壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港からどこ行こう?と地図を見ていて気付きました。<br />対馬は行ったけれど壱岐に行っていない。隠岐は行ったけれど壱岐は行ってない。<br />2月に福岡に行ったときに海の中道から渡船で到着した港から、フェリーとジェットフォイルが出てます。<br />島巡りに凝っているので、壱岐行に決定!

ANAのスーパーバリューセールでとりあえず3連休の福岡往復購入。そうだ、壱岐に行きたい!

2023/11/02 - 2023/11/05

夏への扉さん

福岡空港からどこ行こう?と地図を見ていて気付きました。
島巡りに凝っているので、壱岐行に決定!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

博多駅前から路線バスで、ベイサイドプレイスへ。
    2月にここに来た時は、9か月後にここから壱岐へ行くなんて思ってもいませんでした。

バス降りてフェリーターミナルに入ると長い列があったので、しばらく列に並んでいましたが、どうも様子が変。後ろにいた人に確かめるとここは車両の発券場所でした。前後の人に2階ですよ、ご苦労様と言われ(笑)、2階の発券所へ。2階は広くて並んでいる人も少なかった。

連休なので、待合室は混んでいて乗船口にも長蛇の列。
    対馬に行くなら長旅なので良い場所を確保したいですものね。私は壱岐まで2時間だし天気がいいのでずっとデッキにいるので並ばないでもいいや。

2等船室。ここなら端を確保したいです。
    2等 2,960円 もちろんデッキも同じ料金

2等指定席 3,480円

連絡橋が外されました。

10:00、ホーサーがビットから外されました。・・またオーヤシクタンさんの真似してしまった・・・

私がずっと見ていたら連絡橋のスタッフが敬礼してくれました。私も反射的に返礼してしまった(笑)。

ポートタワー

国際線ターミナルに停泊していた船、camellia line を調べてみました。
    博多港と韓国の釜山を結ぶ貨客船。片道2等9000円+燃油サーチャージ他3~4000円。
    12時出航、6時間の船旅です。

福岡空港に着陸機が見えました。

ジェットフォイル、早い!
    帰路はこれに乗りましたが、乗っていると疾走感は感じられませんでした。
    博多8:00発のジェットフォイルに乗れば壱岐に早く行けたけれど、ホテルを朝食付きにしてしまったし、天気がよければ外の見えるフェリーが良いです。

島なのか半島なのか区別がつきません。

右側は志賀島とか玄海島ですが。

飲み物を買いに船内へ。
    11時15分。中間地点を過ぎたかな。

フェリーの見取り図。

壱岐が大きく見えてきました。
    船に乗っている間に、辰の島遊覧船へTELして情報収集。
    15:30か明日の11時なら予約が入っているので出航するというので15:30めざして路線バスで勝本へ行こうと思います。
    (2人以上なら出航、1人旅はこんな時、不自由です)

郷ノ浦港が見えてきました。

立派なターミナルビルがあります。

12:20着
    2人がかりでビットにホーサーが繋がれます。

連絡橋がかけられます。
    到着後、30分で以下のことできるかな?
    ・帰りのジェットフォイルの予約状況を聞く
    ・壱岐の観光パンフレットを手にれる。
    ・500m先のホテルに荷物を預けてトイレに行き、その先300mのバス停から12:50のバスに乗る。

乗ってきたフェリー、「きずな」
    フェリーターミナルに観光パンフレットないと思ったら、この近くに観光案内所があって、観光パンフレットゲット。

次はマリーナホテル、どこ~
    川沿いに行けばいいはず。見つけた!
    フロントに荷物を預けてトイレ借りてバス停へ。

壱岐交通 本町バス停待合所で一日券買って、
    12:50、定刻通りきたバスに余裕で間に合いました。

右回りのバスです。

湯の元温泉を経由しました。

勝本港が一望できる場所を通って下に降りて行きます。この近くに勝本城跡がありましたが行く時間はありませんでした。

勝本でなく勝本入口で降りたのは正解!次では離れて行ってしまいそうでしたので。

とりあえず遊覧船乗場に行って見ようと思ったけれど、まだ13:30。
    15:30まで、まだ2時間もある。
    グーグルマップで見ておいた「入船」があったので、とにかくお昼食べましょう。
    遊覧船乗場の様子を見に行った後で戻ってくると閉まっている可能性もあるので、開いているときに入らないと。

