その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第7弾:行っとかなね。イタリア!<br /><br />【目的】<br />行った人、誰もが「良かった!」というイタリア<br />今回は北イタリアを周遊してみま~す☆<br /><br />【日程】<br />2014/09/15:福岡~アムステルダム~ミラノ<br />2014/09/16:1日目-ミラノ観光<br />2014/09/17:2日目-ベネチア観光<br />2014/09/18:3日目-フィレンツェ観光<br />2014/09/19:4日目-チンクエテッレ観光<br />2014/09/20:5日目-チンクエテッレ観光<br />2014/09/21:6日目-ピサ観光<br />2014/09/22:7日目-ローマ観光<br />2014/09/23:ローマ~アムステルダム~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />イタリア☆おっしゃる通り(^▽^)/<br />素晴らしいところでした!<br />女一人でも、充分に満喫できます♪

女一人旅【第7弾】北イタリア周遊(ミラノ~ベネチア~フィレンツェ~チンクエテッレ~ピサ~ローマ)

2014/09/15 - 2014/09/23

Mentaiさん

女一人旅、第7弾:行っとかなね。イタリア!

【目的】
行った人、誰もが「良かった!」というイタリア
今回は北イタリアを周遊してみま~す☆

【日程】
2014/09/21:6日目-ピサ観光
2014/09/22:7日目-ローマ観光
2014/09/23:ローマ~アムステルダム~福岡

旅行記書きました

イタリア☆おっしゃる通り(^▽^)/
素晴らしいところでした!
女一人でも、充分に満喫できます♪

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

今回も福岡からの唯一のヨーロッパ直行便☆KLMで出発!
    3連休の最終日なので人多いかな、と思い
    珍しく早めに福岡空港へ

…めっちゃ、ガラガラやん(^ ^;
    KLMカウンター前の荷物X線検査は、全く並んでないし
    チェックインもすぐ終わりました。。。

今回は準備不足で、情報収集が全然できてないから
    早く座って、地球の歩き方を読みこもう!
    と荷物検査&出国審査へ向かいましたが
    8:00~しか開かないとのこと。
    早過ぎるのも、なんですね…

誰もいない、搭乗ゲート。初めて見ました!

KLMいいと思います☆
    サービスいいし、日本人好みの接客してくれます。

ご飯も、機内食にしては美味しい方だと思います!
    さて、最初のご飯は…

あれ!?何か見たことあるような。。
    去年の写真と比べてみると
    メインはもちろん、サラダ・デザートまで全く一緒でした。
    1年ぶりなので、問題ないです!

今回も、陽気で気さくな客室乗務員さん(^ ^)
    でも、陽気過ぎるのか、私の発音が悪いのか
    「オレンジジュース、プリーズ」で「トマトジュース」
    「ウーロン、プリーズ」で「コーラ」
    が出てきました(笑)

「コーヒー、プリーズ」はさすがに「コーヒー」でした

画像は、ネットから拝借

今回もオランダ スキポール空港で乗り換えです。

去年、オランダ出国の列に並んだ経験を活かし
    今回は目的ゲートまで、目もくれず歩きます!

まずは、搭乗ゲートを確認。
    色んな所にモニターあるので、わかりやすいです。

えっと、次は…
    えっ!?時間と行先はあってるのに、便名が違う????

しばらく眺めていると、便名の所の表示が変わって
    「KLM ****」になりました

あ~~ コードシェア便だからか。なるほど。

入国手続&手荷物検査が終わってから
    ATMでユーロGETです。(現金両替より、Citibank派)

今回は、ここでがっつり引出したので
    この後ATMを利用する事はありませんでした。

ミラノのリテーナ空港です。

小さな空港のようで、歩き方には写真すら載っていません。
    が、小さいのでわかりやすいです。

ミラノ中央駅へは「5番出口」のすぐ前にあるバスで向かいます。
    途中、ミラノ・ランブラーテ駅を経由しますが
    中央駅は終点なので、間違える事はないと思います。

チケットは運転手さんから購入します。

運転手さんは、サングラスの強面…
    皆、無言でチケットを買っていますが。。

挨拶は大事やし…
    張り切って「ボンジョルノ!」と言ったら
    強面がにっこり笑って「ボンジョルノ!」

念の為「ミラノ チェントラーレ?」と聞くと「Si!」と
    返ってきました。

到着直後はびびり気味ですが、もじもじしないほうが
    いい旅の始まりになるね!と改めて感じました。

中央駅へは30分。綺麗な街並みですが…
    そんなとこに、どーやって書いたん?と思ってしまう落書きが。。

ちょうど日が落ちたぐらいに、中央駅に到着しました。
    色んな人がいて、怪しい人もいましたが

時差ボケボケで超眠いので、いちもくさんにホテルへ向かいました。

初日は、とにかく駅近く!でお安い所で探しました。

「ホテル ガルダ」です
    駅からすぐでお安いですが(70ユーロ 税別)、ポーターさんがいました。
    ジャパニーズEnglishならぬ
    イタリアーノEnglishで、丁寧に部屋の説明をしてくれました。
    チップ払うべきかな…荷物運んでもらったしな。。
    結局1ユーロ渡しました。慣れんな~チップ☆

寝るだけなので、部屋は十分な広さです。
    パッと見はきれいですが…

シャワーや洗面所、冷蔵庫とかよく見ると
    汚れやカビっぽいのが(^^;
    タオルも、なーんか変な臭いがしました

冷蔵庫はありましたが、中はぬるかったです。
    金庫もありましたが、電子キーではないタイプだった気がします。

… 安いし、寝るだけなので!と自分に言い聞かせます(笑)

総合評価で…連泊は無理かな(^ ^;

シャワーは、うわさ通り
    洗濯機置き場のような正方形に、シャワーのみです。
    細かい汚れとかは…見ない見ない(^^;

…これは、熱いお湯が出ただけでも、ラッキー☆
    としましょう(笑)

トイレは、ドアのレバーのようなものが着いていて
    これを左に回して水を流します。
    水を流したあと、ぎゅっと右へ閉めないと
    いつまでも、チョロチョロと水が流れる感じでした。

眠すぎて出歩いていませんが、駅前だけど
    そんなに騒がしい感じはしませんでした。

怪しい人は見かけましたけど、そこまで治安悪い感じはしませんでした。

でも、日が暮れて暗くなったら、さすがに1人歩きは怖いかも。。

<1日目-ミラノ観光>

まずは、ネットで予約した「最後の晩餐」を見に行きます!
    ミラノの目的はこれのみ!と言っても過言ではない
    (と言ったら、ミラノっ子が怒るかも…)

この度で、何人かの日本人とお話しましたが
    「ミラノ」はいまいち的な話題が多かったです。
    なので、日程でお悩みの方はミラノは優先順位を下げても
    いいかもですね。
    (個人的な感想です)

でも…
    『ミラノ中央駅』は、今まで行った国で利用した駅の中で
    断トツ!の素晴らしい建物でした!!!!

到着時は、一秒も早くホテルに向かいたかったので
    駅をしっかり見てませんでしたが

きっと、夜景?も綺麗だったんだと思います。

駅近くは怪しそうな人もいるので、遠くから撮りました

地下鉄へ行く前に、駅構内をウロウロ。
    朝も早かったのもあり、
    TRENITARIAの自動発券機はすいていました。

私は主要な移動のチケットは日本で予約していましたが
    現地でチケット購入する方は
    朝早くが狙い目かもですね。

「最後の晩餐」がある、サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会へは
    地下鉄の2線(緑ライン)で向かいました。
    CENTRALE→Cadorna

歩き方に書いてある、「自動販売機」での「手伝いましょうか?」が
    嫌だったので、中央駅のキオスクで1日券を買いました

「Subway 1Day Ticket Please」で「??」って感じだったので
    紙に書いた「Abbonamento Giornaliero」を見せると
    「あ?はいはい」といった感じでした。

ゆっくりでもいいので、簡単な会話は
    イタリア語で話したほうがスムーズかもですね!

