神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友で4トラベラーのひゅうひゅうさんと夏への扉さんと3人で1泊2日で箱根に行ってきました。<br />天気が良かったので1日目は湯坂路ハイキング、2日目は金時山に登って仙石原に下山後、箱根ガラスの森美術館を見学、レストランでひゅうひゅうさんに「しぼりたてモンブラン」を御馳走になりました。<br />今まで食べたモンブランで一番美味しいモンブランでした(^^♪

箱根湯坂路ハイキング&金時山登山、箱根ガラスの森美術館

2023/11/18 - 2023/11/19

旅行記グループ 山旅

jun1さん

新宿7時20分発 箱根21号ロマンスカーに乗車

箱根湯本駅に8時47分到着

登山鉄道小涌谷駅9時15分到着

「千条ノ滝(ちすじのたき)」
    滝が千の糸になって流れ落ちる様子から、千条ノ滝と呼ばれるようになりましたが、2014年6月に来た時のほうが滝の勢いがありました。

説明板がありました

橋を渡って、浅間山、湯坂路ハイキングコースに入りましょう。

静かな登山道です

紅葉が綺麗~♪

歩きやすい道です

広い浅間山山頂に出ました

こちらの方向に駒ケ岳が見えるはずですが、雲で見えませんでした

浅間山(標高804m)

黄葉盛り

すすきの道を下っていきます

前を行く夏への扉さんとひゅうひゅうさん

枝を広げた樹木、何の木だろう?

• ?

下りの石畳の道は滑らないよう注意しながら。。。

湯坂山(標高546m)の写真が無いのは、他のグループがお昼を食べてたからかな?
    湯坂山から下った所に湯坂城跡の看板がありました
    室町時代の終わりに、この地を治めてた大森氏が築城した山城、湯坂城があった場所とのこと。

14:00登山口に下山 お疲れ様でした~

旭橋から見た早川

箱根湯本駅ちかくは観光客がいっぱいでした。
    「あじさい橋」

あじさい橋から見た早川
    コンビニで明日の朝食と昼食のパン・おにぎりおにぎりを購入して宿に向かいます。

バス乗り場に行ったら沢山の観光客が待ってて。
    バス係員にお聞きしたら、渋滞でなかなか来ないそうので登山鉄道で強羅へ、
    ケーブルカーに乗り換えて上強羅駅に着きました。

ひゅうひゅうさんが会員になってる東急バケーション箱根強羅に泊まります

フルキッチンを設備した和洋室のコンドミニアムです、お風呂は部屋のを使用せず、温泉大浴場へ。
    広くて寛げる部屋でした。

夕食は送迎をしてくれるピザレストラン「たび屋」へ

カンパーイ!!

サラダとイカゲソガーリックバター醤油

ピザを2枚
    シェアして食べ美味で、満腹(^^♪

おはようございます! 晴天で嬉しい(^^♪
    リビングの大きな窓からはこの景色、パンとコーヒーの朝ご飯を食べて

オセロを借りたのに、おしゃべりしてやらなかったが、
    返却してチェックアウト
    ロビーです。

帰りは中強羅のほうが近いと聞いてケーブルカーで中強羅から強羅へ出て9時46分のバスに乗る予定でしたが、30分待つので、空車のタクシーがいたので乗りました。4500円ほどでした。

タクシーを乙女口で降りると目の前にドーンと富士山、この景色です(^^♪

以前あった茶屋は無くなっててお洒落な「FUJIMI CAFE」が出来てました。
    2013年の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10792173
    開店前でしたがテラス席からお茶しながら富士山を眺められて、のんびり出来そうでした。
    乙女の鐘展望台があるけど、登らなくてはならないので止め。

紅葉が綺麗~♪

金時山まで1時間20分と書いてあります

ここから登ります

霜が有ったけど、寒くなかったです。

乙女峠展望台(標高1005m)で学生さんに記念写真を撮ってもらいました

乙女峠展望台からの眺望、今日は最高の富士山です(^^♪

乙女峠の由来
    冬の間、父の病気回復祈願のために峠の地蔵に百日参りをし満願の日の帰途、雪中で凍死した娘の悲話によると伝えられる。

前を行くひゅうひゅうさんと夏への扉さん

• 野菊

野菊

長尾山山頂(標高1,144m)は広いです。

気持ちいい尾根道を進み

木々の間から左に富士山が見え

右にこれから行く金時山が見え

鎖場を下り
    前回、鎖場なんて有ったかな?と記憶があやふやになってきてます。

アップダウンがあって

芦ノ湖が見え、山頂は、もう少しです!