刺身定食(ご飯は軽くしてもらいました)1200.円だっけな?
    本ガツオ、ヒラマサ、右側のお刺身の名前聞いたら奥のご主人が出てきて教えてくれました。聞いたことのない地元の魚。メモしたのにメモした紙が見つからない~
    新鮮そのもので美味しかった。

14:10漁港まで来ました。
    辰ノ島行き切符売場の看板あった!

やっとチケット売り場見っけ。(下船後の写真)
    フェリーから電話で今日の運行状況を聞いたときは15:30なら予約があるので出航すると言うので、早すぎるかなと思ったら、たくさん人が集まってる!
    チケット売り場に行くと14:30が出るそうです。人が多い3連休に行くといいこともありますね♪
    乗船券は2種類。
    辰の島の周りを遊覧(2000円)と、遊覧後に辰の島に上陸して次の船で戻る(2500円)。

乗船中。2階席じゃないとつまらないなあ・・満席かな?早く並べばよかった。最後の1席に座れました。

天気がよくて海は真っ青。
    11月3日は”晴れ”特異日ですから。
    入間基地の航空祭は例年この日でしたが今年は1月20日になってしまいました。

海の色が変わってきました。

右側にある島は、自衛隊の警護所があるだけで立ち入り禁止だそうです。

海の色、ほんとうにエメラルドグリーンになりました。

オオカミ岩

「海の宮殿」と名付けられた狭い湾内に入って行きます。席を立って前をみると・・舳先にたくさん人がいる!
    1階は船内から見れるだけかと思ったのに、舳先に出られたのか~知らなかった。
    海の色、ここだけ違いました。

海の色が3色

岩の間に海上自衛隊壱岐警備所が見えます。

穴が開いているのはマンモス岩。
    島の間から外洋にでました。

とたんに波が荒くなって、船が激しく揺れます。
    みんな歓声をあげて楽しそう。

大屏風岩

何層にも重なったように見える絶壁

こんなところに釣り人が!
    釣り人のおかげで岩のスケールがわかります。

最初はこの写真を表紙にしようと思いました。

岩の間に狭い隙間があるので、左を見ていてと言われました。
    辰の島に上陸すると、この上に行けるということですが・・・

上陸後、この左側の岩の上に行きました。

それぞれ岩の色が違います。

空の青と海の青に挟まれて

灯台を回り込んで、辰の島に上陸します。

上陸! 40分後に迎えにくるまで島をハイキング。
    乗ってきた船が桟橋を離れていくけれど降りない人の方が圧倒的に多いなあ。

海に沿って作られている石畳を歩いて海水浴場へ。
    海の中には、真っ青な小魚がいました。

海が透き通ってます

海水浴場

管理棟には管理人さんがいました。
    トイレもあるので安心。
    でも売店も自動販売機もありません。乗船前にお昼食べておいて良かった。

管理棟の裏手に遊歩道の入り口があります。

山道をしばらく登ると

もうこんな風景

さらに上ると、絶壁が見えました。
    12枚ほど前の写真で船から見た場所です。

壱岐対馬 国定公園
    蛇が谷
    長崎県

高い!

