嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のずらし旅ツアーを利用して京都へ一人旅しました。<br />今回のざっくりとしたテーマは、平家物語に登場する女性たちの軌跡を追うこと<br />それから紫陽花と青紅葉、苔庭を見に行きます。

梅雨の京都一人旅2日目 嵐山嵯峨野、京都駅周辺

2023/06/22 - 2023/06/23

旅行記グループ 23年6月 京都一人旅

牧汰

牧汰さん

JR東海のずらし旅ツアーを利用して京都へ一人旅しました。
それから紫陽花と青紅葉、苔庭を見に行きます。

朝、ホテルをチェックアウト

駅前に早朝モーニングやってるカフェあるかなと見てみたら、新幹線口はどこも満席&行列でした。
    調べてみると、反対側のポルテ内にもカフェがありました。
    行ってみるとそちらは空いてました。よかった~!
    イノダコーヒーで、京の朝食というモーニングを頼みました。
    コーヒーはネルドリップ、スクランブルエッグも美味!
    我ながらなかなか豪華な朝ごはんです。

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

嵯峨嵐山駅へ移動

嵯峨嵐山駅

渡月橋です。
    この辺りは人混みがすごいです。

渡月橋 名所・史跡

人混みを後にして宝厳院へ
    ここまで来ると人もほとんどいません。
    特別拝観の期間なので、素敵な庭を見に来ました。

獅子吼の庭は室町時代に作られました。
    「獅子が吼える庭」なんて超かっこいい‥!
    庭を通じて修行僧が悟るまでを表現しているんだとか

宝厳院 寺・神社・教会

苦海、三尊石
    手前が舟で、海を渡り三尊石(釈迦如来)を目指すという見立てです。
    面白いなぁ~

桔梗が綺麗に咲いていました。

迎え松

こちらでも紫陽花を眺めることができました。

無畏庵
    こちらで休憩することもできるみたいです。

青紅葉と苔の深い緑が美しい。

• 亀石<br />その名の通り、まるで大きな亀のよう

亀石
    その名の通り、まるで大きな亀のよう

• 碧岩

碧岩

苔の上に葉っぱ1枚も落ちてないの凄い…。
    どこもかしこもとても丁寧に手入れしてあります。

豊丸垣

歩いているだけでも楽しい!

書院が見えます。

どこを切り取っても綺麗で、写真撮りまくりでした。

• 獅子岩<br />ちゃんと獅子の横顔に見えます。

獅子岩
    ちゃんと獅子の横顔に見えます。

坐禅岩

ゆっくり見れて良い雰囲気でした。

茶室青嶂軒

限定版の青紅葉の御朱印を頂きました。

宝厳院、すごく素敵な庭でした!
    予想以上に気に入ってしまい、受付の方にテンションMAXで話しかけてしまいました。
    是非また再訪したいです。
    今度は紅葉のシーズンにでも…(混みそうだけど)

豆腐料理で有名な、湯豆腐 嵯峨野
    もともとお豆腐は大好きなので、ここもいつか行ってみたいお店の一つです。

嵯峨野 グルメ・レストラン

自転車を借りる為に嵐山駅へ戻ってきました。
    らんぶらレンタサイクルというお店にお世話になりました。
    ここは足湯券付きで変速自転車2時間600円、1日1100円、電動自転車は1日1600円です。

今回の旅で唯一の後悔は、この時2時間600円を選択してしまった事

嵐山嵯峨野方面はとにかく坂道が多いので、絶対に電動自転車がオススメです!
    さもないと汗だくになりながら懸命に登り坂を自転車で漕ぐ羽目になります。
    2時間は時間的にかなりギリギリでしたが、自転車は慣れてるし、まぁいけるだろうとケチっちゃったんですね…。