山頂が見えました!!

金時山山頂(標高1,212m)到着

紅葉時期で晴天の日曜ですから、山頂には沢山の人が!!

まさかり持って勇ましい夏への扉さん

記念写真後はトイレ
    100円を箱の中へ入れます。

お昼御飯を食べる場所を探すのが大変でしたが、

なんとかシートを敷いて、お昼休憩

山頂からの眺望は本当に素晴らしく
    富士山がドーンと、冠雪した富士山美しいですねぇ~(^^♪

パノラマ写真に撮れないカメラなので一枚づつご紹介しますと

富士山の稜線を見てると、冠雪の南アルプスが見え、高いのは北岳かなぁ。

富士山の左には愛鷹連峰

その左には芦ノ湖

芦ノ湖の左には箱根山の最高峰、神山が存在感があります。
    そして大涌谷の噴煙が見えます。

さらに左には相模湾、その左の山は分かりません。

「金時娘の茶屋」
    金時娘さんは、もう90歳以上ですから登ってこれないようで居ませんでした。

「金太郎茶屋」

展望板

仙石原に下山します

「アザミ」

「フデリンドウ」

火打石山、明神ヶ岳への登山道が続いてるのが見えた

矢倉沢峠のうぐいす茶屋

矢倉沢峠から金時山を振り返る

真赤な紅葉

仙石原登山口に下山

登ってきた金時山を見上げる

138号線を歩いてる途中の写真
    バス停には沢山の観光客が並んでますね。

「箱根ガラスの森美術館」到着

入園すると、ガラスで出来たツリーとか、素敵な景色が広がってました。

三都ガラス物語、企画展を開催中
    ベネチア、プラハ、パリのアートと絡めた展示で、どの街もガラス製品が有名ですからね。

ベネチアンガラスの香水瓶とかを展示

パリ 素敵な壷!!

天井絵が礼拝堂の宗教画のよう

プラハのガラス壷

現代アートやショップのほうをサラーっと見学

レストランで「しぼりたてモンブラン」をコーヒーと共に頂きました。
    内部にアイスクリームと生クリームが入って和栗の香りが、作り立てなのでします、こんな美味しいモンブランは初めてでした(^^♪

バス停すぐなので、ぎりぎりまでおしゃべりして、予約してた高速バスで帰宅しました。
    楽しい山友と旅行が出来て良かったです。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• ねもさん 2024/01/20 14:02:07
    箱根の山歩き
    jun1さん お久しぶりです。
    仲良しトリオで箱根の山歩き、お天気にも恵まれて、とても楽しそう\(-o-)/
    冷静に考えると箱根は路線バスがしっかりしていて山歩きにも向いています(唯一の問題は人が多すぎ) ひとつのバス停から複数方面のバスが出ていて、田舎のバスしか知らない私は戸惑うこともありますが(笑)

金時山は何回か登りましたが(浅間山は一度だけ)、こんな絶景は未経験です。素晴らしい!
    しか~し、山頂の混雑ぶりは…… まさに鈴なりの人出!? 晴天の休日なら当然でしょうか。
    乙女峠から金時山と反対側の丸岳方面もお薦めです。展望ばっちり、アップダウン少なく、何より空いています。芦ノ湖畔に降りればバスもたくさんあるし。

jun1

jun1さん からの返信 2024/01/20 18:46:13
    RE: RE: 箱根の山歩き
    ねもさん、こんばんは。

こちらは冷たい雨が降ってます、金時山は積雪のようです。

仲良しトリオで箱根の山歩き、お天気にも恵まれて、とても楽しそう?(-o-)/

4トラのオフ会から始まって気が合い山登りしたり、初めて今回お泊りも(^^♪
    天候に恵まれて本当、金時山から絶景が見れました!
    だから腰痛持ちなのに、止めれないんですよね。

乙女峠〜丸岳はアップダウンが少なくて眺望が良くてお薦めなのですね( ..)φメモメモ

山情報ありがたいです、今年も宜しくお願いします(^^♪

jun1

• ひゅうひゅうさん 2024/01/18 23:54:23
    晴れて良かった!
    jun1さん、こんばんは!