深い!
    上にいる人の大きさみてください。
    さっき船から見た狭い隙間です。

いろいろな角度から撮りました。

さっき、上に人がいた場所にきました。
    のぞき込めるほど近くへいけません。

ここは釣り人がいた断崖だったことが旅行記作成中に判明。
    平で広いので端に行かなければ怖くありません。

白い柵のあるところを通って海岸に戻ります。

白い柵のあるところは、「鬼の足跡」
    上の写真で大きく穴の開いたところです。
    「あな」で変換すると「ANA」が出てしまうのはANAのサイトの見過ぎ(笑)。

鬼の足跡

海水浴場に戻りました。
    欧米人カップルが海水浴していて帰りの船に乗ってきました。

次の便が迎えに来ました。
    乗り込んでしばらくすると、時間前に出航。
    私、一組追い抜いてきたけど、彼らは乗ったのかな?
    桟橋に取り残された人はいないから、上陸した人数、把握してるのかな?

若宮島の自衛隊のレーダーが山頂に見えます。

若宮島の鳥居、右側は名鳥島。間の三角の岩が面白い。

帰りは10分ほどの航海で、16:20ちょっと前に到着。

郷ノ浦へ戻るバスは17:00発なので、暇です。
    港から一本奥の道に行ってみると商店街がありました。

殿川酒造所 今はカフェです。

万国旗が雰囲気壊してるなあ。

木造3階建て。
    翌々日の11月5日は朝市まつりが開かれるようです。

勝本入口のバス停に戻ると、女性が一人待っていました。地元のおじさんが、その人にあちこち回っていたね~とか話しかけてました。

やっとバスが来ました。
    バスに乗って、さっきの女性に「話盛り上がってましたね~ 」と話しかけると、一番後ろの席にいた私の隣にきて、女性一人旅同士で話し盛り上がりました♪

その女性は湯の元温泉に泊まっていると、降りてしまったので残念。もっと話したかったな。郷ノ浦に泊だったら一緒に予約してある寿司屋に行ったのに。

乃もと寿司。ガイドブックにも載っているグーグル高評価のお寿司屋さんです。
    郷ノ浦のバス停のすぐ近く。離島では夕食食べそこなう危険もあるので数日前に予約のTEL入れておきました。TELですごっく感じがよかったので楽しみです。

年配のご主人が出前の寿司桶を作りながら話を振ってくれます。待っている間に飲んだお茶が美味しい。とても気の付く方でお代わりすぐ出してくれました。
    「特上」でも3000円しないので特上を注文しました。ウニがないので多めに握ってくれるといわれましたが、量食べられないので多めでなくてもいいので、おまかせで握ってください。とお願いしました。寿司屋のカウンターで「おまかせ」なんて言うのは初めて(笑)。
    右から、キジハタ(あこう)、カンパチ、壱岐牛、アオリイカ

右上に、サザエ、アジ(レモンだけで食べてみてと言われました)
    サザエを出す前に歯は丈夫か聞かれました。
    レモンだけで食べるアジ美味しい。

続いて右上、ヒラマサ、マグロ。写しそこなったけれど大トロ、アナゴ。
    アナゴの端がカリっと焼けていて、いままで食べたアナゴのお寿司のなかで最高でした。
    地の魚で握ってくれたそうです。
    このお店は良かった~。お勧めです♪

壱岐マリーナホテルに戻ってチェックイン。
    部屋は普通に狭いけど早く予約したので5830円。安かった! しかも壱岐をネットで調べていたら1000円で3000円分の宿泊券(1人1枚まで)があるのを見つけました。コンビニの発券機で手数料なしで購入できます。対象期間、対象ホテル、現地払いの条件を満たしていたので、1000円で購入した券+2830円で泊まれました。
    翌日は壱岐をもう少し観光して、午後のジェットフォイルで福岡に戻ります。
    続く

• オーヤシクタンさん 2023/12/08 20:50:25
    ホーサーがビットから‥
    夏への扉さま、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

九州郵船/フェリーきずなに乗って壱岐へ行かれたのですね。
    博多ふ頭第二ターミナルの窓口‥
    あそこ、結構間違いやすいですよね。

島へ行くならやっぱりフェリーで行った方が情緒があります。
    出航・着岸はどういうわけか?
    取り上げて頂き、ありがとうございます。(笑)