ちなみに、朝早かった事もあり
    「自動販売機」での「手伝いましょうか?」の人はいませんでした。
    普通に自販機で切符買っている人もいましたが
    壊れてたりすると不安なので、キオスクが安心だと思います。

地下鉄の切符売場には、なんか大声を上げている人がいて
    (怒ってる?歌ってる?)
    ちょっと怖かったですが、目を合わさず(笑)
    さささ~とホームに向かいました

地下鉄は、確かに暗い感じですが
    まぁ、大丈夫です。

途中スゴイ急ブレーキで、おおっ~となりましたが…
    (地下鉄で急ブレーキってあんまりないので、ちょっとビックリ)

駅について、出口はどっちだろう…
    「サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会はこちら」的な案内は
    無いようです…

えーい、右でいいや!
    と地上に出てみると、画像にある「赤いオブジェ」が見えました!
    サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会へは、分かりにくい?
    との情報があったので、事前にストリートビューで行き方を
    予習してました

画像の信号を渡った先にある、案内(標識)に
    「サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会はこちら(真っ直ぐ)」
    ってありました。(ウワサ通り、めっちゃ控えめですが)

予習では、ある所で右に曲がるんですが
    ありました!

右奥の建物に、茶色の背景に白文字で
    「サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会は右へ」が見えます!
    (やはり、控えめ!)

トラムの線もありますので間違いない
    (トラムでも行けるようですね)

方向音痴な方は、ぜひ予習を!

サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会です

とりあえず、チケットGETしよう!と受付へ

男性と女性のスタッフが何やら楽しげに談笑中。。

「ボンジョルノ~」と言って、ネット予約した紙を渡すと
    話を止める事なく、紙は受け取ってくれましたが…
    話が盛り上がって、チケット発券してくれない!(笑)

どんだけ話すの~(笑)
    その盛り上がりは、何の話題についてなのか
    めっちゃ気になります

あの~チケットは…っと思いつつ
    しばらく待ってると

ようやく、チケット発券してくれました。
    受け取って、時間まで外で待とうかな、と振り返ると

すごい行列!(笑)

イタリアの大らかな文化に、ニヤリ( ̄▽ ̄)となりました。
    (この後、色んな所で大らかさに触れる事に
    この大らかさは日本には無いので、好きですが☆)

さて、いよいよ「最後の晩餐」見学です!

今回はネットで予約したんですが
    この日の午前中は9:30開始の「英語ガイド付きツアー」しか空いておらず
    半分以上、英語わからんやろうな~(^ ^;)と思いつつ、予約しました。
    (「最後の晩餐」は人気の観光地なので、早めに予約をお勧めします)

ガイド付き以外の時間の方は、オーディオガイドを持っている方が多かったです。

ガイド付いてるから、オーディオガイドを借りるのは、あんまりかな…
    と思ったので借りませんでした。
    やはり「ガイド付き」なのに「オーディオガイド」も借りるような人は
    いなかったです。
    (当たり前か…( ̄▽ ̄))

時間になると、ガイドさんが来て、いよいよ見学です。
    扉の前までは、パンフレットに書いてあったような内容を
    話していたようでした。

扉が開き、いよいよ入場です!!

?!えっ?!
    「最後の晩餐」って壁画なんだ!!

いや? 美術・芸術系はなかり疎いので、衝撃でした(笑)
    教会に飾られてる、絵画とばかり思ってたので。。。

ガイドさんは、細かい点まで丁寧に説明していましたが
    理解度は20%~30%ぐらいでした(^ ^;

美術に疎い私でも、見て良かった!と思いましたので
    見学の際は、ぜひ予約して行って下さい☆

ミラノ観光は半日のスケジュールだったので
    「最後の晩餐」見学後、すぐに移動です!

Doumoまで、地下鉄で移動して
    まずは、中を見学!

やはり、有名な観光地なので、すごい行列ですが
    そんなに時間かからずに中へ入れました。

入場の際は、軍隊の人?による荷物チェックがあります。
    (軍隊?なのでか、ニコリともしない)

入ったすぐに、受付があるので
    中を写真撮影する方は、ここでお金を払いましょう(2ユーロ)

私は、心に刻む派なので(笑)
    今回はパスして、中をぐるぐる~と散策しました。

その後、屋上に行きたいなぁ~と思って
    入口を探していましたが

チケット売り場は、Doumoを正面にして右側(写ってないけど、画像の右側)
    入口は、Doumoを正面にして左側(をちょっと進んだところに、軍隊の人がいて、「Climb on Foot」という案内あり)です

階段を必至で登り…屋上です!

お天気は曇りでしたが、屋上からの眺めは良かったです。
    写真がいまいちで、伝わりにくいですが(笑)

次はガッレリアです。

すごい~~!
    間違いなく私には場違いな、ブランド通りです☆
    とてもきらびやかというか、セレブリティって感じですね。

後で知ったんですが、ここは景観を損なわない為に
    「お店の看板の背景色は黒」と決まっている?らしいです。

なので、マクドナルドも「黒の背景色に金の文字」の看板との事。
    オシャレですね~

ミラノって感じがして、とても素敵な所でした!

「牡牛のモザイク」には観光客がいっぱいいました。

回っている人もいましたが
    私は、そっと写真だけにしました☆

イタリア初ジェラートでーす!

ピント合ってませんが…
    やっぱり美味しいですね☆

この後、事ある度に、ついつい買ってしまいました!

後で調べてみたら「SAVINI」というお店でした。

ミラノ観光を終えて、次はベネチアへ向かいます!

ミラノ中央駅の構内も、美術館のようでした
    ほんと素敵な駅です!

電光掲示板は大きくて分かりやすいです

出発の15分前に、乗り場が表示されました。

列車に乗る前に、ちょっとお買い物☆
    パニーノ♪食べたい~

構内にあったお店ですが
    パニーノは、まずレジで注文して、その後レシートを持って
    パニーノを受取るシステムでした。

飲み物を持って、レジへ
    「1 パニーノ Please」というと「which one?」との事
    「??」となっていると
    「●ユーロと▲ユーロがあるのよ」という事で
    高い方をチョイス!

レシートを持って
    自分が買ったお値段のパニーノを5種類ぐらいの中から選んでお姉さんに伝えると
    「温める?」って聞いてくれます。

もちろん「Si!」でホッカホカのパニーノをゲットできました!

パニーノ買ってご機嫌で(笑)
    列車へ乗り込みます。

ポーターを買って出る若者がいましたが
    ちゃんと人を選んでいるようで(^_-)

大きい荷物を持った年配の方に、話しかけてるようでした。

TRENITARIAで予約した時は「1B」という席で「表示は1人席」だったので
    ここにしましたが
    実際は「3人席」でした。

この日は空いていたので、隣には誰も来なくてゆっくりできました。

向きは進行方向と逆向きの席でしたが
    私は気分が悪くなる事は無かったです。

列車内は明るく綺麗で、2等でも十分快適です!
    検札はあったり、なかったりでした。

現地の方?は予約の時の番号?を、口頭で車掌さんに伝えてるようでした。
    なんかスマートですね~

電源もあったので、スマホの充電もできて便利でした。

初パニーノ!!

あれ??
    期待したような、味では無い…(笑)
    残念!今回はハズレのようです。。。

まぁ、これも旅の醍醐味ですけど(^_-)

ミラノから2時間半ほどで、ベネチアです。

ベネチアに近づくと周りの景色が海になってくるので
    めっちゃテンション上がります☆

ベネチア到着

すごーい!ほんとに水上都市なんだ!!!

