駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2010年に山の会の人達と木曽駒ケ岳に登った(福島Bコース)のですが、その時はロープウェイ―を利用せず八丁坂を登らなかったし、夫は登ったことが無いので、行ってきました。<br /><br />5年前に同窓生と泊まって食事は美味しく温泉も気に入った「駒ヶ根高原リゾートリンクス」に宿泊、今回はホテル主催の星座さんぽに参加しました。

2度目の木曽駒ケ岳登山(1)

2022/09/12 - 2022/09/13

jun1さん

7:35新宿バスタ発の高速バスに乗車
    トイレ休憩の双葉SA展望台から富士山が見えた(^^♪

雄大な櫛形山

鉄塔の後ろに鳳凰三山、その右奥には頭に雲がかかった甲斐駒ヶ岳

ズームUP

20分くらい遅れて、駒ヶ根バスターミナルに到着

駒ヶ根駅に行くため広小路商店街を歩く

和スィーツ圓月堂で買った白桃ブッセ美味しかったです。

駅前の食堂「水車」でお昼を食べました。

上は駒ヶ根セット 名物のソースかつと蕎麦のセットを夫がうどんに変更。
    下はソースかつ丼 ボリューム有り過ぎなのでシェアして食べました。

ランチはセルフコーナーのコーヒーがサービスですが、アイスコーヒーなのに氷が見当たらなかったです。

JR駒ヶ根駅
    このポスターで知った「こまがね お宿割2022」
    9月10日から始まった駒ヶ根市のお得情報知りませんでした。
    ホテルでチェックインの際に、こちらが言わなくても先方から説明があり値引き+クーポン、県民ブロック割とタブルで頂きました。

13時のバスに乗車してホテルに向かう。

今夜泊まる「駒ヶ根高原リゾートリンクス」
    チェックイン15時 まだ13時なので、荷物だけ預けて周辺を散歩に行きました。

「大沼池」農業用の温水ため池
    アルプスからしみ出てくる冷涼な伏流水はそのままでは農作物に与えることができないため、池でいったん水をあたためてから供給する温水ため池が信州ではいくつか有る。

「駒ヶ根市郷土館」

併設の「旧竹村家住宅」
    今日は月曜日なので両方とも閉館してて見学できませんでした。

上がツリフネソウ
    下がノコンギク

以前も来たヒカリゴケが自生と霊犬早太郎伝説で知られてる名刹「光前寺」

仁王門から入ります

仁王像は1528年に作られたもので、駒ヶ根市の有形文化財に指定されている。

石垣の隙間を覗くとヒカリゴケが見える箇所があり、写真に撮ったが写ってなかった( ゚Д゚)

• 苔の古道、綺麗ですねぇ、立入禁止

苔の古道、綺麗ですねぇ、立入禁止

立派な三門

三門の楼上内部に仏教の開祖の尊称「釈迦如来(しゃかにょらい)」と、この世にとどまって仏法を守り衆生を導くと誓った16人の弟子「十六羅漢(じゅうろくらかん)」等の仏像を祀っているそうです、見学は出来なかったが。

• 鐘楼

鐘楼

三本杉

いよいよ本堂へ

本堂は入母屋造(いりもやづくり)の屋根で、安置される本尊は秘仏「不動明王」

早太郎像のみ撮影が可で本堂の内は撮影禁止でした
    早太郎伝説があります。

「早太郎の墓」
     早太郎は大事にされてたのですねぇ、早太郎伝説が光前寺サイトに書かれています。

南信州唯一の三重の塔

池越しの三重の塔

ここにも早太郎の像

ホテルそばの駒ケ池に来ました、綺麗な池です。

ハートの後方に木曽駒ケ岳が見えるスポットですが、今日は雲が多くて見えませんでした( ;∀;)

波も無くシンメトリーな写真が撮れた。

池の周りを歩き

菅の台バスセンターに向かう
    明日乗るロープウェイ+シャトルバスの券(往復4,200円/人)を購入しに来ました。
    高額だったのでホテルでチェックインして地域クーポンを入手してから来れば良かったと後で後悔( ゚Д゚)
    (ホテル前のバス停は菅の台センターバス停より前に乗れるので、前もって購入しておけば菅の台の行列に並ばないで済む事が頭にあったもので)

そばに「アウトドアショップ 駒ヶ根スポーツ館」が有ったので寄ってみました。

Facebookをみたら閉店セールをやってました、看板犬ANKOは人懐っこくなかったです。

5年前に同窓生と泊まって、気に入ったホテル「駒ヶ根高原リゾートリンクス」にチェックイン

ロビー

駅前で知った駒ヶ根割+県民ブロック割ぶんも適用してもらってクーポンが増えました(^^♪
    (さっそくホテル売店で1000円使用した後なので1000円減ってます)

お土産コーナー

ロビーサロン

カフェラウンジ

カフェラウンジからの眺め

3階にコインランドリー、自販機、給湯機、製氷機、浴衣の予備あり

3階スタンダードルーム

ミニ冷蔵庫やミニテレビ

バス&トイレ

さっそく温泉へ

アルカリ性単純温泉
    誰もいません、奥に露天風呂があります

緑の樹々を見て、新鮮な空気吸いながらリラックスしました。

18時からレストラン「メープル」で夕食バイキング

ライブキッチンで提供された牛肉ステーキやブイヤベース、すべて美味しく頂きました(^^♪

ホテル自慢の「あっぷる豚の塩釜」
    牛肉ステーキ食べてしまったのでお腹に余裕なくて食べられなかったです、前回食べたから良いですが。

茶そばも食べてましたね。

デザートは別腹で満足(^^♪

ネイチャーガイド付きムササビ観察・星空さんぽ付きプランで予約したのですが、ムササビ観察は18:20スタートで夕食時間18時と重なるのでキャンセルして21時スタートの星空さんぽに出かけました。
    しかし雲が多く見れませんでした、でも星座のお話をホテルそばの駒ヶ池を1周しながら聞けて勉強になりました。ムササビ観察にも行った人に聞いたらムササビ見たし、その時間は星が見えたそうです、残念。
    ちなみにムササビ観察をした場合の夕食は19:30スタートです。

--- 2度目の木曽駒ケ岳登山(2)に続く ---

• ねもさん 2022/12/13 20:18:30
    木曾駒ヶ岳
    jun1さん お久しぶりです。

jun1

jun1さん からの返信 2022/12/15 22:51:22
    RE: 木曾駒ヶ岳
    ねもさん こんばんは。

いつも有難うございます!

> 私たちもほぼ2週間後に、木曾駒ヶ岳に登りました。お互い晴天に恵まれてラッキーでした。平日なのに結構な人出で驚きましたが。

ねもさんの旅記を拝見して、ねもさんも登ったのねとコメントもせず失礼しました。。

> ロープウェイ利用だから楽チンだろうとなめていたら、乗越浄土への登りは案外急で(-_-;)

千畳敷カールを直登な感じで、短時間でしたが急坂でしたね(-_-;)

> 山の紹介がていねいでうれしいです。特に櫛形山なんて渋い! 咲き乱れるアヤメを思い出します。

アヤメの山として名前は知っているのですが未踏なのです、いつか行ってみたいです。

最近、関東の山というか川苔山や高水三山、丹沢の山を登られてますね、嬉しいです(^^♪ 三の塔、絶景ですね登りたいけど、バスの行列で萎えてしまう。
    では、また〜(^^♪

jun1さんのトラベラーページ