2024/07/18 - 2024/07/20
jun1さん
今年は梅雨らしい日が少なく暑くなるのが早かった。梅雨明けは早いだろうと予測して宿を予約しておいたら梅雨明け宣言直後の旅行となり、予測がぴったり当たった。
蓼科湖、白樺湖といえば避暑地なのに、ゆっくりしてられない性分の私共はトレッキングを考え蓼科湖から八子ケ峰を歩き、白樺湖のホテルまで20キロ、33,000歩歩きました。
旅のはじまりは茅野駅~
茅野は「縄文の里」とも言われ約5000年前の縄文文化が栄えたところだと、旅行記作成時に調べ知りました。
出土品が多数発掘され「茅野市尖石縄文考古館」で見学できるそうです。 -
駅前広場にC12機関車がが展示されてました
駅前に立派な建物、何だろう?
茅野市民館でしたので、ちょっと入ってみました。
美術館や、コンサートホール、展示室、図書室などがある文化施設でした。
「諏訪大社御柱御用」が展示されてました -
ホテルの送迎バスの時間になったので、駅から直ぐ見つけられる停車場へ、
蓼科湖畔のホテルに30分乗車で、送ってもらいます -
プレチェックインして、部屋にはまだ入れないので荷物を預かってもらって、お昼御飯を食べましょう。
蓼科湖
蓼科湖畔に観光案内所あり
以前来たときには、無かったのに。 -
中に入ってみました。
調べたら昨年出来たそうです。 -
洒落た軽食のお店が出来てました
でも私共は長野に来たら蕎麦でしょ、と昔から有る蕎麦屋「やまなみ」で
胡麻くるみ蕎麦を食す
蕎麦は普通に美味しいですが、くるみが少なく胡麻が多すぎ( ^^) メ -
「聖光寺」に初めて行ってみました。
交通安全祈願のために、1970年にトヨタ自動車、関連会社などによって交通事故で亡くなった方の霊を慰めるとともに、負傷した方の再起と交通事故の撲滅を願って建立されました。
トヨタ自動車豊田会長、佐藤社長などもお参りするお寺だそうです。 -
午前中の「交通安全夏季大法要」が終わったところで、後片付けしてました
手作りハム・ソーセージの専門店
ヤギは本物でしたが、豚は木製でした。
湖畔を1周しましょう -
八ヶ岳が見えます、夫は編笠山、権現岳に登ったことが有るので懐かしく見てました、赤岳も登ってみたかったけど後期高齢者だから、もう登れないなぁと。
こちらは蓼科山方面
左から蓼科山、北横岳、天狗岳が見えて二人で登ったねぇと懐かしむ。 -
北横岳にズームUP
蓼科湖を1周し、今夜泊まるホテルが見えた。
左には蓼科山が頭を出し、右には北横岳 -
「ホタルフクロウ」
ソフトクリームで休憩してから、14時半だけどホテルに行ってみました
ずいぶん前に「マリーローランサン美術館」で絵を鑑賞したが、寂れた建物を見てずいぶん前に閉館してたのね。
「リゾートホテル蓼科、レセプション」
少し早かったが、お部屋に入れますとのこと、ウエルカムドリンクのアイスコーヒーをセルフで部屋に持参。 -
4階のツインルームをアサインされました
窓際にTV、ミニ冷蔵庫、ポット、お茶セットなどが有り -
窓側から写した写真
クローゼットが大きいし整理ダンスが有るから長期宿泊向きですね。 -
ソファーも有って部屋は広いので、2~3泊したくなりました
でも明日は晴れ予報だから、白樺湖のホテルまでトレッキングする予定なのです。。。 -
奥にお風呂が有りましたが、温泉大浴場に入りましたので使用せず。
キッズルーム
外に出ました、プール営業中ですが誰も泳いでおらず、知ってたら夫は水着持参したのにと残念そうでした。
トランポリンとプールのライフセーバーをしてる男性と話したら、ネパール人でホテルの寮生活してるとのこと。
ここからホテル保有の「蓼科芸術の森彫刻公園」に出られ宿泊者は無料で見学でき、一般は800円だそうです。
北村西望 作「北村西望自像」
長崎の平和記念像を造った人です -
散策してみましょう!