今までに見た事がない街だったので
    とても感動しました。
    まさに別世界です。夢の国的な感じ。

天気もすごく良くて、もちろん観光客もいっぱい
    取り急ぎ、ホテルに向かいます。

ベネチアでは

ベネチア内の主要な美術館・施設・公共交通をお得に利用できて
    WiFiも使えるという
    「ベネチアカード」を事前に日本で購入していました。

島内で利用できるWiFiが魅力的だったので購入したんですが
    私のスマホが古いせいか、電波がとっても微弱で
    全く繋がらなかったです(T T)
    (何かの設定が悪かったのかも)

WiFi目的の方は、よく調べてから購入したほうが良さそうです。

「ベネチアカード」は自販機で発券できます。

すごい行列で、見えにくかったんですが
    ヴァポレットチケット売り場の奥、ヴァポレット乗り場の手前に
    ありました!

画像、真ん中の水色の自販機です。

「ヴァポレットチケット売り場」も「ベネチアカードのInformation」も
    行列だったので、シーズンに観光する場合は
    事前に購入したほうがいいかもです。

ベネチアカードを発券し、さっそくヴァポレットでホテルまで移動です。

ベネチアのホテルは、すごく高いです!
    中心の島は手が出せなかったので、ちょっと離れた「リド島」のホテルにしました。

ベネチア内のホテルが高いので、周辺の街(メストレ)等にしようかと迷いましたが
    「周辺の街のホテル」と「リド島のホテル」の値段はそんなに変わらなかったので
    リド島にして良かったです!

少し遠いですが、夜遅くなっても、ヴァポレットに乗ってしまえば
    安全にホテルまで行けます。

各駅停車の観光船に乗ってので、リド島までは1時間ほどかかりましたが

初めての水上都市☆
    ゆっくりヴァポレットで観光できました。

名物のゴンドラもたくさん出ています。

とてもロマンチックな街なので、もっと若い時に来たかったな
    と思いました(笑)

新婚旅行とかいいと思います!
    ゴンドラに乗るラブラブカップルがすごく絵になっていました。

リド島のホテルは「Hotel Riviera」です
    安いと言っても、1泊100ユーロ(税別)でした…

ベットはダブルベットと書いていましたが
    シングルを2つ繋げた感じでした。

新しい感じはしませんでしたが
    落ち着いてて、普通にキレイな感じでした。
    広さは十分です。

ベネチアカードのWifiが使えないので、ホテルの有料Wifiを使う羽目に…
    60分4ユーロという、驚愕の金額設定でしたが
    致しかたない…(笑)

60分は「利用時間のTotal」のようでしたので
    使った後、こまめにログアウトしておけば
    次の日も利用できました!

トイレ・洗面所もいい感じです。

シャワーは固定では無かったですけど
    排水がいまいちでした…

あと、洗面・トイレ・シャワーはタイル張りで
    冬場は寒いだろうなぁという感じです
    (暖房器具あるのかなぁ。。?)

一息ついて、観光へ繰り出します!

夕方も綺麗な風景で、ほんとうっとりします☆

ベネチアは「地球の歩き方」の旅仲間で知り合った
    旅友さんとご飯です。

旅友さんは、パリでワーホリ中との事。
    パリでワーホリ☆素晴らしい!羨ましい!

ちょっと遅い夏休みで、ヨーロッパを旅しているとの事でした。

今回はヴァポレットでCa'Rezzonicoまで行き
    歩いて迷いながら
    「Osteria - Enoteca Ai Artisti」へ行きました

画像ボケボケですが、とても繊細な塩加減で
    ザ・イアリア料理とは違う
    とても上品な味付けでした!

盛り付けも、オシャレ~です。

ワインも美味しかったので
    ザ・イタリアの味付けにちょっと飽きて
    繊細な感じを頂きたい(旅行の終盤とか)時に
    お勧めなお店です。

店員さんも、大らかで
    写真撮影やお会計お願いしたけど
    なかなか来なかったなぁ(笑)
    大らか(適当)な感じはイタリアぽくて好きですけどね☆

このお店に行く途中にあった、
    ロブスター?(カニだったかも…)のお店や、バル風的なお店も
    気になりました。

街歩きすれば、美味しいお店に出会えそうな
    穴場的な地区かもです。

軽く食べて、サンマルコへ移動し
    せっかくのベネチアなので、もう1件!

という事で、サンマルコ広場近くのお店へ
    ベネチアは魚介のフリットが名物との事で、頼んでみると
    「フリットよりグリルが超お勧め」的な事を言われ
    そんなに勧めるなら…と値段を確認せず注文

確かにめっちゃ豪華で、美味しかったんですが

帰りにレシート見てみると48ユーロ!!
    魚介のフリットだと16ユーロだったので
    見事に3倍(笑)

まぁ、店員さん面白かったし
    お料理も美味しかったので、いい思い出ですが

「値段は必ず確認しましょう」

食後に、サービスとかで(全員にサービスしてましたが)
    レモンチェロがショットで出てきました。
    あまりのアルコール度数に、私は飲みほせませんでしたが…

後で調べたら、「Al Chianti」というお店だったようです。

帰りは23時は過ぎていたとは思いますが
    全然安全でした!
    夜もゆっくり出来て、いい街です☆

<2日目-ベネチア観光>

翌朝の朝食です

朝食はフロントの左奥が会場です。

うわさ通り、種類もたくさんあって
    豪華な朝食でした!

イタリアのホテルは朝食込が基本のようです。
    私はいつも、開始時間の10分後ぐらいに行くようにしてます。

遅くなると、混雑してきてゆっくりできないというのもありますが
    一番の理由は
    1人で食べてると、なーんかジロジロ見られてる気がするので(^ ^;
    人の少ない時間を狙います。

この日も、パパッと食べて行動開始です。

今日も、お昼過ぎには移動なので(慌ただしい…)

朝早くから散策です。
    とりあえず、サンマルコ広場から、リアルト橋方面へ

朝の散策は、すがすがしくて、気持ちいい〜☆
    あっという間に、リアルト橋に到着

その後は、宛てもなくウロウロ~

お店は、さすがに開店前が多かったですが
    たくさんありました。

魚市場へ寄ったりしながら、適当に歩いてると
    めっちゃ迷いました!ほんと迷路みたい。
    何度となく、行き止まりに…

でも、大丈夫です!
    人がいそうな方に歩いて行けば、すぐにヴァポレット乗り場を
    見つけれます。

ピスタチオのパン!?外国的ないい緑です(^ ^)

「高い所からの眺め」を見に☆

ヴァポレットで、サン・ジョルジョへ
    サンマルコ広場の「鐘楼」と迷いましたが

人が少なさそうな「サン・ジョルゾ・マッジョーレ島」にしました。

教会の中へ入って左奥に、受付けがあります。

ここも、受付けの方のんびり~(笑)
    「登りたいアピール」で、チケットGET

エレベータで上に行きます。

画像はいまいちですが、お天気もよくいい眺めでした!

ちなみに、エレベータの横に
    キレイな無料のトイレもあります!(便座あり☆)

時間の関係で主要な観光スポットは、全くのスルーでしたが…(T T)

一通り散策して、荷物を取りにホテルがあるリド島へ

リド島もちょっとウロウロしましたが
    ベネチア映画祭も開催されるようなリゾート地らしいので
    きっといいお店とかあるんだと思います!

お天気良かったので、海岸沿いでパンをパクリ☆
    中身をよく分からず買ったけど、甘いクリームで
    今度はアタリ!

荷物を受取り、フィレンチェへ移動です。

荷物の預け・受取はいつも
    「Would you keep my luggage?」「I'd like to pick up my luggage」
    なんだけど、この英語あっとうとかいな。。(^ ^;

まぁ、通じてるのでOKやね(^_-)

イタリアでは、預かった時に引換証的な物をもらう事は無かったような…
    預ける時、受取る時に部屋番号を聞かれる事が多かったので
    覚えときましょう。

ベネチアのホテルでは、預けた荷物に
    チョーク?みたいなので、でっかく部屋番号が書いてありました。

バックパック的なソフトのスーツケースなので
    まぁいいんだけど(笑)

ベネチア→フィレンチェ間の車内も
    行きと同じ2等で、キレイでした

ちなみに、ベネチア駅のトイレは有料(1ユーロ)で
    キレイなほうでしたが、便座無し☆です

2時間ほどで、ベネチア→フィレンチェへ到着
    駅から中心街までは、歩いて行ける距離です。

石畳が多いので、スーツケースがゴーゴー言いますが…

歩き方に、フィレンツェは凝縮された街って書いてあったので
    こじんまりしてるのかな、と思いきや
    めっちゃ都会な街でした。

ベネチアの宿は「LA SIGNORIA DI FIRENZE」です(税込69ユーロ)
    評判通り、素晴らしいB&Bでした!!

