壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壱岐2日目、曇時々雨の予報だからどうしようかな。<br />昨日満喫してしまったから福岡に戻ってもいいけれど、3連休の福岡はめちゃ混みだしロッカーが空いていなかったら空港近くのホテルにスーツケース預けに行かないと動けない。この問題があるため博多駅近くのホテルが安くならないか、ずっと検索していたけれど2万円から下がることはありませんでした。<br /><br />いっそのこと、こんなプランはどうかな壱岐⇒長崎⇒電車で福岡 長崎から電車はハウステンポス経由かあ・・混んでいそう。 <br />壱岐⇒長崎⇒五島福江⇒福岡と飛行機乗継も面白いなあ・・でも途中で欠航になったらとても困る。天気の良い時に窓側に乗りたいし・・3万円かかるし<br /><br />素直にまた路線バス一日券買って島内を回ることにしましたが、福岡行きのジェットフォイルが・・・<br />

ANAのスーパーバリューセールでとりあえず3連休の福岡往復購入。壱岐~福岡便復路

2023/11/02 - 2023/11/05

夏への扉

夏への扉さん

壱岐2日目、曇時々雨の予報だからどうしようかな。

ANAグループ 私鉄

9:22のバスに乗ります。その前にホテルの近辺を散策したいけれど戻ってくるのも面倒なので8:00にチェックアウト。
    ホテルの前の風景。ホテルの写真は撮り損ねました。

ホテルの裏手の金比羅宮へ登ってみました。
    ちょっと雨がパラついてきたので傘さしました。

金比羅宮あたりからの景色。
    あの橋(郷ノ浦大橋)渡ってみればよかった、と旅行記書いているときに思いました。

マンホール。凧の絵です。今見てみると宇宙人がニャンコポーズ(両手をまげて頬のあたりに上げる)してるように見えます。

カラーマンホールも見つけました。
    ニャンコポーズ宇宙人と思ってしまうと、もうそれにしか見えない(笑)。

百合若大臣の鬼退治伝説。
    百合若大臣の姿を描いたのが“鬼凧(おんだこ)”ということです。
    マンホールの蓋は鬼凧でした。

まだ時間がたっぷりあるので、入江の向こう側の塞神社に行ってみました。
    近くなので何も知らずに行ったのですが、とっても面白い解説がありました。
    ここに書くわけにはいかないので写真拡大して解説版見てください。

そして鳥居をくぐると鳥居の柱に隠れていたものが・・社殿の中は見ませんでしたが、ググってみると社殿の中にもいろいろなものがあると書いてありました。

手作りパン! 店の中覗いていると見るのはタダだから入れと、おば様に言われて入店。パン屋と言うより雑貨屋でパンの種類はごく少なかったけれど出来立てのサンドイッチ購入。ここで食べて行ってもいいよと、島の人、感じいいです。
    外で食べたいのでベンチを探したけれど、結局バス停のベンチで食べました。

やっとバスが来ました。
    昨日は右回り。今日は左回りのバスに乗ります。

20数分走って芦辺に到着。
    壱岐神社へ行ったあと、「はらほげ地蔵」に行くには、ここまで戻ってきてバス乗換です。
    往路はいいけれど帰りはここで1時間待つので、1時間待てる場所かどうか見まわしてみると・・・なにもない・・・。天気ならともかく雨降ってくるかも。1時間どこで過ごしたらいいのでしょう?

バスは芦辺港に立ち寄ります。
    大きな船、どこ行きなんでしょう。

芦辺港の前で、バスの車窓から撮影しておいた像。
    少弐資時像
    弘安4年(1281年)の弘安の役で、壱岐島を占領する東路軍と戦って19歳で戦死。
    これから行く壱岐神社の祭神でした。

壱岐神社前バス停に10:06到着。

あしべ のマンホール。

バスを降りてどんどん登って行ったところは海を臨む公園になっています。

天気がよければ探勝歩道歩いて楽しんだのに、この天気では。
    ほらぼけ地蔵方面にも行きたいので、さっと見ることにしました。
    でも壱岐神社どこ?