先日、釜山からの夜行便に乗ってきました。
    釜山発だと、出国審査等の関係で20:30までに乗船。
    ギリギリに言っても乗れません。
    船客は韓国人多しで日本人は少なかったですね。

別の船で対馬へ行くのに2度ほど壱岐に寄港しましたが、共に夜行便だったので壱岐に着岸したのは深夜2時頃と真っ暗で何も見えずだったのです。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

オーヤシクタン。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/12/10 21:55:05
    RE: ホーサーがビットから‥
    オーヤシクタンさん、こんばんは。

船の大御所様からカキコミしていただけて大感激です!
    金曜早朝から旅に出ていて返信が遅くなりました。残念ながら今回は船に乗っていません。
    昨日は一日観光バスに乗って楽に観光・・だったはずなのに疲れました。私の場合、歩きまわった方がかえって疲れないようです。

> 九州郵船/フェリーきずなに乗って壱岐へ行かれたのですね。
    > 博多ふ頭第二ターミナルの窓口‥
    > 私も初めて行った時、1階の窓口に行って「2階ですよ」と言われました。
    > あそこ、結構間違いやすいですよね。

え、オーヤシクタンさんでもそうだったんですね。
    長い列を見たとたん、とにかく並ぼうとあせってしまいました。連れがいれば一人は並んで一人は様子を見に行くことができるのに、一人旅の唯一?辛いところですね。

> 島へ行くならやっぱりフェリーで行った方が情緒があります。
    > 出航・着岸はどういうわけか?
    > 私の中では欠かすことのできない儀式になってしまいまして、ホーサーがビットを‥
    > 取り上げて頂き、ありがとうございます。(笑)

さすがに出航の儀は真似できません。
    カメラをセットして自分の出航の儀の様子を撮るって、とっても面倒じゃありませんか?

> 博多港に着岸していた日韓国際航路就航船のカメリアライン/ニューかめりあ。
    > 先日、釜山からの夜行便に乗ってきました。
    > 釜山発だと、出国審査等の関係で20:30までに乗船。
    > ギリギリに言っても乗れません。
    > 22:30に出航して博多港6:00着岸なのですが、日本でも入国審査等の関係で7:30から下船となります。

カメリアラインに乗られたんですか!
    飛行機と同じように2時間も前に行かなくてはならないなんて、考えもしませんでした。そうですよね、当然、出国・入国審査あるから時間かかりますよね。
    ということは、7時間半でなく実質11時間かかるってことですか〜。乗って一晩寝れば釜山って楽だなあ・と思ってました。

ジブラルタルを渡るフェリーに乗ったとき、スペイン国内だから入出国手続きもないし往復チケット持っていたのですが、一応余裕をもって30分前に行って正解でした。往復チケットでも20分前に出航手続きが必要だったんです。
    出航ギリギリまで〇〇行に乗る人いませんか〜と声をかけてくれる日本の船は素晴らしいです。

> 私もフェリーきずな←(まだ乗ったことない)の乗船を兼ねて壱岐に行ってみたくなりました。

オーヤシクタンさんでも、乗ったことがないフェリーあるんですか!
    ぜひ昼間に乗って風景を楽しんでください。

なつ
  • Juniper Breezeさん 2023/12/07 11:38:50
    辰の島観光の時に、遊歩道行けば良かった…!
    夏さん、こんにちは。 コメントさせて頂くのは久しぶりかも。

11月の連休の福岡・壱岐旅行記を楽しく拝見させて頂きました。 私も2022年のGWに壱岐に日帰り旅行に行きましたが、その時のことを思い出しながら…。 あぁ、ココ行った行った!っていうところよりも、こんな場所あったのね! 知らなかった~っていうところの方が多い気がして、私はレンタカーで回っていたから時間調整もそこまで必要なくフレキシブルに回れたはずなのに、バスで移動されてた夏さんの方が細かいところに色々と行ってて、スゲ~!って思いながら読み進めました。

