宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は宇奈月温泉開湯100周年。記念イヤーのうちに泊まりに行きたいと思い、紅葉が見頃より少し早いタイミングで予約を入れました。<br />天候やトロッコ列車の予約が取れなかったため、ホテルステイをメインに、温泉街を散策するプランにしました。

開湯100周年の宇奈月温泉へ

2023/10/28 - 2023/10/29

みずち

みずちさん

自家用車 徒歩

2023/10/28
    車でホテルに到着。土曜の16時頃到着しましたが、ホテルに一番近い第1駐車場に停めることができました。

グランヴィリオホテル宇奈月温泉 宿・ホテル

湯上がりビールのサービスあり by みずちさん

ロビーにはハロウィーンコーナーがありました。

客室は洋室のツインルーム。テーブルとソファもあり、広々としていました。
    ただ、昔からのホテルを改装したためか、枕元にコンセントはありませんでした。

夕飯まで時間があるので、宇奈月温泉駅周辺を散策。
    名物の「温泉噴水」を見て来ました。

温泉噴水 名所・史跡

妻のリクエストで、アルペンチーズケーキを食べに行きました。

アルペン チーズケーキ グルメ・レストラン

「賞味期限10分」と言われるチーズケーキを食べました。夕方だったので、売り切れていないか心配しましたが、あいにくの天気だったためか、残っていました。
    チーズケーキというよりソフトクリームのような食感。ラズベリーソースをかけると、二度楽しめる感じでした。

夕飯前に一風呂浴びることに。
    大浴場の入り口にはアメニティーバーがありました。写真にはありませんが、シャンプーバーもありました。

22時までは大浴場があるフロアに「湯上りコーナー」のサービスがあります。ソフトドリンクにアイスキャンディー、20時までは生ビールも楽しめます。

ボタン一つで注がれるビール。外国人観光客に操作方法を教えると「Fantastic!!」とリアクションしていました。

夕飯はしゃぶしゃぶがメインのビュッフェスタイル。開業1周年記念で、国産牛が1皿サービスされました。
    ライブキッチンでは、天ぷらやポークステーキが提供されました。
    ドリンクは飲み放題で、ビールだけでなく富山の日本酒も提供されていました。

2023/10/29
    雨上がりの朝で、少し靄がかかっていました。

外に目を向けると、野生の猿がいました。

前夜にちょっと飲み過ぎてしまったため、朝食は少し控えめに…。
    おかずの種類が多く、目移りしてしまいました。

ホテルをチェックアウトすると、イベントをやっているような音が聞こえたため、向かってみました。

宇奈月温泉 温泉

開湯100周年イベントの一環で、100mの海苔巻を作るイベントでした。

宇奈月温泉駅と宇奈月駅の間には、開湯100周年のパネルが展示されていました。

記録的な暑さだったせいか、紅葉の色づきは遅れているように感じました。

やまびこ遊歩道 公園・植物園

前日とはうってかわって、晴天に恵まれました。

山彦橋 名所・史跡

新山彦橋を渡るトロッコ。工事用列車だったため、短めの編成でした。

ホテルに戻って車で、少し散策。民法の教科書に出るといわれる「宇奈月温泉木管事件碑」を見に行きました。2人とも法律の勉強をしたことがないため、聞いたことがある程度のレベルでした。
    ここまでの道中にも猿がいて、中には親子もいました。

短めの旅でしたが、開湯100周年記念の年に宇奈月温泉に泊まることができ、充実した1泊2日の旅になりました。