ここのチェックイン時間は「11:00~13:30」なんですが
    到着が夕方だったので
    自分でB&Bの建物の入口を開錠して、B&Bに入ります。

建物の入口から、B&Bの入口までは階段ですが
    ちょっと薄暗くて、寂しい感じかも…
    外国の建物内って暗いなぁと思う事が多々あります。

事前のメールでは、この時間はスタッフがいない為
    フロントに置いてあるルームキーで、部屋に入ってね
    との事でしたが

B&Bに入ると、オーナーのルチアーノさんが待っててくれました!
    「心配だから、待ってたよ~」など
    とても陽気で色々話かけてくれましたが、私の英語力がついていけず…

「じゃあ、また明日の朝ね~ チャオ」と颯爽と帰って行きました。
    たぶん用事があったんだろうなぁ
    時間外に待っててくれて、本当に感謝です!

部屋は、1人で泊まるのには充分な広さです!

何よりセンスいいし、すごく綺麗!!
    WiFiは、ちょと弱い?感じだった記憶です。
    (弱いながらも、ちゃんと繋がります)

チェックイン時にルチアーノさんから
    「お勧めレストラン」の紙をもらいました。

地元の方お勧めなので、きっと美味しいと思うので転記します☆

Buca dell'Orafo
    RISTORANTE DEL FAGIOLI
    Trattoria Marione
    Ristorante Toto
    Il Cernacchino
    Caffe' Coquinarius
    Obica Mozzarella Bar
    Ora d'Aria

画像は共同スペースです。

シャワー・トイレ・洗面も
    汚れひとつなく、ピカピカでした!

これで69ユーロ!!めっちゃ感激☆
    B&Bでも大丈夫な方は、ぜひここをお勧めします

部屋には冷蔵庫もありキンキンに冷えてました(^ ^)
    金庫もあります。

ここなら、何連泊でもできます!!

共同スペースには、お菓子やお水があり
    ご自由にどうぞ、って感じでした。

共同スペースは、夜はセンサーで点灯・消灯するようでしたが
    大きく動かないと、点灯してくれない感じでした(笑)
    (動きが弱いと、すぐ消灯します)

朝は、ここで朝食を頂きます。
    朝食はパン、シリアル、ヨーグルト、ジュース、ケーキなどがあった記憶です。

ルチアーノさんが、エスプレッソを入れてくれます。
    エスプレッソ苦手なほうなんですが…とても美味しかったです☆

「新市場のロッジア」のお向かいにある、ジェラート屋さん(Venchi)の角を
    シニョリーア広場方面に向かって歩くと
    右側にB&Bの建物があります。

普通のアパートって感じなので、ちょっとドキドキしますが
    チェックイン時間内であれば、ブザーを押せば開錠してくれると思います。
    チェックイン時間外であれば、開錠方法を教えてくれますので、その通りに。

鍵は「B&Bの建物の鍵」「B&Bへ入る為の鍵&ルームキー」の2つを渡されます。
    「B&Bの建物の鍵」の使い方が難しい、という口コミでしたが
    口コミ通り、難しかったです(笑)

何とか、コツを習得しようと頑張りましたが
    結局、よく分からず…(^ ^;

焦りながらも、ガチャガチャしてると
    そのうち開いた!って感じでした。

今日も、歩き方の旅仲間で知り合った方と夕食の予定なので

時間まで、街歩きです。
    と言っても、約束まで2時間ほど…
    相変わらず、バタバタや〜(^ ^;

毎度お世話になっている「CitySightseeing」の観光バスで
    街を一周します

この日はA・B・Cの3ルート運行していましたが
    すでにCは終わっており
    お目当てにしてた、「ミケランジェロ広場」経由は
    次で最終、との事…

ちゃんと時刻表、見ておけば良かった。。。

予定では「ミケランジェロ広場」で一旦降りて
    夕焼けを堪能してから、次の便に乗る予定でしたが

最終便との事なので、バスの上から慌ただしく鑑賞

準備不足を改めて反省。。。(笑)

観光バスで1時間ほど周遊して、街歩きした後
    待ち合わせ場所へ。

この日は、お仕事はリタイアされて、今は色んな国を旅行している
    という旅友さんとお食事です。

旅友さんは、フィレンチェは3度目の訪問!
    今回は3週間の滞在予定という、フィレンチェ常連の方でした。

イタリア以外にも、色んな国を旅しているという事で
    旅話が盛り上がってしまい、夕食の写真を忘れていました。

お店は旅友さんお勧めの「Obica Mozzarella Bar - Tornabuoni」という所で、
    ボリュームたっぷりで味もとても美味しかったです。
    マルゲリータは生地はサクサクでした。
    生ハムメロンは、生ハムはもちろん旨い!そしてメロンがとても甘い!

場所が変われば、気候やお水も変わるので
    メロンやトマトなどは、日本と全然違います?☆

帰りにジェラート屋に寄りましたが、ひとつ6ユーロもする
    特大ジェラート!
    1フレーバーだったので、最後のほうは苦しかったです(笑)

21時頃、B&Bに着きましたが
    フィレンツェは観光地で、皆遅くまで飲んでいるようですし
    21時頃までなら、女性1人でも歩いても大丈夫かなと思いました。
    油断は禁物ですが。

※後で気づきましたが「Obica Mozzarella Bar」は
    ルチアーノさんお勧めのお店のひとつでした!

<3日目-フィレンチェ観光>

朝食を頂き、チェックアウトする時、荷物を預けたんですが

ルチアーノさんが「これ使っていいよ」と
    フィレンツェカード(72時間有効、72ユーロ!!)を渡してくれました。

高価な物だし、夕方には移動だし、観光用のチケットは購入済みだったので
    遠慮しようと思ったんですが、英語でうまく遠慮できず…(^ ^;
    取りあえず受取りました!(結局、使わなかったんだけど。。)

朝食の時も、英語を全く理解しない私に
    「昨日ぐっすり眠れた?」などジェスチャー付きで話しかけてくれたり
    ほんと、色々と感謝です!

まずは、朝の街をお散歩。

ヴェッキオ橋付近をウロウロ。
    フィレンツェは、革製品が有名らしく、確かにお店が沢山ありました。

ヴェッキオ橋を渡った先に、旅友さんお勧めの「MADOVA」というお店がありました。
    1万円以下の商品もあって、お土産とかにもいいかもです。

手袋は、触り心地がなめらかで、Made In Italy☆って感じでした!

街歩きの後は、クーポラ・鐘楼・ドゥオーモ・洗礼堂へ

共通のチケットはこちらで購入しました

入口でバーコードを機械でピッとするだけで入場できます。

現地では、ドゥオーモ広場近くにInformationがあって
    そこで自販機で買えるようでした(有料トイレもあります)

一通り観光したので、次は市場へ行ってみました!
    市場は楽しいですね〜☆
    お土産も沢山あるので、ついついウロウロしてしまいました。

ここの市場は2階がフードコードになっています。
    見てるだけでも楽しい!

1人じゃなかったら、絶対お食事してたけど…
    1人旅のつらい所です(T T)

昔は1人でもレストランとか入ってたけど
    美味しくても、何かやっぱり寂しい感があるので
    ここは見るだけで☆

ミケランジェロ広場といい、市場といい
    やり残した感があるので、フィレンツェは再訪しないと!