辰の島観光の時、遊歩道から階段上って景色見に行けば良かった…とちょっと後悔してます。 あの時は、休憩棟のベンチで青い海を見ながらただぼぉ~っと過ごしてたので…。

では、また!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/12/07 23:06:15
    RE: 辰の島観光の時に、遊歩道行けば良かった…!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

今、Juniper Breezeさんの壱岐の旅行記見てきました。
    日帰りで私の行きたかったところ、全部行ってますね。レンタカー使えるといいな。

猿岩は壱岐で一押しの風景らしいのに、最寄りのバス停から歩いて結構あるので諦めました。モンサンミッシェル(笑)も・・小豆島のモンサンミッシェルに行ったからいいわ。

> 11月は結構涼しい(寒い?)時期なので、シーズンオフに近づいてるのかな?と思いきや、ジェットフォイルとかフェリーも満席近かったりしてめっちゃお客さん増えてるんですね。 コロナ禍明けて日本人も色々と大移動を開始した感があって、私が1年半前に行った時と大違いだな!と思いました。

ほんとに11月なんて島に行く人いないんじゃないかと思っていたのに、意外です。
    福岡は韓国からの観光客が来るから混んでるかなと思ったのに。

> 辰の島観光の時、遊歩道から階段上って景色見に行けば良かった…とちょっと後悔してます。 あの時は、休憩棟のベンチで青い海を見ながらただぼぉ?っと過ごしてたので…。

私は山登るのが好きなので、行かないっていう選択肢はありませんでした。
    次の船が迎えに来る40分後まで、ちょうどいい時間で回れました。次回はぜひ登ってください。

> 壱岐は、博物館に行けてないのでいつかリピートしたいと考えてるので、その時は、夏さんの旅行記を参考にさせて頂きますね!
    > 3連休とかにかぶせて行こうとすると、大都市であんなにホテルがある博多とかでも宿泊費がそこまで高騰するんですねー…。 気を付けようっと。 私は、夏さんが壱岐に行かれた3連休は横浜でのライブ参戦で東京・横浜にいましたけど、結構早めにホテル手配に着手しましたけど、やっぱり高かったです(結局ロケーション的にはビミョー?と思ったけど大森海岸に2連泊しました)。

大森海岸ですか。たしかに東京にも横浜にもビミョーなロケーションですね。
    福岡もちょっと外せば安いホテルありましたが、1泊目はフェリーターミナルへのアクセス、3泊目は朝8時のフライトだったので、福岡の中心に泊まる選択肢しかありませんでした。

明日は始発電車で羽田に向かい、山口宇部行に搭乗します。
    朝のフライトだと、観光してからホテルに向かうので荷物を最小限にしないと・・とまだ荷造りで悩んでますし、バスの時刻も、もう一度よく調べておかないと・・
    ほんとに公共交通機関しか使えないと不便です。

ではまた〜

なつ
  • kummingさん 2023/12/03 11:31:04
    未知の島(*_*)
    なつさん、こんにちは♪

壱岐1人旅、楽しそ~(←若干の恨みがましさを込めて⁈)
    ジェットフィルっていうんですね、高速船。我が家はいつも唐津→郷ノ浦?フェリーで壱岐上陸していました。福岡方面から来る友人家族が利用してたのが、たぶんこのジェットフィル?

郷ノ浦での30分でのミッション、滞りなく完遂はさすが!観光案内所→ホテル→バス停、初めての場所で迷わず辿り着ける能力、分けてください。

お刺身、美味しそう♪ 勝元港、聞いたことあるけど、辰の崎行き遊覧船なんて、初めて知りました。波が荒い→歓声を上げる乗客たち、揺れるの苦手なので、困る(-。-;

11/30晴れ、特異点って、どういう意味ですか?