登ってきた道をちょっと戻ったら、小さな標識を見つけました。

壱岐神社の本殿。
    ここも対馬と同じくアンゴルモアの舞台なんだー。
    アンゴルモア検索すると、このマンガのあらすじがわかりました。

元寇。蒙古軍は台風で自滅したイメージだったけれど、対馬や壱岐は大変だったことがわかりました。
    現地に行って、帰ってきて旅行記書くと勉強になる~

壱岐神社、途中から入ってしまったので、鳥居の写真が後になってしまいました。

壱岐神社前10:35のバスに間に合うよう急いでもどりました。
    これから芦辺で乗換てほらぼけ地蔵へ・・帰りの芦辺の1時間がめんどいなあ・・
    そうだジェットフォイルの状況を電話で聞いておこう。と、バスが来る直前に郷ノ浦港のチケット売り場にTELすると‥16:55発は満席ですって!!
    えー! 昨日、チケット売り場で聞いた時点では十分席あったのに。
    次のフェリーは17:45。すぐ日没だから景色は楽しめないし対馬からくるから船室も混んでるだろうな。
    13:45発は、まだまだ余裕があるけれど、予約は前日までというので、とにかくもう郷ノ浦港に行きましょう。
    バス乗り換えたり待ったりするのも面倒だと思っていたので、かえって良かった。

清石浜海水浴場

写真は原の辻遺跡。
    このバス、往路には通らなかった一支国博物館と、原の辻遺跡を経由しました。
    昨日検索した時は一支国博物館に行くバスは乗換が多くて無理だと思ったのに。 プリントしておいたバスの時刻表の文字が、「一支国博物館」字数多いのに一行で小さくてわからなかった。
    一支国博物館(正面まで入って行きます)に停車中、次に郷ノ浦まで行くバスが50分後にあるとわかったのので降りようかと思ったけれど、とにかく郷ノ浦港でチケット確保したいのでやめました。

マリンパル印通寺港も経由します。印通寺港は唐津東からのフェリーが来ます。地図みてみると、印通寺~唐津東は、郷ノ浦または芦辺~博多より近い!

郷ノ浦バス停に11:32戻りました。出発後、2時間しか経っていません。
    ホテルに預けておいた荷物を引き取って、郷ノ浦港に行きジェットフォイルのチケット購入しました。5850円(乗船後の半券) 指定席です。
    フェリーは2960円なので、ジェットフォイルは倍額ですね。

ちょうどお昼なので、フェリーターミナルの2階の食堂でランチしましょう。
    写真ボケているけれど、壱岐牛ステーキ丼 味噌汁とマカロニサラダ、香の物付きで1400円。美味しかった。
    食べている間に、外で待っている人がいっぱいに。

フェリーターミナルの売店で「あおさ」と「ワカメ」を買ったらもうすることがないので、ベンチでゆっくり。
    13:30近くにフェリー到着。

指定席だから急ぐことないけれど、暇なのでさっさと乗り込みます。
    郷ノ浦港のターミナルビル。

ジェットフォイルの2階席。ガラガラ(笑)。
    指定席は選べるので、2階席の右窓側最前列を選んだら大失敗。
    2階が操船室なので、席の前は壁で狭苦しい。しかも窓が他よりちょっと上にあって景色見にくい。
    一番良い席は一階席の前でした。(でも船は前の方が揺れるので、酔いやすい人は避けた方が良いです)

出航しました。
    やっぱり外に出られないのはつまらない。
    ジェットフォイルはシートベルトしていなくてはいけないのでウロウロできないし、乗っていても疾走感ないし。

ということで、無事に14:55 博多に到着。
    ターミナルビルには、今乗ってきたジェットフォイルに乗船する人で長蛇の列でした。
    とりあえずスッキリしたいので、洋ナシのジェラート購入。パンダ付き。美味しかった。

外に出てみると、変わったバスが到着しました。
    土日祝運行、天神・博多・ベイサイド 無料送迎バス。
    ラッキーと思ったのに、すぐ折り返し運転せず、出発まで1時間近くありました。なあんだ。

予定どおり路線バスで博多駅に向かいます。
    大きい駅行のバスは間違いなく乗れていいです。

博多駅、思ったとおり激込みなので、もう空港に向かいました。

また空港で時間があるので離発着を見物。
    ANA機とキャセイパシフィック機が見つめ合っているのは・・

間の滑走路にI-BEX機が着陸するのを待っていたためです。

他のI-BEX離陸しました。どこ行きかな?
    札幌から仙台行のI-BEXに近日乗るので楽しみです。

キャセイパシフィック離陸します。

まだ5時なので空弁買ってホテル(空港から徒歩10分)で食べるっていうのも、ありだけど、やっぱり暖かいものが食べたいので空港内のお店で食べていきましょう。

あ! 瓦そばがある。
    昨年末、下関(唐戸市場)に行ったときに入ったお店で、初めて見ました。
    私はふぐ定食にしたけれど、瓦そば注文している人が多くて気になっていました。

