礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末から体のあちこちが痛くなったり、空き巣に入られ散々な目にあったりと、今年はほんと~~~~に良い事なし。<br />年齢から来るものもあるかもしれないけど、それにしても今年は酷すぎる。<br />最近は体のゆがみから肩こりや背中の激痛があって、整骨院に通ってます(T_T)<br /><br />いつも旅していたい自分ですが、会社員お一人様の私はそこまで頑張れるわけもなく。でも、体のあちこちが痛いし、ストレスも溜まって来ているし・・・。<br />9月末の勤務を見たら、あ~~~ら、10月頭に2日休み希望入れれば5連休(夜勤明け含む)。<br />当初は国内で湯治できるところ探していたけど、いかんせ国内は高い&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />ならば、台湾の温泉行ってしまえ~~~と、急遽安い航空券を探し始めました。LCCも視野に入れましたが、預け入れ荷物の料金やら、機内食がないのにレガシーキャリアとそれほど金額が変わらんなどの理由により、LCC却下。<br />出発時間的に自分にとって良い感じのキャセイ航空でチケットを取り、台北へGO~。<br /><br /><br />今回は温泉メインなので、台北は到着日1泊だけして、次の日からは宜蘭県の礁渓温泉に3泊し温泉を楽しみました。<br /><br />part2 礁渓温泉到着から街歩き、温泉三昧編<br />part1 https://4travel.jp/travelogue/11550322<br />part3 https://4travel.jp/travelogue/11550435<br />

温泉づくしの台湾。自分癒し旅。part2

2019/09/29

• 礁渓バスステーションから宿泊ホテルまで徒歩で移動

2019/09/30

• 礁渓温泉公園から湯圍溝温泉公園まで徒歩移動

当初は国内で湯治できるところ探していたけど、いかんせ国内は高い"(-""-)"

part2 礁渓温泉到着から街歩き、温泉三昧編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

礁渓バスステーション

疲れもあって台北出発してすぐにウトウト。気が付けば田畑の広がる風光明媚な場所をバスは通過していました。

で、礁渓バスステーション到着。
    ここから徒歩で宿泊ホテルへと向かいます。

礁渓バスステーションを右に行くと目的地はすぐそこ。

と言いながら、最初は左に向かって歩いて行ってしまいました。途中で「なんか変」と思い、改めてグーグル先生を起動し、間違っている事に気づき、バスステーションから右に曲がって歩いて行きます。
    何よりムカつくのがグーグル先生は「東に向かって下さい」だの「西に向かって下さい」との指示を出すのです。
    知らない土地で東がどっちだか、西がどっちだかなんて知らんわ"(-""-)"

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

事前にグーグル先生で調べてホテル周辺の景色などを見ていたのに、迷いながらようやく宿泊ホテルに到着。

当日ではありますが、メールでホテル予約サイトを通じレイトチェックインをお願いしていました。(初めて使ったブッキングドットコム)
    なのに連絡が行き届いていなかったようで、「チェックインは15時からです」と言われる始末。(ホテルから直接OKのメールも来ていました)
    「んな事知ってるわ"(-""-)"」
    ホテルのスタッフは日本語全くダメで、お互い片言の英語でのやり取り。

メールを見せながらやり取りしたけど、結局部屋に入る事はできず、荷物だけ預かってもらう事に。
    部屋に入れるまで2時間。
    どうしょぅ~~~~(;_:)

湯園溝温泉公園

仕方ないので足湯が沢山ある湯園溝温泉公園にやって来ました。
    ここは日本式で入れる温泉施設もありますが、着替えも持ってないので、今日は周辺をブラブラしながら散策します。

湯園溝温泉公園

2005年にオープンした敷地面積9,000平米の公園です。
    湯囲溝温泉公園には男女の公衆浴場や足湯、屋台があります。

湯園溝温泉公園

でっかいハイヒールの意味は分かりません。

湯園溝温泉公園

ガイドブックやネットで見た風景がありました。

湯園溝温泉公園

ドクターフィッシュのお店がいっぱい。

湯園溝温泉公園

足湯が出来る場所では大勢の人達で賑わっていましたが、足湯のはずなのに、子供たちは全身浸かっていました。
    足湯じゃないじゃん~~~~~~。

湯園溝温泉公園

ドクターフィッシュのお魚さん達。
    管理しっかり出来ているのかな?
    お腹ひっくり返して、どう見てもご臨終なお魚さんが数匹おりました。

ドン引き(T_T)