箱根一泊登山は楽しかったですね
    旅行記作成ありがとうございます
    旅行記を見て、本当に良い天気で良かったと思いました
    富士山の見事でしたね。
    それと、ススキがキラキラして、その中を歩くお二人の写真が一番気に入っています。
    やはり金時山は何度登っても良い山だと思います♪

また、暖かくなったら山にいきたいですね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2024/01/19 19:31:28
    RE: 晴れて良かった!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 箱根一泊登山は楽しかったですね

楽しかったです、お世話様でした。
    混んでたけど、金時山山頂からの眺望は最高でしたね(^^♪

湯坂路は前回同級生と行ったときの旅行記を振り返ったら、浅間山までは一緒だったけど、その後は違ってました。

その後、鷹ノ巣山登って飛龍の滝に行ってました、記憶が飛んでしまってて、旅行記書いておくのは改めて重要だと思いました。

> また、暖かくなったら山にいきたいですね。

行きましょうね!

jun1
  • batfishさん 2024/01/15 19:01:51
    快晴の金時山
    jun1さん こんにちは!

お天気に恵まれて金時山ハイキング、最高ですね♪
    週末ということもあって、山頂の人出がすごいですね。
    この日、私は塔ノ岳に行きましたがやはり混んでました。

モンブラン、美味しそう~♪
    帰りの高速バスまでのご褒美タイム、さすがです(^^)

私は今月金時山に行ったのですが、寒くて寒くて・・・
    山頂滞在時間数分でした(^^;

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2024/01/15 20:37:06
    Re: 快晴の金時山
    batfishさん、こんばんは。

いつも有り難うございます。
    お互い晴天の休日、登山日和でしたね。
    紅葉時期で混んでました、でもbatfishさんは静かなコースで塔の岳に登ってましたね。
    初登りは金時山でしたか、雪はどうだったかしら?旅行記が楽しみです♪
    私は年末から腰痛で当分登山は控えるでしょう。
    どうぞ今年も宜しくお願いします。
    jun1
  • salsaladyさん 2024/01/15 09:02:15
    しぼりたて!モンブラン~
    ☆4tra.matesの山登り編~を愉しみましたら~最後にガラスの森美術館の美味しいひと時が!

☆季節と友達のやる気【登る気】と日程が丁度良く実現するなんてラッキー娘!

☆辛うじてガラスの森美術館内部でゆっくりできたのが儲けもの!でもモンブランは始まっておらず、残念な思いです。しぼりたてって液状化?と驚きました~see you~

jun1

jun1さん からの返信 2024/01/15 19:12:28
    RE: しぼりたて!モンブラン?
    salasaladyさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

> ☆金時山の昔のお嬢さん【三つ編みのおばあちゃんでしたね】をドキュメントで見たことがあり、毎日麓から登ってきては店番をした昔の姿に驚嘆しました。金時娘健在?

あるブログを読んだ限り93歳で、健在のようですよ。

> ☆昨年(2023年5月末)日帰りコースで箱根を端のするはずが。。。大雨でした。
    > ☆辛うじてガラスの森美術館内部でゆっくりできたのが儲けもの!でもモンブランは始まっておらず、残念な思いです。しぼりたてって液状化?と驚きました?see you?

あいにくの大雨でしたね、でもホテルや美術館にバスが横付けでしたでしょうから濡れずにすんで、ある意味良かったんじゃないですか。
    雨でもガラスは美しいですし、目の保養が出来ましたね!
    あのようなモンブラン、初見はお蕎麦みたいと思いました(^_-)-☆

jun1さんのトラベラーページ