2022/09/12 - 2022/09/13
jun1さん
私は2010年に山の会の人達と木曽駒ケ岳に登った(福島Bコース)のですが、その時はロープウェイ―を利用せず八丁坂を登らなかったし、夫は登ったことが無いので、行ってきました。
5年前に同窓生と泊まって食事は美味しく温泉も気に入った「駒ヶ根高原リゾートリンクス」に宿泊、今回はホテル主催の星座さんぽに参加しました。
朝の散歩で宝剣岳が見れたから、今日の登山は幸先良い~とテンション上がる(^^♪
7時~の朝食バイキングはササっとパンを貰ってきただけで、7時11分発のホテル前のバス停で待ってるところ。
しらび平駅
8時のロープウェイを待つ列 -
前日購入しておいたバス+ロープウェイ往復券(4,200円)です。
乗車7分でロープウェイ千畳敷駅に着いた。
登山が無事にすみますように信州駒ケ岳神社にお参り
宝剣岳が見えました!
記念写真を撮ってもらいました(^^♪
8時半スタート
下に剣が池が見え、時間が有ったら後で行こうと思った。
ズームUP
千畳敷カールを見上げる
「ハハコグサ」
分岐 あとで剣が池に行く時に間違えないようにと思いました。
ここから八丁坂を登っていきます。
八丁坂、このへんはまだ大丈夫
ロープウェイを降りた建物ホテル千畳敷が小さくなり
まだかな?と上を見上げる
だいぶ登ってきたと休憩、富士山が見えた(^^♪
富士山が見えた(^^♪
下を見て
階段、疲れる~( ゚Д゚)
オットセイ岩だわ!
「イワツメクサ」
登りはまだまだ続きます( ;∀;)
階段が作られてる、ここまで来れば乗越浄土まで、あと少し!
宝剣岳が近くなってきた
宝剣岳のてっぺんに登った人
今では登れないと思うが、12年前は山の会の先輩について行って好く自分が登ったなぁと思う山です。 -
9時35分 八丁坂が終わって乗越浄土に着きました!
乗越浄土は平らで広い場所なので、ゆっくり眺望を楽しめます♪
南アルプス、富士山などが見れて(^^♪
甲斐駒ヶ岳、カッコイイ!!
青い屋根の宝剣山荘と赤い屋根の天狗荘
中岳が見えて -
左の宝剣岳と右の天狗岩
rokoさんの旅行記で天狗岩を見て、あんな岩が有ったの?と私は知らなかったので撮ってないつもりが旅行記を作成するにあたり、よーく探したら偶然撮れてて嬉しくなりました(^^♪ -
見通しの良い稜線上には霊神碑が建ち
伊那前岳
富士山に雲がかかってきた
今日は天候が良いので、ヘリコプターが物資を運んでました
中岳への登り
左の道は危険、巻道と書いてありますので、正規ルートで登ります
中岳(標高2,915m)に着き、ゆっくりしました
岩が多い山頂です
この写真、夫は気に行ってスマホの待ち受け画面にしてます('◇')ゞ
同じ場所に私が立ったのですが、格好悪いわ( ゚Д゚)
宝剣岳方面の景色
歩いてきた道が見えます。 -
中岳を降りて正面に見える木曽駒ケ岳へ向かいます、青い屋根は頂上山荘です。
下ったと思ったら登りです( ゚Д゚) 木曽駒ケ岳を登る途中
10:55 木曽駒ケ岳山頂到着!!
