上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大9連休の2023年の大型連休。私は9連休でしたが、妻はそうとはいかず。ただ、連休が取れた日を使って、近場へお出かけすることに。<br />妻が水族館に行きたいとのことで、これまで行ったことのない水族館から近場の上越市にある水族館に。せっかくなので、上越界隈で1泊する旅行にしました。

2023大型連休Trip1(隣県へお出かけ)

2023/04/29 - 2023/04/30

みずち

みずちさん

2023/4/29
    大型連休初日でしたが、カレンダー上は普通の土曜日。高速道路の交通量はそれほど多くありませんでしたが、水族館に近い駐車場は満車でした。徒歩3分ほど離れた駐車場に車を止めました。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

イワシのイリュージョンは圧巻 by みずちさん

着いて15分後くらいにイルカショーがあるとのことで、まずはショーを見物しました。

はじめは、スタッフのそばで回転したり、水中ですれ違ったりとあまり水しぶきが上がらないパフォーマンスでした。

後半はイルカショーらしく、大ジャンプを披露。前から4~5列目まで水がかかるほどの迫力でした。

ショーの後は館内を見学しました。

佐渡島をイメージした島がありました。手前部分は新潟県の海岸線となっており、直江津と佐渡を結ぶ高速船の模型もありました。

透明標本の展示もありました。写真はハリセンボン。当然ですが、シュ○ックやス○ラおばさんと呼ばれるあの方とは無関係です。

水中トンネルからの眺めも絶好でした。

昼食は館内にあるレストランで。座席はすぐに確保できましたが、調理が追い付いていないため、提供まで少し時間を要しました。
    この時はミックスフライ定食。水族館で魚を食べることは残酷なのか、食育なのか分かれるかもしれませんが、個人的は後者に当たるかなと思います。

食後は再び館内を散策。錦鯉の展示があり、えさやりもできました。

館内放送で「イワシのイリュージョン」が始まるとのことで、展示エリアに移動。5分ほどイワシの群れが泳ぐ姿を見ることができました。「究極の団体行動」という感じがしました。

水族館を出て、道の駅あらいへ。今回泊まる宿も敷地内にあります。
    チェックイン時間まで隣のパン屋でおやつタイムにしました。

パトラッシュ グルメ・レストラン

オーダーしたのは、カレーパンとホットコーヒー。カレーパンは「旨辛」と「激辛」の2種類あり、前者にしました。程よい辛さが癖になりました。

チェックイン時間になり、手続きを済ませて部屋へ。2段ベッドのようなつくりで、最大3名まで宿泊できます。
    館内に温泉施設がありますが、男女入れ替え制になっています。

スーパーホテル新井・新潟 宿・ホテル

駐車場完備のロードサイドホテル by みずちさん

部屋でリラックスしてから、夕飯へ。道の駅の敷地内にあるレストランで食べました。

ごはん処食堂ミサ あらい道の駅店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは「ホルモン定食」。ドライブインのような施設であるためか、定食のご飯が並盛が一般的なレストランの大盛りに匹敵するくらいの量でした。
    妻はラーメンをオーダー。メニューには「並で1玉」とありましたが、2玉くらいありそうなボリュームだったとのことでした。
    お腹いっぱい食べるにはもってこいの場所だなと感じました。

2023/4/30
    この日はあいにくの雨模様でした。

朝食は1階レストランでビュッフェスタイル。ご飯以外にもパンもありました。
    ビジネスホテルではありますが、おかずのクオリティはまずまずでした。

スーパーホテル新井・新潟 宿・ホテル

駐車場完備のロードサイドホテル by みずちさん

行きは高速道路を使いましたが、帰りはのんびり一般道で帰ることに。ちょうどお昼時に通過した富山県朝日町で名物のたら汁を食べることにしました。

ドライブインきんかい グルメ・レストラン

1500円でそこそこたらの身が入っていました。以前、朝の情報番組でたら汁が紹介されていたのを見て、一度食べてみたいと思っていました(今回訪れたお店とは別のお店が紹介されていたと思います)。

1泊2日で隣県への旅行。程よい旅気分を味わうことができました。