市場に行くのに、すごい遠回りしちゃったんですが(^ ^;
    (方向音痴なので、いつもの事だけど)

普通に行けば、ドゥオーモ広場からすぐに着きます。

サン・ロレンツォ教会の正面ではない横側(画像)の向かいに
    狭い路地があります。

この路地を真っ直ぐ行けば、市場です!

画像は洗礼堂です。とってもきらびやか☆

フィレンツェは、ザ・観光地で
    とにかく人が多かった印象です。

ヨーロッパ各地から、団体のツアー客もいっぱいいました。
    フィレンツェカードを首にぶら下げて
    写真とりながらウロウロ、といった感じの人もいたので
    安全な街だと思います。

見どころ満載なので、美術・芸術が目的の方は
    連泊して計画的に観光したほうが良さそうです。

観光バスだけでも、3コースはあったので
    全部乗れば、それだけで1日満喫できそうな街でした。

• お昼過ぎにB&amp;Bに戻り、荷物を受け取って、「ラ・スペツィア」へ向かいます。<br /><br />B&amp;Bには、ルチアーノさんのお姉さんの、ルチアーナさんがいました!<br />携帯でずっと話し中だったので、会話する事はありませんでしたが<br />イタリアの女性☆って感じで、とってもセクシーでした。<br /><br />結局、使用する事はなかったフィレンツェカードを<br />そっと受付に返して、駅へ向かいます。<br /><br />お腹空いてきたので、構内をウロウロ<br />ジャンクなお店が何件かあります。<br /><br />ホットドックが美味しそう!だったので<br />ジャンク過ぎるポテトセットにしましたが<br />バリまず~~!6ユーロもしたのに…(笑)<br /><br />これだったら、隣のマクドナルドのほうがまだ良かったかも<br />量も多いし、結局半分以上捨てる事に。。。(T T)<br /><br />旅の醍醐味と自分に言い聞かせる(2度目?3度目?)

お昼過ぎにB&Bに戻り、荷物を受け取って、「ラ・スペツィア」へ向かいます。

B&Bには、ルチアーノさんのお姉さんの、ルチアーナさんがいました!
    イタリアの女性☆って感じで、とってもセクシーでした。

結局、使用する事はなかったフィレンツェカードを
    そっと受付に返して、駅へ向かいます。

お腹空いてきたので、構内をウロウロ
    ジャンクなお店が何件かあります。

ホットドックが美味しそう!だったので
    ジャンク過ぎるポテトセットにしましたが
    バリまず~~!6ユーロもしたのに…(笑)

これだったら、隣のマクドナルドのほうがまだ良かったかも
    量も多いし、結局半分以上捨てる事に。。。(T T)

旅の醍醐味と自分に言い聞かせる(2度目?3度目?)

ラ・スペツィアまでは「フィレンツェ→ピサ→ラスペツィア」と
    ピサで乗り換えとなります。

「フィレンツェ→ピサ」間はレッジョーナ(普通列車・予約不要)なんですが
    チケットは事前にネットで購入していました。
    (区間によっては、普通列車もネットで購入できるようです)

私はよく調べず「フィレンツェ→ピサ→ラスペツィア」を検索して
    「あ、ピサで乗り換えなんだ。ふーん」みたいな感じで購入しましたが

通常、予約不要な区間は、現地購入で大丈夫だと思います。

現地購入の
    メリットは「好きな時間に乗れる」
    デメリットは「チケットの購入に時間がかかる場合がある」

ネット購入の
    メリットは「チケット購入の手間が無い」
    デメリットは「購入した時間の列車にしか乗れない(購入した時点で刻印した事になっている)」

ちなみに、フィレンツェの列車の自販機は大行列だったので
    今回はネット購入で正解だったかも。

この時のレッジョーナは2階建てでしたが、荷物もあったので
    1階のドア付近の1人席に座りました。

出発する時には、めっちゃ混み合ってたので
    乗り換えを考えるとドア付近で良かったです。

普通列車の為か、物乞いの人がいました。

1人目はおじさんで、こちらは入れ物を差し出す感じ。
    「No」と目も合わさず首を振ると、去って行きました。

2人目は若い女性で、こちらはまず、何か書かれた紙を配ります。
    私は荷物の上に置かれちゃったんですが、何だろう?
    って感じで放置しておきました。

しばらくして、今度は何か話かけてきましたが
    イタリア語全く分からんし、「No」って首振ると
    紙を回収して去って行きました。

周りを見てたら、現地の方は、紙を配る時点で
    「No!」っと激しく拒否しているようでした。

最初は、関わりたくないなぁ~って不安ですが
    慣れてくると、現地の方のように
    大げさなジャスチャーで「No!!」って言えるようになります(笑)

乗り換えは、プラットフォームに掲示版があるので
    これで乗り場を確認します。

ちなみに、画像の掲示板は、壊れているようでした。。。

「ピサ→ラスペツィア」間はFrecciaBianca(高速列車)です。

購入した時、1等と2等が同じ値段だったので、1等にしました。
    1人席で豪華です☆快適?

イタリアの列車は、どれも昇降口が階段で段差がある感じです。

ラスペツィアで降りる時
    自分の背丈と同じぐらいの大きさの
    でっかいスーツケースを持った、ヨーロッパ圏のご婦人達が
    降りるのに苦労していました。

降りるのを「お先にどうぞ」って言ってくれましたが
    何か申し訳なかったので、大丈夫です!て順番を待ちましたが

後で考えてみれば、先に降りて
    荷物を降ろすのを手伝ってあげれば良かったなぁと思いました。。

こういう時に、パッと行動できないのは
    普段の心がけよね~と少し反省…(^ ^;

ラスペツィアの宿は「Hotel Firenze E Continentale, La Spezia」です。

なかなか、良さげなホテルが空いておらず…
    かなりの予算オーバーで
    この旅、一番の高級宿(1泊159ユーロ 税込)となってしまいました。
    (1部屋の価格なので、2人で宿泊するならお得ですね)

お高いだけあって、ラスペツィア駅にも近く
    部屋も充分過ぎる広さでした。
    スタッフはとても丁寧に対応してくれます。

ミラノでもやっちゃたんですが
    チェックイン時に最初にパスポートを見せますが
    デポジットの為か、そのままホテルが預かる時があります。

部屋に入って
    「あれ?パスポートは?あ!!チェックイン時に見せてそのままだ!」
    と慌てふためく事になるので

本人確認してもらったら、必ず返してもらうのを忘れずに

この旅、2回も慌てふためいてしまいました。。。

バスルームも広くて綺麗でした。

トイレ・洗面も綺麗でなんかおしゃれな作りです。

イタリアのホテルのシャワーには
    必ず「何かを引っ張る為の紐」があります。

ミラノでは「換気扇かな?」と思って
    グイグイ引っ張ったんですが、何となく重いし
    「もういいや~」って諦めましたが

実はこの紐、緊急を知らせる為の紐なんです!