木曽駒ケ嶽神社、旅の安全を祈願
標高2,956m
山頂方位盤があった -
記念写真を撮ってもらいました(^^♪
広い山頂でお昼ご飯を食べる
雲はあるけど快晴、いつまでも眺めていたいけど。。。
30分くらい山頂で過ごしましたが下山することに。
下山は
夫は中岳巻道を進み、jun1は中岳を登り下りして、どっちが早いか比べるため乗越浄土で合流することにする
夏への扉さんが危険巻道で戻り最終のロープウェイに間に合ったとのこと、それは正解だったか検証しようと思ったので。
(夫撮影) -
巻道(夫撮影)
三ノ沢岳でしょうか?(夫撮影)
中岳下山の人達を夫が撮影、巻道のほうが短時間で着いたから
夏への扉さんが巻道を選ばなかったら最終ロープウェイに間に合わなかったでしょう、正解でしたね。 -
夫と合流して八丁坂、下山中
ホテル千畳敷、ロープウェイ駅が見え
振り返えり
八丁坂、下山は早かった(^^♪
分岐を剣が池方面に下りました、ここで記念写真
ヤマハハコ、キノコ
夏と違って花は少ないです。 -
剣が池越しの千畳敷カール
9月末頃には紅葉するので、この辺を1周散策の観光客が増えてくるでしょう。
草紅葉が始まってますね。
チングルマが穂になってます!
ホテル千畳敷はリノベーション工事中なので、ここから建物に入室
ホテルで貰った地域クーポンでアイスコーヒー+ソフトクリームを食べたり、ホテル千畳敷のお土産コーナーで使いました(^^♪
千畳敷駅は2,612mで木曽駒ケ岳山頂は2,956mだから
標高差340mの登山の割に疲れたのは、中岳を上り下りしたから累積標高差は500mくらい有るからでしょう。 -
14時発のロープウェイに乗り
ロープウェイから見えた滝
9月末には紅葉してロープウェイ待ちが1時間となるらしいです。
駒ヶ根バスセンター発15時発の高速バスに乗車して、新宿バスタに無事着いた。
今回も天候に恵まれて楽しい山旅が出来たことに感謝(^^♪
--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---
- batfishさん 2022/11/26 18:27:47
- 乗鞍も木曽駒も!
- jun1さん こんにちは!
夏から秋にかけて山歩きを楽しまれていますね!
同窓生の皆様と一緒の乗鞍岳も旦那様と一緒の木曽駒ケ岳も
温泉宿泊とともに晴天で歩かれていて羨ましい限りです。
木曽駒に登ったのは20年前の10月初旬だったのですが
頂上山荘に泊まって翌朝雪が降っていて驚いたことを覚えています。
というか、それ以外覚えていないという体たらくです(^^;
近いうちに行きたいな~と思いながら旅行記見せていただきました。
jun1さんの岩場での写真もカッコいいと思いますよ(^^)
多分縦写真と横写真の違いでは???
お二人ともスマートでカッコいいです!
batfish
- jun1さん からの返信 2022/11/30 19:14:30
- RE: 乗鞍も木曽駒も!
- batfishさん
いつも有難うございます!
木曽駒、最初から八丁坂、急登を登るので標高差の割に登り甲斐がありました。
がbatfishさんなら平気でしょう。 是非再訪してください!
栗駒山はお天気が残念でしたね。
シルバーウィーク駄目でした私共はそのあとお墓参りに和歌山に出かけたときはお天気になりましたが。
> jun1さんの岩場での写真もカッコいいと思いますよ(^^)
> 多分縦写真と横写真の違いでは???
> お二人ともスマートでカッコいいです!
有難うございます! 夫はスマートですが、jun1は良く食べますのでデブちゃんですぅ。
食事内容の写真でバレバレですが('◇')ゞ
寒くなったので、このような低山ハイキングが良いですね☆
参考にさせていただきます(^^♪
jun1
- batfishさん からの返信 2022/11/30 23:15:07
- 聖峰!
- jun1さん お返事ありがとうございます!
> 明後日、天気良いようなのでbatfishさんお勧めの聖峰〜高取山〜念仏山に登ります。
> 寒くなったので、このような低山ハイキングが良いですね☆
> 参考にさせていただきます(^^♪
なんと(^^)!
聖峰の麓が黄葉きれいかもしれないですね。
以前、念仏山から箱根や富士山が見えますと書いた気がしますが
念仏山から富士山は見えなかったと思います。
弘法山を経て権現山(だったかな?)に行くと展望台があって
そこからはバッチリ見えますので秦野駅へ歩く場合は是非お立ち寄りを!
明後日は結構冷えそうなのでお気をつけて楽しんできてください♪
batfish
駒ヶ根(長野) の旅行記