樽市指定歴史的建造物 by マイル名人さん旧塚本商店 名所・史跡
歩いて10分ほどで今夜の宿につきました。
OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル
館内に喫煙所がありました。実はこの扉を開けた向こう側の喫煙所は屋外の中庭なのでした。
客室入口のロビー前には市内中心部の名所や飲食店などのマップが表示されていました。
OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルは2棟からなっており北館は昔商工会議所の建物だったようです。
OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル
小樽は昔は北海道経済の中心地だったので、昔銀行で使われていた古い建物が残っていて、いろいろな施設に流用されています。
国の重要文化財になった昔の銀行支店の建物 by マイル名人さん旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
宿泊していたOMO5小樽の近辺は北の金融街(別名では北のウォール街)と言われて?いて、確かに沢山の昔銀行の建物が残っていました。
小樽の観光エリア by マイル名人さん北のウォール街 名所・史跡
小樽運河に行く途中には石造りの建物が多数あり、その一角は小樽芸術村と称する風致地区でした。
小樽運河近くの文化施設 by マイル名人さん小樽芸術村 美術館・博物館
ここはその中のスタンドグラス美術館です。
小樽芸術村にある美術館 by マイル名人さんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
町のそこここにパープルカラーの掲示板(小樽市指定歴史的建造物)が立っていて、歴史的な遺跡が沢山残っています。
小樽芸術村の施設のひとつ by マイル名人さん旧荒田商会(旧アール ヌーヴォーグラス館) 美術館・博物館
ここも小樽市指定歴史的建造物です。
小樽市指定歴史的建造物第40号 by マイル名人さん旧通信電設浜ビル 名所・史跡
小樽一番の人気観光地小樽運河です。
小樽観光の中心地 by マイル名人さん小樽運河 名所・史跡
この観光案内所の周囲が小樽で一番の観光スポットです。
小樽運河近くの観光案内所 by マイル名人さん浅草橋観光案内所 名所・史跡
観光所横のこの観光案内地図で回り方を再確認します。
観光所の横は倉庫を改造した美術館です。
石造りの倉庫を改造した美術館 by マイル名人さん旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
観光案内所の斜め向かいは火の見やぐらみたいな展望台がある小樽出抜小路という飲食店街です。
小樽運河近くの飲食店街 by マイル名人さん小樽出抜小路 名所・史跡
小樽運河を背にして山側の大通りを通って、小樽駅に向かうと途中に元銀行ビルを使ったバスターミナルがあります。北海道一大きなバス会社北海道中央バスの本社は小樽にあるのです。
銀行の支店だった建物がバスターミナルになった by マイル名人さん小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
この辺は金融街の名残でいろいろな昔銀行だった建物が残っています。ここは経営破綻した拓銀(北海道唯一の都市銀行だった)の小樽支店でした。
今は美術館になっている昔銀行の支店 by マイル名人さん旧北海道拓殖銀行 小樽支店 名所・史跡
元拓銀の小樽支店は今は家具ショップで有名なニトリの社長が創設した美術館です。入場料が必要です。
銀行跡を使った美術館 by マイル名人さん似鳥美術館 美術館・博物館
市街地のど真ん中に観光名所の天狗山の表示板がありました。天狗山は上を見上げればすぐわかるのに不思議な看板です。
小樽の町を一望できる山 by マイル名人さん天狗山 自然・景勝地
この通りがその昔小樽のメインストリートだったようです。
昔の小樽のメインストリート by マイル名人さん色内大通り 名所・史跡
今は札幌に本店がある北海道銀行は昔小樽が本店だったみたいですね。
北のウォール街の中の一軒 by マイル名人さん旧北海道銀行 本店 名所・史跡
昔は日本銀行支店跡は金融資料館になっています、
地方ではめずらしい日本銀行の公開施設 by マイル名人さん日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
昔の鉄道の跡地が観光名所で残っています。
北海道最古の鉄道路線の跡 by マイル名人さん旧手宮線跡 名所・史跡
サンモール一番街は北海道ではめずらしいアーケード商店街ですが、いまはシャッター通り化していました。
小樽のアーケード商店街のひとつ by マイル名人さんサンモール一番街 市場・商店街
小樽駅寄りのこのアーケード商店街の方が、まだやっているお店が沢山あり活気が少し残っていました。
小樽駅近くのアーケード商店街 by マイル名人さん小樽都通り商店街 市場・商店街
札幌小樽間はバスとJRが同料金。ならば時間が早い快速列車を利用します。しかし快速エアポートしか表示がありません。快速いしかりライナーは2020年で廃止になってしまってそうです。
最近廃止になった快速列車 by マイル名人さん快速いしかりライナー 乗り物
地下街ポールタウンと地下連絡通路のある札幌パルコの前入口は冬の待ち合わせに便利です。ここで弟と待ち合わせ夕食をとりに行きました。
札幌中心部4丁目で待ち合わせに便利 by マイル名人さん札幌パルコ ショッピングモール