湯園溝温泉公園

可愛そうなお魚さん達の中に足を突っ込む事は出来ず、見学のみでその場を後にしました。

礁溪轉運站

ホテルチェックインまであと数十分。

ホテルから徒歩2~3分程の場所にある駅前にやって来ました。
    駅前には温泉街らしく足湯がありました。

礁溪轉運站

天気は微妙~~~。
    誰一人足湯に浸かっている人はいませんでした。

礁溪轉運站

この場所で足湯に浸かるのは勇気があるかと思います。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

ようやくチェックインできました。
    部屋は広々、小さいながらも窓もありました。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

ミネラルウォーターも常に2本セットしてありました。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

浴槽は広々、蛇口を捻れば温泉が出て来ます。
    今回の旅の目的は「自分癒し旅」。
    プチ湯治がしたかったのです。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

アメニティーも問題なし。
    しっかり使わせて頂きました。いつもは次の旅行のためにお持ち帰り。今回は持参のアメニティーはほぼ使いませんでした。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

ウオシュレットが付いていなかったのが残念でした。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

歯ブラシ、ヘアブラシなどもセット。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

小さいながら外を覗ける窓がありました。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

今回は湯治目的。
    なので”朝、夜”と浴槽に温泉をためてゆっくり浸かりました。
    浴槽は広々、足を伸ばせる広さがありました。

プチ贅沢。
    温泉に浸かりながら酒が飲めるなんて、なんて素敵な時間なのでしょう(*^。^*)

部屋は7階。
    小さな窓があるだけの部屋だったので、景色を楽しむ事は出来ませんでしたが、満足です。
    部屋から出た廊下の様子。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

朝食は朝7時から。
    一番乗りでした。

バイキング。
    美味しそうな料理が並んでいます。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

バイキングはどうしても取りすぎてしまう、卑しい自分がいます。
    写真右上のカップに入っているのはお肉の入ったスープです。美味しそうだったので取りましたが、しょっぱすぎて全部食べられませんでした。まぁ、見た目も味が濃そうだなとは思ったんだけど。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

お子様にも楽しんでもらうというコンセプトがあちらこちらに見受けられます。
    この色使いとか、可愛すぎ。

フェアリーテイルイースホットスプリングホテル

野菜が少し少なめなのが気になったところ。

お腹もいっぱいになったので、行動開始です。

本来、この日の予定は蘇澳冷泉、宜蘭に行く予定を立てていました。そして夜は羅東の夜市に繰り出そうと考えておったのです。
    ですが、台風の影響もあり、台湾東部は朝から雨。
    雨の中、観光なんてあり得ない。(雨大っ嫌い)

て事で2日目と3日目の予定を入れ替える事にしました(一人旅はこれができるのです)

どこに行こうか?

日本式で入れる日帰り温泉は2か所あります。一つは礁渓温泉公園にある森林風呂、もう一つは湯圍溝温泉公園の湯圍風呂(公衆浴場)。
    前回礁渓温泉の森林風呂に入ったので勝手は分かっている。
    じゃあ、行った事のない湯圍溝温泉公園の公衆浴場に行くか迷いましたが、こちらはどちらかと言うと、完全地元民用。
    ちょびっとビビりな私は腰が引けて、悩んだ末、前回と同じ森林風呂に行く事にします。(これがのちに仇となる)

礁渓温泉公園

思ったほど雨脚は強くありません。でも傘は必要。
    公園内の矢印に沿って歩いて行きます。
    ホテルからここまでは徒歩10分程。

礁渓温泉公園 森林風呂

なんか変(@_@)
    受付でチケット購入しようとしましたが、ドアが閉ざされている。
    あれっ?
    嫌な予感しかしないんだけど。
    嫌な予感的中。この日は休館日でした(>_<)