遊覧船からの景色も、上陸してからの景観もすごい!断崖近くが平なので、端に行かなければ大丈夫(;o;) いやいや、脚がすくんで近寄れないわ(←高所恐怖症)。いや~、灯台下暗し? だいたい、あまりで歩かないので、実に地元ネタ知らずww、4trの旅行記で初めて知る!事が多いです。

欧米人って、このくらいの気温でも海に入るんですよね~

子どもたちが幼児~小学低学年時代に、よく行ってました、たぶん5~6回。なぜかというと、旦那会社の別荘があって、1Fは2~30平米のリビングダイニング、2F2ベッドルーム、広い庭付き、旦那友だち家族、私友だち家族、3~4家族で過ごす休日。ほとんどそこでバーベキューして飲み食いするだけ(笑) なので、壱岐の観光地も全く知らず、ウニ飯すら食べた事ないまま。

女子1人旅の道連れとも出会えて、良かったですね! ( ←かなり嫉妬と羨望の眼差し)
    お寿司もめちゃ、美味しそう、雰囲気良いお店、大当たり♪

kumming

kummingさん からの返信 2023/12/03 11:33:24
    Re: 未知の島(*_*)
    追加
    あな、で検索すると「ANA」笑笑、もちろんなつさんちのパソコン限定ですよね⁈

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/12/03 19:44:34
    Re: 未知の島(*_*)
    kummingさん、こんばんは。

ジェットフォイルは速いけれど料金が高いんです。しかも外に出られないので初めて乗る航路の場合はフェリーの方が楽しめます。
    福岡方面から来る友人家族さんは、何度も往復しているのでジェットフォイル使っているんでしょう。でも家族で乗ると料金大変!

初めての場所で迷わずたどりつかないと困る場合は、何度もグーグルマップのストリートビューでシュミレーションしてますよー

辰の島遊覧船、知らなかったなんて近い場所ってそんなもんですね。
    イタリアの事なら詳しいくせに。

特異点でなく特異日です。
    11月3日、10月10日は、なぜか理由もなく晴れる確率が異常に高い特別な日なので、特異日と言われています。
    10月10日が東京オリンピックの開会式になったのは、そのためだとか。

夕食作らないといけないので、このへんで。
  • マプトさん 2023/12/03 06:50:01
    島巡り
    おはようございます。道北は冷え込んでいます。昨日の朝は-17度くらいまで下がりました。
    壱岐の旅、読みました。博多ふ頭は、去年、五島に行った時に利用しました。ファミマや温泉が目の前にあって便利でした。私もフェリーが好きでして。の~んびり風景を楽しみながら行けるのがいいですね。それにしても、壱岐、きれいな場所ですね。行ってみたいです。続編も楽しみにしています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/12/03 19:27:03
    Re: 島巡り
    マプトさん、こんばんは。
    東京はいいお天気で暖かく、半日かかってチューリップや水仙などの植え付けしていました。
    壱岐はほんとうにラッキーでした。11月なのに観光船が出たし、こんなに綺麗な海が見れるとは思いませんでした。バスに間に合わなくて翌日になってしまったとしたら、曇・時々雨だったので残念な結果になるところでした。

ところで、またまたANAのスーパーバリューセールで航空券買ってしまいました。オホーツク紋別、往復です。ガリンコ号で流氷見ようと思って。寒いでしょうね~。
    網走にドーミーインがあったので、ここに泊まろうと思ってグーグルマップで網走と紋別の間を計ると・・・網走と紋別って100㎞も離れてる!
    北海道でっかいどー!
    ということで、オホーツク紋別空港からの連絡バスが停まるホテルにしました。

マプト

マプトさん からの返信 2023/12/03 21:29:50
    Re: 島巡り
    寒いということは、流氷が来ているからなんですよ。ホットの缶コーヒーを買い、頬にあてながらガリンコに乗ると良いです。ただ、缶の口を切ると、瞬く間に冷えてしまいます。

夏への扉さんのトラベラーページ