上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車+白馬の宿3連泊のパック旅行、最終日には上高地に連れて行ってくれて松本駅に送迎付きに申し込みました。<br />8月下旬でも猛暑でしたので白馬で避暑のつもりでしたが、ホテルは標高高い所じゃないので避暑にはならなかった。<br /><br />2日目八方池からの白馬連山を見に行ったが、下界は天気良いのに八方池は雲の中でしたので見れませんでした。<br />夏も終わりだというのに、高山植物が咲いてたのは嬉しかったです。<br /><br />3日目は信濃大町を散策、映像のカモシカじゃなくて生のカモシカが見たくて大町山岳博物館で会えました。<br /><br />4日目はツアーバスで、上高地へ、河童橋から大正池をハイキング、上高地は涼しかったです。<br />

白馬3連泊(3)上高地へ

2023/08/27 - 2023/08/30

旅行記グループ 山旅

jun1

jun1さん

おはようございます!
    最終日の朝食

8時過ぎにホテル前に
    私達を上高地へ連れて行ってくれるバスが到着
    へぇ、旅行会社がJAMJAM EXPRESSってバス会社に委託してるんだと知った。

今朝はホテル前からも五竜岳が良く見えます!
    今日、八方尾根を登ったら白馬岳、すっきり見えたんじゃないかな?残念。

安曇野あたりだったから、見えた山は常念岳かな?(車窓より)

中ノ湯売店があってバスは釜トンネルに入り上高地へ向かいますが、白い車のように左折すると平湯温泉や高山に行く道ね(車窓より)

焼岳が見えてきました(車窓より)

大正池(車窓より)

11:10 上高地バスターミナル到着、涼しいです♪
    4時間自由散策です
    私共は河童橋に行ってからウエストンさんに挨拶してから梓川コースで大正池に行き、林間コースでバスターミナルに戻るコースでスタート

梓川沿いを歩き 河童橋を目指す

河童橋や明神岳が見えてきました

穂高岳、河童橋と記念写真

平日だけど夏休み最後だからか、人がたくさん。

お昼時なのでお店も混んでました。

河童橋を渡り

橋からの焼岳

西糸屋山荘
    山小屋風の建物ですね。

上高地アルペンホテル

ウエストンさん、お久しぶりです♪

「ウエストン碑」
    英人牧師ウォルター・ウエストンは、明治21年から28年まで日本滞在中に槍ヶ岳や穂高の山々を数多く歩き、我が国に近代的な登山意識をもたらし、日本山岳会結成のきっかけを作った人

このサラシナショウマ大きい~!

「ハンゴンソウ」

サラシナショウマに蝶々が止まったので、パチリ。

ボケた写真でスミマセンm(__)m

気持ち良い散策路~

「上高地ルミエスタホテル」
    日帰り温泉入浴出来るって書いてありました。

お隣の「上高地温泉ホテル」も天然温泉なんですね。
    こちらのホテルも、日帰り温泉も出来るので登山後に利用に良いかも。

梓川沿いを歩いて進行方向に焼岳

振り返ると明神岳

ここにテーブル・イスが有ったので、
    途中のトイレ休憩した道の駅?で買ったおにぎり、おやき、ぶどうでお昼休憩しました。

梓川を挟んで見える山を眺めながら

どこの山だろう?看板をみたら

左から六白山、三本槍、霞沢岳とのこと。

蝶々が止まって
    今度はボケなくて良かった(^^♪

「ノコンギク」

「霞沢橋」を渡り

「穂高橋」を渡り

橋から大正池方面を

透き通って綺麗な水

橋から穂高方面を

「黄ツリフネソウ」

「田代橋」を渡り

8月11日 田代湿原あたりで熊目撃情報
    今年は熊被害が多く、会いたくないなぁ。

田代湿原に着きました、穂高連峰がよく見れます!

田代池の写真を撮り忘れたのですが水が以前より少なくなっててビックリ(@_@)
    雨が少なかったからでしょうか? 田代池も湿原になってしまうのかな?

この辺はカラマツ林
    4traのクリント東木さんの旅記にあるような晩秋の黄葉したカラマツ林を見てみたいけど、11月ともなると山は雪で寒くなるのだろうなぁ。

シラカンバとダケカンバの違いが書いてありました。
    この辺は木肌の色が白いシラカンバでもう少し標高が高いところに木肌のやや黄色いダケカンバがあるそうです。

「アケボノソウ」

ここは標高1,500m

木陰なので歩いてても、涼しい~♪

「焼岳」近づいてきました
    昨年涸沢カールに登った時に上高地インフォメーションセンターの人が「昨日焼岳に登ってきたんです、焼岳の紅葉も良いですよー」と言われたのを思い出しました。

この辺に来ると人は少ない

「大正池と焼岳」焼岳が1915年に噴火して熔岩や泥流によって梓川が堰き止められて出現したのが、大正池です。

焼岳から崩れてくる土砂によって大正池は年々小さくなってます、以前来た時より立ち枯れの木が無くなっててビックリ(@_@)

13:15「大正池ホテル」で休憩することに。

知らなかったけど13時~15時半までの提供メニューでした。

ケーキセット(ガトーショコラ)
    コーヒーでも良かったが、せっかく信州に来たのだから信州りんごジュースにしました。
    空いてたし、ゆっくり過ごしました。

河童橋への戻りの道は林間コースを
    熊ベルがあったので、鳴らす。

1頭のサルが近づいてくる、しばらくジッとしてたら森の中へ行ってくれた

またサルが

親子連れで、退こうとしない

親子連れは怖いっていうけど、先を急ぐので目を合わさないようにして通り過ぎました。

梅花藻(バイカモ)かな?

綺麗~♪

バスターミナルに戻り、朝乗ってきたJAMJAMバスで松本駅に送ってくれて

松本駅発17:20特急あずさ50号
    車内で駅弁食べて
    この特急あずさ、千葉行きでした、へぇ千葉行きなんて有るのね、旅行会社任せだから、初めて知りました。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---