北村西望 作「世界連邦平和像」
大作がありました -
案内マップ
森の広場に行ってみましょう
森を登っていくと彫刻作品が点在してます。
小森邦夫 作「風」
小野健寿 作「北の夏」
北村西望 作「不動明王」
西村西望 作「孔子像」
木陰の森は涼しいです~♪
宮地虎彦 作「こだま」
北村西望 作「夢」
北村西望 作「天使降誕」
東屋がありました
立山美次 作「清麗の讃歌」
蓼科湖が見える高い所まで歩いて来てます -
親松英治 作「残響」
玉野清三 作「待つ人」
こんなに沢山の作品があるなんて!!
他にも有りましたが写真撮り切れず、良い運動になったので山を下りることにしました。 -
水の広場にも彫刻作品が点在してます
池にはバイカモが!
綺麗な水~♪
本やアニメが置いてあるソファで休憩してから、温泉大浴場へ
露天風呂は男女入れ替制、バレルサウナ・水風呂が有りましたが私は興味無し(ホテルHPより)
ツナオープンサンド、カプレ、サーモンマリネでビールが進みました(^^♪
姫竹の天ぷら、鱧の天ぷら、ピザ
サラダ類
鮪のなかおち寿司、稲荷寿司、鰻のちらし寿司
デザート類
お肉は蓼科牛だったのかしら?柔らかくて美味しい~(^^♪
天ぷら、信州そばも頂いて
18時でも明るく、7Fレストランから、蓼科湖を眺めながら食事ができました
最後にデザート
部屋は広く、食事も美味しいし、散策出来るし、又来たいホテルと思いました(^^♪
--- 蓼科湖~八子ケ峰トレッキング~白樺湖まで歩く(2)につづく---
山旅
前の旅行記
箱根湯坂路ハイキング&金時山登山、箱根ガラスの森美術館
2023/11/18~
箱根
次の旅行記
蓼科湖~八子ケ峰トレッキング~白樺湖まで歩く(2)
白樺湖・蓼科・車山
白馬に3連泊(1)八方池にハイキング
八方尾根・岩岳
白馬に3連泊(2)カモシカに会いたくて大町山岳博物館へ
大町
白馬3連泊(3)上高地へ
上高地
上野原の要害山に縦走して登ってきました
2023/10/12~
上野原・丹波山
深田久弥の終焉地の茅ケ岳に登り、翌日は紅葉の昇仙峡を歩く山旅(1)
2023/11/08~
韮崎
深田久弥の終焉地の茅ケ岳に登り、翌日は紅葉の昇仙峡を歩く山旅(2)
2023/11/08~
甲府
箱根湯坂路ハイキング&金時山登山、箱根ガラスの森美術館
2023/11/18~
箱根
蓼科湖~八子ケ峰トレッキング~白樺湖まで歩く(1)
茅野
蓼科湖~八子ケ峰トレッキング~白樺湖まで歩く(2)
白樺湖・蓼科・車山
五所川原立佞武多&弘前ねぷた&青森ねぶた、スカイラインとリフトで岩木山に登頂(1)
弘前
五所川原立佞武多&弘前ねぷた&青森ねぶた、スカイラインとリフトで岩木山に登頂(2)
弘前
五所川原立佞武多&弘前ねぷた&青森ねぶた、スカイラインとリフトで岩木山に登頂(3)
大館
旅行記グループをもっと見る
- ひゅうひゅうさん 2024/07/25 19:23:06
- お気に入りの「やまなみ」
- jun1さん
猛暑の毎日だから、蓼科湖の旅行記を読んで涼しい風を感じられたらなあと(^^)
去年観光案内所が出来たのね。私が行った時はありました。お洒落な感じですね。
温泉もあったような?
お蕎麦の「しまなみ」は我が家のお気に入りのお店なんですが、前々回は臨時休業、前回は道路渋滞で開いている時間内には到着できなかった。なかなか行けなくて(>_<)
本当にお蕎麦が美味しいのよね。
次のトレッキング旅行記、楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2024/07/25 22:45:22
- RE: お気に入りの「やまなみ」
- ひゅうひゅうさん
毎日、猛暑と雷雨ですね。
東北は豪雨で河川氾濫で大変ですが。
。
古い建物を改装した蓼科Base? お洒落なお店が入ったり、温泉も入れたり、2階は宿泊施設になってるのね。
> jun1さんが泊まったリゾートホテル蓼科は本当に蓼科湖の目の前で、朝夕の静かな蓼科湖を満喫ですね
> 次のトレッキング旅行記、楽しみにしています。
リーズナブルで、送迎付きなので次回は連泊にしたいホテルでした。
八子ケ峰からの眺望は良かったです、東急リゾート別荘地からも歩いて行けるのね。
jun1
茅野(長野) の旅行記