このホテルでは「ALARM」って書いていました。

小窓のような物に繋がっているし
    換気扇ぽいので、間違える人、絶対いるよなぁ…

ミラノで諦めてよかった(^ ^)

ホテルで一息ついて、まだ明るいので早速観光です。

チンクエテッレとは「チンクエ=5」「テッレ=地」という事で
    「5つの街」の総称です。

何かのサイトでチンクエテッレの景色を見て
    「絶対行きたい!」と思った場所で、今回の旅のお目当てです。

5つの街は、ラスペツィア駅に近い方から
    ①リオマッジョーレ
    ②マナローラ
    ③コルニリア
    ④ヴェルナッツァ
    ⑤モンテロッソ・アル・マーレ

です。

明日、全部を観光予定ですが、時間が足りなくて周れなかった…
    という事も考え

取り急ぎ①②を観光します。

ラスペツィア駅にある、Informationで「チンクエテッレカード」を購入
    色々種類がありますが、列車乗り放題付きの2daysにしました。

利用開始まえに、必ず「刻印」が必要です。
    ちなみに、次の日に列車内で車掌さんによるチェックがありました。
    とても陽気な女性の車掌さんでした。

刻印は画像の緑の機械に、チンクエテッレカードを差し込みます。
    「ジジッ」っと音がして、日付と時刻が印刷される?ようですが
    薄ーーーくてよく分からず…

刻印してない、って言われたら嫌なので
    反対側も差し込んでみました。やっぱり薄い…(^^;

でも、車掌さんにはわかってもらえたようです。

①リオマッジョーレ

チンクエテッレカードを購入した時に、一緒に時刻表をもらえるので
    計画も立てやすいです。

最初の街、「リオマッジョーレ」の駅です。
    すぐにトンネルがあるので、そこを通って船着き場を目指します。

船着き場の近くに、人が集まっている所があり
    どうやら、ここがビューポイントのようです。

崖に立つ、カラフル☆な家々

空が曇ってますが、晴れだと建物のカラフルさが映えて
    さらに可愛いんだろうなぁ

画像を検索すると、夕焼けや夜景もとっても素敵でした。

ビューポイントのすぐ側に、船着き場があります。

明日はあの船に乗って観光します。

リオマッジョーレを散策して
    隣町のマナローラへ向かいます。

駅もカラフルで窓も可愛い〜

ラスペツィア駅とチンクエテッレの5つの駅を結ぶ列車はローカル線ですが
    汚いとか怖いとかいうイメージはありませんでした。

降りるときに、ドアが自動でない場合があるので
    その時はレバーみたいなのを引く(右または左に倒す)ようです。

②マナローラ

マナローラも駅を降りるとトンネルがあるので、そこを抜けて
    海方面へ向かいます。

海岸線をずっと歩くと、ビューポイントに着きます。

ここも素晴らしい景色でした。
    興味ない人からすると、さっきと何が違うの~
    っという事なんでしょうが…(^ ^;

私はとっても癒されました!

海岸と逆方向には、お土産屋さんなどのお店が沢山ありました。

この日はこれでホテルへ戻り、明日の行程の計画を練ります。

<4日目-チンクエテッレ観光>

朝食は2階(日本でいうと3階)に会場があります。

ゆで卵を作る機械とかもあって、なかなか充実していました。
    ただ…いつも朝食ではシリアルを頂くんですが
    シリアルだけは、いまいちでした…

チェックアウト後、荷物を預けます。

口コミに書いてありましたが
    荷物はフロント奥の事務所みたいな所に置くように言われます。

ドアは空いていましたが、どこに置いていいか分からなかったので
    「Excuse Me!」と受付にいたスタッフを呼んで
    ここでいい?って感じで、隅っこのほうに置きました。

ドアの近くだったので、確かに口コミ通り
    ドアが開いてたら盗まれる可能性もありそう~と思いましたが
    田舎町?という事で、そんなに神経質にならなくても良さそうでした。
    ちなみに、荷物を受け取りに行った時は、ドアは閉まってました。

今日はフェリーで観光なので、船乗場まで歩いて向かいます。
    歩いて15分~20分ほどです。

ラスペツィアの中心と思われる所は、レストランやお店などもいっぱいありました。

途中、のんびりした公園もあります。

フェリー乗り場は、海を目指して真っ直ぐなので
    迷う事は無いと思います。

かわいいフェリー乗り場がありました。

この乗り場の右手奥にお店があり、トイレがあったので
    長旅の前に拝借しようかなと、ドアをガチャガチャしてると
    鍵がかかっているようで

遠くから、「テン!!」っとおじさんに叫ばれました。
    多分、10時からしか使えないよ、という意味だと思います。
    おじさん、教えてくれてありがとう!

ちなみに、フェリーにはトイレはついてましたので
    ご安心を☆

遊覧船のコースは色々ありますが
    私は「チンクエテッレ~⑤モンテロッソ・アル・マーレ」間の片道チケット
    にしました。

⑤モンテロッソ・アル・マーレまで船で行って
    後は⑤→④→③→②→①と列車でラスペツィアまで戻ります。

フェリー情報はこちらで

ホテルを出た時、天気は曇りだったんですが

出発前になってくると、めっちゃどんよりしてきました…
    今日が、この旅一番のお目当ての観光なのに。。。

「雨が降ってないだけ、まだラッキーかな☆」
    と自分に言い聞かせます。

フェリーは、2階の一番前の右側をキープ!
    準備万端で出発です!

……が、この後、雨がポツポツ…
    最初はストールでしのいでいましたが
    そのうち、豪雨に、、、、

天気予報は曇りで、もってくれるかなぁと期待してたので
    傘を持っておらず、仕方なく1階へ避難しました。

雨に濡れてめっちゃ寒いし、楽しみにしてた船からの景色が見れないし
    とブルーになってたら。。

①リオマッジョーレに近づいてくると
    雨がだんだんと上がってきました!

昨日、列車で訪れた①リオマッジョーレです

船からの風景も、キレイでした!

続いて②マナローラです。

また後で~

唯一、列車でしか行けない街③コルニリアです

チンクエテッレの中で、一番小さい街なので
    こじんまりしてます。

出発当初は豪雨でブルーでしたが…

晴れ間も見えてきました!

チンクエテッレで一番美しい、と言われている
    ④ヴェルナッツァです。

後で行きます~

ラスペツィアから2時間ほどで
    ⑤モンテロッソ・アル・マーレです

天気は回復してきましたが、海は荒れ気味で
    船はずっと大きく揺れていたので
    この頃には、すっかり船酔いに…(^ ^;

酔い止めの薬を飲み忘れてたので
    正直、もう限界でした(笑)

一刻も早く地上へ!

⑤モンテロッソ・アル・マーレ
    はリゾート地で、きれいなビーチが続いています。

取りあえず、(船)酔いをさますため、ひたすら街歩きしました(笑)
    かわいいお店もいっぱいあって、ここに泊まる人も多いようです。

ビーチにはパラソルが並んでたりしてたので
    シーズンには、海水浴する人達で賑わうんだろうなぁという感じです。

一通り街歩きして、(船)酔いもさめて来たので
    列車で④ヴェルナッツァに向かいます。

駅から海岸のほうに向かう途中に、お土産屋さんやレストランなど
    沢山あって、とても賑わってました!

ビューポイントは丘の上、との事なので
    海外沿いにある広場から、丘へと登ります。

広場の横に、とても小さいですが「モンテロッソはこちら」の矢印がありました。
    ここの階段を上がって、ひたすら上へ上へと登ります。

ビューポイントへ登っていく道は「⑤モンテロッソ・アル・マーレ」へ
    続く道でもあるようで
    (チンクエテッレは歩いて巡る事もできるようです)

ハイキングコースの為か、途中の小屋みたいな所で
    チンクエテッレカードを提示します

20分~30分ほど歩くと、ビューポイントへ到着です!

景色に感動していると
    皆はまだ上に登って行くようです。

ここまで、だいぶ登ってきた気がするけど…
    これより素晴らしいビューポイントがあるのかな!?

取りあえず、もう一頑張り!
    そして、ついに頂上と思われるポイントへ到着です

画像は頂上と思われる所

おお!
    確かにキレイだけど、何か遠すぎない?(笑)

頑張って登ってきたので
    これはこれで、良しとしましょう☆

体力に自信の無い方や、時間が無い方は
    ここまでは来なくても大丈夫だと思います。

ヴェルナッツァはビューポイントまで登ると
    時間がかかるので、計画的に!

降りてきた道を下って、お土産屋さんをウロウロ
    するとまた雨がポツリポツリと降ってきて
    駅に着いた頃には大雨に…

今日はお天気が不安定なようです。
    雨の為、列車の運行も乱れてるようで
    駅構内は人で大混雑でした。。。

次は列車(か徒歩)でしか行けない
    ③コルニリアです。

③コルニリア行きと⑤モンテロッソ行きの列車が同時に来て
    どっちに乗っていいか分からず
    慌ててしまいましたが

チンクエテッレは小さな街なので、線路は上り下りの2本なので
    1番線が「ラスペツィア」方面、2番線がその逆
    と決まっています(2番線が「ラスペツィア」方面だったかも…)

最初に確認して覚えておくと、いいかもですね!

