2025/04/05 - 2025/04/05
みずちさん
北陸新幹線延伸2年目の敦賀へ、桜の時期を狙って訪問。開花状況を見て延期しようと思いましたが、桜開花の時期に開催されるイベント情報を手にしたため、予定通り行くことに。
敦賀では金崎宮を中心に散策。気比神宮の桜も見ることができました。
2025年4月発売分から飲食サービス付きグランクラスの価格改定がありました。今回は改定前に購入したきっぷで敦賀へ向かいました。
- 新幹線 徒歩
2025/4/5
旅の始まりは富山駅。富山は4/2に開花が発表され、駅前にある桜の木は満開に近い状況でした。富山駅 駅
東京からの一番列車であるかがやき501号で敦賀を目指します。
2025年4月発売分から値上がりしたグランクラス。今回の旅程は3月中に購入したため、値上げ前の価格で購入できました。また、4月以降に変更しても購入した料金のままで変えられるということもあり、当初の予定より2時間前倒ししました。
軽食は和食をチョイス。桜海老や筍などの春らしいメニューとともに、朝からビールを楽しみました。北陸新幹線 乗り物
金沢に着く直前に、車窓から桜並木が見えました。金沢も開花しており、兼六園が無料開放されていました。
ビールの後はコニャックに。ロックで楽しんだり、ソーダ割で楽しんだりしました。
グランクラスの乗客は、ほとんど金沢で降りていき、福井からは貸し切りでした。 -
富山から1時間ちょっとで敦賀に到着。コンコースには、万博開催をPRするフォトスポットがありました。
敦賀駅 駅
敦賀駅からのんびり歩いて金崎宮へ。「花換まつり」が開催されており、にぎわっていました。
花換まつり 祭り・イベント
ちょうど、福井の放送局が生中継していました。
階段を上がって、本殿へ向かいます。脇には桜の木が植えられており、桜を眺めながら上がることができました。
金崎宮に到着。境内にも桜の木があり、敦賀の桜スポットの1つになっています。
金崎宮 花見
斜面にも桜の木が植えられていました。手入れが大変そうに思えました…。
本殿からさらに進んで、月見御殿へ。ここから北の方角を見渡すことができます。
金崎宮を後にし、イベントスペースへ。ここで、北陸地方を拠点に活動するアイドルグループの福井県出身メンバーを中心によるフリーライブがありました。のぼりの子は敦賀出身のようで、地元凱旋といった感じでした。
金崎宮の近くにある敦賀ヨーロッパ軒本店でソースカツ丼のランチにしようと思っていました。ところが、待っている人が多くいたため断念。すぐ近くにあるラーメン屋「トリノセツリ」へ向かいました。
店名の通り、鶏に力を入れた感じでした。そのため、おつまみセットは鶏の唐揚げでした。
ラーメンは塩ラーメンに。さっぱりとした味で、レモンの酸味も効いていました。
食後は、レストラン周辺を散策しつつ、再び金崎宮周辺で開催されていたイベントを見に行きました。
市立博物館はレトロな雰囲気を感じました。敦賀市立博物館(旧大和田銀行本店本館) 美術館・博物館
イベント会場から気比神宮までシャトルバスがありましたので、それを利用。神社前には桜の木があり、満開になっていました。
氣比神宮 寺・神社・教会
気比神宮から敦賀駅まで歩いて移動。駅近くにも桜並木がありました。
お土産を買ったり、「ちえなみき」と呼ばれる施設で一休みして、帰路へ。
今まで敦賀駅を何度も利用していますが、改札入って左手に小便小僧があることは知りませんでした。名前も敦賀が1文字とって「敦(とん)ちゃん」とのことです。敦賀駅 駅
かがやき512号で敦賀を離れます。金沢まで貸し切りにすることができました。
帰りの軽食は洋食を選択。一番左にある菜の花のキッシュが春らしいメニューに感じました。
この時、パウンドケーキをリクエストすると、在庫の関係か2種類(いちごor五郎島金時)から選べました。また、ウェルカムサービスの中には2025年4月から提供のおつまみと、2025年3月まで提供のおつまみの2種類入っていました。北陸新幹線 乗り物
金沢から多くの乗車がありそうなので、金沢到着前にビールをオーダー。残り数十分のグランクラスの旅を楽しみました。
富山到着前に、立山連峰を望むことができました。
平年並みに開花した桜。4月最初の週末に出かけるきっかけにもなりました。ただ、ヨーロッパ軒のソースカツ丼はリベンジしたいなと思いました。
北陸ぶらり旅
北陸鉄旅(202008)
2020/08/08~
和倉温泉
Stay in Toyamaの2021GW+α
2021/05/04~
砺波
2023大型連休Trip1(隣県へお出かけ)
2023/04/29~
上越・直江津
夏の金沢ショートトリップ
2023/08/12~
金沢
開湯100周年の宇奈月温泉へ
2023/10/28~
宇奈月・黒部峡谷
tabiwaパスを使ってぶらり福井旅
2024/03/10~
グランクラスで北陸新幹線延伸区間に乗車
2024/05/01~
敦賀
夏の敦賀ぶらり旅(202407)
2024/07/08~
グランクラスで行く敦賀の桜2025
2025/04/05~
敦賀
旅行記グループをもっと見る
敦賀(福井) の旅行記
旅行記グループ 北陸ぶらり旅