礁渓温泉公園

公園内の足湯もお湯がなくカラッカラ。

仕方ないので湯圍溝温泉公園の公衆浴場に向かいます。
    最初からこっちにしとけばよかったのに、無駄に腰が引けてしまい時間も無駄遣いをしてしまいました。

途中出会ったワンコ匹。
    飼い犬さんです。お散歩は人間の手を煩わせる事なく自由にお散歩。台湾あるある光景です。
    左の白いワンコはすごいフレンドリーで可愛かった。

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

前日も来たけど、今日も来た。(ただし公園内だけブラブラしただけ)
    日本企業が設計に関わったそうで、木造の建物はいかにも日本的。

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

料金は大人一人80元。日本円で300円位ですかね。安いです。
    さすがに中を撮る事はできないので、入口の下駄箱だけ撮影。

雨が降っていたこともあり、中は数人の現地のおばさまがくつろいでいました。
    それはも~う、ドドかってくらい仰向けでおっぴろげ~(@_@)

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

何だかんだ2時間程ゆっくりお湯に浸かってました。
    喉が渇いたので自販機でジュース2本一気飲み(;^ω^)

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

こちらにもドクターフィッシュありました。

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

お魚さん達大忙しですね。
    人間の角質以外の食べ物貰っているんでしょうか?

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

ドクターフィッシュも公衆浴場と同額なんですね。

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

次にどこ行こうとスマホで検索していたら、こんなに人で賑わっていた休憩所にいつの間にか誰もいなくなっていました。

湯圍溝温泉公園 湯圍風呂

気まずくなったので外に出て来ました。
    公園内は川が流れていて木もあってのんびりできます。

湯圍溝温泉公園

猫さん発見。
    めっちゃ警戒モード。

湯圍溝温泉公園

この後、この猫さんどこかに消えて行きました。

柯氏葱油餅

礁渓のある宜蘭県は、台湾のブランド葱である三星葱の産地。ここ礁渓で三星葱を使ったB級グルメの「葱油餅」は必食グルメ!地元の人からも大人気の「柯氏葱油餅」は、三星葱をたっぷりと生地に練りこんで揚げ焼きにした葱油餅で、カリッと香ばしくモチッとした食感で、葱の甘味が後引く美味しさです!
    との口コミを見ていたので、せっかくなので行ってみる事にします。
    一本道ながら湯園溝温泉公園からは10分くらい歩きました。
    せっかく風呂入ったのに、既に汗だく(@_@)

柯氏葱油餅

数人の待ち人がいましたがすぐに買う事ができました。
    店頭に調味料が置いてあるので自分で味付けします。卵入り一つ購入。

感想・・・?
    まぁ粉もんなんてこんなもんです。

ホテルに戻るにはまだ早いし。
    と言う事で駅周辺をブラブラ。
    果物屋さんをあさっています。釈迦頭を探して・・・。

台北の夜市で買って食べて以来、胡椒餅に次いでファンになってしまった果物。見た目は悪いけど、一口食べれば天にも昇る幸せな気持ちになるフルーツ。
    礁渓温泉に来てから全くお目にかかれない。
    時期的には少しだけ遅かったかもしれないけど、どこを探してもな~~~い。

でもお店の中入っちゃったし・・・何も買わずに出るのは気が引ける。
    仕方ないので、スモモみたいなのを4個とミカンみたいなのを1個購入しました。
    スモモ美味しくなかった(@_@)

こちらがその果物屋さん。

搾りたてのジュースも売ってました。ただし、冷えていなさそうでした。

礁渓駅

雨のせいで3日目と4日目の予定を入れ替えたので、駅に来て明日行く場所の電車の時刻を調べに来ました。

のちに台湾の鉄道の時間の不正確さに翻弄されることになります。

駅前の様子。
    風と共に雨脚が強くなって来ました。
    安物の折り畳みの傘が吹き飛ばされました。

コンビニで軽く食料を調達してホテルに戻ります。

3日目終了。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る