台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />今回の旅は久々の海外とあって、それなりに準備して行ったつもりでした。<br />が、いきなり入国審査でけつまずき(私が悪いんじゃない)、履きなれた靴だったはずなのに、両足の親指、小指が痛くなり、暑さにやられ、深夜便だったこともあり睡眠不足。<br />やられっぱなしの旅でした。<br /><br />本来の予定では2日目は基隆に、最終日にホウトンと考えていました。だけど足の激痛で基隆をあきらめた為に予定が大幅に狂ってしまった。<br />最終日、どこ行こうと散々悩んだ挙句、近場の北投温泉をブラブラすることにしました。<br /><br />ちなみに温泉は入りません。

3年半ぶり!!初めてのPeachで弾丸台湾旅行③

2023/10/27 - 2023/10/28

旅行記グループ 台湾

tabizukusi

tabizukusiさん

2023/10/26

最終日

やられっぱなしの旅でした。

ちなみに温泉は入りません。

鉄道 高速・路線バス

ホテルの朝食。前日と中身はほとんど一緒。

大戸屋 (民權東路一段店) 和食

大戸屋

日本の大戸屋も行ったことないから、今度行ってみようかな。

いきなりここはどこ?

ここは北投に行く電車の中です。

新北投駅

ここかなり大きな駅です。
    このオブジェ、ゲゲゲの鬼太郎かと思った。

新北投駅

駅を出ると何やらバザー?みたいなのやってました。

手湯星川亭

前回も来ました。手湯です。北投温泉は少し高温です。

先に進みます。

新北投車站

日本統治時代に開業した新北投駅の旧駅舎を移築した資料館になります。

新北投車站

かつての鉄路に関する展示やグッズの販売を行っています。

新北投車站

電車が止まってます。

新北投車站

中の見学もできるようです。

台北市立図書館 北投分館

北投親水露天公園の園内にある、地上3階建ての図書館。

台北市立図書館の池にはスイレンの花が満開でした。

スイレンで合ってる?

台北市立図書館 睡蓮の池

台北市立図書館 睡蓮の池

台北市立図書館 北投分館

温泉親水公園内にあるということで周囲は緑に囲まれたとても良い環境。

北投温泉博物館

1913年築の北投温泉公衆浴場の史蹟を、博物館として公開しています。
    無料で入れますよ。

北投温泉博物館

前にも一度行ったことあるから、サラッと見学。

北投温泉博物館

道端に咲いていた花。調べたら「花麒麟」と言うらしい。

地熱谷

地熱谷は1911年に台湾で発見された北投温泉の源泉の1つです。

地熱谷

ガジュマルの木の根っこの奥には滝がありました。

地熱谷

ほっとできる場所。だって暑いから。

地熱谷

2019年に訪れたときは一周できなかったと思うのだけど。
    どうやらリニューアルされたようです。

地熱谷

約80~100度のお湯が常に湧き出ているそう。温泉卵作れるね。

北投渓沿いに遊歩道があり川に沿ってのんびりと歩けるようになっています。

この川、地熱谷につながっています。当然温泉。

遊歩道のガジュマルの木
    南国らしい。

案内板

この川沿いは温泉ホテルがいっぱい並んでいます。

ピンクの可愛い花

調べたら「アサヒカヅラ」という名前の花らしい。
    ただし、日本名ですけど。

いつか機会があったら泊りで来たい。でもこの辺りのホテルは高そうで・・・。

ここは日帰り温泉施設の「瀧乃湯」
    日本式なので裸で入れるようですが、かなり熱いようです。熱いの苦手なんだよなぁ~。

これは「ノゲイトウ」

階段上って来ました。疲れた。
    横に見える建物は「北投公園露天?泉浴池」。1999年にオープンした水着着用の混浴露天温泉施設です。

水の流れる音が心地良いですが、そろそろ戻るとします。

台北の原宿と言われている西門町に来ました。
    平日なのになんでこんなに人が多いのよ。

阿宗麺線

目的はここ。3年半ぶりにやって来ました。(*'▽')

阿宗麺線

モツが入ったカツオ出汁の麺線が美味しいのですよ。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

阿宗麺線

店内に席はなく、立ち食いスタイル。お店の前は麺線を食べる人たちで溢れかえってました。

西本願寺の前を通って~、ある場所に向かいます。

本願豆花店西門

西本願寺近くにある豆花店です。口コミ良かったので行ってみました。

本願豆花店西門

トッピングが2種類選べます。私は小豆とサツマイモ団子を選択。優しい甘さで美味しかったです。

本願豆花店 アジア料理

帰りの飛行機の時間には早すぎますが、もう疲れたので空港で時間までゆっくりします。(実際は歩き回ってゆっくりできませんでした)
    飛行機の時間までこの時点で6時間くらいあったかな((+_+))

朝ごはん以降、軽食しか食べてないので、機内食もないし食べるところを探して、探しまくってターミナル2まで来ちゃいました。(Peach航空はターミナル1です)時間的になのか分からんけど、ターミナル1のフードコートは人がいっぱいで空いてる席がない。あっても一人だから、あらかじめ席を取っておけない。なのでわざわざスカイトレインに乗ってターミナル2まで来たのです。

選んだお店は牛肉麺の「皇家傳」というお店。メニューを悩んでいたらこれをお勧めされました。

皇家傳承 (台湾桃園空港) 中華

皇家傳承

結構、有名店のようです。悠遊カードでお支払い。牛肉が本当に柔らかくておいしかった。

3年半ぶりの海外旅行はグダグダに終わってしまって後悔ばかりが残りました。
    なので来年2月リベンジします(^^)/
    おばばにはきついので深夜便はパスです。
    体に優しい昼間の便で再び台湾行って来ま~す。

では、また。

台湾