ということで、瓦そば注文。単品1298円
    茶そばが焼けてカリカリになっている食感は面白いけれど、ソバ自体の味は普通。
    食後、お土産のお菓子を物色していたら2,3か所で試食をくれたので、デザートは無料でした(笑)。

18時。東京より日没の遅い福岡も日が暮れました。
    ホテルに向かいます。

翌朝撮影したホテルの外観。
    空港から10分だけど、飛行機が見える場所ではありません。
    3連休の土曜日、福岡のホテルはどこも高く、このホテル12,300円(朝食付き)がほぼ底値でした。翌朝8時のフライトだから便利だけれど。
    時々、他に安いホテルが出ないか検索続けていましたがダメでした。このホテルも2万円台になってしまいました。

フロントのチェックイン方法はスーパーホテルと同じ。フロントでカードを渡され、自分で機械を使ってチェックイン操作をします。チェックイン機もスーパーホテルと同じでした。

外観より部屋数が多いみたい。

新しいホテルなので、綺麗です。内装がすっきりしているのはいいですね。ちゃんと無料の水もありました。

2階なので眺望はよくありませんが、上の方でもそれほど良くなさそうな立地です。

翌朝、HPでは朝食6:30~でしたが、この日は6:00~。
    空港行くのに余裕があってよかった。

左窓側にしてよかった!
    滑走路に一番近いところから見れるのは飛行機の中!

シンガポール エアライン
    もう滑走路なのに、まだ高いところ飛んでる。

J-AIRが離陸

DHC8-Q400が降りてきました。
    対馬に行ったときに福岡から往復しました。
    これはどこからかな?

8:00発ですが、福岡空港は混んでいるので、もう8:17
    ピーチの次にやっと飛べそう。

福岡空港を飛び立ってしばらくすると、幻想的な山並みが見えました。どこを通っているのかな。
    関東平野に住んでいると、あまりそうは思いませんが、飛行機からみると日本は山国ですね。

油木ダム湖みたいです。

国東半島だとわかった後、大分空港が見えました。

松山空港が見える。

小豆島かな

明石大橋

神戸空港と大阪
    下の方に関空も見えましたがカメラで写せず。

富士山
    あれ?往路より雪が少ない。
    このすぐあとに富士山が見える山に登ったjun1さん、富士山の雪は溶けてしまっていたと言っていました。

房総半島にさしかかり、もしかすると見えるかもと思っていたマザー牧場見えました!
    9月にマザー牧場でグランピングしたとき飛行機が頭上を飛んでいたからです。グランピング施設も写っていますが、泊まったGreenBaseはもっと右下方向。見えなくて残念。

羽田9:40着ですが、福岡からの便は多くの人が乗っていたのでスーツケースが出てくるまで時間かかりました。
    ANA Green jet、きれいですね。いつか乗れたらいいな。

次のフライトはJALのセールで山口宇部に往復します。
    予告:JALのセールで山口宇部へ(笑)

• マプトさん 2023/12/07 23:01:53
    きれいな海
    壱岐の旅、読みました。きれいな所ですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/12/07 23:22:08
    RE: きれいな海
    マプトさん、こんばんは。

> 壱岐の旅、読みました。きれいな所ですね。

壱岐に11月3日の晴天特異日に行ったのは大正解でした。翌日はもう曇雨でしたから。
    隠岐でも観光船とその上の崖からの風景を見に行ったけれど、天気悪くてちょっと残念でした。

> 船旅が好きで、フェリーに乗りますが、ジェットフォイルや高速船、揺れそうで…。

ジェットフォイル、揺れませんでしたよ。辰の島の観光船は小型なので島影からでると大揺れで楽しかった!
    大分空港へのホーバークラフトの運行がもうすぐ始まりますね。昔乗った時は波を乗り越え乗り越え、空港に上陸してドラフト走行と楽しい乗り物でした。

> ホテル代、どこも高くなりましたね。出張で札幌へ行くのですが、高いところばかりで。福岡も同じなんですね。十勝川温泉ですら、なんでこんなに?状態です。

年末に札幌に行き1泊しますが、雪まつりの時よりは安かったので前々から泊まりたかったホテル、ちょっと高めだけど決めてしまいました。しばらくすると満室になったので早く決心してよかった!

紋別のホテルは安すぎて、どうなのかな・・・とちょっと思ってます。

明日は、女将がパフォーマンスする変な温泉旅館に泊まります(笑)。

夏への扉さんのトラベラーページ