③コルニリアは駅から中心までは
    約400段の階段を上るか、ミニバスを使うか(チンクエテッレカードで無料です)
    のどちらかとなります。

ミニバスがいつ来るのか分からなかったので
    階段で登りました!

街の中心と思われる教会辺りまで来ましたが
    ビューポイントが分からず…(^ ^;

階段がメインだったんかなぁ
    もっと奥まで歩けば、ビューポイントがあったのかもです。
    チンクエテッレの観光で時間が無い場合
    ③コルニリアは優先順位を下げていいかもです。

街を少し歩くと、ミニバスのバス停を発見。
    もう少しで来るようなので、帰りはミニバスで。

サボテンがある!って近づいたら
    とげが刺さってしまいました…(^ ^;

昨日も散策しましたが、時間があったので
    ②マナローラへ

「愛の小道」は閉鎖中でした…

お腹が空いてきたので、何かないかなぁと
    ウロウロ

海の街だけあって、魚介のフリットのお店もありました!
    これはサンプルです。

実際、食べている人のをちらっと見てみましたが
    とても1人では食べれる量ではなかったので
    次回にします(^ ^;

ジェラート屋を発見!
    歩き疲れたから、甘い物でもいいかも☆

お店の方が日本語で「大きいの?小さいの?」と
    話しかけてきたので
    日本人も来るようです。

ジェラートは、どこで食べても美味しい!

この後は、街を散策したりお土産を買ったりして
    ホテルへ荷物を受取りに戻りました。

チンクエテッレのホテルは高く、連泊は厳しかったので
    今日はピサまで移動します。

「ラスペツィア→ピサ」間は1時間ほどで到着です。

ピサのホテルは「NH Cavalieri, Pisa(1泊105ユーロ税込)」です。

決してお安くは無いですが、立地はいいと思います。
    部屋は充分な広さでしたが

なぜか、ベット付近にはコンセントが見当たらず…
    ランプが接続しているコンセントを抜いて
    充電しました。

WiFiはかなり、弱いです。。
    ドア付近に移動すると、何とか繋がる感じでした。

ロビーだと、問題無く繋がります。

夜、上の階の人が歩く度にミシミシという音がしていたので

このホテル、見た目はいいけど
    細かい所は…っといった感じです。

ぱっと見キレイですが、細かい所を見ると
    ちょっと汚れが気になるかなぁといった感じでした。

たまたま、ハズレの部屋だったのかも(T T)

朝食は、口コミ通り
    豪華で充実していました〜

この旅、一番の華やかさ。
    温かいメニューもあった記憶です。

<6日目-ピサ観光>

「ピサの斜塔」に登る事ぞ!という事で
    張り切って観光です。

ホテルからピサの斜塔までは、徒歩で20分くらい。
    バスもあるようですが、全然歩いて行けます。

ホテルからアルノ川方面に歩くと広場があります。

レンタサイクルもあるようです!

朝のアルノ川は綺麗でした。

朝だったので、路上でお土産売る人達もいませんでした。

ピサの斜塔から駅まで戻る時(お昼頃)はいましたけど
    目を合わさなかったら、何も話しかけてきませんでした。

ピサの斜塔までの道は、真っ直ぐで
    途中で控えめな案内もあるので、迷う事はないと思います。

チケット売り場は斜塔の奥側にありました。

右がチケット購入の入口
    左が荷物預けの入口です。

チケットは事前に購入していたので、
    時間になるちょっと前に荷物を預けに行きます。

めっちゃ、斜めってます!

写真の撮り方によって、斜め感が違ってきますが
    最初に見たときは、おお〜!ってなりました。

見学の時間になると、まずは斜塔について説明をしてくれて(英語)
    その後は、自由に見学となります。

平衡感覚を失いながら…上まで登ります!

上からの景色も、なかなかでした☆
    ピサって古びた小さな街、って勝手に思い込んでいたんですが

全然そんな事なく、都会できれいな街でした!

シーズンでなければ、朝一番だと当日券もあるようです。
    斜塔の他にも、ドゥオーモや洗礼堂もありますが
    半日で充分観光できます。

【ピサの斜塔の予約】

ピサ観光を終えて、ローマに向かいます。
    「ピサ→フィレンツェ→ローマ」とフィレンツェで乗り換えとなります。

「ピサ→フィレンツェ」は1時間
    「フィレンツェ→ローマ」は1時間半
    ほどで着きます。

「フィレンツェ→ローマ」間は、予約時点で2等は満席
    1等も「ビジネス」しか空いていなかったので
    場違いな「1等ビジネス」に乗る事に。

周りは、スーツを着た紳士淑女な方達が多かったので
    完全に浮いてました(笑)

コーヒーとお菓子が無料でサービスされます!
    このレモンのお菓子「Grisbi Lemon cream:VINCENZI」が美味しかったので
    お土産にも買いました!

• ローマの宿もB&amp;Bです<br /><br />「ラ・カーサ・ミーア」で予約してもらいました。<br />http://www.lacasamia.jp/<br /><br />私が泊まる事になった「デム別館(1泊102ユーロ税込)」は<br />同じ系列の「デム」「デムドゥーエ」「デム別館」のうちで<br />一番駅に近いB&amp;Bでした。(他の2つも駅近ですが)<br /><br />普通の建物の中にあるので、分かりにくいですが<br />画像の「Hotel Morgana」の向かいの建物です。<br />

ローマの宿もB&Bです

「ラ・カーサ・ミーア」で予約してもらいました。

私が泊まる事になった「デム別館(1泊102ユーロ税込)」は
    同じ系列の「デム」「デムドゥーエ」「デム別館」のうちで
    一番駅に近いB&Bでした。(他の2つも駅近ですが)

普通の建物の中にあるので、分かりにくいですが
    画像の「Hotel Morgana」の向かいの建物です。

建物の入口は、こんな感じ

番地と思われる「48」という標識があります。
    インターホンで開錠してくれます。

ドアを開けて中に入ると、上からスタッフが迎えに来てくれました。
    B&Bは1階(日本の2階)にあります。

• B&amp;Bの入口です。<br /><br />鍵は「建物の鍵」「B&amp;Bの入口の鍵」「部屋の鍵」の3つを渡されます<br />スタッフはフレンドリーで<br /><br />ローマは初めて、と伝えると<br />地図でローマの見所を説明してくれました!<br />しかも、日本人にも解りやすい英語だったので<br />ほぼ理解する事ができました☆<br />

B&Bの入口です。

鍵は「建物の鍵」「B&Bの入口の鍵」「部屋の鍵」の3つを渡されます
    スタッフはフレンドリーで

ローマは初めて、と伝えると
    地図でローマの見所を説明してくれました!
    しかも、日本人にも解りやすい英語だったので
    ほぼ理解する事ができました☆

部屋は充分過ぎる広さです!

ここは、WiFiもばっちり繋がりました。

シャワーも洗面も綺麗です。
    ここなら連泊大丈夫!

スタッフが常駐ではないので、何かあった時などは不安ですが
    それが大丈夫な方は、このB&Bお勧めです。

私は利用しませんでしたが
    朝食は近くのカフェで頂くシステムのようでした。

一息ついて、さっそく街を散策です。

その前にテルミニ駅のInformationで「ローマパス48」を購入

最終日に乗る予定の「テルミニ駅→フィウミチーノ空港」へのチケットも
    購入しました。
    自販機は空いてましたが、「手伝いましょうか~」のお姉さんはいました。
    この頃には、現地の人並に「No!」が上手に言えます(^_-)

ローマはめっちゃ都会で人もいっぱいです!

テルミニ駅には、物乞いの人がいたんですが
    都会だからか、積極的に近づいて来てアピールされました。

ひるまず、自分の意思表示をはっきりしたほうが良さそうです!

ローマ初日は、イギリスに語学留学中だという
    看護師の旅友さんと、そのお友達で美容師の旅友さんの3人でお食事です!

