2023/11/02 - 2023/11/05
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,140,915アクセス
ANAやJALのバーゲンには目がなくって、ついつい航空券購入したくなってしまいます。LCCは安いようにみえても土日祝日は安くありません。
11月3日(金)からの3連休、さすがに11月3日(金)は条件のよいフライトが見つかりません。2日の午後に半休とることにして、11月2日の午後のフライト、11月5日帰りのフライトを探すと福岡往復で安いフライトが見つかりました。福岡なら行先にいろいろ選択肢があるので、とりあえず購入しました。
11月2日(木)14:20 羽田発⇒福岡着
11月5日(日)8:00 福岡発⇒羽田
ということで、3泊でも実質遊べるのは中2日。
でも3連休に福岡往復23,960円なら十分・・・ところが福岡のホテル、高騰してました。
- ANAグループ 私鉄
仕事がめちゃ忙しいのでお昼まで仕事。スーツケース持って混雑した電車に乗ると迷惑なので、いつもより早く家を出ました。会社の最寄り駅のロッカーにスーツケース入れて出勤。
いつもは京急ですが会社からはモノレールが便利です。とってもラッキーなことに浜松町から羽田空港まで止まらないモノレールでした。しかも京急遅延してたのでモノレールでよかった。
2週間後に行く箱根、芦ノ湖と外輪山が見えました。 -
箱根から、ちょっと右下に目を移すと、うわー!!!富士山! 大きく見える!!
航空券購入時、席は右側にしようか左側にしようか航空路を見ながら買った甲斐がありました。
左側座席です。 -
うっすらと雪が積もっていますが、この数日後に富士山の見える山に登ったjun1さん、富士山の雪は溶けてたと言ってました。
11月に富士山に雪がないなんて、ありえない!
富士山は雪をかぶっていたほうが絵になりますね。 -
中央アルプスか南アルプスか・・幾重にも続く山並み。日本はほんとに山だらけだなあ・・
左側の町は呉。
中央の島は江田島。
今年3月に、江田島の古鷹山に登ってきました。
https://4travel.jp/travelogue/11819870 -
上は九州、下は本州。関門橋が見えました。
昨年末、関門トンネル歩いて来ました。
左旋回して、相島
海の中道の上を通って
市街の真上を通って
3泊目のホテルは、この写真に写っているニトリの看板の隣です。
3連休の中日、11月4日(土)は福岡駅近くのホテルは高騰していて最低でも2万円。フロント・イン福岡空港ホテルがかろうじて12300円だったのでとりあえず予約。予約後しばらくすると、そのホテルも高い部屋しかなくなり、その後。満室になりました。福岡駅前のホテル、ずっと検索し続けていましたが値下ることはありませんでした。 -
前の写真とこの写真、飛行機の影が写っています。
満席の787なのでスーツケースが出てくるまで時間がかかりました。機内持ち込みできるサイズですが、頭上の物入に自力で入れるのは大変なので持ち込みません。
もう夕方なので博多駅周辺に行っても観光はできそうもないので、福岡空港で飛行機見物します。
以前、空港内のバスツアーに参加してます。
Easter Jet イースター航空は、韓国の格安航空会。
jet star の着陸待ち 成田からかな?
DHC-8-400
I-BEX
ANAの年末年始セールで、どこ行こう?と調べていたら、札幌から仙台行きがI-BEXだったので購入してしまいました。仙台からは新幹線で東京に帰ります。
エンジンが後方に付いていて繊細なため指定された席から移ってはいけないと注意書きがありました。なんとなく離陸角度が違うような気がしましたが本当のところはどうなんでしょう。 -
ピーチきた~
福岡空港は1本の滑走路(2024年に2本目ができます)で離発着するので、滑走路の脇で離陸機が待機。
夕方でさらに離発着機が多いのであきません。 -
山に日が沈んでいきます。
羽田から乗ってきたANA 787がゲートを離れました。大型機なのでたぶん羽田に戻るのでしょう。
飛んで行きました。
JAL Disney100
暗くなってしまったので博多駅近くのホテルにチェックインしましょう。 -
翌朝撮影
今日は、ここに一泊。
駅から近いのに遠回りしてしまいました。 -
新しいホテルなので、綺麗。
フロントでチェックイン、カードキーをもらってチェックイン機で支払いをすると、カードキーが有効になって部屋番号が書かれたレシートが出てくるるタイプです。
3泊目のホテルも同じ機械を使っていました。 -
シングルの普通の部屋。
5階だっけな? -
普通のユニットバス
せっかく博多きたなら、博多ラーメン食べないとね。
2つ店を選んできましたが、1件目は見つからず2件目へ。kitteの地下だからわかりやすい。
なんだ、2月に福岡に来た時に食べた喜水丸の隣じゃん! -
上の写真は食べた後。
3人目だったので、それほど待ちませんでした。 -
煮玉子入りラーメンにしよう。
うん、美味しい。
スープまでほぼ飲んでしまいました♪
でも隣の人に、高菜が入っていると思った缶を取ってもらったのに、紅ショウガでした。残念。高菜ラーメンがあったから高菜は置いてないのね。 -
福岡駅前は、クリスマスのようなイルミネーション
光のアーケード
振り返るとクリスマスツリーありました。
まだ11月になったばかりなのに。
さあ、コンビニで水とか買ってホテルに戻ってゆっくりしましょう。 -
ホテルの口コミを見た時、有名な餃子店が目の前にある、とあったのでグーグルマップで見ると「餃子の王将」しか見えなかったので、なんだ、有名な餃子店って餃子の王将か、と思っていたら、実際にはこの店がありました。
ラーメンを食べに行く前は空いていたのに、ラーメンの後で食べようと思ったら長蛇の列。
しばらく並んでいましたが、お持ち帰りできます、と貼り紙みつけました。列を離れて注文に行くと20分かかるというので、目の前のホテルに買ってきた水など置いて来て戻ると、すぐにお持ち帰り用餃子を持って出てきてくれました。 -
1人前、380円。
安いと思ったら、そうか、福岡の餃子はこのタイプだったんだ!
ラーメンの後だからちょうどいい量。カリカリで美味しい。
さっき博多ラーメン食べた「しんのしん」の餃子は普通のタイプの餃子でした。 -
ホテルの部屋から。
今日はとてもいい天気。ラッキー♪ -
ホテルの朝食。
1階の夜は居酒屋になるレストランで。
洋定食はこれが運ばれてきます。 -
他にビュッフェでおかずを取ってきますが、それほど種類はありません。
これなら朝食いらなかったなあ。
朝食は7時から。朝食付けてなければ8時発のジェットフォイルで壱岐に行ったのに。
これから10:00発のフェリーに乗って壱岐に行きます。
旅行記グループ ANAのスーパーバリューセールでとりあえず3連休の福岡往復購入