あと自転車で竹林の小径を通り抜けようとしてはいけません。
    人混みがやばすぎて全然進めません。
    重たい自転車を押しながらジリジリと坂道を登ることになります。ここでめちゃくちゃ時間食いました。
    数年前はここまで混んでいなかった為、その時のイメージで自転車でもいけると思っていたのですが、甘かった…。
    竹林を迂回すれば余裕で自転車で快適に走り抜けられますので、レンタサイクルご利用の方はご注意下さい。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

竹林抜けたら蓮が群生してる小倉池が綺麗でした。
    奥に見えるのは御髪神社
    やっと人も減ってちょっと回復…

小倉池 自然・景勝地

落柿舎前の野原
    喧騒も遠く、のどかです。

落柿舎 名所・史跡

やっとの思いで祇王寺に辿り着きました!

祇王寺は平家物語にでてくる祇王所縁のお寺です。
    平清盛に寵愛された白拍子、祇王
    彼女が清盛に捨てられた後、母や妹と出家して隠遁したのがこの地です。
    そんな彼女らを追って仏御前も出家。

悲しい話ではあるのですが、実は私はこの話が好きです。
    権力者に翻弄されたものの、最後は自分達の意思を守り、その時代にできる精一杯の抵抗を貫いた、そんな気がします。
    …このエピソードの清盛公最低すぎてそんな奴放っておけっ!て気持ちに毎度なってしまう。

祇王寺 寺・神社・教会

この階段を登ります。
    こういう曲がりくねった道好きです。

苔が綺麗です。疲れが急速に癒されていきます。

こじんまりとしていますが、静かで落ち着きます。

祇王寺の吉野窓
    虹の窓とも呼ばれているそうです。
    窓の向こうから見える庭が美しい。

草庵の仏間には本尊の他、祇王、刀自、祇女、仏御前、清盛の木像も安置されていました。
    この清盛公が何故かめちゃくちゃ柱の影に隠れていて、恣意的なものを感じるので是非来たら見て欲しい。

奥嵯峨、鳥居本の町並み
    最高です。

嵯峨鳥居本 名所・史跡

あだし野念仏寺

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

仏舎利塔の入り口
    珍しい形です。

かつて嵯峨鳥居本は風葬の地で、その供養のためにお寺を建立したのがはじまりだったのだそうです。

こちらも花手水で良いのかな?

井戸も紫陽花で色鮮やかに飾ってありました。

竹林の小径は激混みですが、こちらのお寺にも立派な竹林があります。
    竹林を独り占めです!

嵐山駅へ戻ってきました。
    帰りは行きの半分以下の時間で帰って来れました。
    かなり大急ぎの観光だったので、ゆっくりみることができなかったのが少し心残りでした。
    次回はもっとのんびりとみてまわりたいものです。

自転車漕いで疲れたので、足湯で一休みしました。

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

お腹が空いたので食べ歩き

生麩田楽
    生麩、関東ではあまり見かけないですが、もちもちしていてとっても美味しくて大好きです!

ぎゃあてい グルメ・レストラン

風車のモニュメント

嵐山昇龍苑 専門店

まめものとたい焼きのあんバターたい焼き
    なんと賞味期限1分!
    齧るとバターがじわっと溶け出してきて、バターのしょっぱさと餡子の甘さが美味しい。

お腹も膨れたので、京都駅へと戻ります。

帰りの新幹線まで余裕があるので、京都駅周辺を散策します。

まずは京都タワーへ
    先程行ってきた嵐山方面も見えます。
    清水寺辺りは人がいっぱいでした。

京都タワー 名所・史跡

ずらし旅ツアーには様々な体験が可能なクーポンが付いてくるのですが、私はその中の「京都タワー展望券+お買い物券1000円分」を選びました。
    お土産もたくさん買えて満足です。

まだまだ時間はあるので、東本願寺へ

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

広い境内
    なかなか迫力があります。

阿弥陀堂

手水屋形が龍でカッコいい。

御影堂

御影堂門

とても充実した二日間でした。
    京都楽しかった!