テルミニ駅近くで、早い時間からの夕食をご希望だったので
    どこがいいかなぁと悩みましたが

良さげな所があったので、待ち合わせの前に偵察に(^ ^)
    ちょうど、日本人カップルがそのお店の前で
    看板をのぞいていたので、話しかけてみると
    「ツアーの添乗員さんにお勧めされたので見に来た」との事
    添乗員さんお勧めなら、間違いないよね☆

18時に待ち合わせして、お店に行きました。

画像は最初に頼んだ「生ハムとチーズ」です。

旅友さん達も、食べるの大好き!という事で
    「生ハムとチーズ」に始まり
    「パスタ」「お魚」「お肉」とはりきって注文!

「ALL?」と聞かれたので、良くわからず
    「はい、シェアして食べます!」って伝えたら
    料理が一度に来ました。。(^ ^;

一度に来たので、料理が冷え気味でしたが
    どれも美味しかったです!

私はお肉はちょっと、苦手な味でした。。。

旅友さん達は、留学中とだけあって
    自分の意見をしっかりもっており
    私とは世代が違いましたが、とっても楽しかったです☆

デザートもしっかり頂きました!

日本語メニューがあり、観光客向けのお店ですが
    帰る頃の20時過ぎには満員で、待っている人の列もできていました。

片言の日本語をしゃべる店員さんもいたので
    言葉が不安な方も楽しくお食事できると思います。

お店は「リストランテ・アレッシォ」です。

<7日目-ローマ観光>
    観光最終日!行きたい所がいっぱいあるので
    (そもそも、ローマ観光1日というのが無理な話…)

朝の7時30分から観光開始です(笑)

まずは「スペイン階段」へ
    朝早すぎで、誰もいませーん。

続いて「トレヴィの泉」へ

わぁ!工事中!
    ぜんぜん、見えませーーん(笑)

水も抜かれているようです。

近くまで行ける通路があるようですが
    9:30~21:00までとの事。

朝早すぎました~(笑)

後で調べましたが、2015年秋の完成予定だそうです!

気を取り直して、続いては「パンテオン」です。

この後、ナヴォーナ広場で噴水などを鑑賞。

続いて「サンタンジェロ城」です。

ローマは
    「こんな都会にこんな建造物が!!」と驚きの連続でした。

見所が多すぎて…
    ぜひ計画的に周って下さい。

この後
    「ヴィットリアーノ」「真実の口」「フォロ・ロマーノ」「コロッセオ」と
    昨日、B&Bのスタッフが紹介してくれた場所に
    全部行ってみました!

「真実の口」は手を入れて写真を撮る観光客で行列でした!

「フォロ・ロマーノ」はとにかく広く
    「コロッセオ」は観光客でごった返してました。

「フォロ・ロマーノ」「コロッセオ」は「ローマパス48」で無料で入れたんですが
    この「ローマパス」はハズレ?がたまにあるようで…(^ ^;
    地下鉄の改札や、施設の入場時に、うまく認識されない事があるようです。

私も最初に地下鉄に乗った時、何か調子悪いかも~
    って思ってたんですが

「フォロ・ロマーノ」の入場口では、お姉さんが何度かトライして
    何とか認識してくれましたが

「コロッセオ」では全然認識せず
    「認識しないから、あのブースでチケットをもらってきて」的な事を
    言われました。

そのブースは超行列だったので、絶対並びたくない!!と思い

「My Roma Pass is very weak. Would you try again?」と
    めちゃくちゃな英語で
    もう1回、ピってやってよ!アピールすると

「いやいや、だから?」と言われてるうちに、認識してくれました!

ラッキー♪(^_-)

ハズレを引いた方は、諦めずアピールして下さい(笑)

あまりにも調子が悪い場合は交換できるようなので
    その時の為に、キオスクよりはInformationでの購入がお勧めです。

途中で市場があり、賑わってました~

「ヴィットリアーノ」の最上階からの眺めがいい!って聞いてたので
    行こうとしましたが
    この日は、入場禁止になっていたようでした(T T)

コロッセオ近くで、パレードしていたので
    何かのお祭り?で、入場禁止になったのかなぁ。。。
    高い所からの眺めが好きなので…残念!

ローマパス持ってたので、地下鉄やバスは乗り放題だったんですが
    「次の所まで、歩いて行こう!」を続けてたら
    結局、全部歩いて観光しました(^ ^)

携帯の歩数計は、22km:約3万5000歩でした。

あっという間に夕方になったので
    テルミニ駅にあるスーパーへお土産を買いに行きました。

海外のスーパーって見てるだけでも、楽しい☆

駅に「VENCHI」のお店があって、ジーと見てると
    「好きな物を、好きな量だけ買えますよ!」と言われ

色んな種類をちょっとずつ買ってみました。
    ノンシュガーの物を買ったけど、めっちゃ美味しかったです!

最終日は、イタリア在住の旅友さんとお食事です。

コロッセオの近くでハッピーアワーをやっているお店がある
    との事で、こちら↓に行きました

「オッピオカフェ」

ハッピーアワー、行ってみたかったのでウキウキです!
    ワンドリンク&ビュッフェスタイルの食べ放題で
    10ユーロ程度なので、とってもお得です
    (17時からやっているようです)

ビュッフェは思ったより、種類もあって
    期待以上に美味しかったです!

何より、イタリアで美術を学んでいるという旅友さんのお話が
    とても興味深くて!
    イタリア最後に、とってもいい思い出ができました!!

おしゃべりしてると、周りは暗くなってきました。

コロッセオの夜景も素敵です☆
    ちなみに、この夜景を見ながらお食事できるので
    このお店、かなり素敵だと思います!

デザートにジェラートを食べに行こう!という事になり
    旅友さんお勧めのお店へ「fatamorgana」というお店で
    ホームメイド・グルテンフリーのお店のようです。

旅友さんは店員さんとおしゃべりしながら、お勧めを注文していました!
    語学ができるって、かっこいい!

ジェラートを食べながら、テルミニ駅まで歩きました。
    22時は過ぎていたとは思いますが
    怖い思いはせず、無事にB&Bまで帰れました!

あっという間に、旅も終わり!

チンクエテッレ以外は、バタバタ観光だったので
    ちょっともったいない旅行になってしまいましたが(^ ^;

北イタリアで行きたい所には行けました!
    次は、ぜひ計画的に旅行せねば

南イタリアにも行ってみたい~

帰りは「フィウミチーノ→アムステルダム→福岡」です
    フィウミチーノ空港では、KLMカウンターが分からず…
    Informationで聞くと、108番カウンターでした
    (カウンター前に、自動チェックイン機があります)

KLMってカラーが水色なんだけど、
    フィウミチーノ空港のカウンターはアリタリアの緑一色でした!

荷物を預けるのに、結構並んだので
    早め早めの行動がいいかもです。

イタリアは人気の国だけあった、情報がたくさんあって助かりました!

旅仲間もたくさん見つかって、楽しい時間が過ごせました。

今回、持って行って良かった物は
    「ペットボトル(のお茶・水)」です!

現地で買えばいいやん!って思ってましたが
    日本みたいに、コンビニや自販機がどこそこにあるわけではないので

スーパーを探す手間が省けるし
    「え?!?500mlっで2ユーロ!?」というぼったくり感を味わなくて済みました(笑)

<お世話になったページ>
    [旅行記]

[アーモイタリア]http://www.amoitalia.com/
    [ラ・カーサ・ミーア]http://www.lacasamia.jp/

[最後の晩餐予約方法]

[トレニタリアチケット予約方法]

[ウイークエンド イタリア]http://www.weekendinitaly.com/

[ウーマン・オン・ザ・プラネット イタリア編]

[チンクエテッレ]

[携帯設定(docomo)]

[方向音痴な方、必見!]
    wifiにつながっていなくても、スマホで地図が利用できます
    とても便利です(*^-^*)
    ↓↓
    ■「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る