敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢~敦賀間が延伸開業。延伸区間をグランクラスで往復しました。<br />延伸前に富山からグランクラスを利用する場合、行き先が実質東京方面しかありませんでした(金沢までだと乗車時間がわずか20分)。しかも、上越妙高をまたぐと、JR東日本管内とJR西日本管内でそれぞれグランクラス料金が計算されるため、割高になります(東京からですと、金沢へ行くより距離が遠い新青森の方が安い)。<br />敦賀まで1時間ちょっとですが、JR西日本管内完結のため、東京方面へ行くよりコストパフォーマンスが高くなりました。<br />敦賀での数時間の滞在では、駅近くを散策しました。

グランクラスで北陸新幹線延伸区間に乗車

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 北陸ぶらり旅

みずち

みずちさん

2024/05/01

敦賀での数時間の滞在では、駅近くを散策しました。

新幹線 徒歩

2024/5/1
    旅の始まりは富山駅。3連休と4連休に挟まれた平日の中日ということもあり、比較的空いていました。

富山駅

この時、駅ホームにあるゴミ箱が使用停止になっていました。G7サミット開催時などに使用停止になることはよくありますが、今回使用停止になっている理由はわかりませんでした。

かがやき509号に乗車。乗車してすぐにウェルカムセットが配られました。

北陸新幹線 乗り物

ウェルカムセットの中身はこちら。ミネラルウォーターにおつまみの「サラミ」、おしぼりにメニュー表がありました。

出発して8分ほどで軽食が到着。富山からは私とほか1名だけで、他の人は富山以東から乗車していましたので、すぐに出てきました。
    軽食は洋食を選択。左から順に食べて行くと、前菜、メイン、デザートのような感じでした。

パウンドケーキはクリームチーズとレモンのパウンドケーキ。レモンの酸味が効いていました。

2023年10月のサービス変更から提供を開始したコニャックをロックや炭酸割で楽しみました。

1時間ちょっとで敦賀に到着しました。

敦賀駅

新幹線ホームから1つ下がると、乗り換え改札口で、敦賀以南を特急列車で移動する場合は、さらに1つ下にあるホームへ移動します。

敦賀で下車する場合、西口改札までは長い連絡通路を通ります。途中には動く歩道もあり、まるで空港のターミナルを移動するかのようでした。

西口から市街地へ。敦賀駅周辺にあるシンボルロードには、銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマトに関するモニュメントが設置されています。

シンボルロード 名所・史跡

モニュメントは全部で28体あります。詳しくは敦賀商工会議所のホームページに情報があります。

気比神宮の近くにある地元のお菓子屋に立ち寄り。この日は5/1ということで、朔日市名物の大判焼きが販売されていました。

小堀日之出堂 グルメ・レストラン

出来立てほやほやをいただくことができました。
    ※このお菓子を「大判焼き」というか、「回転焼き」というかの議論はここではしません

気比神宮の近くまで来ましたので、お参りもしました。

氣比神宮 寺・神社・教会

敦賀駅へ戻る途中のショッピングモールで、福井の日本酒を調達しました。
    なお水ようかんは、大判焼きを買った「小堀日之出堂」で購入しました。
    ※写真は帰宅後に撮影

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

敦賀駅の近くに、交流電化発祥の地の碑がありました。かつては、敦賀駅構内も交流電化でしたが、関西方面への新快速列車運行開始にあわせて、敦賀駅構内も直流電化になりました。敦賀駅の北の方にデッドセクションがあり、そこから北は交流電化のままになっています。

2時間ほどの滞在し、かがやき510号で敦賀を後にします。

敦賀駅

帰りは和食にし、福井の日本酒「黒龍」をリクエストしました。ただ、日本酒はあまり口にあいませんでした…。
    敦賀からの乗車が多かったため、配膳されたのは芦原温泉あたりでした。

北陸新幹線 乗り物

最後にビールをいただいて、下車しました。
    グランクラスは普通車指定席を利用するときの2倍ほどの金額がかかりますが、リッチな気分を味わいたいときに利用するのもありなのかなと思います。